Не собирался делать этот обзор (тем более что недавно подобный уже был, правда на другую модель), но живой интерес всех знакомых, с которыми я поделился опытом эксплуатации подобного прибора и «радостью» приобретения этого прибора сподвиг меня на это действо.
Начну с того, что несмотря на кажущуюся ненужность этого прибора для городов с развитой коммунальной сферой (я имею в виду в первую очередь круглогодичное обеспечение горячей водой), его наличие становится более чем актуальным в моменты когда проводится так называемая «опрессовка» (а это два раза в год по неделе, во всяком случае в нашем городе так), и при авариях теплотрасс. А там где нет центрального обеспечения горячей водой и нет газа, для обеспечения приемлемого качества жизни этот прибор просто необходим (ИМХО). Не так давно, после «ласковых», но настойчивых просьб жены, вызванных очередной «опрессовкой» я дома установил подобный нагреватель (Elektrolux, 6 кВт) и оценил его работу, а после обмена впечатлениями появились просьбы от родственников и знакомых, ну вы поняли какого характера . Вот здесь на основе полученного опыта и всплыл вопрос об функциональности и стоимости этих девайсов. Дело в том, что свой Elektrolux я покупал офлайне за 80$ при том, что он не имел никаких сервисных функций, ни электронной регулировки (регулируется напором воды с помощью крана), ни индикации температуры воды на выходе. И вот здесь приятно удивили наши китайские друзья, долго не буду хвалить, но стоимость того же Elektrolux-а с таким же функционалом и мощностью как у описываемого ниже прибора в 2 раза выше.
Итак, прибор пришёл капитально запакованным – посылочный пакет + пупырка + заводская коробка + «надувноматрасный» контейнер
Первое впечатление положительной, прибор выглядит симпатично, пластик не воняет и тактильно приятный, минималистичный дизайн (две сенсорные кнопки и индикатор температуры) уместен, чего не скажешь о названии (язык сломать можно, лучше бы после KBX чёрточку поставили)
Входные и выходные патрубки защищены пластиковыми колпачками и расположены стандартно – для холодной воды справа, для горячей – слева. Около патрубков приклеены указательные стрелки, но в таких направлениях, чтобы запутать неискушенных в сантехнических делах энтузиастов.
В комплекте 2 силиконовые прокладки, уже установленный в патрубок холодной воды сетчатый фильтр, и ограничитель потока воды вихревого типа (во всяком случае, я так понял, в Elektrolux-е тоже есть, только там мемранного типа, но в обоих случаях могу ошибаться, не спец).
Инструкции нет, только сбоку на корпусе табличка с техническими параметрами, а на шнуре бирка со схемой расключения проводов
На задней стенке кроме «ушей» для крепления находится непонятного назначения золотник, толи для стравливания воздуха, то ли защитный клапан по давлению (ну наверное, чтоб трубки ТЭНа не разорвало)
Вес довольно внушительный – 1,55 кг. Крышка снимается легко, надо открутить только один саморез снизу
Сразу же приятно удивляет наличие кучи датчиков: 2 температуры (на входном и выходном патрубках), датчик потока (на входе) датчик по перегреву (на ТЭНе), датчик тока (кольцо на проводах запитки (защита от превышения тока?)), т. е. если я не ошибся с датчиком давления воды, то всего 6, согласитесь, серьёзный подход и к безопасности и к контролю параметров.
Вид ТЭНа с мощным датчиком-термореле:
Вид со стороны входного патрубка, бросается в глаза оригинальный подход к охлаждению регулировочного симистора
Вид со стороны выходного патрубка
Электронную плату снимать не стал, не думаю что кто-то захочет её повторить для своих потребностей, а для простого обывателя без разницы нюансы схемотехники и какой контроллер там используется
Для проверки я на скорую руку для подачи холодной воды приспособил шланг от душа, вместо лейки я подключил патрубок холодной воды. Шнур питания нашёл с проводами только по полтора квадрата (забегая наперёд скажу, для такой мощности установленный здесь заводом «огрызок» кабеля с проводами 2,5 квадрата не подходит (заметно греется), надо минимум на 4 квадрата), да и коннекторов подходящих не нашел, но для кратковременного испытания подошли.
При подключении к сети и без подачи воды на индикаторе зажигаются три чертоки (см. ниже фото 1). Подаём воду (кран открываем полностью), при этом автоматически включается нагрев, а цифровой индикатор начинает показывать температуру воды на выходе прибора, которая довольно быстро (секунд 5) повышается от 15 до 30 градусов (нижний предел регулировки). При касании к любой кнопке происходит переключение индикатора в режим установки температуры. Устанавливаем 35 градусов, буквально за 1-2 секунды температура воды увеличивается до 35 (фото 2). Устанавливаем максимальное значение 55 градусов и опссс… температура повышается только до 37 (фото 3). Здесь сделаю небольшое отступление, я проживаю на втором этаже и давление холодной воды… ну не жалуюсь, поэтому при полностью открытом кране объём проходящей воды попросту не успевает прогреваться. В общем, уменьшаю подачу воды, даже не на половину, а субъективно процентов на 30 и секунд через 5 (фото 4).
Потребляет эта штука 0,7 Вт без подачи воды и 5250 Вт при нагреве (это максимум, если уменьшить температуру то уменьшается и мощность), это не заявленные 5,5 кВт, но я грешу на тонкие провода, которые за время испытания не слабо нагрелись.
