В этом обзоре я расскажу про светодиодные лампы в цоколе 1156. Данная лампа предназначена для использования в фонарях заднего хода вместо стандартной лампы P21W. К сожалению, фонаря заднего хода у меня нет, поэтому для того, чтобы можно было наглядно сравнить яркость данной лампы с яркостью лампы накаливания, я буду тестировать лампу в поворотниках мотоцикла.
Лампа выпускается в четырех видах цоколей: 1156, P13W, T20, T15.
Лампа выполнена в неразборном металлическом корпусе, с двух сторон которого расположено 8 светодиодов, по 4 с каждой стороны. Тип светодиодов не уточняется, но в качестве производителя указан Philips.
Светодиоды крупным планом
Посмотрим на заявленные параметры лампы:
Теоретическая мощность: 80 Вт
Рабочее напряжение: DC 12-24 В
Световой поток: 1800 Лм
Количество светодиодов: 8 шт.
Цветовая температура: 6000 К
Материал корпуса: Алюминиевый сплав
Срок службы: 50,000 часов
Рабочая температура:-40 +200 °С
Гарантия: 1 год
В характеристиках указано рабочее напряжение 12-24 В. Как обычно, я предположил, что 12 и 24 В – это не диапазон напряжений, а напряжения бортовой сети. Руководствуясь этим допущением, я измерил потребление лампы в немного более широком диапазоне напряжений, а именно от 6 до 30В. Измерения потребляемого тока я производил при предварительно прогретой лампе. Я дал поработать лампе 15 минут, затем снизил напряжение до 6 В и поднимая напряжение с шагом в 1 В, заносил результаты в следующую таблицу, по которой затем построил график:
Видим, что лампа потребляет около 4,5 Вт при напряжении 14В.
Затем я, как обычно, прогрел лампу в небольшой картонной коробке. При этом лампу я включал в двух режимах, в режиме поворотника, когда лампа мигает и когда лампа постоянно включена. При напряжении 14,2 В светодиоды нагрелись до 128,6 °С – при работе в непрерывном режиме и до 87,7 °С – в прерывистом режиме работы. Результаты нагрева можно видеть на следующих теплограммах. При работе в непрерывном режиме температура светодиодов достигла установившегося значения примерно за 8 минут, а при работе в прерывистом режиме примерно за 15 минут. Следовательно, при работе в прерывистом режиме лампа не будет перегреваться, а вот при работе в непереывном режиме всё зависит от того, на сколько долго лампа будет включена.
Лампа имеет следующие габариты: 49,6 х 18,5 мм. В высоту светодиодная лампа имеет примерно одинаковые размеры со стандартной 20-и ваттной лампой накаливания, а в диаметре светодиодная лампа немного меньше. Вес лампы составляет 16,5 грамма.
Теперь давайте посмотрим, как лампа будет заметна в темном помещении и при солнечном свете. Заодно визуально сравним яркость светодиодной лампы с яркостью 20-и ваттной лампы. Кстати, если устанавливать лампу в поворотник, то 4 светодиода светят вперед, а 4 другие на отражатель.
Сначала посмотрим, как светят данные лампы в условиях плохого освещения. На следующей фотографии слева светодиодная лампа, справа 20-и ваттная лампа накаливания. Видим, что светодиодная лампа немного ярче, чем 20-и ваттная лампа накаливания.
Теперь давайте посмотрим, как лампа будет видна при дневном свете. На фотографии слева светодиодная лампа, справа 20-и ваттная лампа накаливания. Обратите внимание, что при использовании данной лампы засвечивается та же самая часть поворотника, что и при использовании лампы накаливания.
Вывод.
Данная светодиодная лампа светит немного ярче, чем стандартная 20-и ваттная лампа накаливания. При этом она имеет в 4 раза меньшее потребление. Также отмечу два недостатка данной лампы. Первый связан с тем, что лампа имеет неразборную конструкцию, это не позволит разобрать лампу и уменьшить её яркость до уровня 20-и ваттной лампы накаливания, в случае необходимости. А второй недостаток это конечно достаточно высокая цена.
