SSD Goldenfir 32Гб по цене флешки
- Цена: 1005 руб ($17.26)
Для запуска сервера на Linux мне потребовался накопитель небольшого объема. После изучения отзывов и цен на HDD и твердотельные накопители, я выбрал бюджетный SSD диск Goldenfir на 32Гб и предлагаю вашему вниманию краткий обзор на него.
Изначально я планировал купить недорогой HDD, но самые бюджетные из них стоили около 2000 руб. Покупать б/у HDD в мои планы не входило, так как это часто приводит к повторным тратам. Я нашел на Aliexpress недорогой SATAII SSD диск Goldenfir на 32Гб, который вполне подходил под мои запросы. Надо сказать, что у продавца есть диски меньшего объема, от 8Гб, но я решил купить SSD с небольшим запасом по объему.
Приведу характеристика с сайта продавца:
Информация на обратной стороне диска.
На тыльной стороне никаких элементов не было, давайте рассмотрим лицевую сторону платы.
Установлена память Samsung, насколько я знаю, этот чип чаще можно встретить в обычных USB-флешках. Контроллер Silicon Motion SM2244LT поддерживает лишь SATA2 со скоростью передачи до 300 Мбайт/с, это довольно старая модель, но что еще можно ожидать от бюджетного китайского SSD. Данный контроллер может использовать только внутренний кэш.
Так как на ноутбуке у меня нет SATA разъема, для тестов накопителя я использовал переходник SATA-USB3.0, о котором подробнее рассказывал ранее.
При подключении к компьютеру диск в проводнике не появился, так как не был отформатирован.
Для тестов я отформатировал его в FAT32.
Если посмотреть свойства диска на Linux, то видно, что в конце осталось 2.1Мб неразмеченной области.
В линуксе встроена удобная утилита, позволяющая оценить производительность дисков. Для начала проведу тест с настройками, которая утилита предлагает по умолчанию.
Результаты теста не впечатляют, но вписываются в заявленные производителем рамки. Скорость чтения около 155Мб/с, скорость записи около 30Мб/с.
Если увеличить размер фрагмента до 1000Мб, то скорость чтения практически не изменяется, а скорость записи подрастает до 47Мб/С.
При уменьшении размера фрагмента до 1Мб скорость записи падает до 24.5Мб/с. Среднее время доступа в этих тестах было около 0.9 мс.
Теперь подключу диск к ноутбуку на Windows 10 и проведу еще несколько тестов. Для начала посмотрим информацию в SSD-Z.
На следующем тесте видно что при работе с блоками по 4К (средний размер файла при загрузке системы) скорость чтения около 128Мб/с, а скорость записи около 8Мб/с.
Посмотрим SMART в CrystalDiskInfo. Здесь без сюрпризов, диск новый.
По данным CrystalDiskMark скорости чтения и записи отличаются, вероятно дело в методике подсчета.
Производительность SSD соответствует заявленной производителем, и несмотря на то, что для SSD эти скорости очень низкие, данный диск будет работать быстрее любого HDD, и учитывая его цену, покупка для моей задачи вполне оправданная.
Ваш dSave
Приведу характеристика с сайта продавца:
Заказ и доставка
Заказ я оплатил 21 февраля, посылка пришла на почту 10 марта. Диск вместе с доставкой мне обошелся в 1005 руб ($17.26). Внутри бумажного конверта с подложкой из пузырчатой пленки продавец упаковал SSD в антистатический пакет.Информация на обратной стороне диска.
Разборка
Крышка снимается легко, качество изготовления корпуса и защелок на нем вполне приличное.Плата занимает менее половины внутреннего объема. Если для каких-то специфических задач вам важны габариты диска, ее можно использовать и без корпуса.
Подключение
Для тестов я отформатировал его в FAT32.
Тесты
Посмотрим SMART в CrystalDiskInfo. Здесь без сюрпризов, диск новый.
Выводы
Ваш dSave
2043
То что ты купил не имеет права называться SSD
На HDD скорость записи, особенно в реальной работе, ниже.
