Чтобы в двух словах описать необходимость данного прибора можно процитировать одного из классиков литературы прошлого:
Однажды в студеную зимнюю пору из дому я вышел,
пепелац не завёл и обратно ушел..
Зима еще не закончилась, поэтому добро пожаловать под кат ->
Зима — это ответственное время для автовладельца, так как именно зимой проявляются все те нюансы, на которые в теплое время просто не обращают внимания в связи со щадящими условиями. Но с приходом зимы нерадивые автолюбители сталкиваются с замезшей омывачкой, лопнувшим двигателем и железным другом, способным только поморгать аварийкой… А рядом стоящая жена сурово спрашивает, когда же вы, заведетесь, чтобы завезти горячие пирожки её маме, пока они не остыли…
Похоже я перегнул с воображением.
Ну ок, пойдем путем описания собственного опыта. Мой железный конь сразу после покупки был загнан на СТО, которое посоветовал старый знакомый, тк он на ней ранее работал. После проведения комплекса работ, необходимых для успокоения морального состояния, заехал к нему на его новое место работы, к официалам одной из известных американских марок автомобилей, за парой запчастей, ну и заодно чтобы он показал супер-мега-вах-прибор для проверки температур замерзания, который у них есть. Прибор показал, что слесарям с первой СТО надо руки оторвать и засунуть… хм… Точнее он показал температуру замерзания антифриза в -10 по цельсию. Это в начале декабря. А зимой у нас -25 хоть недельку, но бывает. Это был день, когда я узнал, что такое рефрактометр.
Теория
Немного сухой, малоинтересной теории
Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах. Для жидкостей и твердых тел n обычно определяют относительно воздуха, а для газов — относительно вакуума (абсолютный показатель преломления).
Рефрактометр состоит из коллимирующей системы и двух прямоугольных призм, между гипотенузными гранями которых находится небольшой зазор (около 0,1 мм). В зазор помещается исследуемая жидкость. Обе призмы должны иметь высокий показатель преломления ( {\displaystyle n=1.7} n=1.7 для жёлтой линии натрия {\displaystyle \lambda _{D}=589,3\,nm} \lambda _{D}=589,3\,nm). В простейшей конструкции рефрактометра свет проникает через верхнюю призму, чья гипотенузная грань матовая. После неё свет рассеивается и проходит сквозь исследуемую жидкость в большом интервале углов. В этом интервале будет луч, скользящий по поверхности нижней призмы, которому будет соответстовать предельный угол преломления. Лучи с бо́льшими углами преломления будут отсутствовать. Поэтому выходящий из нижней призмы свет будет иметь резкую границу, если его источник был монохроматичным.
А теперь понятным языком:
Свет, проходя сквозь исследуемое вещество, отклоняется на определенный угол, и по шкале, градуированной в зависимости от необходимой концентрации/свойства, определяются параметры исследуемого вещества.
Автомобильный рефрактометр позволяет с довольно высокой точностью определять температуру замерзания антифриза (тормозной жидкости) на основе этиленгликоля и пропиленгликоля, а также температуру жидкостей, заливаемых в бачок стеклоочистителя, кроме этого рефлектометры способны определять плотность электролита в аккумуляторных батареях (состояние заряда аккумулятора). Фактически прибор рефрактометр измеряет оптическую характеристику антифриза и других охлаждающих жидкостей — показатель преломления, связанный со степенью разбавления концентрата антифриза дистиллированной или обычной водой и его температурой кристаллизации. Поскольку автомобильный рефрактометр более точный прибор, чем ареометр
(прозрачная такая хреновина, работающая по принципу поплавка, в которой шкала постоянно выпадает со своего места, потому точность — примерно пальцем в небо), его характеристики точности определения температуры кристаллизации антифриза может составить уже ± 1°С. В момент использования рефрактометра следует соблюдать некоторые правила и предосторожности. Проводить измерения при температуре жидкости строго плюс 20°С. Использовать таблицу перевода показателей преломления в температуру кристаллизации охлаждающей жидкости для определенной марки антифриза. Если у портативного автомобильного рефрактометра измерительная шкала задана в градусах Цельсия, необходимо учесть, что эта шкала адаптирована к определенному антифризу, вероятнее всего к смеси этиленгликоля и воды. Такой прибор измерения температуры незамерзающих жидкостей может служить только для оценки температуры начала кристаллизации.
