В это обзоре я хочу детально рассмотреть, относительно не дорогой, 3D принтер, и с неплохими размерами «рабочей поверхности». Улучшенная версия Anet A8 с усиленным каркасом и другими небольшими доработками. Осторожно, много фото — трафик.
18.* — Товар предоставлен магазином…
✔ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Технология печати моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материал PLA, ABS, HIPS, PA Wood, PETG
Формат файлов 3D моделей .stl, .obj
Совместимое ПО Cura
Максимальные габариты модели (ВхШхГ) 350x300x300 мм
Объем модели 31.5 л
Мин. толщина слоя 100 микрон
Мин. диаметр нити 1.75 мм
Диаметр сопла 0.4 мм
Скорость печати 40-120 мм/сек
Максимальная температура экструдера 250 °C
Кол-во экструдеров 1
Подогреваемый стол до
100°C 80°C
LCD дисплей Да
Картридер и подключение к ПК (USB)
Мощность 360 Вт
Габариты 61x55x46 см
Вес 9.5 кг
✔ УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Вот такую огромную коробку и еще одну поменьше принес курьер спустя 2 недели после отправки товара продавцом.
Хоть по сути в принтере и нечему ломаться, хотя наша почта и лом сломать сумеет, но защитили как очень хрупкое устройство.
«Полусобранная» версия на 29$ дороже, чем DIY комплект.
К упаковке подошли очень ответственно.
В меньшей коробки находились две бобины с PLA филаментом разного цвета.
Характеристики и срок изготовления филамента.
Нижняя часть принтера со подвижным столом.
Для регулировки натяжения ремня предусмотрено два винта.
В нижней части, находятся четыре массивные резиновые ножки.
Направляющие стола и регулировочные винты.
Мотор стола ( ось Y) бюджетной серии — 42SHDC3025-24B
Характеристики
Шаг: 1.8
Выходной вал: длина 24 мм диаметр 5 мм (на валу крепежная отрезь)
Ток на фазу: 0,9А
Напряжение: 12-24 В
Номинальная мощность 14 (Вт)
Номинальный крутящий момент: 0.4 NM
Максимальная температура: 80 град.C
Эксплуатация в температуре окружающей среды: -20 ~ + 50 град.C
Радиальный люфт: 0.02Max. (450г нагрузки)
Осевой люфт: 0.08Max. (450г нагрузки)
Подключение: 4-х проводное,
Размеры: 42 * 42 * 40 мм
Питание стола.
Между собой все элементы достаточно прочно соединены, но перед первой эксплуатацией рекомендую проверить затяжку всего крепежа. Да и в процессе эксплуатации не лениться, а изредка дотягивать. А лучше пересобрать и добавить гроверов.
На металлическом подогреваемом столе находится стекло.
Толщина стекла 3 миллиметра, а ширина 300.
Перед использованием, не забудьте снять защитную пленку с самого стола.
Толщина стола — 3,5 мм.
Видимо, в целях экономии, некоторые части принтера выполнены на другом 3D принтере =)
Инструкцию далеко откладывать не рекомендую, без нее довольно сложно будет подключить электрическую часть принтера.
10 метров «тестового» PLA филамента.
Так же на 3D принтере напечатан держатель бобины с филаментом. Крепиться он к металлической части.
Набор винтов и гаек для соединения частей принтера.
Отвертка и кусачки — достаточно не плохого качества.
Так же в комплекте находится гаечный ключ и тонкая отвертка «крест».
Набор шестигранных ключей.
И даже линейка, чтобы правильно выставить концевик оси Z.
Набор проводов, с маркировкой, к какому узлу он подключается.
Металлическая подставка для крепления монитора с магнитными держателями.
10 небольших напальчников, я, откровенно, так и не понял их функционального предназначения.
Насадка для подачи воздуха непосредственно на экструдер. Которая, так же, напечатана на 3D принтере.
В комплекте запасные предохранители и microUSB карта памяти, с картридером. На карте памяти присутствуют несколько «тестовых» моделей, инструкция в электронном виде, слайсер Cura.
Микрики-ограничители для установки на оси X и Z.
Дисплей с кнопкой-крутилкой находиться в полностью металлическом корпусе. Небольшая кнопка сверху — кнопка сброса и перезагрузки девайса.
И в отдельном кульке различные стяжки, крепления и прочее для правильного кабель-менеджмента.
Мозги принтера, находятся в защитном металлическом кожухе, который перед сборкой я рекомендую разобрать.
На боковой части присутствуют отверстия для доступа к портам microUSB и AM/BM для подключения к ПК.
Производитель учел проблему с перегревом микрочипов и теперь на каждый элемент, который в процессе работы может нагреваться наклеил небольшие радиаторы. Кроме этого на плате присутствует предохранитель.
Основные мозги принтера — микроконтроллер ATMEGA1284PU-TW.