Если кому интересно как это выглядит в реальных условиях покажу свой Elektrolux. Установил под мойкой на кухне, работает и на кухню и на ванную комнату, для установки надо докупить: 2 тройника (один с вентилем), 2 полуметровых армированных шланга, 3 метра кабеля 2х4 мм.кв., также у вас должны быть установлены обратные клапаны, иначе ваши соседи будут вам очень благодарны за горячую воду. Запитывать надо не от обычной розетки (она только до 16 А, через время выгорит нафиг), а через усиленные ампер на 30 (я запитал от розетки для электроплиты).
На этом всё, всем удачи и бесперебойно тёплой водички.
Просто у меня тот что разрешает выключение воды «до», а не после.
По принципу что на фото, а то вода в нем закипит и выключится от перегрева.
У мну только датчик на слабый напор, так как нет электроники и 100 лет в обеду из офлайна.
Upd. На фото есть, 0.6Мпа, то бишь 6 атмосфер.
У меня ни разу не попадал, хоть лейка выше или ниже самого водонагревателя. С него даже вода не выливается пока воздух не попадет (работает как детский фокус с бумажкой, водой и стаканом).
У меня стоит датчик на входе, если напор слабый — тены не включаются.
У меня была дружба с двумя водонагревателями которые требовали отключение до водонагревателя.
С металлической(медной)колбой при закрытии воды после — перегревался и уходил в защиту.
С пластиковой колбой — уходит в защиту, а так как колба пластиковая — подозреваю что потом и разорвать может, так как пластик рано или поздно может стать мягким, какой бы он толщины не был.
А скажите что у вас за электролюкс стоит, уж очень интересно.
Да, защита от перегрева у него есть.
Какое сечение проводов (по факту)? Это косвенный признак, по которому сразу видно подвальных китайцев, даже не разбирая устройство.
По идее если ничего внутри не расплавится — то смело можно.
Сейчас в нете глянул первую попавшуюся инструкцию к проточному водрогрею, там производитель заявляет что
дельта примерно 25 градусов. (там нет регулировки электронной, как тут).
Правда чую чую что скачки напряжения могут быть не только у одного жильца.
Я тут вот такое видел, судя по всему, ему лет больше чем мне, не говоря уже что я проточным пользуюсь лет 10 и пока ничего не ломалось и не сгорело.
ну провод должен греться (в общем случае), поскольку если он не греется, то значит выбран со значительным запасом по сечению. Я не говорю, что это плохо (запас), но при достаточно большой длине провода (не в этом случае), это будет лишнее вложение денег. А так, подобный провод, в ПВХ изоляции, допускает длительную работу при с температурой жил +70 градусов
Хуже всего, что так называемые «отечественные производители» врут похлеще китайцев. Совсем недавно купил достаточно дорогой удлинитель на катушке ЗУБР КГ325
На кабеле та самая маркировка КГ3х2,5, которая является, по сути, просто названием и может означать все, что угодно — про единицы измерения ничего нет. Зато на катушке и в инструкции везде указано 2,5мм², что является наглым враньем — в каждом проводе 15 жил диаметром 0,35 мм, что дает всего 1,44 мм². При этом максимальный ток ограничен 16А, что как раз и соответствует реальному сечению. Посмотрел у других торговых марок — ровно то же самое :(.
Раз это Российская компания подайте на них в суд за обман потребителя.
Включаются они по превышению небольшого порога давления внутри себя (открыли подачу на входной патрубок, за счёт мелкой сеточки в лейке давление в бачке подросло на 0,5 атмосферы — нагреватель включился).
Поэтому бачок как правило хлипкий (часто пластиковый), ему не надо выдерживать полное давление водопровода.
Также категорически запрещено перекрывать выход потому что внутри будет давление и нагреватель не выключится.
Но достаточно почитать отзывы, где на это ноу-хау и приходится наибольшее количество нареканий.
эту систему создаёт!-при желании, этот напор регулируется как угодно…
У себя, например, я его установил на 1,5 атм., хотя могу и больше.
Но, зачем?..
Хотя подрывник на 6 атм с дренажем в канализацию китайцу точно не помешает.
Для квартиры могу рекомендовать. Зимой можно мыться в душе при нормальном напоре (а не струйкой), вода при этом будет достаточно горячей. Очень компактный, впендюрил его в маленькую тумбочку под раковиной.
Из минусов — нет кнопки включения (выключаю дифф-автомат в щитке при необходимости), а вообще он включается и выключается сам по напору, то есть при открытии крана.
Другой минус — нет регулировки по температуре, то есть греет всегда на полную, приходится регулировать температуру вентилями (добавлять холодной). Поставил после него термостатическую головку, она практически решила проблему, но дорогая штука.
А у многих даже при прокладке от щитка отдельной линии старые электрические стояки в подъезде могут не выдержать.
Писал один пользователь, что только при 15 кВт получил комфортную замену центральному ГВС.
Сам склоняюсь к накопительным, стоит на летнее отключение ГВС накопительный на 50л — хватает двои принять душ.
Возможно 5 КВт будет маловато и вода будет всего лишь тёплой, но по личному опыту 6,5 уже нормально греет.
Они находятся на одном расстоянии относительно стены?
И еще есть грабли, на которые пока не встал ТС: комплектная лейка, идущая с такими устройствами, имеет расход раза в три меньше «стандартного» душа. За счет этого струя есть, а расхода — почти нет и вода идет теплая…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.