Кукуруза E14 8W 36 LED 5730 SMD и установка её в фонарь
Про эти лампочки уже писали (1, 2). Мои лампочки не стали исключением (такие же горячие и мерцающие). Для использования в люстре они не пригодны, но раз уж куплены (а купены аж 3), то нужно что-то с ними делать.
Хорошо выглядит только на фото
Первым делом попробовал их разобрать. 2 из 3 разобрались очень легко, третья никак не поддавалась. В результате удалось вынуть «потроха» из колбы, но они слегка поломались.
Конечно, можно было впаять более емкий конденсатор в драйвер и запаять выломанную пластину на место, но желания не было. Поэтому я решил установить светодиоды из этой лампочки в фонарь.
Внешний вид фонаря
9 лет назад, когда бабушка подарила мне этот фонарь, он был очень хорош. Тогда еще не были распространены ни мощные светодиоды, ни литий-ионные аккумуляторы. Но теперь фонарь безнадежно устарел.
Итак, по паспорту светодиоды 5730 нормально работают при напряжении около 3В. Значит, если подключать по 2 светодиода последовательно, то на каждом из них будет нужное нам напряжение (± в зависимости от уровня заряда).
В ходе эксперимента было выявлено, что от аккумулятора светодиоды работают ярко, без перегрева. Использовались универсальные измерительные приборы «рука» и «глаза».
Но как подпаяться к светодиодом газовым паяльником (иного на момент пайки не имелось)? Нужно отрезать необходимое количество светодиодов от платы, зачистить верхний слой диэлектрика до проводника и паять к нему. Не очень просто и не слишком красиво (куда лучше было бы паять проводки к самому проводнику), но что поделаешь.
В качестве отражателя, на котором закреплены светодиоды был выбран DVD диск. Изначально планировалось использовать пластину из жесткого диска, но ее диаметр маловат (светодиоды были бы глубже в родном отражателе, это уменьшило бы угол свечения фонаря), да и провода пришлось бы тянуть в центральное отверстие (это не красиво, а просверлить пластину ЖД просто нечем). Пластины со светодиодами закреплены на диске термоклеем (испытывал 4 часа, ничего не отвалилось).
Фото пятна света (расстояние одинаковое)
Ближний свет
Дальний свет (фотография до модернизации не сохранилась)
Мощность на данный момент замерить нечем (можно было, конечно, вольтметром, но забыл, а сейчас фонарь уже собран).
Хорошо выглядит только на фото
Некоторые характеристики фонаря Космос 2000S:
- Аккумулятор 6В, 6Ач, свинцовый (родной имел 4,5Ач);
- Лампа галогенная AccuB55W (55Вт).
Сравнения (до слева, после справо)
Фото пятна света (расстояние одинаковое)
Ближний свет
Дальний свет (фотография до модернизации не сохранилась)
Выводы:
- Есть потенциал для дальнейшего апгрейда (планирую установить круглый COB в середину для сокрытия надписей на DVD);
- Угол свечения фонаря стал значительно шире, нет яркого пятна в центре;
- В даль светит плохо, но идеален на небольших расстояниях;
- Свет теплый белый (в отличие от большинства светодиодных фонарей), но слегка зеленит (именно слегка).
По паспорту на светодиод подают ток, а не напряжение. Да и паспорт не от них.
А вот через светодиод течет ток.
Уж лучше молчите чем всякий бред писать.
Что скажете про такие?
Если в двух словах — светодиодам в люстре для галогенок будет плохо.
Работают эти лапы у меня уже пол года. И вот эти самые, которые у Вас на картнке — уже 2 шт сгорели, более мелкие тоже 2 «сгорели». Что там сгорело и почему — не разбирал и не смотрел, ибо руки у меня не совсем из нужного места растут ))
Под «сгорели» я подразумеваю, что лампа неожиданно перестает светить ярко и свет у ней какой-то… ну я еле-еле вижу что она вообще включена — т.е. яркость теряет в сотни раз.
При этом проблемы с охлаждением явно есть — в этим угловым (ещё раз уточню, что они как у вас на картинке) руками прикоснуться хоть и можно, но вот держать на них руку дольше 1-2 сек — просто невозможно.
А деньги были потрачены еще давно.
Я не узнал ничего об обозреваемом товаре.
Такого рода поделкам место на других сайтах.
И теплоотвод из пластикового диска тоже как-то не так.
Но DVD диск выдержит нагрев? 5730 ведь около полуватта на каждом рассеивают, а их у вас 24, т.е. около 12 Вт. Расплавится все… Теплоотвода ведь совсем нет.
На пальцах получается, что светики работают в заряженном фонаре с током меньше 50мА и рассеивают все вместе около тех же 4 Вт, что и было.
В статье не описывал расчеты, но, скорее всего, светодиоды потеряют 50-60% ресурса. Для фонаря и этого выше крыши.
Если поставить этот фонарь в углу комнаты, то он зальет светом всю комнату. Если установить ксенон, то он будет заливать светом только одну точку.
Кроме того, у меня в нем живая батарея на 6В, менять её — тратить лишние деньги.
1) Купила 5 шт. таких же лампочек, в одной лампочке светится только одна половина диодов, вторая — «молчит». При вскрытии прозрачного колпака и заглянув внутрь, все провода, конденсаторы, всё на месте, пайка в норме. Где ковырять? Сами пластинки с диодами из прозрачной колбочки не извлекаются — не за что зацепить.
2) Купили круглые светодиоды для замены перегоревшим в лампочки с алюминиевым радиатором. Заказали на 3Вт. А как проверить, что продавец не обманул? Может они на один ватт. Муж припаял 4 штуки в лампочку, ваттметр показал мощность около 5 Вт. Помогите разобраться чайникам:)
Проверьте мультиметром цепь и компоненты. Только убедитесь, что конденсатор разряжен, чтобы 300В не словить.
Да, забыл предупредить. Без колбы лампы такой конструкции не надо использовать.
Остаточный заряд быстро снимет резистор 1Мом (ёмкость-то мизерная)
С другой стороны, в икеа 7Вт E14 400 Люмен 149 руб.
Сорри за каламбур
Я их поимел около 30 шт. всяких разных.
Годных было раз, два и обчелся.
Во первых они все мерцают.
Во вторых свет отдает в зелень.
У всех мощность меньше заявленной на треть, а то и больше.
Очень многие не могут работать с выключателями в которых неоновая подсветка, они слегка светятся в выключенном состоянии.
Светодиодные лампы берите в родной стране.
Они сертифицировны и отвечают всем нормам, хотя родина их тот же китай.
Эра, Навигатор, Jazzway, Gauss — очень неплохие лампы.
В Икее постоянно акции, можно светодиодную лампу купить менее, чем за 200 руб.