RSS блога
Подписка
Литий-полимерная батарея и пример её применения, или очередное «облитивание».
- Цена: $4.54
- Перейти в магазин
Всем привет, в обзоре очередное «рукоблудие» по переделке под «литий», на этот раз электробритвы. Кому интересно, заходите…
Начну с того, что очень давно (ну лет 5-6 назад, а может и больше) я приобрёл электробритву Panasonic, довольно удачной (в смысле ни разу не сломалась) модели ES6002. Всё это время она служила мне, как говорится, верой и правдой, но как-то постепенно время между зарядками всё сокращалось, и наступил тот момент, когда одного заряда встроенной батареи перестало хватать для завершения качественного бритья (поначалу хватало на 5-6 процедур на одной зарядке). Вскрытие показало окончание ресурса никель-металлогидридных аккумуляторов.
Т.к. они имеют очень необычный форм-фактор, то это усложняло их замену путём приобретения в рядовом магазине, да и их ёмкость в сравнении с появившимися в последнее время более высокотехнологичными источниками энергии не мотивировала к дополнительным поискам. Выход напрашивался сам по себе – «литий». Для решения вопроса было решено в существующее место под аккумуляторы подобрать литиевую батарею как можно большей ёмкости. По данному критерию лучше всего подошла батарея типоразмера 103048 (10х30х48 мм), при этом её заявленная ёмкость составляла целых 1500 мАч, согласитесь, по сравнению с предыдущими 700 мАч, разница очень даже ощутима.
Но увы, реальность оказалась более прозаичной, измеренная ёмкость составила только 1150мАч, по этому поводу продавцу была сделана «предъява» и он, как «нормальный пацан» честно вернул 1 бакс.
Кстати в батарею встроен модуль защиты от перезаряда (порог 4,2 В) и переразряда (3,3 В), которые четко отработали при проверке ёмкости (сначала я разрядил батарею).
Итак, первая примерка показала, что новая батарея входит в корпус бритвы «тютелька в тютельку»
Но полностью «посадить» батарею на штатное место не получалось, мешали посадочные профили под старые круглые батарейки.
Пришлось поступить радикально – выступающие рёбра спилить гриндером.
После этого всё поместилось, как и задумывалось
от идеи утилизации предыдущей платы управления пришлось отказаться и оставить её на старом месте т.к. она довольно сложно механически сопряжена с частью выключателя (пришлось только обрезать выводы ввода питания и один вывод выключателя).
Предварительная проверка работоспособность выявила следующую проблему – двигатель, очевидно рассчитанный на рабочее напряжение около 2,4 В, упорно не хотел работать на питающих напряжениях более 3,2 В, его ротор просто «клинило» в слишком сильном магнитном поле, т.е. он не мог совершить первый оборот. Эксперименты показали что устойчивый запуск без сбоев происходит при питающем напряжении 3 В и ниже. Первоначально для решения проблемы я хотел установить понижающий преобразователь, которого у меня, как на зло, под рукой уже не оказалось и я решил прибегнуть к старым схемным решениям. Первое, что пришло в голову поставить последовательно 1-2 диода, чтобы погасить лишние 1,2 В, но при таком варианте я бы использовал наверное процентов 50 ёмкости батареи, тем самым дискредитировал бы саму идею перехода на «литий», да и обороты двигателя с разрядом батареи тоже падали бы. В итоге выбрал такой вариант:
Пришлось немного повозиться и отобрать из горстки стабилитрон на напряжение 3,0 В. Т.к. измеренный рабочий ток двигателя составил 0,7 А, то транзистор нужен на ток коллектора не менее 1 А, коэффициент передачи по току — не менее 70 (на схеме лучше бы смотрелся КТ972А). Поскольку выделяемая на транзисторе мощность может достигать почти 1 Вт, его желательно разместить на небольшом теплоотводе (я применил кусочек медной шины, обточив его по внутреннему размеру корпуса). Для исключения подгорания контактов выключатель я установил не в коллекторную, а в базовую цепь транзистора, при этом в выключенном состоянии ток потребления практически равен нулю (меньше 1 мкА – ток утечки транзистора). Для зарядки аккумулятора я применил популярную зарядку на базе микросхемы 4056.
