Этот обзор на действительно мостовой измеритель иммитанса по четырех проводной схеме от дядюшки Ляо. Этот прибор является узкоспециализированным и возможно вам он не понадобиться вовсе, можно обойтись обычным транзистортестером. По мне этот прибор является прокачанной версией E7-22. Давайте разбираться.
Сразу оговорюсь, я не учился на профессии связанные с электроникой, а с детства все изучал, читал, познавал сам, так что у меня нет профессиональных знаний в этой области и заранее извиняюсь если что-то будет не так. Всегда интересовался электроникой и это моё хобби.
Все началось с того, что я узнал о существовании приборов, которые проверяют конденсаторы без выпайки. До этого приходилось перелопачивать платы с немалым количеством конденсаторов, это занимало много времени, пока доберешься до того самого и не факт что он последний. Иногда было рационально менять все конденсаторы по пути поиска или разом махнуть на новые. Затем узнал о ESR и что с помощью этого можно оценивать качество конденсаторов.
Выяснил, что есть несколько способов измерения и оценки качества конденсаторов. Первый это на тестируемый конденсатор подаются короткие импульсы постоянного тока. У идеального конденсатора с нулевым ESR заряд будет начинаться с нулевого уровня напряжения. Чем выше ESR, тем больше начальный «скачок напряжения» в момент подачи тока. Анализируется этот «скачок напряжения» и пересчитывает его в ESR. При использовании данного метода ESR конденсаторов малой емкости (1…10мкф) будет немного выше их реального ESR за счет того, что за время, равное длительности тестового импульса, конденсатор успеет зарядиться до некоторого уровня напряжения, что и дает увеличенную погрешность измерения ESR при малой емкости. К примеру, конденсатор емкостью 1мкФ при заряде током 30мА за 2 мкс успеет разрядиться до напряжения U=t*I/C=60мВ. Что будет соответствовать измеренному ESR=U/I=60/30=2 ома. При том же токе конденсатор емкостью 100 мкФ за 2 мкс зарядится до 0.6мВ. Погрешность измерения ESR в этом случае будет 0.02 ома. Измерение емкости производится стандартным методом – измеряется время заряда конденсатора постоянным током до определенного уровня напряжения (в данном случае до 0.2 В) и по формуле C=t*I/U рассчитывается емкость. Следует учитывать, что измерение емкости конденсаторов с повышенным ESR данным способом дает немного заниженное значение (из-за упомянутого выше начального скачка напряжения). Был приобретен соответствующий прибор, да он помогал находить плохие конденсаторы, но все же его точность была приближенной, ни о каких точных измерениях ESR и емкости речь не шла.
Второй способ это измерения емкости на переменном токе по мостовой схеме. Принцип действия мостовых измерителей иммитанса основан на использовании измерительного моста, для уравновешивания которого, в приборе содержатся наборы образцовых активных и реактивных (ёмкостных) сопротивлений. Такие приборы могут работать только на фиксированных частотах. Реализация цифровых приборов для измерения параметров электрических цепей на основе мостовых методов сопровождается заметным усложнением их схемотехники и автоматизации процессов уравновешивания.
Приборы, в основу которых положено использование соотношений закона Ома, проще с точки зрения схемотехнической реализации и автоматизированного получения результата измерения. Принцип измерения таких измерителей иммитанса основан на анализе прохождения тестового сигнала (обычно синусоидального) с заданной частотой через измеряемую цепь, обладающую комплексным сопротивлением. Напряжение рабочей частоты с внутреннего генератора подается на измеряемый объект. На выделенном участке цепи измеряется напряжение, ток и фазовый сдвиг между ними. Измеренные величины используются для расчёта параметров цепей.
К этому времени я уже определился минимальными требованиями к прибору. Это адекватная точность, измерение ESR, измерение без выпайки, т.к. я ремонтировал радиоприемники и перестраивал мне нужно было измерение низких емкостей, от 1pF, стабильность показаний, что бы они не плыли во время измерения и стабильно показывался одинаковый результат при повторном измерении.
