Понадобился мне для одного проекта источник питания 12 В 5 А. Причем «народный» не подходил по высоте. Поиск на Алиэкспресс привел к данному блоку. Высота 2,4 см удовлетворяла. Никаких обзоров писать не собирался. Источник и источник, в отзывах хвалят, 5 А пишут- держит, что там особенного.
Upd. Хочу предупредить. ВНИМАНИЕ!!!
Пластина алюминиевого радиатора, соединяемая с ключевым транзистором TK12A50D, припаяна на минус выпрямленного напряжения сети, и на ней напряжение около -150 В, относительно земли. Я обратил внимание уже потом. Транзистор TK12A50D имеет корпус типа F, с изоляцией, а оно вон чо.
Здесь этот контакт справа. Пластина выпаяна.
Заказал 11.11, получил 08.12. Обычный белый пакет. Вскрыл. Все цело.
Немного помыл, включил проверил. 5 А держит великолепно. Температуру не мерил. Всё равно будет другая конструкция теплоотводов и обдув. При нагрузке 2,4 Ома (5А) включается. На защиту по току не проверял. Для проверки нагрузочной способности источников на 5 и 12 В у меня два набора цементных 5 Вт резисторов. Для 12 В источника прибавление 24 Омного резистора увеличивает ток нагрузки на 0,5 А.
Вот такая таблица получилась.
Пульсации в режиме холостого хода (10 мВ 10 мс на деление).
Пульсации при нагрузке 2,4 Ом, то есть 5 А (20 мВ 5 мкс на деление).
А вот звон, при закрывании и открывании транзистора (немного растянутая предыдущяя осцилограмма).
Просадка напряжения маленькая, КПД доходит до 91%, хороший источник. Но у него есть один недостаток. У платы нет отверстий для крепления. Я решил крепить уголками к пластинам радиаторов охлаждения. Для этого, я их снял (чтобы не просверлить случайно какой ни будь элемент). Поглядел, плата сделана отлично, аж 4 дросселя. Стал разглядывать марку выходного диода- а это МОП транзистор! То есть мы имеем синхронный выпрямитель. Из за этого и приличный КПД.
Ради интереса начал рисовать схему. Вот что в итого получилось. За точность схемы не ручаюсь, возможны ошибки. Но старался.
Что удивило в схеме- на входе последовательно два предохранителя. Причем меньший на 2,5 А. То есть на полкиловатта. Два дросселя, как в хороших фильтрах. Причем у второго площадки снизу платы с искровыми разрядниками. Для чего они? После него диодный мост и электролит, зашунтированный керамикой.
В ШИМ регуляторе стоит микросхема PH1, что это не нашел. В синхонном выпрямителе 19HFK. Google не находит. Но, похожа на
UCC24612. Стоит Y конденсатор CD471K- С8, а под ним разрез в стеклотекстолите и тоже разрядный промежуток. Регулятором напряжения стоит OAR 5A (кстати, почему IC3 не понял, как американские полицейские долго искал IC2, но не нашел), похожа по цоколевке на TL431. И на выходе стоит еще один синфазный дроссель! Правда без конденсатора. Все 3 дросселя судя по намотке синфазные (намотаны в одну сторону).
В общем источник мне понравился. Плюсы:
Синхронный выпрямитель.
Высокий КПД.
Удвоенный дроссель на входе.
Удвоенный дроссель на выходе.
Очень понравился рисунок разводки земли на плате.
Минусы:
Нет отверстий для крепления.
Нет разъёмов для крепления проводов (на плате были огрызки выкушенных проводов)
Ссылка на другой магазин. В том где я покупал товар закончился. Брал примерно по той же цене. Обзор пишу первый раз.
PS. Хочу предупредить. ВНИМАНИЕ!!!
Пластина алюминиевого радиатора, соединяемая с ключевым транзистором TK12A50D, припаяна на минус выпрямленного напряжения сети, и на ней напряжение около -150 В, относительно земли. Я обратил внимание уже потом. Транзистор TK12A50D имеет корпус типа F, с изоляцией, а оно вон чо.