Жесткие диски очень теряют в скорости при случайной записи и чтении небольших блоков.
Но если уж выбирать из двух показателей (чтение vs запись), то чтение важнее. Так хоть система быстрее грузится.
mlc кстати
Во-вторых, если писать на эту флешку по 0.5Гб в сутки, то ресурса ее памяти все равно должно хватить на несколько лет плодотворной работы. Почитайте про TBW и DWPD SSD-дисков.
mysku.club/blog/aliexpress/61521.html#comment2568329
Процитирую здесь:
Расчет, объясняющий, почему у этого SSD мало шансов «сдуться» быстро:
mysku.club/blog/aliexpress/61521.html#comment2568469
С этим я согласен, толк есть тогда, но какой-то минимальный.
Ну и поскольку надо писать логи — то всё равно встанет вопрос замены, но старые логи будут доступны.
Хотя с другой стороны, есть-ли толк от логов, которые читаются с ошибками? По закону подлости как-раз на ошибку чтения нужная инфа и попадет…
SSD переходит в этот режим (Read Only) когда исчерпан ресурс по циклам перезаписи для сохранения информации. Если вы все таки прочитаете мой расчет — mysku.club/blog/aliexpress/61521.html#comment2568469
то вам будет понятно, что в моем случае (да и в большинстве других случаев тоже) этот момент наступит очень не скоро.
Вот вы и купили флешку, только с интерфейсом SATA.
Скорости это подтверждают.
Ну и с такой скоростью записи — не очень понятен профит, думается мне, что в сервере оно быстро помрет…
Держите нас в курсе, в общем!
дело в контроллере, устаревшем еще в 2015-2016 годах.
причем SM2246EN из кажется 2013 года до сих пор живее всех живых
1) память встречается в основном во флешках и
2) флешка уже стояла в сервере и быстро сдохла
то каким боком тут контроллер? Он на итог существенно не повлияет, если флешка сдохла в серваке за полгода, то это сдохнет за 7 месяцев — сильно лучше будет? Хотя, скорее наоборот, КМК…
Когда флеш память вырабатывает свой ресурс по по количеству циклов, появляются ошибки чтения, но работать она продолжает. Иногда в этом случае помогает низкоуровневое форматирование.
В моем случае флешка перестала определяться, здесь с большой долей вероятности виноват контроллер.
Я говорю, что Вы ещё раз купили «ту-же флешку», но с другим интерфейсом и итог будет тот-же, плюс-минус погрешность!
0.5Гб в день * 7 мес (* 30 дней в мес) = 105 Гб
Объем диска 32 Гб.
105Гб / 32Гб = 3,28
По вашим прикидкам диск не выдержит больше 3 полных циклов перезаписи?
А то, что Вы посчитали мои цифры, взятые абсолютно с потолка и в итоге получили какой-то бред — ну так я и не ожидал иного. Поэтому я ничего не предсказывал и никакими прикидками не делился, ввиду отсутствия исходных данных.
Если кратко, то я Вам ответил уже:
Вот это можете рассматривать как предсказание!
Еще раз акцентирую ваше внимание (уже писал вам про это) — отказал у той флешки контроллер, а не чип памяти.
Бред это попытка отрицать очевидное. Но в том не ваша вина, вас вводит в заблуждение распространённый миф о короткой службе чипов памяти.
Я привык ориентироваться на расчеты, а не на чьи-то предсказания «с потолка».
Цифры ваши я взял для примера, если хотите, можете пересчитать с другими данными.
Получается, за несколько месяцев на неё было записано менее 8 гигов? Флешка-то китайская? Тестировали на полную емкость перед использованием?
ИМХО, некорректно как-то такое сравнение, она явно бракованная попалась.
В таком случае, конечно, данного SSD хватит на сильно больший период, кроме того, у него и емкость в 4 раза больше.
Однако, если опять брак не попадется…
Причем тут тест на полную емкость? ))) В той флешке пострадал контроллер, а не чип памяти.