Коротко о транзистортестере, многие его нахваливают и говорят что он уделывает дорогие приборы. Измеряет он от 28pF, непонятный показатель Vloss, толком про него не написано и что он дает, вроде как это тангенс угла потерь (tg δ), но сравнивал с приборами которые этот угол показывают, он и близко не похож, некоторые плохие конденсаторы он выдает как за хорошие. Точность измерения RCL так себе, для бытовых целей сойдет, это плата за универсальность.
За все время скопились приборы: ESR micro v5.0 s+, MLC500, YR1035+, XJW01, пинцет НВ-15, Р5030, ну и наконец-то приехал данный прибор из обзора. Так что сравнить есть с чем.
Упаковка. Приехал прибор без особой упаковки, стандартный пакет от AliExpress, пупырка и серая коробка с фирменными надписями от UNI-T. Обычно у них фирменная упаковка красно-серого цвета, а тут непонятная экономия хотя прибор не из дешёвых. Тот же младший брат UT612 катается в фирменной упаковке.
Дальше уже получше, комплектация бумажек уже их фирменная. Инструкция на прибор, чисто на жестком китайском языке, с трудом мне удалось отыскать на английском, вот она
ссылка, и я так понял сертификат или выписка о поверке от дяди Ляо, гарантийный талон, брошюрка от UNI-T ну и диск.
Комплектация. Сам прибор, щупы кельвина, кабель, пластинка для калибровки, блок питания от сети (5В, 1А, под китайские розетки), кабель mini USB, не понятно, что мешало поставить type-C.
Характеристики.
У нас в руках старшая модель этой линейки.
2,8-дюймовый TFT ЖК-дисплей
Режим сравнения допусков
Звуковая / визуальная сигнализация и функция подсчета для допуска
Функция записи и статистики
Ручной / автоматический режим работы
Автоматически определяет тип компонента и выбирает подходящий параметры измерения
С функцией DCR (измерение сопротивления на постоянном токе). Так и не понял зачем она нужна, кто подскажет.
Те, кто целенаправленно берут такие приборы, функции кнопок будут интуитивно понятны. Надписи выделенные белым переключаются коротким нажатием, желтым длинным нажатием.
Над входными разъемами стандартное предупреждение о том что, перед измерениями разрядите конденсатор. Кто измеряет ток в розетке или хоть раз измерял заряженный конденсатор в транзистортестере об этом приборе вам пока лучше забыть.
Прибор. Выполнен в их фирменном стиле, размером и формой корпуса напоминает UT61E+. Кнопки мягкие, нажимаются четко, выполнен аккуратно, скрип и люфт отсутствует, в целом приятно работать с прибором.
Разборка.
Некоторые элементы затерты, но местами плохо, можно разглядеть маркировку.
Плата (Осторожно, много фото!)
То что паялось в ручную выглядит не аккуратно и осталось очень много флюса. Входное сопротивление 100Ом, что подтверждает впаянные резисторы на разъеме для щупов.
Работа с прибором.
Кратенько пробежимся по кнопкам.
Выбор дополнительного параметра.
Выбор частоты измерения / Запись показаний.
Выбор напряжения для тестирования / Выбор режима допусков.
Ручной выбор основного параметра / Автоматическое определение основного параметра.
Скорость измерения (падает точность) / Выбор схемы замещения: эквивалентное последовательное или эквивалентное параллельное.
Калибровка щупов как разомкнутых так и замкнутых, занимает около 1с. / Переход в меню.
Меню примитивное и простое.
Возможные методы измерения и комплектации.
Тесты.
Краткие характеристики приборов участвующих в тестах, кроме транзистортестера.
Сопротивление. Оранжевым цветом — не уложился в допуск, зеленым — уложился. Справа диапазон допуска. Внизу подведены итоги в % с измерениями уложившимися в допуск.
Подборки с высокоточными резисторами были запаяны на плату и впаяны позолоченные выводы с разъема СНП14-72 (у аффинажников после такого будет сердечный приступ) для лучшего контакта, так же было сделано и с другими сборками.
Конденсаторы.
