Работая с ЭПСН-60 через некоторое время понимаешь, что довольно часто его размеры/удобство/другое не соответствуют выполняемой работе и начинается эпопея по покупке паяльников других размеров, мощности, удобства, гдето после покупки четвертого задумываемся о паяльной станции со сменными жалами.
В последнее время широко распространены паяльные станции японского бренда HAKKO и его армия клонов. Массовость и недружелюбный рандом качества 900 серии в исполнении наших восточных друзей довольно сильно подрывает веру в нее, а с выходом серии T12 и копеечных контроллеров для них вообще сводит её на нет.
Приобщившись к стану обладателей набора паяльника под T12 и познав
силу темной стороны удобство его использования, после ЭПСН и аналогов, решил, что необходим базовый комплект жал на все случаи жизни, ну или хотя бы по одному
из каждой группы и еще чутка. В наличии уже было комплектное, модели K. Также интернет полон холиваров по теме ручек для Т12. Взвесив средний ценник на отдельные жала и ручки выбор пал на обозреваемый товар, который удовлетворил выборку много/недорого/какчественно. Учитывая мою неискушенность в вопросе ручек — выбор на ручку данного типа пал по принципу нравится/не нравится внешне.
Базовый комплект на сайте продавца включает следующие компоненты:
T12-C08x1pcs
T12-ILSx1pcs
T12-Kx1pcs
T12-KUx1pcs
FM2028 Handlex1pcs
но для расширения зоны возможных работ попросил изменить на:
C08D16x1pcs
T12-KUx1pcs
FM2028 Handlex1pcs
Посылка
Товар был упакован в
яйцо, яйцо в утку, утка в зайца коробку с большим пакетом с воздухом (я его лопнул, фото не будет), коробка в пупырку, пупырка в посылку. На коробке присутствует вмятина, обозначающая доставку на постсоветское пространство. Учитывая наличие вмятины и общую работостособность товара — считаю упаковку достаточной.
После распаковки
В коробке присутствовали подарки от продавца — коробка канифоли и 4 кругляша губки. Каждое жало было упаковано в отдельный пакет с маркировкой HAKKO, также на каждом жале присутствует лазерная гравировка, что кагбэ намекает на, как минимум, качественную копию, если не на оригинал. Диаметр жал в области контактов 5.5 мм, буртики- 6.3 мм, что соответствует оригинальным.
На фото жала уже прогретые на 350 попугаях показометра контроллера до стабилизации его значений, поэтому присутствует легкий желтоватый оттенок.
Тесты
Тестовый стенд собран на базе
народного контроллера (
линк) и
народного блока питания (
линк), собранных в корпусе от старого ATX блока питания с обдувом штатным 80мм веннтилятором, включенным через
понижайку вольт на 7. В качестве измерителя температуры использовался мультиметр MASTECH MS8221C с штатным термодатчиком (до 100С вроде как не врет)). На показометре станции было выставлено значение в 300 попугаев. Замеры производились при прижиме термопары наиболее удаленным концом жала к макетной текстолитовой плате, показания записывались после стабилизации данных на экранах станции и мультиметра.
сводная таблица замеров сопротивления/массы/температуры
T12-KU 9,1 8 226
T12-K 8,7 8 282
что это значит?
— Нет.
— Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл через восемь лет.
— Ну, да.
— Что ты понял?
— Ну, тучи — это зло. Луна — это…
— Ничего ты не понял. Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл ещё через восемь лет.
— Понял.
— Что ты понял?
— Чёрные тучи закрыли луну.
— Молодец.
а по сути это значит, что данный контроллер надо настраивать под каждое жало индивидуально. Данная таблица дает некоторую базу под мои жала, и если провести еще пару тестов на других значениях показометра — то будет понятна динамика изменения графика температуры для каждого жала, что в дальнейшем можно использовать при быстрой смене — поменял жало, поправил значение показометра — и работаем с удовольствием. Скорее всего я это сделаю. но не сейчас.
Ручка
По цене лота только с жалами
у того же продавца неискушенный наблюдатель заметит, что цена ручки составляет около 1$ против поштучного лота в 10$, потому ручка бралась «на сдачу». Именно этот показатель не позволяет проявляться отрицательным чувствам.
А они были:
— отсутствие контакта между корпусом и земляной клеммой (правится подгибом, но..)
— облой по стыкам литейных форм
— клеммы ручки контачат по краю контактов жала
Но есть и положительные моменты:
+ ручка легче китовой, от 900 серии
+ хват в 5 сантиметрах от места пайки
И, конечно же, спорные моменты:
± трехжильный кабель, мне показался более жестким, чем китовый.
± проваливается в моем держателе паяльника
± жала в желтую вставку входят с упругим щелчком (где-то читал, что сие есть гуд)
± жало в ручке проворачивается примерно с тем же усилием, что и в 900 без зажима гайкой
Итого
Я жалами первоначально остался доволен, ручку детально буду проверять уже позже, когда дойдут руки поправить под разъем в контроллере, но она меня заинтересовала.
Котэ не будет, оно спало на момент окончания написания обзора.
муськопоиск по T12
Температура помещения 22 гр…
Спасибо!
Вот BCM2: www.hakko.com/english/tip_selection/type_bcm_cm.html
да кому я вру) я надеялся, но не очень сильно,
Проблема не сточить железо до меди.
НИКАКОЙ стали там НЕТ!
CAS 12125-02-9
СИНОНИМЫ: Хлорид аммония, хлористый аммоний, техническое название — нашатырь, Sal ammoniac, salmiac, nushadir salt, sal armagnac, salt armoniack.