Характеристики
Вес нетто 2.1 г
Серия AVRВ® ATmega
Разрядность 8-Bit
Тактовая частота 20MHz
Память программ128KB (64K x 16)
Объем EEPROM 4K x 8
Объем RAM 16K x 8
Число линий ввода/вывода 32
Встроенные интерфейсы I2C, SPI, UART/USART
Встроенная периферия Brown-out Detect/Reset, POR, PWM, WDT
Наличие и тип ЦАП/АЦПA/D 8x10b
Напряжение питания 1.8 V ~ 5.5 V
Массивный блок питания на 24 Вольта, с кулером в верхней части. Как правильно заметили в
еще одном обзоре кулер создает довольно сильный поток воздуха, и может влиять на качество печати высокой 3D модели.
Рядом с кнопкой включения/выключения расположился отсек с еще одним предохранителем.
Кабель питания подойдет от обычного ПК.
Верхняя часть принтера с уже установленным направляющими и экструдером.
Моторы используются так же как и на столе (ось Y) — 42SHDC3025-24B.
На экструдере установлен дополнительный кулер. Сам экструдер оснащен довольно массивным радиатором.
Направляющие оси Z.
Натяжение и крепления ремня экструдера, та же выполнено с помощью 3D принтера.
✔ СБОРКА
Металлические уголки на нижней части рамы уже установлены, поэтому крепим верхнюю часть винтами из комплекта.
Не забываем откусить все транспортировочные пластиковые стяжки на ремнях. Главное не перепутать с фиксирующими =)
Чтобы ровно выставить экструдер по оси Z, я поднял его по направляющим максимально вверх с двух сторон и только потом закручивал винты в направляющей двигателя.
Сборка достаточно не сложная, в инструкции все подробно и схематически описано. Концевик оси X.
Далее четырьмя винтами из комплекта закрепляем блок питания.
Концевик на оси Z производитель, согласно инструкции, предлагает разместить на высоте 8 сантиметров. Для этого заботливо положил линеечку в комплект. Но по факту эта высота оказалась завышена, сопло экструдера даже не доставало до стола на 0,5 сантиметра. Я выставил на уровне около 7,5 сантиметров.
Закрепляем пластиковый носик на кулере.
И плату управления, со снятой крышкой, на корпусе принтера.
Принтер практически собран, осталось работки минут на 40-50, подключить кабеля и красиво их упаковать.
Зря я вначале сборки использовал стяжки, на них оплетка очень плохо садится.
Еще 5-10 минут и все кабельки заняли свое место согласно инструкции.
Подключаем дисплей и закрываем все крышкой.
Крепим пластину с магнитными держателями к раме и устанавливаем дисплей.
Держатель бобины я закрепил на верхней части принтера.
Итого получилось вот так.
Откалибровал стол с помощью листа А4, что бы расстояние в угловых и центральной точке был одинаковое.
Включил принтер и тишина. Крутил я его и так и сяк, но питания на плату нет. Полез проверить предохранитель в блоке питания, и как оказалось он сгорел. Еще раз перепроверил все ли я верно подключил на плате управления, решил на всякий случай отключить питание платы. После этого заменил сгоревший в БП предохранитель и включил заново. Яркой вспышки не было, но бахнуло знатно и дыма тоже было много. А виной всему переключатель 110/220В который я не проверил. По умолчанию он был на 110В.
Зато в обзоре появились внутренности БП. А я полез искать кто-бы починить БП и за какую цену. По итогу купить новый оказалось даже дешевле, чем ремонтировать старый…
Сгорели эти два транзистора NAMC 13009L + скорее всего, что-то после них.
✔ МЕНЮ И УПРАВЛЕНИЕ
По сути на информационном дисплее только необходимая информации о температуре, скорости вращения вентилятор координатам и процессу печати. Во время печати, крутилкой можно увеличивать или уменьшать скорость печати от 100% и выше (ниже).
Особых отличий в меню от предыдущей версии А8, да и в целом от большинства 3Д принтеров и нет.
Для меня основные настройки это выгрузить/загрузить филамент и подкорректировать температуру стола, если забыл увеличить до 70 градусов в слайсере. А так настроек достаточно много, но мне, как новичку, еще достаточно сложно без знаний их корректировать. Оставил все как было.
Максимальная температура экструдера — 240 градусов Цельсия.
Стол можно разогреть от 0 до 100 градусов Цельсия.
Но на практике больше 96 градусов температура не поднималась.
Максимальная температура зафиксированная пирометром — 97,5 градуса. Около 30 минут ждал, может нагреется стол еще, но цифра 96 оказалась самой верхней, которую отобразил дисплей принтера. Перезагрузок за это время замечено не было.
Но при этом небольшой сквознячок и температура уже падает — 96,8 градуса.
✔ ПЕЧАТЬ
Я впервые печатаю на стекле, и скажу что мне понравилось. Я ни разу не использовал, клей, лак и прочие материалы для закрепления первого слоя. Только нагрев стола с 50 выставил на 70 градусов.
Тестовая модель, провалилась, так как ночью выключали свет, а принтер, к сожалению не возвращается к печати после этого.
Далее я запустил в печать знаменитого Ждуна. Все настройки тут и далее «по умолчанию» из Cure — заполнение 20% скорость 40.
