От регулятора тембра мне нужен только подъем крайних частот диапазона для увеличения отдачи дешевых динамиков. Но на Али регуляторов такого типа, увы, не нашлось. Посему недорого приобрел традиционный регулятор НЧ-ВЧ с регулировками как в плюс, так и в минус.
Устройство собрано на компактной плате, комплектуется ручками для регуляторов. Но провода с разъемами в комплект поставки не входят!
Внешне все приемлемо — детали с 5% допуском, конденсаторы полипропиленовые, переменные резисторы B50k.
Схема устройства
Регулятор громкости включен делителем напряжения на входе. Следующий за регулятором громкости регулятор тембра собран по упрощенной схеме Баксандала.
С принципом работы такого регулятора и алгоритмом расчета его элементов можно ознакомиться, например, в статье А.Шихатова в №1 журнала «Радио» за 1999г.
Заметил, что номиналы деталей китайского устройства весьма близки к номиналам деталей регулятора на рис.2 в упомянутой статье ;)
Дополнительные ограничивающие резисторы на входе и выходе можно заменить перемычками или разделительными конденсаторами (ФВЧ).
Особенности подключения: пассивный регулятор тембра желательно подключать к источнику с низким выходным сопротивлением, а следующий за регулятором тембра усилитель должен иметь высокое входное сопротивление.
Приобретенное устройство предполагается подключать к выходу на наушники смартфона или плеера. Выходное сопротивление таких усилителей близко к нулю. С учетом разного рода отклонений, принял Zsrc равным 1 кОм.
В качестве усилителя предполагаю использование платки на основе микросхемы TPA3110D2. В даташите на нее ищу фразу «Input impedance» и получаю значение 60 кОм.
АЧХ темброблока при различных положениях регуляторов можно смоделировать в программе ToneStack Calculator
При средних положениях регуляторов НЧ-ВЧ АЧХ следующая:
Видно, что коэффициент передачи регулятора при этом составляет примерно -20 Дб.
Для восстановления уровня громкости до исходного значения требуется дополнительно усилить сигнал в 10 раз по напряжению после регулятора. Или на вход регулятора подать усиленный сигнал, что при малом напряжении питания усилителя может привести к ограничению сигнала.
Привожу АЧХ при крайних положениях регуляторов.
Как видно, АЧХ далека от идеала. Исправить ее можно уменьшив номинал резистора R3 до 510 Ом.
Привожу АЧХ при крайних положениях регуляторов с измененным номиналом резистора.
Другое дело!
В целом впечатления от этого регулятора положительные, можно рекомендовать к покупке с учетом описанных особенностей
Он может только понижать уровень требуемых частот.
Да, но автор пишет без относительно, потому и кипиш
Эх, опять придираюсь…
Еще и посты правите задним числом
Я аж перенервничал, думаю в уме ли я, а оказывается просто относительно! Аж давление поднялось, пойду на воздух подышу…
Для этого достаточно четыре пассивных элемента ;)
Работает идеально. Проверено (у меня был такой плеер).
Посылка с усилителем еще не пришла, как оно на самом деле конечно проверю
Ну-ну…
Потом я коснулся джека и услышал фон.
Этот усь и сейчас у меня, играет на 8-и омные колонки, для комнаты его хватает на озвучку
Как вы предполагаете не получится.
Боюсь, что лучшим выбором будет припайка шлейфа к внешнему блоку крупных кнопок.
Или установка дополнительного усилителя с регулятором громкости на его входе. Встроенный усилитель не использовать.
Или рассмотреть какой усилитель на блоке стоит, найти его вход и вкрячить регулятор с разрывом дорожки
А если такой подключить?
"Это ФНЧ но херовый. Он не регулирует частоту среза. Там просто две крутилки громкости."
А стоит еще подключать плату для саба, которая в ссылке?
Вот что я предлагал
Сигнал снимается с обоих динамиков, суммируется, понижается по уровню, срезаются верхние частоты и усиливаются усилителем сабвуфера.
На динамиках колонки напряжение сигнала — несколько Вольт, чувствительность усилителя как правило 0,5 В.
Усилитель сабвуфера одноканальный класса D нужной мощности и подходящего напряжения питания. Регулятор громкости не нужен, входное сопротивление желательно побольше.
Я думаю, что R1=R2=5...10 кОм. Подстроечником R3=2 кОм отрегулируете необходимый уровень басов.
