Всем привет.
Короткий обзор на герметик, который позиционируется как герметик для электроники.
Стараюсь делать обзоры на полезные (на мой взгляд) вещи, которые ранее не освещались, но сейчас как бы дополняющий обзор
этот герметик уже описывался уважаемым
alexseevdenis mysku.club/blog/aliexpress/83604.html, но там внимание было заострено только на его одном свойстве – теплопроводности. Я же решил осветить другой его аспект, а именно использование в качестве так называемой «жидкой изоляции». Хотя тоже неточно, т.к. изоляционные свойства будут оцениваться не с электрической стороны, а со стороны механических свойств. Итак, речь пойдёт о веществе, которое радиолюбители наверняка видели в некоторых узлах радиоэлектронной техники, например, в блоках питания, для защиты от электрического пробоя пространства между близкорасположенными р/э, а также для их механической фиксации. Сейчас же я покажу практическую сторону применения этого герметика для 3-х случаев: 1. изоляция скрутки двух проводов (актуально для электриков); 2. Восстановление повреждённой внешней оболочки проводов (актуально для владельцев проводных usb-зарядок); 3. Фиксации незакреплённого провода в монтажном отверстии (актуально для «самодельщиков).
Сам герметик находится в алюминиевом тонкостенном (при неаккуратном пользовании можно легко прорвать) тюбике
Горловина тюбика фольгой не заклеена, но плотно закрывается специальным выступом на крышечке
Все надписи на китайском (т.е. продукт только для их внутреннего рынка), из которых можно понять дедуктивным способом температурный диапазон применяемости (от минус 60 до плюс 250) и вес нетто – 45 грамм.
Удивительно, но с весом похоже что не наврали
Итак, первый вариант использования – изоляция скрутки двух проводов. Для скрутки использовал валяющиеся без дела «огрызки» проводов сечением 2,5 мм2
не ругайте за качество скрутки, сделана на «быструю руку» как демонстрационный вариант
Наносим герметик, который по консистенции напоминает не густую зубную пасту, разглаживаем его, формируя как можно ровнее поверхность (вот здесь самый сложный момент, герметик практически не растекается, а при попытке разгладить «бугры» формирует, опять же, не растекающиеся борозды, к тому же еще и тянется тонкой нитью при отрыве тюбика от места нанесения). Получилось как-то так:
Заготовки для второго и третьего вариантов использования
После нанесения герметика:
Герметик начинает «схватываться» минут через 10, и через сутки места обработки принимают полностью «прорезиненный» вид.
При неоднократном изгибании проводов на 180 градусом с радиусом 1-2 см на поверхности изолятора ни трещин, ни отставания от поверхности нанесения не замечено, застывший герметик очень эластичный, на ощупь скользкий, имеет глянцевую поверхность, без запаха (в жидком состоянии присутствовал еле уловимый запах, напоминающий запах клея ПВА). Отщипнуть кусочек герметика ногтем можно, но не так просто, как может показаться на первый взгляд, а вот острым ножом срезается очень легко до провода, при этом видно, что внутренние пазухи скрутки заполнены герметиком.
Плюсы. Задачи изоляции скруток от воздействия внешней среды и восстановления целостности внешних оболочек проводов и их фиксации выполняет.
Минусы. Трудно реализуемая задача внешнего вида, в местах где важен эстетический аспект.
Вывод. Этот герметик может пригодиться там, где трудно или не эффективно применять традиционные методы изоляции, при этом нет требований к внешнему виду, например, при ремонте эл. проводки в автомобиле и т.п.
Всем добра и здоровья.
Для плат использую Казанский герметик и герметик KERRY. Этот герметик держит большую температуру.
Так же дома использую клей-герметик Kafuter K-704. Он есть белый/черный, в описании есть его характеристики и по сопротивлению.
То для повышения термостойкости — добавляют оксид железа.
Я так понимаю керри — аналог на авро.
