Сильно ли отличаются карты памяти именитых производителей от аналогичных карт но произведённых малоизвестной компанией? Попробуем пролить свет на этот вопрос.
Не будем касаться надёжности карт, это покажет время, но могу сказать что несколько noname карт у меня трудятся уже по несколько лет в режиме ежедневного использования.
Участники тестирования
SAMSUNG EVO Plus microSD 32GB class 10/U1 ~ 330 рублей
SanDisk SDSQUNC microSD 32GB class 10/U1 ~ 270 рублей
CeaMere CM02130 microSD 32GB class 10/U1 ~ 265 рублей
CeaMere CM-TF-RX microSD 32GB class 10/U1 ~ 265 рублей
CeaMere SMARE-XC microSD 32GB class 10/U1 ~ 265 рублей (покупалась со скидкой за 195)
Все карты куплены за свои кровные, никаких п.18…
Почему не 64 Gb или даже 128 Gb? Просто мне такие ёмкости сейчас ни к чему, а 32 Gb очень даже пригодятся в будущих проектах и цена не кусается.
Как тестировали.
Каждая карта памяти форматировалась средствами Windows в FAT32, после чего проверялась программой
H2testw на целостность, соответствие заявленной ёмкости и скорость чтения/записи.
Для тестирования использовался USB 3.0 картридер Ugreen. Миниобзор на него можно
почитать тут
Для тех кто не знает почему ёмкость флеш карт практически никогда не равна заявленной. Если в двух словах, то производители чаще всего округляют размер 1 МБ до 1000 КБ, а 1 ГБ до 1000 МБ, т.е. при пересчёте с правильными значениями байт ёмкость будет меньше, плюс к этому часть ёмкости «съедается» файловой системой.
Ожидаемые значения реальной ёмкости для разных объёмов флеш накопителей будут выглядеть примерно так:
4 Gb — 4 млрд./1024/1024/1024 ≈ 3.7 Гб
8 Gb — 8 млрд./1024/1024/1024 ≈ 7.5 Гб
16 Gb — 16 млрд./1024/1024/1024 ≈ 14.9 Гб
32 Gb — 32 млрд./1024/1024/1024 ≈ 29.8 Гб
64 Gb — 64 млрд./1024/1024/1024 ≈ 59.6 Гб
128 Gb — 128 млрд./1024/1024/1024 ≈ 119.2 Гб
Результаты тестов
SAMSUNG EVO Plus
Данная карта имеет ёмкость 30516 МБ, но H2testw сразу предупреждает, что доступны для использования только 30515 МБ. В целом ничего критичного в этом нет. Главное чтобы цифры количества записанных и прочитанных данных совпадали (это говорит о том что ёмкость карты не подделана и не имеет сбойных секторов). А так же нам интересны данные скорости. В этой карте скорость записи составляет 33,9 МБ/с, а чтения 87.0 МБ/с. Весьма достойные результаты и забегая вперёд скажу, что данная карта оказалась лидером по скорости записи.
SanDisk SDSQUNC
Эта карта имеет чуть меньшую доступную для записи ёмкость 30424 МБ и заметно меньшую скорость записи 21,8 МБ/с. Скорость чтения примерно на том же уровне 87,8 МБ/с.
CeaMere CM02130
Первая из «noname» карт, H2testw тоже предупреждает о разнице между видимой и доступной ёмкостью, но так же несущественной. Карта показывает весьма неплохой результат. Скорость записи даже выше чем у SanDisk 26.0 МБ/сек, чтения чуть ниже чем у предыдущих карт, но всё так же на уровне 82.1 МБ/с.
CeaMere CM-TF-RX
Результаты теста без предупреждений и ошибок. Скоростные характеристики немного отличаются от предыдущей карты, в частности скорость записи у этой карты ниже.
CeaMere SMARE-XC
Как то так получилось, что фотографии упаковки этой карты не сохранились. Упаковка выглядит так же как и у предыдущей карты, отличается только оформление самих карт. В целом и результаты мало отличаются от предшественницы.