ФНЧ С1R4 посчитаете по частоте среза 300 Гц на уровне 0,707 исходя из емкости конденсатора — доли микрофарады. Тип конденсатора — пленка, полипропилен. Например C1=0,1 мкФ, R4= 5,1 кОм
Если бы я знал :)
Мне бы, простой вариант подключить нч-динамик
У нас когда то линейными были потенциометры группы А…
1 «пассивный регулятор тембра желательно подключать к источнику с низким выходным сопротивлением» совершенно справедливо, но здесь не так — регуляторы тембра подключены (если схема соответствует) прямо к регулятору громкости без буфера.
Все переменные резисторы по 50 кОм — ОДИНАКОВЫЕ!
2 В симуляторе используется источник сигнала с выходным сопротивлением 1 кОм — это не 50 кОм. В данной конструкции кривизна регуляторов тембра будет сильно зависить от положения движка регулятора громкости!
3 Наверняка все три переменных резистора одинаковые — с линейной зависимостью сопротивления от угла поворота т. е. тип «B».
Но для регулятора громкости нужна АНТИлогарифмическая зависимость, а для тембра как раз — ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ. Но хрен вы где такие резисторы найдете, а если найдете каждый (один) резистор будет дороже всей этой платы.
С этим можно жить, но надо помнить, что с данными переменными резисторами (тип «В») в среднем положении регулятора тембра АЧХ будет далека от линейной, а регулирование неудобным. Для справки — в среднем положении «правильных» резисторов отношение сопротивлений половинок будет 9:1, а не 1:1. Именно по этой причине везде включают рег. тембра на линейных резисторах (тип «В») в цепь ООС усилителя.
Слышно хуже, зато делать проще.
4 «Этот момент меня не особо тревожит, поскольку я надеюсь, что упомянутая микросхема TPA3110D2 (на 15 Ватт выходной мощности) обеспечит необходимую громкость на имеющихся у меня 2 ваттных динамиках.»
Напомню, что уменьшение напряжения в 10 РАЗ (20 дБ) приводит к уменьшению мощности в 100 раз. Надо помнить об этом.
5 Были бы в наборе «правильные» резисторы, я бы сам купил несколько наборов только ради переменных резисторов.
6 Любители действительно высококачественного регулятора тембра (для действительно качественного тракта), могут найти его в поиске «регулятор тембра Матюшкина», у него только «подъём» НЧ и ВЧ (он тоже пассивный, дискретный и у него общее уменьшение уровня примерно 15 раз).
7 Те кто разбирается, могут взять за основу этот вариант (откуда-то из древнего иностранного журнала)
Можно выкинуть Speech Cut — заменить перемычкой, выкинут «завал» — «нижние резисторы и конденсаторы». Останутся по два переключателя (на Али есть в зеленых корпусах размерами как переменные резисторы в обзоре), по 8 резисторов и по 6 конденсаторов. Просто и эффективно, в среднем (линейном) положении в АЧХ не вносится никаких изменений!
Но обратите внимание, что выходное сопротивление источника — 600 Ом, разрешаю и 1 кОм. Абсолютное большинство современных источников удовлетворяют этому условию. А следующий каскад — вх. сопр. от 100 кОм. Это может быть усилитель на ОУ. Затухание эта схема дает примерно (12+120)/11 килоом везде = 12. Значит «подъём» рег. тембра будет примерно 20 дБ.
Схему выше никто в здравом рассудке собирать не будет.
во 1х, подстроить АЧХ (=тональный баланс) под свои задачи можно при использовании эквалайзера, который есть в любом смарте\плеере
во 2х, всякие регуляторы тембра (не говоря уже про эквалайзер; не путать с эвкализацией помещений на дсп процах) были актуальны во времена дешёвых магнитофонов с неравномерностью АЧХ 20дБ
тот небольшой процент владельцев, который сидел на правильной технике (винил, кассетные деки и бабинники), включал байпас на усилках
в 3х, с приходом СД дисков в 90х, потребность в регуляторах тембра отпала раз и навсегда
для нормальных записей, которые собраны не глухими звукачами, вмешательство кривых рук противопоказано
Второе глубочайшее заблуждение, не менее тиражируемое.
Не знаю, помните ли В.Астахова, Там один из наиболее верных подходов к предварительному усилителю. Повторял его в семидесятых.