Плату зарядки я закрепил двухсторонним скотчем к старой плате таким образом, чтобы индикаторные светодиоды были над существующим отверстием индикации, предварительно удалив с него светофильтр красного цвета и залив прозрачным термоклеем в форме линзы
Из-за громоздкости стабилизатор напряжения пришлось расположить между батарейным отсеком и двигателем.
Вид доработанного блока после всех коммутаций:
Поскольку бритва моющаяся, осталось только герметизировать тем же термоклеем отверстия от штырей предыдущих аккумуляторов
Для запитки от любой штатной телефонной зарядки «откусываем» от шнура питания старый тяжелый зарядный модуль, а вместо него припаиваем USB-разъём.
В итоге получаем электробритву с повышенным эксплуатационным ресурсом удобной индикацией зарядки (раньше не было индикации её окончания) и даже возможностью её применения одновременно с зарядкой аккумуляторов, которой не было в начальном варианте.
Всем удачи и успехов.
Начну с того, что очень давно (ну лет 5-6 назад, а может и больше) я приобрёл электробритву Panasonic, довольно удачной (в смысле ни разу не сломалась) модели ES6002. Всё это время она служила мне, как говорится, верой и правдой, но как-то постепенно время между зарядками всё сокращалось, и наступил тот момент, когда одного заряда встроенной батареи перестало хватать для завершения качественного бритья (поначалу хватало на 5-6 процедур на одной зарядке). Вскрытие показало окончание ресурса никель-металлогидридных аккумуляторов.
Т.к. они имеют очень необычный форм-фактор, то это усложняло их замену путём приобретения в рядовом магазине, да и их ёмкость в сравнении с появившимися в последнее время более высокотехнологичными источниками энергии не мотивировала к дополнительным поискам. Выход напрашивался сам по себе – «литий». Для решения вопроса было решено в существующее место под аккумуляторы подобрать литиевую батарею как можно большей ёмкости. По данному критерию лучше всего подошла батарея типоразмера 103048 (10х30х48 мм), при этом её заявленная ёмкость составляла целых 1500 мАч, согласитесь, по сравнению с предыдущими 700 мАч, разница очень даже ощутима.
Но увы, реальность оказалась более прозаичной, измеренная ёмкость составила только 1150мАч, по этому поводу продавцу была сделана «предъява» и он, как «нормальный пацан» честно вернул 1 бакс.
Кстати в батарею встроен модуль защиты от перезаряда (порог 4,2 В) и переразряда (3,3 В), которые четко отработали при проверке ёмкости (сначала я разрядил батарею).
Итак, первая примерка показала, что новая батарея входит в корпус бритвы «тютелька в тютельку»
Но полностью «посадить» батарею на штатное место не получалось, мешали посадочные профили под старые круглые батарейки.
Пришлось поступить радикально – выступающие рёбра спилить гриндером.
После этого всё поместилось, как и задумывалось
от идеи утилизации предыдущей платы управления пришлось отказаться и оставить её на старом месте т.к. она довольно сложно механически сопряжена с частью выключателя (пришлось только обрезать выводы ввода питания и один вывод выключателя).
Предварительная проверка работоспособность выявила следующую проблему – двигатель, очевидно рассчитанный на рабочее напряжение около 2,4 В, упорно не хотел работать на питающих напряжениях более 3,2 В, его ротор просто «клинило» в слишком сильном магнитном поле, т.е. он не мог совершить первый оборот. Эксперименты показали что устойчивый запуск без сбоев происходит при питающем напряжении 3 В и ниже. Первоначально для решения проблемы я хотел установить понижающий преобразователь, которого у меня, как на зло, под рукой уже не оказалось и я решил прибегнуть к старым схемным решениям. Первое, что пришло в голову поставить последовательно 1-2 диода, чтобы погасить лишние 1,2 В, но при таком варианте я бы использовал наверное процентов 50 ёмкости батареи, тем самым дискредитировал бы саму идею перехода на «литий», да и обороты двигателя с разрядом батареи тоже падали бы. В итоге выбрал такой вариант:
Пришлось немного повозиться и отобрать из горстки стабилитрон на напряжение 3,0 В. Т.к. измеренный рабочий ток двигателя составил 0,7 А, то транзистор нужен на ток коллектора не менее 1 А, коэффициент передачи по току — не менее 70 (на схеме лучше бы смотрелся КТ972А). Поскольку выделяемая на транзисторе мощность может достигать почти 1 Вт, его желательно разместить на небольшом теплоотводе (я применил кусочек медной шины, обточив его по внутреннему размеру корпуса). Для исключения подгорания контактов выключатель я установил не в коллекторную, а в базовую цепь транзистора, при этом в выключенном состоянии ток потребления практически равен нулю (меньше 1 мкА – ток утечки транзистора). Для зарядки аккумулятора я применил популярную зарядку на базе микросхемы 4056.
