В этом обзоре речь пойдёт о весьма интересной светодиодной лампочке в цоколе 1156.
А чем же она так интересная спросите вы, во-первых эта лампочка очень яркая при потребляемой мощности 3Вт, что достигнуто за счёт применения светодиодов Cree.
Во-вторых у неё очень грамотно сделан теплоотвод помимо того, что сам корпус выполнен из толстого куска алюминия, сами платы со светодиодами тоже выполнены на алюминиевом основании. Высота лампы не превышает 50мм, благодаря чему её можно установить практически в любой поворотник.
Лампа оснащена встроенным стабилизатором напряжения и по заявлению производителя может работать в диапазоне от 9 до 30В. Нам требуется диапазон от 12 до 15В, работу в этом диапазоне можно увидеть на графике. Видим, что действительно при повышении напряжения лампа потребляет примерно одинаковую мощность.
Также я снял тепловые характеристики. В ходе эксперимента лампа находилась в такой закрытой пластиковой коробочке.
Максимальная температура лампы в ходе испытаний составила 105,6 градусов на кристаллах светодиодов, которые расположены на плате с алюминиевым основанием и 110,4 градуса на макушке лампы, где теплоотвод затруднен. Стоит отметить, данные светодиоды допускают максимальную рабочую температуру в 150 градусов.
Из графика нагрева, видим, что эксперимент проводился втечении 30 минут и за это время лампа вышла на установившейся режим нагрева. Стоит отметить, что данная лампа при использовании в поворотниках греться практически не будет, так как поворотник во-первых работает в прерывистом режиме, во вторых это происходит не большие промежутки времени.
Теперь немного наглядных примеров.
В левый поворотник я установил стандартную 20и ватную лампу накаливания, в правый светодиодную.
Теперь сравним нашу лампу с лучшей лампой из прошлого обзора. В левом поворотнике 3х ваттная кукуруза из прошлого моего обзора, в правом обозреваемая светодиодная. На первый взгляд кажется что новая светодиодная лампа немного ярче.
Я замерю освещенность создаваемую 20-и ваттной лампой накаливания и обозреваемой светодиодной, расположив датчик в 10см от источника света. Для соблюдения одинакового расстояния я воспользуюсь линейкой. Цель эксперимента не измерить световой поток лампы, а численно оценить разницу в яркости.
Исходя из цифр видим, что тестируемая светодиодная лампа на 20% ярче 20и ваттной лампы накаливания.
Теперь посмотрим как лампа будет заметна на солнце.
Видим что лампа заметна прекрасно. По результатам двух обзоров новая светодиодная лампа выигрывает. А столь низкая цена делает её бесспорным лидером.
И если лень читать или хочется посмотреть на работу ламп в динамике, то можно посмотреть видео, там всё то же самое, что и тут)
Всем хорошего дня)
Планирую купить+27Добавить в избранноеОбзор понравился+36
+63
Связался с продавцом, запросил документацию на светодиодны, документацию мне конечно ни кто не предоставил, но назвали допустимую температуру.
Вот я и утешил себя тем, что по скольку диод будет стоять в поворотнике, то греться почти не будет)
Как обычно 150 китайских градусов соответствуют 70 град. Цельсия, думаю проработают так не больше 3 месяцев, возможно в поворотниках проживут чуть дольше. Было бы отлично, если бы грелись не более 50 С.
Не прочитал какого цвета лампа(в видео вижу белый), в поворотники обычно покупают желтые, они в 2-3 раза эффективнее белых ламп.
Ежики как всегда кололись и продолжали есть кактус.
Срок службы нормального светодиода 50000 часов ( около 50 лет среднего использования, столько не живут автомобили ).
Твои прожили 4 года нечастого использования в стопах(сколько пробег за 4 года? ), каков твой вывод?
Вывод, что в условиях постоянного перегрева ресурс светодиода бесконечно далек от 50000ч… Однако ни в стопах ни в поворотах, светодиоды не успевают перегреваться.