Сборка конденсаторов и отдельные емкости
Большие емкости он согласился проверять на частоте 100Гц. Казалось бы, другие приборы показывают большую емкость и как все сговорились, но если измерять отдельно по мелким емкостям и потом сложить, то окажется, что емкость меньше, как раз такая, какую и показывает UT622E. Я сначала подумал, что он в пролете, но проверив по отдельности, вышло все правильно.
Индуктивность.
Сборка индуктивностей и отдельные индуктивности
На мелких индуктивностях сразу выставляем частоту от 1кГц, на низкой он их неадекватно распознает.
Скорость измерения и сигнал тестирования.
Как и говорилось ранее можно поставить высокую частоту измерения, но будет падать точность.
Режим медленных измерений 2изм/с (Slow).
Режим быстрых измерений 20изм/с (Fast).
Режим средних измерений 5изм/с (Med).
На выходе красивый синус.
Пример 100Гц.
Пример 100кГц.
За все время измерений я его не заряжал, как приехал, так и пользовался, индикатор аккумулятора лишь немного уменьшился.
Вот некоторые советы, которые дает производитель при проверке элементов:
На что следует обратить внимание при использовании цифрового моста LCR для проверки сопротивления катушки?
1. В сопротивлении катушки присутствуют сигналы переменного тока и постоянного тока. Если вам нужно проверить значение сопротивления постоянному току, вам необходимо купить мост с функцией проверки DCR (рекомендуется настольный мост UTR2811D-II, UTR2830, UTR2832; ручной мост UT622E);
2. Катушку индуктивности легче намагнитить, поэтому требуется операция ступенчатой задержки. После завершения испытания переменным током его необходимо отложить на некоторое время перед испытанием сопротивления постоянному току;
3. На странице «Настройки измерения» для выполнения операции задержки шага обычно выбирают 5 мс или 10 мс; (Примечание: чем больше индуктивность, тем больше сопротивление постоянному току и требуемое время шага будет больше)
Как выбрать параметры тестирования при использовании цифрового моста LCR для проверки индуктивности?
Из-за частоты электроопределения уровень относительно велик, и на отдельные чувствительные катушки индуктивности также влияет внутреннее сопротивление. Как правило, частота индуктивности составляет 1 кГц, а уровень — 1 В. Конкретные параметры рекомендуется устанавливать клиентам в соответствии с характеристиками продукта.
Почему данные об индуктивности, измеренные мостами разных производителей, сильно различаются для одного и того же индуктора в одних и тех же условиях испытаний?
1. Большинство индукторов имеют магнитопроводы с железным сердечником, а индукторы с магнитными сердечниками с железным сердечником очень чувствительны к приложенному магнитному полю. Магнитное поле пропорционально току испытательного сигнала. Следовательно, если внутреннее сопротивление отличается на одном уровне, ток будет другим, результаты тестов очень разные. Это обычная проблема, с которой сталкиваются заказчики при тестировании индуктивности;
Что по итогу. Проверку конденсаторов на плате не проверял, хотя по уровню в 0,1В сигнала это можно делать. При измерении низких емкостей после очистки (калибровки нуля), показания скачут, что не позволяет измерять низкие емкости, адекватно и стабильно показывает от 100рF. Возможно это связано с неотмытым флюсом на переходной плате или щупами. В наличии есть щуп-пинцет от другого прибора и плата от родных щупов Кельвина довольно простая, в дальнейшем планирую сделать такую же и попробую с пинцетом измерять низкие емкости. Предел емкости на частоте 100кГц не проверял, но заметил, если попадается хороший конденсатор (пробовал 2000мкФ), он его адекватно отображает, на остальных показания скачут.
Понравилась простота пользования и выбора режима, понятность интерфейса.
Не понравилась то, что показания скачут на некоторых диапазонах и режимах. Это вселяет некую неуверенность в компетенции данного прибора. Попользовавшись приборчиком, который по функционалу по стабильности измерений уделывает почти все имеющиеся приборы, хотя судя по тестам, точность у него не такая хорошая, UT622E отодвигается на второй план.
