Всем доброго времени суток!
Решил написать обзор на этот накопитель, на муське есть обзор этой модели, но емкости 240 гигабайт. Восполним этот пробел). Кому интересно, прошу под кат:
Заказал ссд для себя, на домашний комп, на замену Кингспек Т-120. Захотелось чего-то понадежнее и возможно более производительного. Возможно, потому что домашний комп поддерживает максимум САТА2, так что производительность упирается в интерфейс. Но думаю, все же этот накопитель должен работать быстрее, за счет более мощного контроллера и вылизанной прошивки. Тестирую по этой причине на рабочем компе, тут полный фарш и САТА3 также поддерживается:
Данный накопитель является младшим в линейке. Линейка также является младшей и бюджетной у Кингстона). Расчлененки не будет, прошу за это прощения. Нечем открутить винты с головкой Torx Tamper Resistant.
Накопитель построен на контроллере Marvell 88SS1074, память TLC NAND 15нм Тошиба, кэш также присутствует, судя по всему обьем всего 128Мб(на модели 480Гб обьем кэша 512Мб). По результатам проверки фирменной утилитой Kingston SSD Manager, накопитель оказался оригинальным:
Также это подтверждает утилита SSD-Z:
Покупал на семилетие Алиэкспресс, доставка месяц. Трек:
Стоимость была 58.28$, мне обошелся в 42.28$, благодаря спецкупонам на 6$ и купону Алиэкспресс на 10$:
Емкость соответствует заявленной, о чем рапортует h2test:
Далее, тесты под спойлерами:
Вывод: я доволен, за недорого(еще и кэшбек 10%) получил то что и хотел. Оригинальный брендовый диск с неплохой производительностью. Да, по скорости(особенно скорость записи) он звезд с неба не хватает, но для меня его производительности достаточно. Во время тестов накопитель не нагревался, был едва тепленьким. Завтра буду его ставить в домашний комп, переносить систему Акронисом. Покупать или нет — решать Вам, я лишь в меру своих знаний и способностей протестировал и предоставил результаты тестов.
Всем добра!
upd: К вопросу об оригинальности
Фирменная утилита Kingston SSD Manager определила как оригинал, SSD-Z также. Сейчас проверил гарантийный стикер на одном из винтов, он защищен по технологии Phantom(https://www.kingston.com/ru/support/product_verification). Все надписи пропечатаны четко, не расплывчато. Скорости также соответствуют заявленным. В разделе СМАРТ, также все параметры как на оригинале.
Лет на 10 точно хватит, а этот срок подавляющеее большинство пользователей устраивает.
На 20 лет да, лучше MLC брать.
Но у меня, например, 20-летние накопители вставлять уже банально некуда. Не факт, что через 20 лет SATA вообще будет присутствовать на новых материнках.
а даёт 1-4 лет
У меня вот такое выдаёт один из первых плексторов (M2S), который хоть и на MLC, а 5 лет прошло и вот:
Если есть какие-то идеи, как его привести «в норму», буду благодарен. Secure Erase, разумеется, делал, перепрошить невозможно — прошивка последняя, а поверх идентичной версии не прошивается.
P.S. Ещё меньше гарантия — меньше цена, а в бюджетном сегменте конкурируют как раз по цене, кто дешевле.
.когда на деле даже изготовитель не может это гарантировать
а теория она есть теория редко с реальностью совпадет
беря накопитель рассчитываем на срок гарантии и не более
если там стоит 1 год значит 1 год и всё дальше уже на замену… или повезёт и ещё побегает
а не на мифический ресурс ячейки…
(SSD это сложное устройство.и по отзывам проблема там не память а отказ\ошибки в контролерах)
Мне кажется, важно правильное обращение с вещами — разгон или использование не совсем по назначению. Разгоном уже наверное больше 15 лет не практиковался, меня устраивает как работает купленное мною железо.
В целом, с оратором ниже про Г отчасти согласен. Хотя тоже не исключаю производственный брак — для него как раз и обычно может потребоваться та самая гарантия в «год». А не пожизненная.
"- Вам нужна вечная игла для примуса?
— Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно." ©
Ограничениями для «Lifetime warranty» может быть, например, установление ограниченного срока службы (понятно, что гарантия за срок службы выйти не может по своему характеру) или неустановление срока службы вовсе (а тогда по закону он считается равным 10 годам, что далеко не все знают)
Вот, для примера, у меня у родителей СВЧ Самсунг работает уже около 20 лет, в 97 году кажется мы её брали — я на ней 10 лет назад менял только моторчик вращения поддона. Она выглядит как новая, т.к. за ней следят, внутри часто протирают, на ней даже маркировка кнопок не стерлась! Покупалась тогда как ТОПовая, на тот момент, модель, и гриль, и конвекция и всякие разнообразные режимы, биокерамика, ничего внутри не поцарапалось даже, хотя в ней и готовили не мало. 5 лет назад себе брал тоже относительно ТОПовую модель того же самсунга… и что удивительно, она отличалась от той 20 летней практически только дизайном!
Ожидаю шутки про 20 летний магнетрон :)
Или вот швейную машинку Pfaff с проф горизонтальным челноком и т.д. в 2004 году брали, так до сих пор я лучше машинки не видел, сам периодически пользуюсь, в новых только автоматических строчек добавили и некоторых других приблуд, вроде вышивания.
Примеры ( для Германии — и конечно собственный опыт):
1. Детская обувь Geox 80 евро — через неделю все нитки поcыпались. Возврат денег. ( на обувь вообще гарантии нет — изнашиваеться она видетели )
2. Зубные шетки Philips Sonicare HX6932 130 евро — 19 месяцев — перестала нормально работать (замена amazon )
3. Sony MDREX50LPB (наушники) 50 евро — 3 замены за 2 года потом возврат денег. (amazon)
4. Ингалятор IBP Nebulator NEB 008L — 21 месяц (меньше 20 раз скорее всего использовали за это время) -отказ работы. замена. (amazon)
5. Bosch Akku-Bohrhammer Uneo 160 евро — 500 отверствий ( или меньше) и все — возврат.
… и.т.д ( много примеров)
ЗЫ: Гарантия работы чего либо — 2 года, но первые 6 месяцев производитель должен доказать что пользователь неправильно (не по инструкции) использовал. а потом пользователь должен доказать что дефект произошел по вине производителя. ( дебил. закон — для Германии во всяком случае). Поэтому в первые 6 месяцев — обычно меняют или деньги возвращают без проблем, а потом могу просто послать — иди и в суде доказывай…
Гарнития прошла — покупай еще (потому как больше не работает).
Как видно из результатов тестирования, можно и на TLC сделать лучше, чем на
MLC. Причём, даже втрое лучше.
Добротно сделанные 256-гигабайтные накопители выдерживают по 600-700 терабайт записи. Это 8 лет ежедневной записи по 50 гигабайт, чего при обычном рядовом домашнем использовании не происходит. 25 гигабайт в день дают нам уже 16 лет.
А если у вас сценарии такие, которые в несколько раз превосходят потребности обычного юзера, то тогда ваш выбор — явно не потребительские SSD, а продукты корпоративного уровня.
правда был это обычный терабайтник. тут есть еще момент — если диск у вас полупустой, то логика контролера SSD может распределять запись так, что бы максимально использовать ресурс диска. Если диск почти полностью заполнен, а оставшееся место активно перезаписывается (тоже частый сценарий), то ресурс определенных ячеек может быстро быть израсходован
(у меня, например, на нём операционная система, программы, виртуальные машины и любимая онлайн-игра, а торренты удобнее раздавать с ёмкого HDD, как по мне)
Такая нагрузка уже чем-то похожа на кэширование в СХД, когда за день пишется, читается и удаляется множество данных. Туда как раз и ставят энтерпрайзные решения.
Я вот вообще по 5000р взял 2 штуки OCZ Deneva на 400 гигов, серверные, MLC, ECC Protection, MTBF 10 million hour. Меня устраивает.
На работе 5 лет назад всем поставили SSD 128 gb, через 2-3 года у почти всех они накрылись медным тазом -отключение шифровки уже и не спасло.
Причины:
шифрование диска ( всего) — соот. сплошные записи считывания.
ну и диски забиты были на 70-95 %. (все таки обьем маловат -win 7..office )
www.dns-shop.ru/product/c3892f94221a3330/120-gb-ssd-nakopitel-kingston-uv400-suv400s37120g/
те же бабки
винда говорит внутри два диска на 111гиг и на 8гиг