Плату зарядки я закрепил двухсторонним скотчем к старой плате таким образом, чтобы индикаторные светодиоды были над существующим отверстием индикации, предварительно удалив с него светофильтр красного цвета и залив прозрачным термоклеем в форме линзы
Из-за громоздкости стабилизатор напряжения пришлось расположить между батарейным отсеком и двигателем.
Вид доработанного блока после всех коммутаций:
Поскольку бритва моющаяся, осталось только герметизировать тем же термоклеем отверстия от штырей предыдущих аккумуляторов
Для запитки от любой штатной телефонной зарядки «откусываем» от шнура питания старый тяжелый зарядный модуль, а вместо него припаиваем USB-разъём.
В итоге получаем электробритву с повышенным эксплуатационным ресурсом удобной индикацией зарядки (раньше не было индикации её окончания) и даже возможностью её применения одновременно с зарядкой аккумуляторов, которой не было в начальном варианте.
Всем удачи и успехов.
Самые обсуждаемые обзоры
+59 |
1764
147
|
+35 |
2136
65
|
Простыми словами — двигателю скоро придёт кирдык :)
Даа…
Раньше моторчики были по-проще, и от повышенного напряжения они просто вращались быстрее)
&
Это зочот)
Так у вас и сейчас немалая часть энергии батарейки вхолостую греет регулирующий транзистор. Как говорится, тот же **ЙОН, только в другой руке)))
там стоит н-мост из 4х полевиков и управляется контроллером
если бы делал, то вместо старой платы вытравил бы новую с зарядкой и шим понижающим, вместо линейника, который тупо садит батарею
У меня в машинке места под 18650 не было, поставил обычные икеевские Ladda, работает уже пол года, до этого на старых аккумах работало 6 лет.
Ремонтировал лазертаг оружие с которого осталось 6 липошек.
В течении месяца использовал 2 из них (источник пиатния для передающего устройства аля рация), заряжал платой как у сабж но без защиты. в итоге оба аккума спустя месяц надулись.
Поменял плату на пришедшую в тот момент tp5000, поставил новые аккумы но по сути из той же партии. Живут уже 3 месяц без вздутия. в обоих случаях один и тот же источник питания, а ток заряда стоял на 500мА через замену резистора.
Характеристики заряда у них уж точно никак не отличаются, совсем.
У меня аналогичные бритвы. Дв Три. У них зарядка то можт кончиться внезапно (поэтому пара заряженных про запас всегда — по кругу и сетки новые… в сымсле новые сетки стоят как вся бритва с стекой на распродаже) :)
да так вот есть момент который меня угнетает.
Вода и Литий.
Эти ж пансоники делают не полностью герметичными. А лишь бреющий блок.
Если вода все же попадет то там батарейка то никметалгидрид.
Если вода как то поадет в литий будет бух.
У лица.
Боязно. Да.
А так то хорошо.
Я тоже думал над таким решением. А потом пошел по пути легкого сопротивления (дОкупа новых бритв и пустил их по кругу)
Еще лайф хак. Индикация зарядки.
8 часов нужно для тех батреек. ставлю заряжаться в обычный таймер — 8 часов и откл.
российскихсоветских газет©)В батарейках нет лития в виде металла, он в составе соединения, не будет никакого бух.
Плюс батарка герметично запаяна в довольно прочный пластик, который так просто и не повредишь, так чта хоть в воду банку кидай, ничего не будет.
Это если силовые банки LiPo расстреливать из мелкашки или протыкать гвоздем, вот там да.
Кстати, силовые банки так и утилизируют безопасно — кидают в соленую воду — тут они тихо и мирно и разряжаются, и охлаждаются заодно.