ПРИМЕНЕНИЕ:
•Прекрасное средство для очистки жал паяльников (чистить нагретое жало погружением в кристаллический или гранулированный хлористый аммоний).
•Используют при пайке для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов (в составе паяльных флюсов).
•В марганцево-цинковых гальванических элементах как компонент электролита.
•Аммоний хлористый используется в пиротехнике как дымообразователь, в фейерверках, спичках, в составе некоторых взрывчатых веществ.
•Как азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза)
•В фотографии как компонент быстрого фиксажа.
•В лабораторной практике аммоний хлористый используется для получения низких температур в ваннах охлаждения.
Белые гранулы около 3-4мм в диаметре в круглой маленькой пластиковой коробочке.Спрашивать на радиобазаре НАШАТЫРЬ, аммоний для облуживания жал, или просто облуживатель(восстановитель, активатор) жал.
Купить в Китае дорого баночку активатора жал.«Активаторы жал из Китая»-тут на мушках были обзоры, по их напевам сделал себе 2 самодельных состава.
Там идёт смесь жидкого нейтрального флюса, хлористого аммония(или фосфата аммония-действие аналогично но достать труднее), и шариков припоя диаметром в несколько микрометров(паяльной пасты).
Облуживают в хлористом аммонии при температуре 350-400гр, вытирают жало и сразу снижают Т до рабочей 280гр.
Вот на пример:
ОЧИСТИТЕЛЬ ЖАЛ GOOT BS-2
Состав: фосфат аммония, оловянный порошок
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЧИСТИТЕЛЯ ЖАЛ GOOT BS-2
Оптимальная температура жала 300-360?C
Погрузите нагретое жало в пасту или покатайте жало по поверхности пасты
Облудите жало. Удалите излишки с помощью влажной целлюлозной губки.
Если работоспособность жала не восстановилась, повторите процедуру.
Перед началом работы с печатными платами убедитесь, что на жале после очистки не осталась пасты. Небольшое количество средства на поверхности жала может вызвать окисление и выход из строя чувствительных компонентов.
— От себя добавлю, что лучше греть до 400°C. После обработки дать жалу остыть и протереть его тряпочкой (ваткой) со спиртом (например, с ИПС). Активатор этот работает, рабочий участок жала реанимируется нормально. Проверено на жалах ERSA и Weller.
Средство для облуживания жал, Solins ТТС-20 (20г.)
pripoi.ru/product_info.php?products_id=1199
Средство SOLINS ТТС-20 (tip tinner & cleaner) предназначено для быстрой и эффективной очистки и облуживания сильно обгоревших жал паяльников, которые уже не могут быть очищены с помощью целлюлозных губок, бронзовой стружки или облужены с применением припоев.
ПРИМЕНЕНИЕ:
1. Доведите температуру паяльника до t=300-450?C.
2. Погрузите нагретое жало в средство под углом ~45?, и медленно вращайте.
3. Средство плавится, активно очищает и облуживает жало.
4. Удалите образовавшиеся шлаки и излишнее олово с помощью влажной целлюлозной губки.
5. Если работоспособность жала не восстановилась, повторите процедуру.
СОСТАВ:
фосфат аммония, тонкодисперсный оловянный порошок, связующее.
•Упаковка: жестяная банка (нетто 20 г) в картонной коробочке.
Средство для облуживания жал, ULTRAPURE TIP TINNER (19.8г)
Средство KESTER ULTRAPURE (tip tinner & cleaner) предназначено для быстрой и эффективной очистки и облуживания сильно обгоревших жал паяльников, которые уже не могут быть очищены с помощью целлюлозных губок, бронзовой стружки или облужены с применением припоя.
Карандаш для чистки утюгов это по сути тот же хлористый аммоний с жирными кислотами.
50g Soldering Solder Iron Tip Refresher Paste FHG-5A лучший очиститель
US $5.90 / шт
Tip Refresher Soldering Iron Oxide Paste for Solder Iron Tip Head Resurrection Soldering Acessory BS-3
US $4.50 / шт
А вот с некачественным китайским трубчатым припоем это бывает.Ну и ещё это бывает если перегревать жало свыше 300, нормальная рабочая Т 270-280-290.
Флюс SANHA для низкотемпературной пайки:
«Состав с содержанием водный раствор
17,1% Хлорида Цинка и 1,5% Хлорида Аммония.
» Для флюс пасты дополнительно «60% S-Sn97Cu3 и
Хлорида Аммония в диапазоне 1,5-2,5%»
Итого по сумме воды 20% для пасты.
Добавляем 50-60% хлористого аммония(растолочь то тонкого порошка), по вкусу, до состояния серой кристаллической массы,10-15% нейтрального синтетического китайского флюса и получаем Активатор жал.Вода со свременем сама испарится.Для тщательного перемещивания рабавляем бензином калоша до состояния жидкой сметаны.Через сутки бензин испаряется.Если крышку не закрыть.
Вид должен получиться тёмно! серый, кристаллический, не жидкий-полутвёрдое текучее состояние.
Если светлое белесое-добавляем пасты.Если сильно тёмное, вязкое, текучее, не кристаллами-добавляем молотого нашатыря.
Тут проблема другого плана — при подготовке обзора в редакторе нельзя сделать таблицу и импорт из exel пока не поддерживается (ну или я не нашел), поэтому пришлось саму таблицу копипастить из нотепада, табом ровняя столбцы, и оборачивая это в тэги кода. С фотками в таком режиме особо не разгонишься, хотя с ними было бы гораздо нагляднее, тут я с вами согласен.