Здравствуйте, предлагаю обзор импульсного регулируемого блока питания Wanptek KPS305D. Выходное напряжение: 0...30 В
Выходной ток: 0...5 А
Сразу скажу, блок питания ни плох, ни хорош, так, средненький. Конечно же не обошлось и без «косяков».
В обзоре подробные фото, внутренности, тесты…
Мотивация:
У меня есть лабораторный регулируемый блок питания ещё советского производства с выходным напряжением 0...15В и током 0...1А. И в принципе, мне его почти всегда хватало. Но иногда, при тестировании различных электронных устройств, появляется необходимость в бОльших токах и напряжениях. Вот я и решил взять на обзор данный БП, чтобы убить 2 зайцев: и обзор написать и БП бесплатно получить. Скажу честно, если бы я его купил, то не стал бы так подробно изучать и анализировать. Но для обзора анализ важен. Поэтому вперед!
Упаковка и комплектация:
Коробка картонная с монохромной полиграфией. Внутри блок питания (БП) в полиэтиленовом пакете с вставками из вспененного полиэтилена.
В комплекте:
— блок питания;
— инструкция на английском языке;
— выходной кабель с зажимами «крокодил»;
— кабель питания с «евровилкой».
Герой обзора:
Блок питания представляет из себя параллелепипед размером 220х165х81 мм. Передняя часть корпуса выполнена из белого пластика, остальной корпус металлический.
На передней части присутствуют:
— светодиодный индикатор тока и напряжения, а также режимов работы: регулировка напряжения или ограничение тока;
— 4 регулятора: напряжение (грубо, плавно) и ток (грубо, плавно);
— выключатель питания;
— выходные клеммы.
На задней части расположены:
— щели для вентилятора охлаждения;
— переключатель входного питания (110/220 В);
— гнездо подключения питающего кабеля с отсеком для предохранителя.
На нижней части находятся 4 резиновые ножки и вентиляционные щели.
Разборка:
Перед включением в сеть различного рода устройств, особенно китайского производства, я стараюсь сначала убедиться, что подача питания безопасна и не приведёт к каким-либо нехорошим последствиям. Поэтому и здесь я сначала решил рассмотреть внутренности.
Для вскрытия корпуса необходимо открутить 8 винтов и снять верхнюю крышку.
К дну корпуса прикручена алюминиевая пластина толщиной 3 мм, которая выполняет роль радиатора. На этой пластине закреплена плата с силовыми элементами. Еще одна плата установлена в переднюю панель и соединена с первой гибким плоским шлейфом.Практически все провода подключены к платам через разъёмы. Это несомненно удобно, но не всегда хорошо, но об этом ниже.
Рассмотрим подробно основную плату:
Первое, что мне бросилось в глаза — большое количество моточных элементов: 3 трансформатора и 3 дросселя, а именно:
— входной помехоподавляющий дроссель;
— силовой трансформатор;
— трансформатор вспомогательного источника питания;
— развязывающий трансформатор управления силовыми транзисторами;
— дроссель инвертора;
— выходной помехоподавляющий дроссель.
Второе, что бросилось в глаза — кривость рук сборщика, который распаивал силовые транзисторы на радиаторе. Ну не знаю, я вроде бы далеко не перфекционист, но смотреть на такое мне тяжело. Ничего, поправлю.
Итак, пройдёмся по основным узлам.
Начнём с
входного фильтра. Схема фильтра не идеальна, но он есть и это уже плюс.
Состоит фильтр из:
— термистора, который ограничивает ток заряда электролитических конденсаторов;
— двухобмоточного дросселя;
— конденсаторов до и после дросселя;
— и двух конденсаторов на «корпус».
Далее установлен диодный мост и 2 электролитических конденсатора, включенных последовательно.
Схема входного фильтра и выпрямителя следующая (я поленился указывать номиналы):
Коммутатор на схеме это переключатель входного напряжения. При питании от сети 220 вольт, коммутатор должен быть разомкнут.
Идём дальше по функциональным модулям. Ввиду того, что блок питания регулируемый, да ещё и со светодиодными индикаторами, которые требуют дополнительного питания, то становится ясна необходимость в отдельном
источнике питания собственных нужд. И такой источник питания имеется на плате, более того, он даже импульсный и собран этот источник на микросхеме
TNY277 и отдельном трансформаторе.
Идём дальше. Посмотрим на
силовые транзисторы:
Ну ужас, без слёз смотреть на это невозможно.
Открутим плату от радиатора, для чего необходимо удалить 4 винта по углам платы и 3 крепёжных винта с транзисторов.
На обратной стороне платы, кроме криво припаянных транзисторов и термистора, других элементов нет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что транзисторов всего два, это n-канальные полевые транзисторы с изолированным затвором
2SK3569 (средний и левый), а правый это 2 выпрямительных диода в корпусе ТО-220.