Выводы
Поскольку скорость чтения у всех карт довольно высокая и отличается весьма не значительно, мы взяли скорость записи за приоритетный параметр. Согласитесь приятнее когда время записи данных на карту занимает меньше времени. В нашем случае время затраченное на запись полного объёма карты колеблется от 15 минут до 23 минут и тут разница между лидером и аутсайдером довольно велика.
Итак места распределились следующим образом:
- 1. SAMSUNG EVO Plus
- 2. CeaMere CM02130
- 3. CeaMere CM-TF-RX и CeaMere SMARE-XC
- 4. SanDisk SDSQUNC
Не смотря на то что, что SanDisk занял последнее место, это совершенно не означает что карта плоха. Её параметры в целом не сильно отличаются от заявленных производителем и высокая скорость записи нужна не всем пользователям, особенно если нет задачи перегонять большие объёмы данных за раз. В телефоне или планшете карта покажет себя отлично. А если всё же нужна высокая скорость записи, то стоит обратить внимание на Samsung или присмотреться к серии Extreme от SanDisk. У этих карт заявлена скорость записи до 60 МБ/с и чтения до 160 МБ/с. Правда и стоимость этих карт выше минимум в 2 раза.
В данном случае важна относительная стоимость, а не абсолютная. Это обзор-сравнение.
Продавец тоже не в США живет, а переводит свою валюту в «условные единицы» при продаже. И курс этой «условной единицы» для него тоже плавает и цена товара, которую он выставляет тоже может меняться со временем. Все эти «условные» цены мало информативны, проще кликнуть на товар и посмотреть цену для свой валюты в данный конкретный день. А пользователь, если покупал в рублях и давно, даже и не парится сколько это стоило в тугриках на момент покупки.
Захотите купить определенную карточку — зайдете по ссылке, увидите актуальную цену у продавца и поищете у других продавцов цену пониже. Вы так всегда делаете покупки или сначала демонстрируете свою гражданскую позицию?
Но у продавца он как был $10 так и продается по $10 уже два года.
Т.е. СТОИМОСТЬ ТОВАРА — неизменна во времени.
Я тоже к ним отношусь. Поскольку на сейчас это единственная возможность увидеть тренд цены в долгосрочной перспективе.
А доп. фича сайта, автоматически конвертирующая в выбранную валюту — это в принципе не лишнее. Но авторы топика все-равно в цене будут писать тугрики, которые у них снялись с локальной карты в день покупки. А это ни к тогдашней цене по сегодняшнему курсу, ни к сегодняшней по тогдашнему не имеет, в большинстве своем, никакого отношения.
При настройках сайта на просмотр (пользователю) нужно указать в какой валюте он хочет увидеть цену и все.
Делается все это максимум за сутки (загнул конечно). Основная сложность отпарсить курсы валют, а дальше простейшие скрипты.
У меня допустим три счета евро, бакс, и юань. Но цены при выборе (сравнение цен) я всегда считаю в баксах, и основную валюту хранения имею бакс. Хотя основная для меня валюта рубль
Если бы я жил в евроарабосоюзе (без обид) то считал бы в ойро и не парился.
Вседа можно добавить цену хотя бы по приблизительному курсу.
Если покупаешь в рублях, столько и списывают сколько написано, и столько же возвращают (нет никаких последующих пересчетов курсов)
Если покупаешь в долларах с рублевого счета, то тогда списывают по курсу банка, и возврат в долларах по курсу банка.
Лично у меня так
У сандиска гарантия в 5/10 лет — вне зависимости от того, где куплена карта.
Купил на али, проверил кодом и зарегистрировал на сайте с датой покупки.
Посмотрим, если вдруг понадобится, как такой вариант будет отрабатывать.
мегабиты на 8 делят, насколько помню. 8мбит/cек = 1мбайт/cек при идеальных условиях
Бит — минимальная единица измерения количества информации.