Прибор
С теорией закончили, переходим к самому прибору. Прибор приехал в картонной коробке, обернутой в пупырку, от почты не пострадал. На коробке наклейка с моделью, внутри коробки лист мануала на английском, с двухсторонней печатью, прибор в мешочке, 10 пластиковых пипеток и отвертка. Габаритные размеры самого рефрактометра 154*40(окуляр) мм, вес 76 грамм.
Окуляр крутится для возможности изменения диоптрий. также прибор раскручивается примерно по центру, и видна шкала, жестко закрепленная относительно преломляющей части прибора. Дальше разбирать не стал, дабы не сбить настройку.
Использовать прибор очень просто. Надо смотреть в глазок. а в глазке мы видим такую красоту:
которая нам пока мало о чем говорит. Видимая шкала начинается от линии «WATERLINE», ну что ж, проверим. Берем каплю воды (у меня была после обычного кухонного, типа кувшин), капаем на рабочую поверхность и закрываем матовой пластинкой.
Данный тест показывает, что на воде рефлектометр не врет, она действительно около 0 по цельсию замерзает.
Практика
Антифриз я последний раз тестировал перед зимой, показывало примерно -50 фото тогда не делал, а сейчас лень (за то чэсна)). А теперь самое вкусное. Аккумулятор и его любовь к крещенским морозам. Со мной произошло то, что я иносказательно описал словами классика. Мне не помог даже финт прикуривания от запасного аккума. Точнее на третий день морозов даже запасной аккум в паре с основным не смогли завести машину, поэтому на блины к тёще поехали на такси, поставив аккум на зарядку. После суток на зарядном плотность электролита показывалась на уровне 1,25-1,26 Кг/л (Кг/см*3), стартер крутил бодро, прям как молодой (аккуму пошел 3й год), машина завелась легко, но при температуре за бортом примерно -28 и скорости в 80км/ч лобовое замерзало от встречного ветра, хоть печка шпарила на полную, но это дизель и совсем другая история..))
Вернемся к запасному аккумулятору.
!!! WARNING !!!!
в аккумуляторе находится кислота (раствор), соблюдайте осторожность!!! при попадании на кожу — промыть большим количеством воды, беречь от попадания в глаза
На момент его проверки основной уже снимался с зарядки. Запасной (овер 10 лет ему) в дохлом состоянии имел самый низкий показатель 1,21, заряжаем около суток, и начинаем проверять, результаты — в таблицу.
При заряде аккумулятора ориентировался на таблицу ниже, которая, как оказалось, соответствует зоне «GOOD» на шкале рефрактометра.
Итог простой — маст хэв)), особенно если самостоятельно лазаете под капот и знаете что там и зачем.
На али у других продавцов есть дешевле и сразу в пластиковом кейсе, что более удобно. Брал давно, цена сейчас ниже.
в самый мороз уже сами дворники были дубовые и банально не счищали ничего.
Дворники смахивают все с обработанного стекла мгновенно. В мороз вообще идеально работает.
А вот аккум у меня не обслуживаемый и плотность никак не проверить, а некоторых и вовсе AGM.
За обзор поставил плюс.
Попавшую на человека кислоту по возможности стряхивают, после чего смывают большим количеством воды, никакой нейтрализации на коже, и, тем более, в глазах…
Сходите на курсы по оказанию первой помощи в мчс.
Будет изжога, попробуй сначала устранить её раствором соды, а потом простой колой.
А на заправку нужно возить с собой оборудование для проверки октанового числа?
Всё зависит от того, где вы живете. У нас морозы ниже -20 достаточно редки. Поэтому мне морозилки хватает.
P.S. В моей местности морозы ниже -20 тоже редки, последние 2 зимы их не было, а в эту случились.
Меня вот, например, интересует, есть ли на свете недорогой приборчик для проверки солярки и керосина?
Сибиряки рассказывают, что при минус 60 водка как гель становится. :)
Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия. При таком морозе начнет появляться тонкая корочка льда из воды, находящейся в бутылке. В оставшемся незамерзшим спиртовом растворе концентрация спирта на количество воды возрастает, поэтому для дальнейшего замерзания и превращения водки в лед нужно продолжать понижать температуру, ну, и ждать. Далее раствор станет тягучим, и начнётся кристаллизация.
Так что в -60 она будет замёрзшей, конечно, но замёрзнет она раньше.
Либо ваши сибиряки не водку пили, либо пи… дят.
При -60 они должны были водку грызть.