Заранее извиняюсь, если есть спорные моменты или что-то делал не правильно. Готов выслушать вашу критику, предложения и вопросы.
Образ с
ПО для UT622E
Оказывается, заходить надо со своего аккаунта. При входе анонимом цена почти такая же, иначе —
ззы
по ссылке из заголовка:
Если заинтересовал прибор, так перейдите по ссылке. Ведь Вы всё равно перейдёте по ссылке, независимо от указанной валюты.
Автор в своём праве — сайт Российский, автор купил за рубли, зарабатывает в рублях. Проживает в обычном регионе России — в регионах России, не везде принято считать покупки в $. Даже совсем не принято считать цены в $.
Почему кто-то через год должен поднимать статистику по курсу валют?
Лучше сразу написать в нормальных деньгах.
П С. Это я вообще, а не топикстартеру (когда прочел обзор, то уже была бивалютная цена)
Цена в рублях, с указанием курса конвертации, или датой покупки, желающие могут посмотреть курс на сайте центробанка, или в долларах, или в валюте покупки, если это юань, евро и т.д.
Так что надо в золоте, оно уже миллиарды лет на земле.
У них там инфляция золота одно время до 150% за год происходила, ну когда с колоний везли кораблями, в результате это халявное золото и убило страну, бешенная инфляция, ничего в стране производить не выгодно… И инфляция именно в металлическом золоте и серебре.
И кстати Айфон 5 в США стоил 199 баксов при выходе. iPhone 13 в США от 799 баксов.
Так что что там кто сравнивать собрался через 5 лет вообще непонятно.
ru.wikipedia.org/wiki/IPhone_5#Цены_на_момент_выхода_в_продажу
Сайт — международный, просто использует русский как Lingua Franca.
Прибор сделан в Китае, используя технологии всего мира, и продается на сайте Aliexpress, который использует доллар США как базовую валюту для пересчета во все другие.
Вы любите Россию и российское, это похвально. Так может возьмете учебник и освежите правила русского языка? Слово «российский» пишется с маленькой буквы, это я вам даже как не носитель языка могу заявить.
Поставь ещё минус что обзор на русском, а не на твоём местном.
Я уверен что в приборе использованы принципы из этой статьи,
kit-e.ru/measure/obzor-sovremennyh-izmeritelej-impedansa-izmeriteli-rlc-2/
Возможно это устоявшееся выражение для цифровых измерителей RLC с четырехпроводной схемой,
но не сам принцип измерения.
Ведь стоит зайти под обзор любого SSD из Китая, где цена указана по «феншую» в долларах США, и там будет по несколько отзывов такого плана:
«Зачем покупать в Китае SSD без гарантий за 1400 рублей, если у нас прям тут в магазине с гарантией именитой фирмы стоит 1500 рублей»…
Прям шизофрения какая-то, большинство используют рубли в своих же ответах, но прибегают какие-то с воплями, давайте в долларах.
А почему, кстати в долларах? Продукт сделан в Китае, магазин Китайский, а там не доллары, там юани. Причём юань куда более стабильная валюта сейчас, да и в будущем будет, там нет такой веселухи с вертолётными деньгами. и бешенным печатным станком.
Вон в США на октябрь 2021г. инфляция – 6,2% (максимум с ноября 1990г.). В Китае что-то подобное было в 1996 году, но там совсем другой Китай был. А сейчас стабильно 2,5%, что отличный показатель для экономики, инфляуия не заметная. но при этом стимулирует не копить в кубышке.
Так что логично цены указывать в юанях, они стабильнее, нет никаких пересчётов, да и в рубли пересчитывать проще, нужно умножать ан 11,4. Т.е. дорисовал нолик, а потом продублировал полторы цены дополнительно. Даже калькулятор не нужен.
Я сам все заказы делаю в рублях на Алиэкспресс, так как в моей стране зарплату платят в рублях, а не долларах.
И таких как я на сайте большинство по понятным причинам. Почему ради хотелок меньшинства нужно создавать неудобство большинству в моей стране понимают слабо, ну если это меньшинство не инвалиды.