Здесь этот контакт справа. Пластина выпаяна.
Работает от года до двух.
Специально для тех, кто пишет об очень малом номинале электролита на входе (47 мкФ) привожу осцилограмму, пропорционально 100 гЦ. Забыл глянуть КПД. Да и черт с ним. КПД у блока отличный.
10 мс на деление и 20 мВ на деление. Пульсаций на сетевой частоте нет.
Так что вы правы, китайцы переделали 3,5 А блок в 5 А. Ну да у них своя система СИ. Сегодня читаю обзор китайского ноутбука. Фраза оттуда. Шедевр по моему.
У меня сгорел БП от ТВ-приставки ростелекома, включенный 24/7. Разобрал — от микросхемы отлетел кусок, к счастью нашего его и понял, что за МС. Остальное было неповрежденное. «Что же послужило причиной?», подумал я и замерил емкость входного конденсатора. Оказалась около нуля. На входе приставки (по ходу) стоит импульсный понижающий преобразователь, поэтому ей было все равно, приходит туда постоянное напряжение или импульсное. Но вот как повлияло снижение емкости на тепловыделение.
Система СИ — это как система АСУ ТП
И 8А+6,3А и 8А+3,15А и 6,3А+3,15А.
Варистор (когда надо), сожгет предохранитель. На нашу сеть, обычно ставят варисторы 14471 или маленький 10471.
Родной конденсатор на 400V, часто снимают и ставят свой «китайский». Родные высоковольтные конденсаторы, дальше идут «в дело».
вполне вероятно, что эти блоки отслужив свой срок, были признаны не ремонтопригодными, списаны и утилизированы…
а ушлые китайцы, перепаяв тот же входной электролит и возможно что-то ещё, вернули их к жизни, не факт что на долго, но на продажу сойдет
ждите сюрпризы в процессе работы ;-)
У меня как у всех, конденсатор на 47 впаян, причём сильно похабно. Резистор на 1 ом тоже есть. Ожидаемо. Заказал после этого обзора, поэтому и был к этому готов.
Не повезло только в том, что он ржавый. ТК80… впаян другой, ножки чистые, а рядом на ножках оптрона комок ржавчины. С дорожек лак облез местами, медь чёрная.
Проверять не буду, сначала отмою ржавчину. Проверю всё.
А что до разрядников — в бытовой сети могут быть и несколькокиловольтные импульсы, и такие вот печатные разрядники вовсе не экзотика.
По факту, толковые блоки!
Один-ЕДИНСТВЕННЫЙ человек в отзывах написал «отличный блок питания 5 ампер держит влегкую». Как проверял и сколько по времени это продолжалось — неизвестно.
У меня ПОДОБНЫЙ блок 5А явно не держит — напряжение на выходе начинает падать, нагрев значительный. При этом у меня конденсатор после моста 68 мкФ, а здесь 47 мкФ, несколько маловато.
Но против измерений ничего не имею, в таблице 5А при 11,92В на выходе, значит Вам повезло несколько больше.
В целом хорошие и дешёвые блоки, не надо только их использовать на пределе.
Так и в Украину платная Доставка: US $0.71 в Ukraine службой AliExpress Saver Shipping
По высокой части стоит LP3783, по низкой синхронник LP3520. Даташиты легко гуглятся.
Тоже мимо…
100 моделей! А, сколько же их ВСЕГО наразнообразили «десигнеры»?
На счет разводки плат — используйте какой-нибудь софт. В этом случае вы просто добавляете деталь в схему и ни о каких расстояниях задумываться не надо. За штангенциркуль придется браться только если надо создать новую модель, которой нет в библиотеке.
Когда определитесь с БП, то зайдите в местные магазины «для освещения» и посмотрите цены на БП (и гарантию).
Не всем же 12в надо
1 вариант — ТЫК.
2 вариант — ТЫК.
Если искать без него, то в количество поисковых предложений не совпадает с результатом поиска.