Привычка жителя СССР запаивать диод в лампочку на лестничной площадке произошла от бедности, вечного дефицита, качества советских ламп и смекалки.
По секрету. У ламп есть и другие характеристики. Потребление там, долговечность. Лично меня задолбало каждый год менять габариты изгибая руки под неестественные углы под капотом, поставил светодиодные — забыл про них. Аккумулятор зимой в пробках (когда постоянно дует печка и жарит обогрев зеркал) наконец то стал пусть и медленно заряжаться, а не разряжаться. На ХХ он свои 120А в сеть выдать никак не может. Это с одной лампы приход не заметен, а у меня на габаритах их шесть штук.
Купите другую машину, у котрой передние габариты не горят когда включен ближний свет с коим по крайней мере в России предписано ездить. Ну или почините ваш генератор. У меня габаритки ГОДАМИ работали без проблем.
Сдохнут они при соседстве с галогенной лампой в одной фаре.
Почините генератор.
Аккумулятору столько и не надо. ему и 2-8 хватит.
они сдохнут раньше чем окупят себя, посчитайте сколько на цену светодиодных ламп можно купить обычные.
Конкретно данные лампы надо купить в задний ход. 1200 руб стоят две штуки. Обычные лампы стоят 10 руб за штуку, итого я могу купить 120 лампочек. Их 2 значит 60 комплектов. Даже если менять лампы в заднем ходе 2 раза в год просто так, то этих ламп хватит на 30 лет. Я столько на машине явно не проезжу И эти две светодиодны тоже столько не протянут… Да и я вообще не помню, чтобы у меня в заднем ходе когда нибудь перегорала лампочка.
Ну и коммент ниже вставлю сюда
и кстати если вы поставите светодиодные лампы в габариты то при постоянном свечении и такой температуре корпуса светика, они протянут максимум месяцев 5 потом заморгают и сдохнут (Данные при пробеге примерно 37 000 км в год)
Итог — посветят недолго.
Это проблема многих подобных ламп.
Но все равно, согласен, работа на пределе допустимого это рисковано, так как судя по даташиту рабочая температура 85 градусов, и к сожалению нет графиков деградации относительно рабочей температуры.
Хотя сами же на странице товара приводят фотографии с измеренными значениями тока и напряжения.
Только вот измеряли их без предварительного прогрева лампы, поэтому значения немного отличаются от измеренных мной.
Если под «немного» понимается +10-50%, то где-то наблюдается просчет и его хорошо бы найти.
Дело в том, что типовые «старые» светодиодные светильники имели (усредненный) коэффициент пересчета в «лампы накаливания» порядка *7. Новые = *10...*12. При условии, что работают в номинальном (не переразогнанном) токовом режиме. Между лампой накаливания и 'галогенкой' разница в КПД есть, но не столь существенная.
Так что — арифметика не сходится. Может пустяк, а может — со светодиодами беда.
IMHO
Холодный диод может и отдает 220 Лм/Вт на 15% максимальной мощности, но если это изделие для дома, теплого света с CRI>90, то хорошо если лампа 100 Лм/Вт отдаст и будет *5..*6 по вашей формуле.
А еще совдеповские лампы накаливания образца 1930 лохматого года имели светоотдачу 5-6 Лм/Вт, в XXI веке западные производители типа Филипс или Осрам пока еще выпускают газонаполненные лампы накаливания с светоотдачей 12-13 Лм/Вт.
Для светодиодов норма 80-90 Лм/Вт, у хороших 100 Лм/Вт и более.
Сразу скажу что стопы практически не слепят. По сравнению с каким нибудь солярисом они раза в 2 ярче, но если сравнивать с новыми Lexus NX (где в стопы поставили 3 точечных диода с TIR оптикой) мой колхоз выглядит как бычок от сигареты:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.