PS
А у меня знакомый дальний вообще в юанях всё заказывает, что логично. Почему вы за свою валюту покупаете доллары, а не юани для покупки в китайском мазание мне не очень понятно. Да и если посмотреть на график цены в ваших любимых долларах за последний месяц, то тоже никакой там стабильности не будет.
и угадайте в какой валюте они скидывают прайс. Как не крутите доллар проще конвертировать в любую другую валюту чем гадать сколько это должно стоить.Я не собираюсь вас переубеждать, но нужно понимать что сайт читают люди из разных стран.Спасибо за дискуссию.
А в юанях поменялась? Или вся проблема юаней для вас в том, что вам сложно найти бумажные юани для оплаты покупок на али?
PS
Вот скажите честно, когда вы видите цену, вы не переводите её в свою национальную валюту, что бы понять дорого это или дёшево, а сразу определяете это по цене в долларах? У вас в стране всё настолько плохо с экономикой?
И потом, был уже печальный опыт на Али, когда «их» российские рубли оказывались совсем не теми же, что «мои». :)
Условия для всех разные, в зависимости от доставки и много чего ещё. Россия — большой и важный клиент для Китая настолько, что есть отдельный андроид клиент для россиян, куча продавцов с отправкой только из России и с ценой именно в рублях, а также локальный маркетплейс TMall. Так что заканчивайте с долларофилией и русофобией — это не модно
Люди говорят о собственных предпочтениях, объясняя их причины, а Вы занимаетесь проекциями и переносами, приписывая им то, что существует только в Вашем воображении. Нехорошо-с…
А попробовать, хотя бы, не приписывать мне свой бред про «филии» и «фобии» — не пробовали?
Это ведь не аргументация — банальное очернение оппонента путём его очернения, оговора…
В общем, ни убедить Вы не умеете, ни даже задеть толком — так, себя показать…
Естественно
Разные особенности работы, общения, специфики, не более. Думаю что у нас также как и в России большая часть населения считает в гривне, но это не означает что нет людей считающих в валюте. Те, кто работает с Германией и т.п. запросто могут иметь привычку считать в Евро.
Я вот, как и все окружающие, электронику считаю в штуках: один телевизор, два телевизора… ;)
Вот цена электроники — да, та в рублях. Но и то, если в локальном магазине покупается.
А как только начинаешь что-то искать «за бугром», так сразу доллары становятся удобнее: элементарно сравнивать удобнее…
Это просто к тому, что проживание в РФ совсем не означает, что цену на импортный товар удобнее видеть в рублях. Хотя, лично мне — все равно, в долларах, рублях или евро будет цена, посчитать я еще могу.
PS
И кстати почему вы не завели валютную карту в юанях? Так ещё выгоднее будет по сути.
А если цена указана в гривне, то перевожу в доллары и оцениваю, большая или нет.
Суть в удобстве. Кроме того, зачем пересчитывать из цены, пересчитанной из доллара если проще оценивать цену «в оригинале».
Но опять же, смотря что. Например цена авто или квартиры однозначно удобнее в долларе, цена еды и одежды, в гривне.
А вот остальное, дело привычки и удобства.
Вот прошло полгода и ты нашел этот обзор.
Если цена в долларах то сразу понятно дорого ли покупать у данного продавца или же нет, а рубль сильно не стабильная валюта…
В данном случае лично мне считать удобнее именно в долларах, и речь здесь не о товарах повседневного использования, одежде и т.п., а о тех, которые изначально привязаны к доллару.
Например цена за видеокарту в 12324грн мне говорит о чем-то только примерно, но 460 долларов куда как более понятно.
Все дело в том, что у наших продавцов цены в гривне привязаны к доллару, соответственно во время колебаний курса они и в магазину будут плавать в гривне. Т.е. те, кто работает с подобными товарам даже при наличии гривневых прайсов будет все равно в уме считать в долларе.
И точно такая же картина с Алиэкспресс/Ибей, их цены это долларовые цены, со всеми вытекающими особенностями. Потому когда мне говорят цену в долларах, я её и воспринимаю именно в долларах без пересчета в гривну.
