RSS блога
Подписка
Фонарь для авто своими руками
- Цена: $0.28
- Перейти в магазин
Доброго времени суток, друзья! На алиэкспресс изобилие различных недорогих светодиодов. Многие считают, что это отбраковка, то что не пошло в производство. Но как не купить мощный светодиод для своих поделок за 15-20 рублей с доставкой, который будет светить на 500-600 лм! Итак, представляю Вам свой фонарь для автомобиля и для отдыха на природе. Недорого, просто в изготовлении и сердито.
Чтобы собрать такой фонарь нам потребуется минимум деталей. Для охлаждения светодиода и мощного полевого транзистора я использовал радиатор с вентилятором от старого ПК — достался он мне бесплатно) Также нам потребуется маломощный резистор на 100к, мощный транзистор типа IRFZ48 или аналогичный, низкочастотный биполярный транзистор n-p-n типа КТ3102 или ВС547, мощные резисторы на ток до 1А сопротивлением около 0,5-0,6 Ом (необходим для подбора тока через светодиод), провода, сам светодиод 10Вт, вилка в прикуриватель авто, дрель, инструмент, термопаста (КПТ-8 например), прямые руки и немного терпения!
Светодиоды питаются током, а не напряжением. Звучит для новичков непонятно. Как это, спросите вы? Для того чтобы светодиод прожил долгой и счастливой жизнью, необходимо поддерживать в цепи питания постоянное значение допустимого тока. Для 10 Вт светодиода это ток в 1А (если верить даташиту). Конечно же для китайского недорого диода с неизвестными параметрами это много и если мы хотим, чтобы он не деградировал и не сгорел через пол года, необходимо снизить значение тока до 0,6-0.7 А. Стабилизировать ток в цепи будем очень простой схемой, а главное в ней нет дорогих и дефицитных деталей.
Схема линейного стабилизатора тока (драйвер тока).
Большим плюсом линейных схем стабилизации является их простота и высокая надежность! Пара транзисторов будет поддерживать ток в цепи светодиода постоянным, изменяя напряжение на его клеммах (в зависимости от температуры кристалла, ухода параметров и тд). Я настроил схему так, чтобы через светодиод протекал ток около 0,6-0,7А. При этом на вход схемы можно подавать напряжение в сравнительно широком диапазоне от 9В до 18В и больше, яркость свечения при этом будет практически неизменной. Оптимально от 10 до 15В (как раз напряжение бортовой сети авто).
Я изготовил несколько фонарей по этой схеме. С теплым свечением и холодным. Больше мне нравится с теплым светом, напоминает старую добрую лампу накаливания)
Удачи всем! Успехов и хорошего настроения!
Чтобы собрать такой фонарь нам потребуется минимум деталей. Для охлаждения светодиода и мощного полевого транзистора я использовал радиатор с вентилятором от старого ПК — достался он мне бесплатно) Также нам потребуется маломощный резистор на 100к, мощный транзистор типа IRFZ48 или аналогичный, низкочастотный биполярный транзистор n-p-n типа КТ3102 или ВС547, мощные резисторы на ток до 1А сопротивлением около 0,5-0,6 Ом (необходим для подбора тока через светодиод), провода, сам светодиод 10Вт, вилка в прикуриватель авто, дрель, инструмент, термопаста (КПТ-8 например), прямые руки и немного терпения!
Светодиоды питаются током, а не напряжением. Звучит для новичков непонятно. Как это, спросите вы? Для того чтобы светодиод прожил долгой и счастливой жизнью, необходимо поддерживать в цепи питания постоянное значение допустимого тока. Для 10 Вт светодиода это ток в 1А (если верить даташиту). Конечно же для китайского недорого диода с неизвестными параметрами это много и если мы хотим, чтобы он не деградировал и не сгорел через пол года, необходимо снизить значение тока до 0,6-0.7 А. Стабилизировать ток в цепи будем очень простой схемой, а главное в ней нет дорогих и дефицитных деталей.
Схема линейного стабилизатора тока (драйвер тока).
Большим плюсом линейных схем стабилизации является их простота и высокая надежность! Пара транзисторов будет поддерживать ток в цепи светодиода постоянным, изменяя напряжение на его клеммах (в зависимости от температуры кристалла, ухода параметров и тд). Я настроил схему так, чтобы через светодиод протекал ток около 0,6-0,7А. При этом на вход схемы можно подавать напряжение в сравнительно широком диапазоне от 9В до 18В и больше, яркость свечения при этом будет практически неизменной. Оптимально от 10 до 15В (как раз напряжение бортовой сети авто).
Я изготовил несколько фонарей по этой схеме. С теплым свечением и холодным. Больше мне нравится с теплым светом, напоминает старую добрую лампу накаливания)
Удачи всем! Успехов и хорошего настроения!
+48 |
8975
69
|
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3911
147
|
+57 |
4064
73
|
дорисуйте «палочку» в нужном месте ;)
не все знают как быть должно.
