Раз уж нравится электроника, то пора бы уже и свой обзор на паяльную станцию с жалами T12. Судя по их количеству на ресурсе — это уже добрая традиция радиогубителей!
Скажу сразу — никаких тестов и детального анализа не будет. Это уже делали до меня и весьма качественно. Просто коробочка с новыми циферками и новая ручка паяльника в наборе. Вот их я вам, уважаемые читатели, и покажу!
Приступим. Потрошение посылки:
Дошла кстати за 18 дней до Белгорода — доставка PDP. Внутри коробка блок управления в пупырке, ручка, кабель и набор жал (заказал опцию с 3 в комплекте) в отдельном обычном пакете. Дополнительно это все было обернуто поролоном.
Ручка, кабель и жала:
Ручка пластиковая с прорезиненной вставкой в мест хвата. Держать весьма удобно. Провод длиной 1м, гибкий.
Состоит из 3х частей — половинки ручки и блок контактов для жала. Проблем с разборкой никаких.
Пайка кабеля к блоку контактов:
Установка жала:
Как видно, внутри жало к корпусу касается только в 3 точках благодаря выступам. Благодаря этому ручка не греется. Сидит весьма плотно, не прокручивается.
Вылет жала:
Вот фото со старичком, отправленным на пенсию. Кому нравятся «удочки», не оценят. Но и поменять жало на ходу будет проблематично — или ждать остывания, или обезопасить руки от горячего жала при проведении операции.
Та самая коробочка с циферками:
В комплекте 4 резиновых ножки для наклейки на корпус.
Коробочка с мозгами внутри:
4 части корпуса, 8 винтов, плата контроллера с дисплеем, разъёмы, выключатель — все это блюдо обильно заправлено термоклеем.
Вид сзади:
Подойдут блоки питания от 12v до 24v с разъемом 5.5*2.5мм. На всякий пожарный, табличка мощности паяльника (жал) в зависимости от напряжения источника питания:
Плата контроллера:
Версия ПО 2.1. Меню и функционал аналогичен всем прочим паяльным станциям на контроллере STC (то есть нет калибровки под каждое жало). Калибруется только под температуру в 350 градусов.
Легкую панику по началу вызвал интерфейс на китайском. Но это лечится просто
— нажимаем на энкодер при выключенном питании
— включаем питание
— отпускаем энкодер
— выбираем
наш родной английский язык интерфейса.
В итоге
С блоком питания 19.5v до 310 разогревается примерно за 9 секунд. Если верить термопаре мультиметра показания температуры завышены на 10-15 градусов.
Замеры температуры жал при выставленной на контролере 240:
ILS — 235
KU — 237
BC2 — 250
Вот собственно и все) Покупал за свои кровные и весьма доволен паяльником! А покупать или нет — решать вам!
PS
Вот пример детального обзора на подобные паяльные наборы с разбором меню и функций:
mysku.club/blog/aliexpress/61975.html
UPDATE
Потребовалось попаять массивные соединения этим паяльником. Что бы «прогреть» место пайки пришлось поднять температуру до 370 градусов (кратковременно до 400). Жало -«топорик» из набора.
Плюсы:
— С пайкой справился. Мощности хватает.
— Теплоизоляция ручки хороша — за 5 минут работы нагрелась, но нет никакого дискомфорта — не горячо, так сказать.
Минусы
— Ручка от нагрева внутри деформировалось и жало заклинило. Теперь оно не сменное. Повторные попытки прогреть и достать жало не увенчались успехом(
ладно вы прогер (по нику) но хотя бы версию платы сфотографировали бы, хотя бы написать прошивку с которой он пришел из данных что высвечивается на экране о хардваре софтваре версии. Ведь это важное если бы вы ПОЛЬЗОВАЛИСЬ паяльником и осознано бы его покупали а не просто обозревали если можно было так сказать или купили на волне хайпа.
Версию дополнил. Фото платы имеется… или вам со стороны дисплея?
мой обзор на первый вариант
обзор на второй вариант от Alex7even
Оба варианта сейчас не развиваются…
калибровка присутствует?
Прошивок, на сколько я знаю, в свободном доступе нет.
Жала Т12 рассчитаны на питание напряжением 24В. При таком напряжении они имеют заявленную мощность 70Вт.