Уверен, в России все точно также, те кто занимается постоянно всякими импортными товарами, той же сборкой компьютеров, считает в долларах, но клиенту говорит цену в рублях на текущий момент.
В рф чтобы цена изменилась — нужно чтобы курс минимум процентов на 10 изменился, и то не факт, тем более что всё-таки крупные поставщики купили продукцию условно за 100 долларов по 70р = 7000р, и теперь даже если курс вдруг станет 500р — вменяемые продавцы данные позиции будут продавать по старой цене, оно УЖЕ куплено. Есть конечно те кто сразу задерёт, но или у них самих нет этого товара, или это жулики и брать там точно не стоит. Но да, след партия будет уже стоить минимум 50 000р, просто потому что закупочная цена выросла.
Небольшие изменения курса вообще не влияют на цены в магазине.
> их цены это долларовые цены, со всеми вытекающими особенностями
Там спора нет, простой импорт.
> той же сборкой компьютеров,
я периодически занимаюсь сборкой. И нет, цены достаточно стабильны и все включая меня всё считают в рублях, если не заказываю с computeruniverse (у нас ебей вообще не имеет смысла, а али тоже в рублях выставляет), и то — они в рублях тоже пишут (евр+руб), поэтому не надо ничего пересчитывать, я примерно знаю текущие цены в рф, я вижу текущую цену в пересчёте, и могу сравнивать именно рубли. И к слову, тут привычка в долларах считать не поможет вообще, евро это другая валюта и курс доллар-евро тоже величина весьма непостоянная.
Да, в 90-х я тоже всё в долларах считал, и прайсы прямо в у.е. были (условные единицы == доллару на текущий момент), но те времена давным-давно прошли, и если условный проц стоил неделю назад 15к, то с большой вероятностью он и сегодня стоит 15к ровно, при том что курс изменился на пару рублей.
Потому что покупка, например, на Тао более сложна, требует посредника, неактуальна при маленьких объемах и т.д. Покупал давно на тао ручку для Т12 от 100MHz через город мастеров, потому что тогда на Али таких не было. В итоге, переплатил за доставку и услуги посредника весьма прилично. Позже, когда эта ручка появилась на Али, цена была ниже, чем я отдал. Больше с Тао ничего не заказывал, а на Али юани (насколько я знаю) не принимают. Поэтому, зачем такая карта? Да и обмен юаней, наверное, выгодно будет далеко не в каждом банке.
Вот смотрим:
Получаем курс Али 75,03260869565217 рублей за доллар.
Смотрим курс сбера на покупку и видим: 74.95 Российский рубль
Разница с курсом Али получается целых 0,08260869565217 рубля. Что очень существенно.
Покупаешь что нибуть тышь на 100 000р, и у тебя целых 8000 экономии — приятно.
1334,22*75,03=100106,74 рубля по курсу Али
Разница чуть более 100 рублей с покупки в 100000. Откуда 8000 экономии?
Человек говорит, как важно покупать в долларах, так как курс Али очень плохой…
А вы пришли и всё обгадили. Стыдно, молодой человек, стыдно… Взяли все труды и опошлили.
Понимаю людей, которые изворачиваются ради этих 3%. Но большинству заморачиваться нужды нет, это копейки, если не оставляешь на али многие десятки тысяч.
Что даст разницу в 0.83 р за доллар или 135 на приведенном вами приборе. Много это или мало — каждый решит сам. Наверное, ради 135 рублей бежать и получать карту кошелев-банка, пополнять счет и т.д. вряд ли смысл имеет, но если карта уже есть и покупать регулярно, небольшая экономия будет.
Но, вообще, разница курса сегодня между Али и банками действительно небольшая. Последний раз, когда я проверял — была несколько рублей с доллара. Или Али изменил политику, или банки просто не обновили курс за выходные, а он упал.
Но, опять же, имея долларовую карту вы можете обменивать рубли на доллары в тот момент, когда считаете курс приемлемым. А покупку уже совершать позднее.
Еще интересно как у UT622 с запоминанием последнего использованного режима. У DE-5000 отсутствует.