Спустя 7 часов 48 минут Ждун готов.
Немного обработать и в целом не плохо.
Нижняя часть гладкая как стекло, плюс еле оторвал от стекла.
Отсек для 18650 аккумуляторов.
Через 1 час 41 минуту получаю готовый продукт.
Есть небольшие огрехи, но, как по мне, не критичные.
Звезда шерифа для игр или для презента.
Результат спустя 4 часа.
А вот и обнаружился коварный минус стекла, а вернее его крепления.
Экструдер, носиком зацепил одно из креплений и подвинул стекло. Пришлось снимать металлические ушки и вместо 4-ех креплений использовать 2 с одной стороны стола.
К сожалению пластину для конструктора с размерами 30*30 я не нашел, поэтому максимально получилось только 20*20 сантиметров.
Спустя 6 часов, вполне себе годная пластина для установки деталей конструктора. Некоторые огрехи присутствуют, но после 1-2 соединений с деталькой конструктора все «обтачивается».
Стойка для геймпадов XBOX собирается из 1-2-3 штук.
В продаже я видел только стойки для 2-ух геймпадов, а у меня их три. Поэтому делаем 3 стойки и соединяем их в пазы. Предварительно пришлось немного поработать напильником.
Для ручного пылесоса Roidmi мне не хватало гибкого шланга в комплекте. «Родной» стоит уж очень не гуманно. Поэтому пришлось напечатать 2 переходника и купить за 1 доллар 1 метр трубы.
В пылесос влезло, как и полагается насадке, с небольшим усилием. Мусор уже от уборки в автомобиле с «колхозным» шлангом.
Интересная фигура кошки у которой все детали двигаются.
Немного разработав места соединения получаем гибкую фигуру.
Гибкий динозавр для ребенка.
Увидев большого дракона ребенок попросил сделать и его. Спустя 9 часов получаем 3 детали с движущимся элементами.
Само тело и одно крыло практически без огрехов, а вот на втором крыле явный брак. По всей видимости стол я не до-откалибровал в правом нижнем углу.
Крылья никак не входили в паз на спине, поэтому опять в руки напильник.
Интересная игрушка получилась.
И огрехов почти не видно =)
Но калибровать, все же придется научится. На большой детальке, которую принтер печатал около 30 часов есть огрехи.
Как будто стекло опять чуть-чуть сместилось. Видимо все равно придется еще раз более точно откалибровать стол и подумать над вариантом крепления стекла.
✔ ИТОГО
Если говорить про плюсы:
Из коробки, потратив на сборку и настройку 2-4 часа получается полностью рабочее решение для 3D печати, при сборке желательно докупить гроверы. Можно сэкономить около 30$ и взять набор для самостоятельной сборки принтера. Большая область печати, с одной стороны плюс, но минус в необходимости очень точной калибровке стола. Наличие стекла, как по мне, очень существенный плюс, за все тесты печати я ни разу не использовал клей и прочие приспособления. Хоть я и не могу назвать себя супер-профи в области 3D печати, и печатал, «как есть» без тюнинга и тонкой калибровки, печать довольно высокого качества. Если знакомы с программированием, то прошивку принтера можно изменить, на сайте производителя есть как обновления так и прошивка с открытым исходным кодом —
www.anet3d.com/down.aspx?TypeId=26&FId=t14:26:14
Не обошлось и без минусов. Стол до заявленных 100 градусов прогреть так и не получилось, как вариант чем-то накрыть, но выдержит ли такую жару электроника — под вопросом. Крепление стекла к столу, тоже не самое удачное, без крепления оно двигается, а с креплениями из комплекта, есть вероятность, что сопло зацепит одно из них — актуально для больших 3D моделей.
Имею акриловый анет а8.
Что нужно было в нем усовершенствовать?
а) стол. На лучше держащий плоскую форму. Может стекло для этого.
б) концевик оси z. Это не сделано, как видим
в) обеспечить простой съем экструдера, особенно в части проводов.
А то спрячешь все в оплетку, хомутиками затянешь, а потом замучаешься всё это извлекать взад.
Акриловая рама не так и плоха. Если менять её то на очень хорошую металлическую, иначе смысла нет.
Вот только не пойму почему в слайдере симпли и по факту время печати в два раза отличается.
Автор, у тебя блок питания на сколько Ватт новый? Не можешь на нем напряжение померить под нагрузкой? Интересно насколько отличия от изначального.
Ок завтра измерю — мне тоже показалось, что отсутствие перезагрузки, как в Вашем случае от нового БП.
БП и мать с дисплее вынес за пределы термокожуха и практически ушла проблема с печатью АБС больших и высоких)))
скидка от продавца была
Here’s the coupon code cutting off $30 for Anet official shop: 90D5S2XWJV7F
shop.anet3d.com/products/anet-a8-plus
Here’s the coupon QR code cutting off $30 for Anet AliExpress shop:
www.aliexpress.com/store/selected-sale-items/1081732.html?es=mz1nteDAwjeX2WsKU8voWyJkuGceegZY
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.