Обзор для тех, кто хочет сделать комфортную атмосферу в ванной комнате
Так, получилось что в новом году мы должны переселиться в долгожданный первострой, ну а сейчас идёт ремонт и приходится закупать массу, ранее не нужных, вещей. Сегодня пойдёт речь о вытяжном вентиляторе для ванной комнаты. Несколько лет назад, дочка также заселялась в новую квартиру и кой-какой опыт в закупке необходимых реквизитов имеется. Итак, исходные требования к «вытяжке»: как можно большая производительность; реле влажности; таймер отключения; обратный клапан; как можно меньший уровнем шума; подшипники на осях. По этим же критериям дочка установила Electrolux EAFM-120 TH. Казалось бы, фирма шведская, качество должно быть на высоте, но сделано было (как потом, оказалось — в Китае) «похабно» — на крыльчатке и внутренних пластиковых элементах облой, везде острые «рвущие» воздух края, что очень сказалось на шумности, и ни о каких 31 дБ там не могло быть и речи (субъективно, конечно), хотя по производительности, функционированию электроники и внешнему виду претензий не возникло. Проанализировав рынок вентиляторов я подумал, зачем покупать европейские бренды сделанные в Китае по европейским ценам, если можно купить то же самое, но задёшево в Китае (в общем — открыл америку). В конце концов мой выбор пал на этот вентилятор Lavfill LFWW-13QH:
Терпеливо выждал пару месяцев до 11.11, но так и не дождавшись какой либо скидки, купил его за около 40 $ (26+14 доставка). Получилось более чем в два дешевле того же Electrolux-а, при том же функционале, но чуток с другими параметрами (правда у дочки 5-дюймовый, а у меня 6-ти). Для сравления приведу их основные параметры:
Диаметр, мм Мощность, Вт Производительность, м3/ч Шумность, дБ Цена, $
Electrolux 120 20 195 31 85
Lavfill 150 18 240 34 41
Как видно китайский оппонент проигрывает только по шумности.
Вентилятор пришёл в скромной заводской коробке без каких либо излишеств
Рассмотрим его «поподробней». Первое, что бросилось в глаза, белый пластик, отличного качества, все детали выполнены с точной геометрией, никаких неровностей и артефактов не замечено, никакого намёка на облой.
Передняя панель и обратный клапан съёмные, на 4-х и 2-х пластиковых защёлках, причём переднюю панель можно разделить на две части — декоративную панель (при желании её можно не устанавливать) и входной диффузор.
Обратный клапан типа «бабочка», но не с пластиковыми лепестками как обещано, а с плёночными
Упорные рёбра по направлению набегающего воздуха выполнены с закруглением
Плёнка довольно жёсткая
для обеспечения нужной эластичности, необходимой для открывания клапана, вдоль оси выполнены прорези, на мой взгляд довольно широкие, сквозь них будет «сифонить» воздух при обратной тяге
Впрочем, при работе вентилятора, шторки клапана отклоняются приблизительно только на 45 градусов, что не есть хорошо т. к. возрастает динамическое сопротивление потоку воздуха (а вот пластиковые шторки открывались бы почти на 90 градусов)
К крыльчатке претензий нет, сделана аккуратно, острые края скруглены
Схема управления находится в центральной нише сразу за диффузором
Ничего сложного, стандартные цепи питания, тщательно «затёртая» и обильно залаченная управляющая микросхема, на выходе коммутирующий симистор ВТ131 на 600 В. Понравилось, что в схеме предусмотрена защита от перегрева двигателя (ну я так думаю, иначе как объяснить наличие в схеме термодатчика (черная «капля»))
Напротив датчика влажности для доступа к нему воздуха в корпусе сделаны прорези
Настройка сводится к установке необходимого уровня влажности при которой вентилятор сам включится и необходимого времени через которое вентилятор выключится (при выключенном управляющем выключателе). Можно выбрать одно из четырёх значений влажности — 60, 70, 80 или 90 %, для этого вращая левый регулятор добиваемся включения одного, дух, трёх или четырёх светодиодов, соответственно. А вот регулировку таймера можно контролировать только визуально по углу поворота штока правого подстроечного резистора. Более наглядно изложено в инструкции
Вот так выглядит работающий вентилятор, настроенный на влажность 70%
Для включения вентилятора достаточно кратковременно замкнуть контакты L и T (в инструкции выключатель S), при включенном постоянно выключателе S вентилятор будет работать постоянно, а при его выключении вентилятор отключится через время установленное на таймере (при условии что влажность воздуха будет ниже заданной уставки).