Термистор нужен для измерения температуры радиатора и включения вентилятора при перегреве.
Между транзисторами можно заметить «доработку». Печатная плата была разведена с ошибкой, дорожку перерезали и припаяли перемычку. Это говорит о достаточно мелкосерийном производстве данных БП. Т.к. дешевле оказывается вручную дорабатывать плату, чем запустить изготовление исправленных печатных плат.
Для управления силовыми транзисторами используется
развязывающий трансформатор:
Похоже что все трансформаторы пропитаны лаком. Хотя, возможно, они лаком просто покрыты.
Единственный модуль, оставшийся без внимания на данной плате —
выходные выпрямитель и фильтр. Выпрямителя я слегка коснулся при рассмотрении силовых транзисторов. Диодная сборка на радиаторе в корпусе ТО-220 и есть выходной выпрямитель. Выходной фильтр состоит из 4 электролитических конденсаторов, дросселя и двух шунтов.
Схема выходных выпрямителя, фильтра и шунтов следующая:
На этом основные блоки силовой платы оказались рассмотренными. Чего я не нашёл на этой плате? Нет ШИМ контроллера. Оказалось, что он находится на плате управления и индикации.
Итак, вот
плата управления и индикации:
Плата и функционально и физически разбита на 2 части: индикации и управления и ШИМ контроллера. ШИМ контроллер оказался одним из самых распространённых
TL494. Такие контроллеры широко используются, например, в компьютерных блоках питания.
Часть платы, отвечающая за управление и индикацию собрана с применением 8 разрядного микроконтроллера
STM8S003F3, для управления 7 сегментными светодиодными индикаторами используется специализированный контроллер
TM1638.
Ну вот, с рассматриванием «потрохов» закончили.
Доработка:
Ну не могу я смотреть на эти кривые транзисторы. А раз так, я их выпрямил.
Ещё я отключил от платы переключатель входного напряжения. Так, на всякий случай.
Также мне не нравится то, что на одном радиаторе установлены и силовые транзисторы и выходной диодный мост. Да, и транзисторы и мост имеют изолированный корпус, но я рекомендую установить теплопроводящую изолирующую прокладку.
Тестирование:
Для начала проверим точность измерения напряжения и тока:
С точностью всё в полном порядке.
Посмотрим на уровень пульсаций. Для этого к выходу БП дополнительно был подключен осциллограф:
При малом токе потребления пульсаций почти нет, но вот при увеличении нагрузки, пульсации тоже возрастают. Ниже осциллограммы при токе 1А и 5А соответственно:
При 1 ампере амплитуда пульсаций составляет 80 мВ, при 5 амперах увеличивается до 150 мВ.
Это не есть плохо, но и не хорошо. Так, средненько.
Итог:
Блок питания работает и выдаёт заявленные 30 вольт и 5 Ампер. Пользоваться данным БП вполне можно, но лучше перед использованием доработать: поставить теплопроводящую изолирующую прокладку между силовыми транзисторами и радиатором. Также к минусам можно отнести неряшливый монтаж (криво установленные транзисторы), приличный уровень пульсаций.
К плюсам можно отнести точность индикации тока и напряжения во всём диапазоне, использование стандартных элементов (ремонтопригодность).
В общем блок питания далеко не идеальный, такой середнячок, для домашнего использования пойдёт. У меня не было зарядного устройства для автомобильного аккумулятора, теперь оно есть :)
Удачи! Надеюсь информация пригодится.
Вот осциллограмма Гоферта, 50мВ на деление.
Там как бы на одном скрине даже написано — 484мВ, откуда 150? А минимальное я вижу 148, где 80?
Пол Вольта пульсаций это жесть, а не «средненько», уж извините.
Корректно измерять от пика до пика, а не от нуля до пика. В осциллографе автора кстати даже отображает — pk-pk, у меня такого нет :(
А отвлекся потому, что принято считать полный размах от пика до пика.
Если использовать как зарядное, то пойдет, но я думаю, что в таком случае проще использовать зарядное, а не регулируемый БП, так как это разные вещи.
Коэффициент пульсаций (который безразмерный) считается для амплитуды, а не для размаха
Выдержка из даташита на блок питания (Ирбис, просто для примера):
Кроме того, вполне нормально считать и приводить именно от пика до пика.
Но могут использоваться разные варианты, в том числе и одна полуволна. Просто пульсации не всегда симметричны, потому и считать одну полуволну некорректно.
Например здесь, какую полярность считать?
Именно по этому и корректнее считать от пика до пика.
digteh.ru/BP/PokazVtorIstochnikov/
Корректнее считать как ему удобнее, указывая как именно он считал.
Пики удобнее считать по размаху, волну удобнее считать по амплитуде
Во всех своих обзорах я всегда указываю полный размах.
Цитата отсюда
Вижу Вы тоже ту же цитату привели.