Флешка была Transcend Jetflash, покупалась в оффлайне, если не ошибаюсь, в Ситилинке. Не бракованная.
При средней загрузке чипы памяти проработают более 5 лет точно. На мой взгляд этого достаточно.
Контроллеры в SSD и флешках разные, и у этого старенького контроллера есть все шансы проработать те же 5 лет.
Так что, такой диск, это очень хорошее решение. В будущем, если вдруг надо будет виртуализировать данную систему, это будет сделать очень просто. Заменить носитель, в случае чего, элементарно. Стандартизация рулит! :)
Откуда на старом ноуте?
Тогда зачем этот псевдо-ssd?
А почему нельзя название раскрыть общественности?
Оказывается, в утилите Диски (Disks) — это первая Ваша картинка, нужно, выделив раздел, тыкнуть в кнопочку с шестерёнками (у меня она называется Additional partition options). А далее, в раскрывшейся портянке выбрать последний пункт (у меня Benchmark partition...)
У меня = Ubuntu 16.04 eng (Unity)
Поэтому не понимаю, зачем Вы пишете фразуВ линуксе встроена удобная утилита, позволяющая оценить производительность дисков. . Информационная ценность — нулевая, извините.
hdparm -tT /dev/sda
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=1M count=10240 conv=fdatasync
Я лично не интересовался, «как под Линуксом померить скорость диска», меня именно этот бенчмарк просто заинтересовал, с 2012 сижу дома на Убунте, ни разу не видел. Любопытство-с. А подробно расписал для тех, кто в последствии зайдёт сюда и окажется в недоумении, так же, как я: это что за встроенная утилита такая.
Тема обзора не про тестирование накопителей в Линукс, но если у вас есть еще вопросы, с удовльствием постараюсь ответить в комментариях.
Но у меня такое понимание (и воспитание принципами ixbt, я там с 2001 года), что в обзоре должны быть объяснения методик тестирования (если они не очевидны) и ссылки на использованные тестовые наборы, чтобы любой читатель мог повторить при желании.
Кстати, я тоже заказал пару 32Гб для Линукс-десктопов на работу: https://aliexpress.com/item/snapshot/0.html
Будет забавно, конечно, если они такие же вялые по записи окажутся.
И спасибо за обзор, кстати! Кроме критикуемого мной места, всё остальное по делу.
Ссылка ваша не открывается, но вероятность того, что при объеме в 32Гб они будут «вялыми» очень велика.
Спасибо! )
Так можно и samsung 850 Pro назвать «обычным ssd»
Недавно брал один из обычных (не ссд и негибридный) Сигейт на 2ТБ — скорости чтения/записи около 200/160Мб/с
Вот еще один ноутбук Lenovo ThinkPad, ему около 3 лет.
Винт этот 5400 или 7200об/мин? Может какая-то «зеленая» серия, энергосберегающая и малооборотная?
За мои деньги не переживайте ;-)
Под систему его ставить нельзя, или получите полную эмуляцию HDD — будет такой-же тормоз, да еще и с ограниченным количеством записей.
Если не верите — запустите на запись два больших файла одновременно и посмотрите результат. Получите массу впечатлений.
Под моей системой диск работает нормально, тем более скорость работы в данном случае мне не актуальна.
Копирование одно файла на SSD c жесткого диска.
Копирование 2х файлов с жесткого диска в 2 потока.
Копирование 4х файлов с жесткого диска в 4 потока.
Теперь буду копировать эти же файлы из одной папки на SSD в другую.
Копирование одно файла.
Копирование четырех файлов в 4 потока.
Так так так… Кто тут у нас?
Хотя, конечно, логи писать на такое я б попытался обойти. Да и вообще может /var и /tmp на диск в памяти?
Да, неплохой вариант. В данном случае мне не желательно как-то вмешиваться в эту систему.
Диск нерабочий. Направил видео с попыткой подключения диска к ноутбуку ( + подключение в тот же разъем моей работающей флешки).
Продавец претензию отклонил, Алиэкспресс тянет время, не решает спор.
Будте осторожны с этим магазином и производителем!