Некоторые измеренные параметры: вес — 763 г, потребляемая мощность — 16.3 Вт, посадочный диаметр (по резьбе для установки на окно) — 148 мм, глубина посадки (при закрытом клапане) — 108 мм.
Что понравилось:
— отвечает всем моим «хотелкам»;
— реально малошумный (субъективно конечно).
Теперь о том что не понравилось:
— снова же, как мне показалось, заявленная производительность несколько завышена;
— неудобство контроля регулировки таймера отключения;
— лицевая панель без защитной транспортной плёнки (при манипуляциях по установке можно легко её поцарапать).
На этом всё. С наступающим Новым годом и мирного неба вашим домам.
ноотехника.рф/id/taymer-bzt-300-su-nootehnika-63.html
Никакие доп. проводки/выключатели не требуются.
Рекомендую.
Включение по датчику влажности, как в обозреваемом девайсе — тоже сомнительное решение, работающее в половине необходимых случаев.
Если проводка только фаза и ноль, то я бы поставил радио прерыватель + радио выключатель на освещение. На вентилятор тогда подается неотключаемая проводная фаза, а инициирующую фаз у возьмем после прерывателя освещения.
Как бы так…
В туалете вентилятор подключен параллельно освещению, в ванной — отдельный выключатель, рядом с освещением.
БЗТ-300-СУ
Меня заставили удалить, при проверке дымоходов и вентиляции.
Или проблема в том, что клапан требует слишком много силы на открытие? Ну хз, это вроде тоже аномальная работа вентиляции — слабая вытяжка.
Была ссылка на сайте ВДПО с пунктами, что-то найти не могу.
Знакомый сотрудник Газпромежтрансгаз подтвердил недавно. Нормативку подкрутили, на кухне тоже нельзя, не смотря на то что у нас 2 вентканала отдельно в кухне.
Только угольные вытяжки разрешены.
З.ы. у нас в городе каждую зиму человек 10 минумум угорают в хрущевках с газовыми колонками. В морозы при наглухо закрытых окнах и слабой тяге в дымоходе колонки возможно опрокидывание тяги при включении мощного вентилятора в санузле.
Проверяют 2 раза в год, просто заставляют и всё, пункты приводят, ещё и с мчс приходят иногда,
Вот тоже угорают много, особенно зимой.
У меня привычка открывать окна хотя бы на микропроветривание.
А в ванной поставил Sonoff TH16, и настроил на автоматическую работу — можно все настройки крутить удаленно.
vdpo.ru/main/zakonodatelstvo/federalnie-zakoni
По проверке МЧС расскажите. Они также требуют удаления принудительной вытяжки (любой).
К мчс вопросов не имею. Но есть цимес — на них можно воздействовать через прокуратуру
И наивная — искали в прошлый год на работу проектировщика-монтажника-наладчика АПС и СОУЭ (это один человек) с зарплатой просто монтажника )))
ВнутриДомовое Газовое Оборудование
Пробегала, помнится мне, в интернетах такая историйка…
Насколько это оправданно — сложно сказать.
Ну а защиту двигателя обычно организовывают термопредохранителем на обмотке самого двигателя.
Не знаю, но это похоже на укоренившуюся форму садомазохизма — принимать душ (или последушевые процедуры) стоя в потоке холодного воздуха который этот вентилятор усиленно продувает через ванную комнату в попытке достичь какой-то непонятной цели.