ибо цивильных пунктов приема ХИТ'ов у нас раз-два и обчёлся, а те, что есть, я сомневаюсь, что отправляют собранные батарейки дальше ближайшей же свалки.
panasale.ru/akkumulyator-dlya-elektrobritv-panasonic-wes7038l2506
есть и на 1100Mah
panasale.ru/magazin/product/akkumulyator-dlya-elektrobritvy-es-sa40
На Али тоже есть и литий и гидрид со штырьками, но там понятно фиг его знает как с емкостью обстоят дела, и стоимость аналогично не маленькая
Емкость надо было считать после понижающего преобразователя, а не до.
Перенимая опыт, так сказать.
К сожалению не все понимают в чем разница.
У меня Panas ES8243, там внутри уже литий, одна банка формы 14500 (со штырьками естественно), купил обычную 14500 и вставил добавив пару шайб, год полет нормальный. Зачем колхоз городить если можно было два АА LSD аккума на 1,2 В вставить и компенсировать чем либо длину.
Про «под минимальной нагрузкой 1.2V» — мимо. 500mah — это хорошая такая нагрузка для них :)
www.panasonic.com/global/consumer/battery/eneloop/technologies.html
Оттуда же: «It is pre-charged when you purchase»
— извините, но вы снова «ошиблись», вы пытаетесь ёмкостью нагрузку измерять, вам бы в школу за физикой сходить)))
А вы — банальный тролль, т.к. используете стандартные правила демагогов.
Такая бритва:
Это точно защита, коллекторные моторчики обладают большим пусковым током, а с повышением напряжения он может достигать неприличных значений, вот защита и «обрубает» концы.
аккумулятор 3,7В 1,5А*ч = 5,55Вт*ч
а в аккумулятор было «залито» 5.09*1,148=5.84 Вт*ч с учетом потерь 5%, и будет номинальная емкость аккумулятора.
1.Жалко выброшенные Ni-MH.
Обычно использую
0.3 сек импульс тока до 5 А напряжения до 30В( для ААА).
Затем на зарядке ВС 700 режим refresh.
Восстанавливается емкость до 80 % от указанной,
снижается внутреннее сопротивление.
Если внутреннее сопротивление аккума большое ( нет ампер),
То подают импульс тока от бумажной емкости 2-4мкФ,
заряженной через диод и R до 310 В.
(конденсатор можно взять из светильника люм лампы 36—65 Вт)
После зарядки конденсатор от сети 220 В отключают.
Выводы от С в правильной полярности толстыми проводами прикладывают к аккумулятору.
Раздаются щелчок, напряжение на оживляемом аккумуляторе подпрыгивает до 1,3В
Структура аккумулятора восстанавливается, дендриты растворяются.
Плохо оживают GP.
Причина увядания аккумуляторов-нерегулярное питание и жизнь впроголодь
2.К стандартным аккумуляторам и гнёздам хорошо припаиваются в одно касание и с ортофосфорной кислотой проволочные выводы.
И здравствуй 2 жизнь.
Маленькие Li часто вспухают от большого разрядного тока и просто от времени.
3. Самое слабое место таких бритв- высокая цена на запасные сетки.
предлагаю пояснить ваши заключения.
какой у вас опыт?
после ВС-700: GP1800 показал ёмкость 998 мА\ч
Duracell 1700 ёмкость 1002 мА\ч
проверка быстрый тест ВТ-С3100 «внутреннее сопротивление »: на полностью зар.
GP1800 = 268мОм, после подачи тока 22А = 224мОм
Duracell 1700=135мОм после подачи тока 22А = 110мОм
контакты были обезжирены.
Аккумуляторы пока будут жить в плеере iRiver.
2. для сравнения, ещё «Sanyo eneloop 2000» (год 2003 от Nkon)= 1890 мА\ ч, 73 мОм.
3. Т.е. все манипуляции позволяют отодвинуть срок списания и загрязнение среды.
и наиболее действенным оказывается: раз в год refresh (стоят в Canon A650).
электроразряд используется как крайняя мера.
Не поленился, сфотографировал чтоб не быть голословным. Аккумуляторы из того же набора, их там было 4 штуки. Можно думаю и LADDA из IKEA взять, но салатового цвета, у которых ёмкость больше — получится дешевле eneloop'ов.