Как всегда опоздал с комментарием :-(
Поплавки реально бесят.Заказал себе похожий, но не для кислоты, а для замера растворов этанола! :)
Ну и для относительно тёплых регионов это может быть не существенно — разбавил антифриз с запасом до -40С и спокоен, всё равно ниже -25С температура не опускается.
А в некоторых регионах и до -40-50С температура доходит. Там желательно быть уверенным, что твой антифриз действительно это выдержит.
ИМХО 12.9 вольт, снятых в процессе заряда — это ниочем. Ну или вы не все карты раскрыли.
После 15 минут, тачка завелась без всяких проблем.
Еще доводы? Или все разом стали верить этой таблице?
На себе испытал что такое кристаллизация в -34, а/м ниссан.
Странно. Езжу на другом французе, никогда не задумывался о температуре замерзания антифриза. За уровнем слежу — и всё.
(сам с 2006-го исключительно на Фокусах, исключительно надежное авто). Вердикт: врут…
BMW Besser Man Wandert(Лучше пойти пешком)
CHEVROLET Constantly Having Every Vehicle Recalled Over Lousy Engineering Techniques(Постоянное наличие транспортного средства паршивой технологии)
МОСКВИЧ — Можешь Отъехать Сто Километров, Вылезай И Чини
Из той же оперы=)
Снизили плотность согласно каким то внутренним инструкциям, а замерить что получилось на выходе у них было нечем). Пришлось ехать со своим прибором.
Проблему обнаружил, когда не стартовал педпусковой подогрев, отключался по перегреву. Ключем машина завелась, в этом плане она молодец.
А так да G12++ не требует замены и он на весь срок службы автомобиля, только какой его срок, 5-7-10 лет и пробег в 100-200 т км.
Маркетнг-с
И да, для России 1 вариант — не вариант. :)
Да, я понимаю, что калибровка настроена китайцами по китайским лекалам. но в воду они попали))
Отправка была $0,11 на тот момент, сейчас поднял
Они, кстати, почему-то подороже.
У ребят которые следят за машинами в эту зиму сам видел, за бортом -38, а салоне +20 и вентилятор обдува на 30% работает, и это дизеля, легковые.
Я правда так и не понял, зачем антифриз измерять? Вы его сами из концентрата делаете?
Про не завод машины по причине дохлого аккумулятора не привычно читать. Была у меня нива старая карбюраторная. Она заводилась в любой мороз с 3-4 оборота коленвала, при чем не важно с какой скоростью.
Тоже самое с новым китай-мобилем. Древний 4G69 заводится с аккума любой степени дохлости, если хотя бы 3 оборота сможет сделать.
у меня дизель. у дизеля возгорание происходит из-за компрессии, а компрессию дает стартер, если аккум может его крутануть. Мой паровозик не смог. Даже в паре с другим паровозиком.
Центральная шкала для антифризов, левая половина для G13, правая для G11/G12
У нас в -20 никакие незамерзайки не замерзают почему то
а в -30 надо дома сидеть а если у вас постоянно -30 и ниже то проверить жижу не составит труда.
Так что я вполне себе сам бы лучше ее приготовил…
Один раз в жизни видел в прилагаемой к антифризу документации таблицу определения концентрации (и, соответственно, температуры замерзания) в зависимости от коэффициента преломления + показателя pH + корректировки в зависимости от показаний хроматографической бумажной полоски (пачка прилагалась к партии антифриза). Кажется, от Shell Chemical эта продукция была. Заметьте, что даже при исследовании конкретной марки антифриза, когда абсолютно точно известен его начальный состав, измерения только коэффициента преломления недостаточно.
ну не скажите. Я — не знал, мы просто для прикола тогда посмотрели. После первого измерения был на месте закуплен концентрат официального антифриза и долит в систему до получения удовлетворительных (по оффициаловскому рефрактометру) показателей. Хотя я считаю, что лучше слить все нафиг, прочистить и залить новый, с известными характеристиками.
ага, а еще надо ориентироваться на таблицу поправок к коэффициентрам преломления конкретного производителя и конкретной серии аккумуляторов. Этого у меня тоже нет.
По сути: недостаточно, но примерный уровень определить позволяет, и в соответствии с этим действовать. А если никакого показометра нет под рукой, как прикажете проверять? собственно этот момент и послужил причиной покупки, чтобы не верить на слово рекламным этикеткам.
Шкала SRF1 — Антифриз Screenwash основанный на спирте Isopropyl (IPA)
Левая шкала — Антифриз Screenwash основанный на Ethanol