вот таблица
При питании от БП ноута жало будет иметь всего 45Вт потребляемой мощности.
А по станции:
— простенький контроллер на китайском контроллера STC, следовательно примитивный функционал, как у древних контроллерах c LED индикаторами. Ну такое…
— пластиковая ручка меня вообще повергла в ШОК. Помнится в моем обзоре такой же ручки, НО сделанной из дюрали меня просили измерить температуру в месте хвата паяльника. Так тогда многие сетовали, что ручка ощутимо греется от жала. По опыту работы такой ручкой скажу, что не ощутимо, но нагрев присутствие.
— ремонтопригодность 0. Кто-нибудь встречал прошивки на этот контроллер? В случае выхода из строя контроллера и или проблем с прошивкой, данная паяльная станция превращается в ненужный хлам.
ИМХО: Сомнительная покупка
И по обзору в кате я честно предупредил про содержимое.
БП от какого ноутбука подойдёт без переделки?
БП практически от любого ноута с выходными параметрами 19В 2,5А. Но не советую, как писал выше мощность будет в районе 45Вт.
если под БП переделку на 24В, то ищите БП от старых ноутов, они были по прожорливее. Подойдут те что на 90Вт мощности, т.е. на 19В и 4,74А
если переделывать старые, пусть даже БУ, но фирменные, то проблем не будет.
я переделывал БП от старого асуса (на 19В и 4,74А ) — прекрасно работает с 24В на выходе
А электролиты на 35V могут уже не влезать в корпус, например. Нужно ставить меньшей ёмкости, в таком случае. И подбирать подходящие размеры, что бывает не так-то и просто.
я польностью вынимал плату и вставлял её в корпус паяльной станции, там габариты электролитов были не принципиальны
Давеча мой паяльник на 900 жалах перестал со мной дружить :( Хочется попробовать чего-то более феншуйного.
Цена та же, блок питания не нужен. Паяю ей года три, без проблем.
35 бакинских,STM32 с БП 24в 5А внутри.
Сидим паяем как белые люди.
советских газетобзоров до обеда)То припой каждый раз на разной температуре плавится более-менее нормально. То долго отогревать детальку (в результате несколько платок поджарил пока провода от них отпаял :) ). То нет стабильности температуры (на старте нормально, а как пару раз тыкнул — уже припой не каплей, а как пластилин какой-то матовый и рыхлый).
А тут как раз, после нагрева до 315 градусов О_о мой внутри какой-то из проводов (еще не понял какой — визуально все норм) потерял контакт. Чтобы заработало — надо шнур пошевелить. И вот тема про Т12 на глаза попалась. Пуркуа бы и не па :)
А по поводу паяльной станции из обзора — получилось не очень выгодно. Нет блока питания и контроллер stc. А мой вариант на 300 руб дороже. Но ручка удочка.
«удочка» не самая плохая ручка в плане работы, особенно что вней нравиться — жесткая фиксация жала. Во все остальных ручках (а у меня они есть почти все, кроме этого пластмассового УГ) жало хоть немного но проварачивается вокруг оси
Да, выйдет подороже чем данная модель, но уже с БП и со всеми плюшками…
ILS — 235
KU — 237
BC2 — 250
Разброс, на мой взгляд, не большой и погодой на марсе особо не пахнет, так что возможно проблему исправили в данной версии. И в моем случае, при смене на BC2 жало, можно просто на 10 градусов выставлять меньше температуру.
Так что я не хвастаюсь, не рекламирую — просто делюсь такой вот покупкой. Для моих непрофессиональных целей данное приобретение вижу удачным по соотношению цены и требований. Не более того.
ответ на фото выше.
Это все хреновые китайские жала, потому и разброс…
Сопротивление нагревателя должно быть ровно 8Ом, у а Ваших??? Плюс ко всему у разных жал в наконечнике разное количество меди (если она там вооб ще есть), а потому и теплоемкость разная
Были бы оригинальные, не было бы такого разброва.
жала с черным хромированием по качеству лучше обычных, но и стоят дороже
ещё можно брать БУ оригиналы, они не сильно дороже китайский, но по качеству значительно лучше
на Али не встречал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.