Я что-то упустил? Если прибор уделывает остальные приборы, почему он отодвигается на второй план? Кто тогда на первом? Или речь шла про другой прибор, а не обозреваемый юнит?
Ещё удивляет, что юнит затирает маркировку МС, обычно это удел дешманских брендов, крупные, обычно, заказывают перемаркировку…
Ну и комплектный юсб кабель, как и зарядник, бюджетные до не могу, бывает в простенькие китайские изделия кладут кабеля качественнее.
на низких значениях показания не прыгают
Покупать его надо было намного раньше по времени. Когда их начали продавать, при удачном стечении купонов, этот аппарат можно было взять от 5500руб. Потом китайцы резко увеличили цены.
желудкамозгаМало быть не дорогим, хочется что бы и измерял точно и частоты имел до 100кГц, и амплитуда сигнала переключалась,
и правильный разъем имел и остальное по мелочам, батареи, корпус, дисплей…
Тут уже публиковали обзор на прибор этой фирмы mysku.club/blog/aliexpress/35764.html
Ведь значения в допуске.
Ну если уж гулять, так гулять. Мелкие индуктивности, 1-100 nH, ни один из перечисленных LCR не измерит. Для мелких индуктивностей, в качестве LCR тестера я бы ещё привлёк NanoVNA. Лучше смотреть на модель, которая до 4GHz.
Благодарю, что скажете про Ic200a? Довольны ли и какие есть недостатки?
Не говоря уже об их квалификации.
Ну и всегда есть возможность купить и лично проверить, а потом оставить коммент как надо правильно проверять и поверять прибор.
Я к комментариям людей, которых я не знаю лично или, как минимум, по достаточно большому опыту общения в Сети либо чтения их публикаций и комментариев, позволяющих мне составить о своё мнение об их уровне знаний, отношусь с большим скепсисом.
Тем более, что не понаслышке знаю, как «изготавливаются» «хорошие» комментарии за небольшие, сравнительно, деньги — и как «топятся» товары конкурентов за те же самые деньги.
Вот это — вариант рабочий. :)
Правда, довольно дорогой и достаточно рискованный… ;) :)))
А зачем?
Ладно бы — где-то в сообществе, вот как здесь — где ты общаешься сам. А на торговой площадке заниматься бесплатным образованием «широких народных масс» — зачем??
Это же время жизни…
Не надо путать со всякими «отзовиками», там да, помойка с впариванием «платной чистки» или платным заполнением плюсами.
ps: есть ещё вариант, что какой-то продаван в том корпусе что-то другое продает
e7-14 измеряет на 10кГц максимум и пикофарады и наногенри.
Е7-14, хоть считалось что это разработка СССР Нижний Новгород, но даже сами разработчики иногда не могли сказать что в программе за ошибки, было похоже что часть кода просто украли.
Я тогда для себя разбираясь с прибором и Е7-14 нашел его аналог од HP, уже не помню что за модель
(простите, но мГц и МГц таки разные величины)
Я не давно делая ноут и прозванивая цепь питания микроконтроллера смотрю резистор 100 Ом, а звонится сотни килоом, бывает коррозия, деградация и резистор портится, тем более там было все залито, smd резистор без маркировки. В схеме не стал разбираться, просто поменял резистор в соответствии с схемой, включил и увидел волшебный дымок. Нашел даташит на микроконтроллер и в стандартном применении сто килоом.
Привет! Спасибо за обзор! Есть еще вот такой «китаец», полный аналог BK Precision BK880 LCR Meter. Было бы интересно узнать, какой из всех лучше. У меня в наличии есть, и НВ-15, и ESRv34, и TH2822E. Шустрее всех емкость измеряет Мироновский прибор. Ну вот точно проверить все же беру TH2822E.
ESR вообще отбалды считают.
Да, нет 100кГц, да и до 10кГц не дотягивает, но сомневаюсь, что кондёр, определенный XJW01 для частоты 8кГц как отличный по ESR, UT622E покажет для частот 10 и 100кГц как отвратительный.
т.е. если кондер будет пригоден по ESR на 10, то будет пригоден и на 100.