А со светодиодным светом я достаточно долго еще не сидел на природе :)
В гараже холодное светодиодное освещение, если ночью ворота открыты, то налетают аж бегом.
За 20 минут ночной рыбалки фонарь с одним трехватным диодом законопатило по самые никуда.
Ситуацию исправила стопка примотанная скотчем…
ЗЫ почему летели не знаю, наверное они не знали о длинне волны которая им подходит:)
Радиатор размером с пачку сигарет(с ребрами) не справляется!
Диод сдох за один выезд на рыбалку…
А так отлично!
И да, падение ничем не отличается. Греются одинаково. С точки зрения нагрева и КПД импульсный стабилизатор был бы намного лучше.
но тогда надо добавлять термореле для отключения светодиода в случае перегрева, т.к. простые вентиляторы менее надежны, чем боксовые.
спектр от двух поприятнее, что ли
ну и выше правильно сказали насчет матового рассеивателя от зайцев, плюсонул
www.youtube.com/watch?v=-vgNh3fLxJc
Работают до сих пор.
мне с моим то подсевшим зрением, плохой оптикой и посеченным лобовым — тот встречный ксенон аж никак не мешает ездить, я что с ним, что без него вижу плохо, ухудшений не заметил, а то вечно есть круг недовольных которым видите-ли ну вообще прям не видно…
смысла себе ксенон ставить тоже не вижу…
кстати, усиленный галоген в задратой и грязной оптике так же само негативно ловится как и ксенон…
Есть там в продаже готовый dc to dc step-up для такого 100W с 12вольт? Я бы в задний ход вставил…
побьют
а мужик, который сзади стоит и ждет, пока Вы запаркуетесь, тоже доволен ксеноном или 50 ваттами ему в глаз в темноте?
мне лично хватает для манёвров задним ходом только задних габаритов и стопов, при том, что там на двух авто тяжёлая тонировка и зрение в районе 50%))
может даже нагрузка на генератор и АКБ меньше будет))
но, охлаждение? охлаждение туда влезет? вряд ли с учётом того, каких размеров нужны радиатора на 3 и 10Ват))
но с другой стороны, оно будет включаться кратковременно…
возможно на минуту работы в 70% режиме работы — можно будет как-то разрешить это вопрос)
2 по 20…
считаю тупаковой мыслей, так как сам недавно хотел брать 20ти Ватки желтые в повороты и те передумал ;)
а там ваше дело, в принципе задним ходом долго не ездят, на крайняк можно фары погасить при задних манёврах =))
такой пойдёт?
не правильно питать как раз просто стабильным напряжением без ограничительного резистора)) думаю вы с этим согласны)
у меня на 2х велосипедах стоят DRL магазинные, которые шли с ограничивающими резисторами на цепочку, и так и ездят, на третий вело — я уже раздерибанил диоды поштучно, опять же поставил минимальные ограничивающие резисторы и посадил всё на 7135…
единственная разница в фонарях, что последними я добился большего освещения, перехода с 3-х литиев на один, и стабильного освещения до крайней точки разряда…
у него с резистором может быть только одна проблема, если это будет использоваться всё-таки в авто и каким-то образом вместо 14.5В пойдет больше 16… как по мне — это маловероятно, как по мне — оно не так дорого стоит, чтобы парится этим опасением ))
а на 8В оно там и гореть толком не будет))
вечно накрутят кучу проблем на ровном месте, как будто оно работает в цепи 220)
Можно и через резистор. Только нужно учитывать, что резистор с нагревом сопротивление увеличивает, а сопротивление светодиода с нагревом уменьшается. А в авто например при не работающем двигателе напряжение в бортовой сети 12,7В (полностью заряжен акк) и при работающим двигателе 14,8-15В. Резистор не учитывает таких изменений. Его один раз рассчитывают с запасом на возможные отклонения.
драйвер бакса 1.5 импульсный
А так конечно можно собрать на PT4115. У меня, например, в этом случае деталей получается на $0.5 (без учёта стоимости платы).
Допустим, на аккумуляторе 13В, на светодиоде 10. Для линейного стабилизатора КПД = 10/13 = 76%. У китайского импульсника КПД будет такой же, а надежность ниже.
Для маломщных светиков метод годится, для мощных — не очень.
как-то так.
За то обзор запилен, что то сделал ой молодец молодец :)
Народ вы не замечаете деградации? Это тоже самое что на фотках старшилищ писать комменты «красавица» :)
мы Вас услышали, сделайте лучше ;)
Чтобы вы поняли хоть о чем я, деградация она и в технической сфере может быть…
почему там больше 200 заказов, при этом только 7 голосов?
и почему там где звёзды пусто, хотя в отзывах есть и отзывы и звёзды?
и почему при 200 покупок, всего только эти 7м голосов?
или это оно всё ещё в дороге?
и вопрос к стартеру, Вы покупали конкретно данные диоды, конкретно в лоте у продавца указанном в данном блоге? или он просто для примера?