У меня на поворотниках оранжевый отражатель, я подумал, что белый подойдёт. А вообще я подумал что белый будет ярче, я не говорю, что это так и есть, просто вот так подумал)
Белый — значит в спектре есть и синий, и зелёный, и красный — их всех жёлто-оранжевое стекло поворотника ослабляет. Те же 3.6 ватта в жёлтом свете пройдут через стекло поворотника с меньшими потерями, т.е. будут гореть ярче.
Надо взять попробовать и в запас. Всяко пригодятся, чтобы как конченный лошара без поворотников не ездить.
Ещё бы для стоп-сигналов и габаритов что-нибудь недорогое и приличное.
Для стоп сигналов тоже купил две разные недорогие лампы, всё ни как не дойдут руки обзор сделать, очень много времени всё это занимает(
На одних из них езжу уже 2 месяца, вроде нормально.
чаще всего это дорогое и приличное в посадочное отверстие габарита банально не пролезает, использовать неприличное -колхоз, а каждый раз фару разбирать — изврат (((
Ну я свои покупал одни по 3.19$ за штуку, другие по 3.45$ одни точно с драйвером, другие не знаю) Не знаю как это дорого или нет, вроде немного дороговато) Может и хорошие окажутся)
К сожалению, ПДД не допускают применения светодиодов вместо ламп накаливания. Если " что то пойдёт не так " и дело дойдёт до авто экспертизы, то в спорных случаях, нештатные лампы сделают виноватым Вас.
Все таки техрегламент, а не ПДД, определяют цвет свечения огней, а не тип лампы (светодиоды/накаливания).
И каким образом светодиоды сделают нас виноватыми (если они только в рабочем состоянии )?
Нештатная лампа — это лампа которую нельзя вставить в штатный разьем для лампы.
Здесь с цоколем все нормально.
В ПДД есть " Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств " и там сказано: «3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. » В том то и дело, что светодиоды в рабочем состоянии а весь осветительный прибор нет, по крайней мере в юридическом смысле.
Сравнивая мощность ламп накаливания и светодиодов — умножате последнюю на 8-10, у светодиода КПД выше.
К тому же лампа накаливания излучает белый свет, т.е. широкий спектр, а красное стекло стоп-фонаря пропускает только его часть. Светодиодную же лампу можно купить сразу красную и всё что она излучает пройдёт стекло.
В итоге получится что такие мощные светодиодные ставить нельзя, они слишком сильно будут светить.
Причем тут вообще светодиоды? Штатная лампа в цоколе 1157 на 25% мощнее штатной лампы в цоколе 1156, с которой сравнивал автор топика. А что до красной диодной лампы, то белая будет процентов на 20-30 ярче и итоговый световой поток — поболе будет. Единственное — с белой лампой красный будет противно-синюшного оттенка.
Я не поленился сходить по ссылке, там есть выбор red white yellow
Но если частота мигания поворотников зависит от потребляемого ими тока (так сделано в электромеханических реле) — светодиодные не годятся. Да и система самодиагностики может счесть их перегоревшими.
На странице продавца невооруженным глазом видно совсем разные марки диодов для разных цветов. ИМХО не для всех диодов нагрев до 105 град. будет безопасен…
Диодный мост MB6F (стоит на входе, т.е.полярность подключения лампы не имеет значения)
Дроссель маркировка 170
Повод для разборки — значительно снизилась ярость после месяца эксплуатации одной из ламп стоп-сигнала.
Причина неисправности — дефект сопротивления R68. При номинале 0,68 Ом реально имело 6 Ом. Отремонтировал заменой на то что было номиналом 1 Ом — 1R0. Визуально разница по яркости с исправной лампой минимальная.