Непонятно зачем нужно вентилировать именно в момент принятия душа, почему не сделать это позже, когда человек уже покинул помещение?
У меня центральная вентиляционная установка тоже с датчиком влажности (и датчиками СО2 в жилых помещениях) и одного раза мне хватило чтобы понять, что это неправильная логика работы.
Пока что я закрыл датчик влажности и поставил пульт управления с кнопкой таймера. После завершения банных процедур нажатием кнопки выбирается время вентиляции на максимальной мощности: 10, 20 или 30 минут.
Но правильная логика была бы такой (нужен ещё датчик включения света):
— датчик влажности регистрирует превышение нормы
— если свет включён вентилятор не раскручивается
— после выключения света вентилятор включается и работает до того пока влажность не вернётся в норму (с возможным ограничением по времени).
Если притока нет — при определённых условиях затянет
Мож кто из всеобщего разума ещё что подскажет?
Даже на фоне вашей плитки.
Ну и неприятно, когда для выключения приходится выпрыгивать не откуда-то, а испод одеяла.
ЗЫ: Вы впервые в жизни увидели как как лампочка с «теплой» цветовой температурой освещает предметы?
А вместо шнурка — настенный выключатель. Шнурок из белой изоляции я пробовал делать — всё равно собирает жир с рук. Хотя и не так быстро, но менять лень.
И мысли суицидные при виде шнурка не появятся
Сидеть не приходится, на шнуок смотреть тоже.
Но досаждают мысли, в ванной автоматизировать вентилятор датчиком влаги.
Но дело ваше.
У датчика влажности — сомнительная польза, это да.
А вот отдельный включатель у вентилятора и таймер автоматического выключения — за это я поручусь. Хорошие функции.
Пару раз сосали хорошо, а в третий раз — что-то фигово. Тяга при включённом карлсоне еле-еле :-(
А до включения вы всё делаете под одеялом?
Речь была про то, когда забыл выключить, но уже улёгся спать.
Круглый год в рекуператоре вентилятор крутится. Мощность — меньше 14 ватт.
Ничего, не разорился.
В любом случае, что 20, что 16,3, что меньше 14 ватт, даже работающие круглосуточно, на общем фоне потребления квартиры незаметны.
В изначальном посте мне не понравилось записывание автоматики в происки маркетологов.Я предложил просто не выключать вентилятор.
К состоянию шнурка придирался не я. Можете перечитать
Обозреваемый вентилятор, за свой срок службы, своим постоянно включенным конденсаторным БП сожрет больше электричества, чем собственно двигатель.
Вы про какой вентилятор вообще говорите?
Так он без шнурка.
Заходит дед в сельмаг, смотрит на цены и восклицает: Ну и жмут!
Сзади чекист, ложит руку на плечо деду и спрашивает: Кто тебя жмет?
Д: Сапоги жмут.
Ч: Так ты ж без сапог!
Д: Так поэтому и без сапог, что жмут.
ЗЫ: С Новым Годом!
Я ж не написал «Насколько же люди усложняют себе жизнь под влиянием маркетинга. Ставят вентиляторы. ведь естественная вентиляция сама всё сделает. Напуркуа?»
А нет, вот написал.
Вот теперь перегнул, да :):):)
Летом вкл при 75%, выкл при 60%, и то, вентилятор может работать больше часа.
В туалете вентилятор включается отдельной клавишей, но выключается, если работает больше 8 минут. Плюс включается каждый час на две минуты, чтобы проветривать лоток кота.
Ну ещё квартира распашонка и верхний этаж, окна всегда на микропроветривании, лопасти вентилятора и так сами крутятся почти всегда.
Я за каким-то чёртом установил 125мм трубы. Я так понимаю, номенклатуры гораздо меньше под 125мм, чем 100 или 150?((
Вы гадите соседям. Точка.
И не верили себе.
Что у нас сосед играет.