Не могу не согласиться
То, что мы не сразу поняли друг друга не отменяет факт того, что БП поганый. А именно это я и имел в виду.
Но даже если считать как автор, то все равно 150мВ пульсаций это очень много…
при нагрузке 24В 2,4 А.
Переключатели осциллографа 50мВ/дел. и 5мкс/дел.
Хотя, на мой взгляд, блоки типа CPS-3205 куда приятнее, да и ценник пониже. А уж модули типа DP30V5A — вообще максимум возможностей при минимуме вложений. Как-то так.
ЗЫ: на халяву нужно было требовать Гоферт. Ежели не проканало, тогда, да — любой, который пришлют.
И, народ — ну не ставьте вы минусы за обзоры халявы. Завидно, что-ли? Если да — ставьте мне, а не а не автору, я все-таки 15 лет писал обзоры в почивший ныне журнал «Мир ПК», работая практически на халяву…
пишите и тут
Если что — мои публикации легко найти, вбив «Вадим Логинов, Мир ПК», хотя, кому теперь это нужно :)
Писать сюда — может быть, со временем, когда отдохну от всего того, что было.
Я несколько раз искал Ваш обзор, потому как точно знал, что он здесь есть (в свое время бегло просмотрел).
К сожалению все мои потуги оказались тщетны.
Ник автора я не помнил.
Сначала поиск по ключевому слову DP30V5A
mysku.club/search/topics/?q=DP30V5A
потом просмотр всех тем за 2016 в разделе «Зарядные устройства», потому как все БП и пониж. преобразователи валят именно туда.
Как я был наивен...))
не увидел :(
Зато его вижу :)
radio-hobby.org/uploads/datasheet/147/tm16/tm1641s-l.pdf
Не нужно излишне фантазировать.
Ну и из личного применения таких корпусов — Тепловое сопротивление сопоставимо с обычным не изолированным корпусом + прокладка, а зачастую ниже. Блоки питания, в которых я применял full-pack транзисторы проходили сертификацию. Легко выдерживают 1750В.
К слову сказать: на не изолированных транзисторах с прокладкой и диэлектрической шайбой не получилось получить электропрочность более 900В.
Всё равно этого вполне достаточно для устройства I класса защиты
Электрические параметры
Два самых важных свойства корпуса FullPak – это его способность обеспечивать электрическую изоляцию и при этом
сохранять достаточную теплопроводность.
К сожалению, эти два требования находятся в противоречии друг другу, т.к. более толстая изоляция, требуемая для
изоляции от высоких напряжений и более низкая емкость при этом имеет более высокое тепловое сопротивление.
В качестве компромиса для корпусов установлено напряжение изоляции с действующим значением 2,5 кВ. Как было
сказано ранее, тепловое сопротивление корпусов FullPak имеет значения, сравнимые с неизолированными корпусами,
устанавливаемыми с изолирующими пленками.
Хотя да, там уже не ТО-220F, а TO-247AD
Посмотрите на форму корпуса.
У полностью изолированного 247 корпуса форма похожа на изолированный 220.
Проще купить специализированное зарядное устройство для акб — цена в районе 2000 руб.
2 — следствие из вопроса 1 (остается как и до отклюения)
Но смысла особого нет…
И вы купили клон, выше ссылка на оригинал у меня версия 60 на 5, пульсаций как у вас нет, с повышением мощности не наблюдал особо… мне это важно…
Единственный минус при подключении мощной ёмкостной нагрузки при пограничных токах может вывалиться в защиту, тестировал преообразователь 220 в 12 несколько раз был замечен не обоснованный вылет при резком включении нагрузки…
Как по мне, сам обзор (фотки и осциллограммы), предыдущие комментарии и цена — откровенно говорят что не стоит такое покупать.
А ещё бы при выходном напряжении 3V
к RX1 допаиваем 1,5 кОм (будет три по 1,5 в паралель) или меняем на 470 Ом
впаиваем R26 на 10 МОм
и вуаля БП выдаёт вместо 5 А все 10
Радуемся.
з.ы. анализ сделан по фото участников.
Ребят, если кто в теме, подскажите, где и что там можно проверить, чтобы оживить это «чудо китайской мысли»!
Симптомы: экран горит, цифры есть, крутилки показывают регуляцию. Но на выходе идёт ток примерно 200mA с сильными пульсациями (что даже вольтметр не может зафиксировать одно значение).
В кишки лазил — всё выглядит как новенькое, никаких горелых/странного вида деталей нет. Версия платы 1.8
Был сильно расстроен, что первый в жизни лабораторник оказался таким говном! :(((
В моём случае была тупо моя неинформированность. Дело в том, что у меня ТРЁХ-контактный выход: плюс, ЗЕМЛЯ и минус. Я логично предположил, что это двухполярник и соединялся к земле и плюсу. Оказалось, земля — это просто земля :) и надо соединяться к + и -. После этого всё стало ОК.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.