В условиях мототехники скрутка/пайка под «просто термоусадкой» довольно бодро зеленеет и отгнивает
б) при правильном (дома «так» делают только специалисты и весьма нечасто) применении
Вот например паспорт на KBT, возьмем обычную ТУТ нг-LS по ТУ 2247-011-79523310-2006 (т.е. 2:1 и без клея, самая простая термоусадка)
Предназначены для изоляции и антикоррозионной защиты электрических соединений, бандажирования кабелей и проводов
Назначение термоусадочных трубок (в том числе, не стал все копипастить):
— Антикоррозионная защита контактных клемм
— Защита от влаги и погодных условий
— Герметизация электрических соединений
Собиралось из того, что нашлось в деревне.
По герметику, ( хотя — я всё равно закажу), но пока главный вопрос — сколько уже у вас этот тюбик по времени — месяцев, лет? где вы его храните? По вашим рассказам и китайскому сайту — это ОБЫЧНЫЙ силикон, ну может выше адгезия и меньше время полимеризации. Там где у вас скрутка — это стрём на 220В, провод легко «пробьёт» ваш герметик.( имеется ввиду отогнутый из скрутки) Это я уже проходил, удачно заметил, ну потому и пишу тут :-)), что у_дачно и вовремя.
Для обычного применения в быту, очень важно максимальная живучесть при хранении герметика. К примеру — Казанский герм. за год превращается в две субстанции, прозрачную и белую. При новом перемешивании — уже не полимеризуется. К производителю претензий нет — там и сказано 1 год. Но обидно как! Выбрасывать полный тюбик!
Поделитесь!
Обзоры от uncle_sem:
mysku.club/blog/aliexpress/64605.html
mysku.club/blog/aliexpress/85297.html
меня бы больше качество это самой пайки волновало. и подозреваю, что одно из двух: либо никакое, либо в составе весьма активный флюс
'у припоя сопротивление меньше, чем у куска провода' :)
Но, конечно же есть нюанс — судя по обзору на муське нормальным соединением там не пахнет: на фото разломанного соединения припой элегантно облегает необлуженные провода. Пайкой это назвать нельзя
Если оригинальная изоляция ПВХ и вам не лень заморачиваться ради эстетики, то вместо термоусадки заливать ПВХ пластизолем (в туристических и лодочных магазинах продается разноцветный в мелких тюбиках под названием «жидкая латка») по методу описанному в моем ответе выше. Если подберете цвет то будет выглядеть как родная изоляция.
Пользуйтесь ;))
Речь за апликатор для картриджей на 310ml…
Вот шприц, а для туб пистолет…
Впрочем, что Яндекс, что Гугл затруднились с ответом…
У меня, как всегда, мнение свое…
Его еще жевали в детстве…
Если нужнo прoвести кaкие-тo тесты- говoрите, зaймусь
Потому что ничто уже не сможет удержать их на предназначенном месте.
Не знаю, на сколько корректен данный опыт, но люди паяльниками воду кипятят, так что почему бы и нет?
там внизу даже картинка есть, как у человека, чуть выше
на моем тюбике написано Е-208
Я как-то брал теплопроводящий компаунд в ЧипДипе Номакон. Сажал на него мощный светодиод в фонарике. Но там был двухкомпонентный. И не очень-то проводящий для таких целей.
PS. Сорри, не увидел ссылку на обзор с проводящим герметиком.
Автор показывает какое-то стремное его применение, по мне так это даже опасно. Где гарантия, что все покроет достаточно толстым слоем, да ещё какая одна тонкая жилка при изгибе вообще не проткнет его?
Как я понял, это такой герметик, который применяется например в блоках от ноутбуков, где им заливают кондеры, дроссели, провода и просто высокие элементы, чтоб при падении не сместились. Вот так его и надо применять
www.youtube.com/watch?v=UN3pCRkmNeI
То есть это точно не мс-полимер и силиконовый герметик.
Поксипол и эпоксидка это уже совсем твердые.
Вот нашел эту тему, чем можно обмазать провод, чтобы создать диэлектрическое покрытие. Провод идет на выключатель, замыкание не страшно, но фаза дает утечку на землю.
Мне кажется, что любой полиуретановый клей или герметик должен подойти?