+69 руб, будет на весь заказ (обычно), а не только на один товар. А посылка поедет к вам с нормальным треком и более быстрым способом.
Одни продавцы делают без проблем, другие могут не согласиться.
Попробуйте еще такую вещь — меняйте все способы доставки на saver's shipping, у половины продавцов все равно итоговая сумма не увеличивается — как бы вы платите за доставку один раз, а распространяется она на все пункты заказа (увеличивается скидка на доставку). Так же можно делать и с обычной (standard) shipping.
Сталкивался лично с такой ситуацией — если покупать один лот, то доставка saver's, если два или более — переключается на standard (с плюсом к цене). В этом случае покупал и оплачивал один лот, затем тут же второй такой же (затем третий, если надо). В итоге, иногда приходит в одном пакете, иногда в двух разных. А однажды пришло в одном, но уже с обычным номером вида Rx. То есть, видимо, продавец решил, что ему так будет выгоднее и отправил так.
Почему написал про разных продавцов — не все продавцы так делают (понимают). Возьмем, например, резисторы. Заказываешь несколько позиций и на одной позиции меняешь метод доставки- одни продавцы делают без проблем, другие либо суммируют деньги за доставку (либо на письмо к ним), отвечают, что так делать нельзя (это якобы нарушение их правил)
Например <a href=»https://aliexpress.com/item/store/product/AC-DC-5V-5A-Switching-Power-Supply-Circuit-Board-Built-in-Power-Supply-Module-5000MA/2856009_32796567880.html Конечно что это, я не гарантирую. Но цены одни из самых низких, а качество — по отзывам блок питания отличный, но я его не включал.
https://aliexpress.com/item/item/5V-5A-Swiching-Power-Supply-Bare-Board-5000MA-Built-in-Power-Supply-Circuit-Board-AC-DC/32738011274.html
ссылка
и такие
ссылка.
уж очень не плохо с них дешевая пластмасса при нагреве стекает
выше scorpiosys дал ссылки на хорошие, проверенные разъемы — рекомендую
Стоят во всех моих приборах. Сопротивление маленькое. Контакт хороший. Ссылка на магаз <a href=«https://aliexpress.com/item/item/2pcs-High-quality-Banana-connector-Double-speaker-Siamese-Banana-plug-sockets-Larry-audio-amplifier-Stud-Terminal/32490527054.html
Там я брал еще в далеком 2016 году. Стоят во всех приборах.
А сейчас для блока питания заказал именно эти ELEABC, по качеству понравились, но дороговато немного.
Те, что я привёл — латунные. Качество обработки, резьбы — хорошее, пластик более высокотемпературный.
Паять… люминь?
Как-то, так.
:)
Местами — смело… :)
«Молчу, молчу, молчу...» © Морозко
И Вам радости и благополучия.
Всё-таки для себя блок питания делаю (никак не доделаю...). Хочется чтобы всё было чики-чики.
Совет есть, совет. Выполнять его не обязательно ;)
Здесь:
снимите напряжение с БП.
Вот извините, если не для метрологов, а для эксплуатации, 11,92 и 12,06, это что, небо и земля. Я честно этого не понимаю, и метрологов за это недолюбливаю.
Внимательно, сделайте выводы и на этом закончим.
По поводу разъемов, которые тут так охаили, нормальные разъемы. Не знаю как там для звука, но для БП годятся. И дыра большая под провод и термоЭДС незначительное, наличие большой дыры под провод для БП очень важно ибо бананы папа большой ток неважно держат и многие греются и плывут из-за некачественного подпружиненного контакта. Гонял через эти разъемы длительно 15А ничего не плывет. Использовал их как выходные клеммы у самодельной меры напряжения, также промлем не заметил, а там доли милливольт уже значения имеют. Но я беру от Ruichi у проверенного продавца, один раз до этого попадал на некачественные с облоем в отверстиях и фиговой пластмассой.