Я не занимаюсь электроникой по работе и мне дома (для хобби) достаточно аппарата XJW01.
Попытка исправить частотную коррекцию ни к чему не привела, осталось одно —
выпаиваниевыковыривание конденсатора и проверка. Должно быть 220uF <9mOhm. Есть: 180uF 1.2 Оhм. «Не к добру». Перепаял все такие конденсаторы по этой цепи, уровень пульсаций стал «нормальным».… но устройство продолжало глючить. Десь секса и 12 выпаянных конденсаторов. Не поменянные остались только пара штук — просто уже не откуда снять не_убитые. Т.е. высохло всё. Сопротивление от 50е-3 до 2 Ом.Интересно, и что бы я делал с каким-нибудь транзистор-тестером, который хоть что-то показывает кратно 20e-3?
Хорошийразумно-хороший RLC до сих пор нынче редкость. На современной элементной базе сделать что-то стоящее и не дорого — вполне возможно. Только, производителям этого не нужно. Да и потребителям тоже. Парадокс, но так есть.В документации на этот тип резисторов указывается, что «сопротивление» их нормируется при подключении к выводу на расстоянии 5 мм от корпуса (точную цифру не помню, может быть и 6-7мм). У вас же там полный винегрет, от того и полученные результаты замеров "[]".
Для нормального подключения по 4х схеме, которая будет работать на высоких частотах для низких емкостей, нужно применять нормальные экранированные щупы. Те, что в обзоре, даже близко с ними не лежали. Близко расположенные объекты вносят непредсказуемое изменение емкостной нагрузки, а значит не могут компенсироваться в приборе. Кромн того, открытые щупы работают как антенны и насасывают помехи. Точность работы прибора в городской черте и на природе весьма различается, т.к. приходится работать с крайне слабыми сигналами. Для повышения кругозора, попробуйте прикинуть, какое будет полезное напряжение на измеряемой цепи в 9 мОм, если на него подается тестовый сигнал 0.1В с выходным сопротивлением 100 Ом. (напомню, «мОм» — это 1/1000 от «Ом»).
вид с торца. «Полукруги», это не дефект съемки, а «экран», соединенный с оплеткой.
Используется в Е7-8 и аналогичных.
Видео можно не смотреть так как это не реклама. Буду рад если кому нибудь это поможет.
разрядитьсязарядиться.Вот здесь на его канале можно посмотреть, как он бодро вылавливает дохлые конденсаторы в блоке питания:
А здесь показывает, как найти закоротивший конденсатор:
Я как бы тоже искал, чем можно поковыряться на плате без выпайки деталей. По наводке Alekkomi пошёл смотреть пинцет НВ-15, в наличии у производителя его сейчас нет, есть только НВ-17 с пониженными характеристиками. Начал шариться по радиофорумам и вышел на сравнение НВ-15 и прибора от miron63. Гуглёж показал, что все новые владельцы прибора просто визжат от восторга, и так лет пять уже. Потом вышел на канал автора, посмотрел видео, и уже сам стал повизгивать :-)
Выяснил, что дядька схему третьей версии выложил в свободный доступ, а сейчас продаёт новую версию 3.4 в виде либо готового изделия, либо набора «Сделай сам» за полцены.
Вот здесь у него каталог с его самоделками и инструкциями:
В свою способность собрать такой прибор даже из конструктора я не верю, так что предпочёл заплатить за готовый. Дядька запросил за него 7К российских рублей. Я перевёл, он подтвердил получение, обещал завтра выслать и дать трекномер.
Итого я с утра пошёл гуглить про НВ-15, а уже к вечеру являюсь счастливым будущим владельцем прибора. Сижу пока, слюной истекаю.
Микроконтроллер, кнопки, контроллер дисплея, контроллер акк. — все это могли и перелопатить на своё.
703 пользуюсь в радиолюбительских целях лет 10 уже. Просто зачем покупать кота в мешке, просто ради обзора?..
на 0,1В вроде все отлично показывает.
покупал 1,5 года назад, смотрю ценник как на дрожжах растет сейчас