Байт — единица хранения и обработки цифровой информации, представляющая собой совокупность битов.
И ещё — 1 Мегабайт = 10^9 мбайт
8 бит = 1 байт
ну, разделите байты на 8, что бы получить биты…
эге, да?
Ну и для порядку стоило ещё прогнать тесты тем же CDM или flashbench, чтобы увидеть многопоточку и мелкие файлы.
Потому что некоторые карты на линейной записи пристойны, но на многопоточке в районе плинтуса.
А так вообще ничего удивительного, сандиск всегда помедленней был. Компенсируется тем, что даже на купленные в Китае карточки работает гарантии в России. Чего не скажешь про самсунг. И уж точно чего не скажешь про чисто китайских производителей.
Потому нужна скорость — бери самсунг, нужна гарантия — сандиск, нужна минимальная цена — лови китайцев по скидкам, иногда получается за цену одного самсунга взять три китайца той же емкости.
Хотя, конечно, быстрее сандиска 32.
Со стороны информации — однозначно. Но в этом и кроется суть моего вопроса. Если производитель не стесняется давать 5/10 лет международной гарантии, то как минимум — он на 99,8% уверен в том, что не будет нести дополнительных расходов больше, чем получит репутационной выгоды.
Нет у них этой заморочки. Достаточно снять видео с утилизацией карты, но часто и этого не требуют.
У меня в километре 1024 метра…
В часу — 64 с 7% минут
В сутках — 48/2 часов :D
И поскольку сутки программиста ровно в два раза длинней — работу они сдают в два раза дольше.
Стало быть оперативка в гигибайтах (господи, ну что за дурак придумал) а флешки с винтами в гигабайтах…
ЗЫ Я думал что маркетолухи придумали сахар с пшёнкой по 825 грамм фасовать, ан нет, МЭК их опередила…
ЗЗЫ Спеллчекер, кстати, ругается на всякие там бибибайты…
до того, как они не вмешались, вообще никто не парился что в 1 кб может быть не 1024 байт.
в таблице, кстати, ошибка, «кило» — это маленькая буква «к», а не большая.
на ровно такой же карте самунг на 32 я получил тоже неплохо mysku.club/blog/jd/65405.html
или во такой, еще пошустрее:
Есть опыт их использования?
Ну точнее это индексы говорящие что карта подходит для записи видео 4К, но сути это не меняет.
Lexar отличные карты, одни из лучших среди фотографов и видеооператоров.
UHS-I / UHS-II — это поколение карт. Второе поколение визуально отличается дополнительным рядом контактов.
V60 и V90 — это действительно индексы для карт второго поколения, у первого (UHS-3) данный индекс — V30
P. S. Посмотрите мои комменты карточкам (тругие топики), я приводил ссылки на реальные тесты скорости карточек UHS-II.
Картридер есть с поддержкой этого стандарта (Kingston Mobilite)
Хотите про UHS-II почитать, ищите на английском, по русски информация очень скудна.
Интересная картинка
Вот вам полная картинка.
В следующий раз сделайте фото квадратным — и всё будет идеально :)
На usb 2.0 выдает 12/18 запись чтение. На 3.0 будет конечно повыше.
Использую в зеркалке, видео 1080@25 пишет отлично, на большее камера пока не способна, рывков нет. Фото в раве 22-30 пишет уверенно. Скорострельность 5к/с выдерживает только первые 5 кадров, быстрая выдерживает 7 кадров в серии, правда потом буфер кончается. Камера любительская, по этому мне хватает, свадьбы и репортажи не снимаю.
Для моих целей, отличная флешка, посмотрим сколько проживёт.
Пишу ее один раз целиком, ставлю в плеер и работает только на чтение
Лично я постановил для себя, что буду брать только карты класса A2
К сожалению, A2 стартуют с 64 гиг… Как обычно, ненужный объём за наши деньги.
А маленькие объёмы только дерьмового качества.