Заказ: 2 бел. для заднего хода, 4 жел. указатели поворотов, 2кр. стопы-габариты. При заказе будьте внимательны с выбором цоколя
Одна жел. не рабочая, 3 с разной яркости и оттенка. На одной кр. лампе малое различие в яркость между стоп-габарит
Сильно греются, более 100 градусов. Из за плохого контакта с круглым радиатором — плохая теплопроводность, круглый радиатор почти не работает. Необходима доработка напильником и немного термопасты. После этого температура упала до 80. На бел. на этом и остановился в ползу яркости. Яркость значительно выше обычных галогеновых.
На жел. и кр. уменьшил ток, заменой тока задающих резисторов до 1,9 Ват. После переделки температура 60, яркость выше обычных галогеновых, а потребление в 11 раз меньше. Яркость габаритов выровнял заменой резисторов. При включении стопов габариты не включаются, как это посходит на более дешевых лампах.
Получил то что и рассчитывал, конструктор сделай сам. После доработки остался доволен.
Cree они или не Cree, но они однозначно на много ярче.
Вот я и утешил себя тем, что по скольку диод будет стоять в поворотнике, то греться почти не будет)
Не прочитал какого цвета лампа(в видео вижу белый), в поворотники обычно покупают желтые, они в 2-3 раза эффективнее белых ламп.
Ежики как всегда кололись и продолжали есть кактус.
Твои прожили 4 года нечастого использования в стопах(сколько пробег за 4 года? ), каков твой вывод?
По ходу эксплуатации буду отписываться о работе ламп.
Ещё бы для стоп-сигналов и габаритов что-нибудь недорогое и приличное.
На одних из них езжу уже 2 месяца, вроде нормально.
Я как раз лампы выбрал того же размера, как лампа накаливания P21W.
постараюсь вскоре обзорчик сделать.
И каким образом светодиоды сделают нас виноватыми (если они только в рабочем состоянии )?
Нештатная лампа — это лампа которую нельзя вставить в штатный разьем для лампы.
Здесь с цоколем все нормально.
К тому же лампа накаливания излучает белый свет, т.е. широкий спектр, а красное стекло стоп-фонаря пропускает только его часть. Светодиодную же лампу можно купить сразу красную и всё что она излучает пройдёт стекло.
В итоге получится что такие мощные светодиодные ставить нельзя, они слишком сильно будут светить.
Но если частота мигания поворотников зависит от потребляемого ими тока (так сделано в электромеханических реле) — светодиодные не годятся. Да и система самодиагностики может счесть их перегоревшими.
Но не понятно, сколько у них люминов.
Цена хорошая, на ebay — дороже.
Нужен разбор ;-)
Купил Моримото 1156 500Lm.
Лампы хорошие, но как-то все равно маловато. Могу продать, если кому надо.
Конденсатор не измерял
Диод маркировка S4
Микросхема маркировка PT4205
Резистор маркировка R68
Диодный мост MB6F (стоит на входе, т.е.полярность подключения лампы не имеет значения)
Дроссель маркировка 170
Повод для разборки — значительно снизилась ярость после месяца эксплуатации одной из ламп стоп-сигнала.
Причина неисправности — дефект сопротивления R68. При номинале 0,68 Ом реально имело 6 Ом. Отремонтировал заменой на то что было номиналом 1 Ом — 1R0. Визуально разница по яркости с исправной лампой минимальная.
Одна жел. не рабочая, 3 с разной яркости и оттенка. На одной кр. лампе малое различие в яркость между стоп-габарит
Сильно греются, более 100 градусов. Из за плохого контакта с круглым радиатором — плохая теплопроводность, круглый радиатор почти не работает. Необходима доработка напильником и немного термопасты. После этого температура упала до 80. На бел. на этом и остановился в ползу яркости. Яркость значительно выше обычных галогеновых.
На жел. и кр. уменьшил ток, заменой тока задающих резисторов до 1,9 Ват. После переделки температура 60, яркость выше обычных галогеновых, а потребление в 11 раз меньше. Яркость габаритов выровнял заменой резисторов. При включении стопов габариты не включаются, как это посходит на более дешевых лампах.
Получил то что и рассчитывал, конструктор сделай сам. После доработки остался доволен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.