Выходное напряжение 1-100В. Нелинейность получилась относительно высокая порядка 50 ppm поэтому я его использую совместно с Fluke 8846/
Поскольку он делался в единственном экземпляре, то в нем есть косяки как по железу так и в прошивке недоделки.
В целом работает, задачи выполняет. Пользуюсь редко, поэтому немного ленюсь прошивку доделывать :-) Использую как есть.
Если бы сегодня собирал подобны, взял бы готовое ЦАП пусть переплата 3-4 т.р., но зато линейность выше либо сделал бы связку SDADC + ШИМ ЦАП, в ОС поставил бы не отдельные резисторы, а сборку ну и ИОН LTC6550, по точности он можно сказать не уступает LM399A, но зато НЧ шум в 4 раза меньше.
И что за ltc6550? Или 6655?
В В1-18 как-то добились высокой линейности, хотя и ОУ у них похуже и ключи тоже. Наверно если разбираться и экспериментировать, то можно получить лучшие показатели линейности, только зачем, если можно поставить SDADC за 1-2т.р. или ЦАП типа AD5790(1).
Если интересно, один из моих последних проектов на эту тему — прецизионный вольметр-амперметр. В качестве ИОН как раз LTC6650, SDADC LTC2440, делитель — фольговая сборка. По входу усилитель с плавающим питанием. Частоту тактирования LTC2440 поднял до 384кГц, чем повысил SPS. По НЧ шуму получился чуть лучше чем Fluke 8846, погрешность пока рано уверено говорить т.к. наработка порядка 100 часов, но планируемые 0,01% должны получится.
Если не сложно. то пара вопросов:
— какой фильтр использовали после ШИМ
— где закупались
Когда собирал меру покупал LM-ки и фольговые резисторы на Али (естественно б/у), сейчас этот магазин закрылся и в этот раз фольговые резисторы брал на ebay у этого продавца также и lm399 есть.
www.ebay.com/usr/hifi-szjxic?_trksid=p2057872.m2749.l2754
Вот схема аналоговой части меры, там изначально предполагалось 2 диапазона 100 и 10В, но с вторым не заладилось :-) Эта часть перечеркнута. И еще, стабилитрон LM399 питается от +15В стабилизатор LM, лучше конечно более стабильное питание, обычно у буфера ИОН усиление более 1 и питают в этого выхода у меня же 1 и вот сэкономил лишний ОУ в результате пока ИОН греется и +15В немного плавает, то и выход ИОН чуть плавает, но это только при прогреве, когда нагрелось вроде стабильно.
В целом прибор дешевый вышел, когда делал денег совсем не было, сейчас бы бюджет мог бы себе подоле позволить и сделать получше.
С прошивкой пришлось повозиться, нужно же 8 таймеров запустить с строго заданным сдвигом фазы :-)
картинка после загрузки испортилась не знаю как тут pdf прикрепить, могу на почту прислать
Вольтметр также интересен, но чисто в теоретически, в целях повышения квалификации :).
Если выкладывали проект в открытом доступе дайте ссылку.
Вкалывают роботы — счастлив человек :-)
А меру чем калибровали?
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/06/95/54/2018/12/25/9c6f29.jpg
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/06/95/54/2018/12/25/0e4475.jpg
Конденсаторы C1 и C6, (на твоей картинке это конденсаторы C4 и C7) создают делитель напряжения. Общепринятое решение для уменьшения помех от импульсного источника питания. Увы но при отсутствии третьей линии в сети 220, на выводе GND будет ~110 V. Кстати у всех компьютерных блоков питания (если он не совсем бюджетный) сделано также. Обычно на это не обращают внимания. И если в розетке нет заземления никуда этот контакт не подключают.
А каким образом сделаны БП, где нет земли? У того же родного БП для La Crosse так сделано. Мне, если честно, не нравится на земле 110вольт. Если, например, я ИБП подключу без земли, то любой импульсный БП мне поделится с землей УПСа 110ю вольтами? Как этого избежать? Мне казалось на земле напряжение должно быть только когда существуют проблемы с утечками, нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.