Ещё один обзор в коллекцию. На этот раз «кукуруза». Обзор лампочки и всех её потрохов. Я оформляю «расчленёнку». Вы делаете вывод. Всё просто. Схемы, ГОСТы, измерения, фото –всё будет. Санитарные нормы тоже будут. Информация ну очень специфичная. Кто уже привык к моему бреду, прошу в гости. Кому просто интересно тоже заходим. Пишу, как могу. В коментах к моему последнему обзору была затронута и эта лампочка. Решил ликвидировать пробел. Постараюсь разъяснить,
почему в ванной тоже темень.
Такую «кукурузину» я ещё не потрошил. Будем смотреть, что внутри. Может и уясним для себя что-нибудь интересное. Постараюсь изложить всё по максимуму, а уж вы сами определите все минусы и плюсы этой лампочки.
Вступление сделано. Можно приступить непосредственно к обзору. А теперь посмотрим, в каком виде пришла моя посылка.
Руками открыть не получилось. Пришлось воспользоваться канцелярским ножом.
Упаковка сверхнадёжная. Ни одна коробочка не помялась.
Каждая лампочка в отдельной коробочке. Внутри коробочки ещё пакетик.
А вот и лампочка. Посмотрим, как она устроена.
Пластиковый колпак снялся без особых сложностей.
Видно, что внутри не хватает R4. Но он и не нужен, потому что стоит параллельно R3.
Конденсатор С2 на 105 градусов (это хорошо), вот только ёмкости маловато.
Зарисовал схему. Вот, что получилось.
Всё стандартно. Все светодиоды соединены последовательно. Красным я отметил элементы, которые я бы поменял или добавил.
В случае перегорания одного или нескольких светодиодов, их можно тупо перемыкать перемычкой при помощи паяльника. И пусть работает дальше. Даже если останется половина, будет работать.
Проверим прибором: 3,8Вт. Не слабо для таких размеров. Это явно не 12Вт как заявлено у продавца. Но для коридора в самый раз. На 12Вт и не рассчитывал, и не к чему так много для таких размеров.
Продолжим.
С мощностью разобрались. Посмотрим пульсации светового потока. Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Собираю схему согласно приложению Г. Там же формула для расчёта.
Смотрим, что получилось
У меня получилось около 50%. Плоховато. Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает.
Попробуем заменить С2 на 100мкФх160В. Мало просто заменить. Надо сделать так, чтобы это всё уместилось внутри лампочки. У меня всё поместилось. Теперь посмотрим пульсации после реконструкции.
Что-то около четырёх процентов, почти как у лампы накаливания.
А теперь посмотрим, как светит наша «кукуруза» по сравнению с лампой накаливания.
Все лампочки буду вставлять вот в такую настольную лампу.
Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Включу сначала лампу накаливания на 40Вт.
Теперь нашу «кукурузину».
Экспонометр фотоаппарата показал, что светит она чуть меньше 40Вт лампы накаливания. Визуально могу подтвердить. Кто не верит словам, смотрите фото и делайте вывод сами. Кстати, лампочку заказывал «тёплого света».
А теперь вспомним уроки труда. Просто заменить конденсатор С2 не получится. Слишком мало места в цоколе. Необходимо засунуть внутрь лампочки. Для этого отпаиваю верхнюю панель.
Требуется большая аккуратность. Кто никогда не паял, и не пытайтесь. Без навыков только испортите.
И не всякий кондёр туда влезет. У меня всё получилось.
Теперь перейдём к тепловому режиму светодиодов. Диаметр верхней платы 22мм. Размер пластинок 39х9мм. Найдём площадь. У меня получилось 24,8кв.см. Получается 6,5 кв.см. на 1Вт светодиодной мощности. Буду сравнивать с LED candle light 2835SMD bulb lamp 3W, которые обозревал в феврале.
mysku.club/blog/aliexpress/22361.html. До сих пор ни одна не сгорела. У них тоже плата из текстолита. Мощность лампочки 1,3Вт, диаметр платы 30мм, или 7 кв.см в пересчёте. У этой лампочки получается 5,4кв.см. на 1Вт светодиодной мощности.
Вывод: у «обозряемой» лампочки тепловой режим немного выгоднее (если считать по площади), чем у той, которую исследовал ранее. Если считать по мощности, светодиоды используются на четверть от паспортной мощности (36 светодиодов умножить на 0,5Вт каждый=18Вт в потенциале). В этой части всё неплохо.
Рассмотрим саму лампочку. Как видим в верхней части пластикового колпака имеются вентиляционные отверстия. Будет куда уходить нагретому воздуху (это хорошо).
А вот через какие отверстия он будет входить? Просверлил в нижней части недостающие отверстия. Думаю, хуже не будет.
Вот в общем то и всё. Изложил всё, что накопал. Показал всё, что «допилил». Не рассматривайте мой обзор как руководство к действию. Это всего лишь мой опыт. Воспринимайте его как некую информацию к размышлению.
В конце информация для тех, кто отслеживает треки.
Дополнительная информация
Удачи!
гарантия — год, обещанный пробег — 30 тыс. часов.
Кстати, кабели тоже стал покупать у них — одно дело покупать у китайцев кота в мешке, другое дело — брать честные 24AWG.
Ну и если уж на то пошло, икею тоже никто не отменял, там хоть посмотреть можно вживую.
Для чего используется драйвер для этих ламп, что он делает, что дает его перенастройка/перепайка?
Сгорит один светодиод и напруга вырастетет. как вариант подключить паралельно ему динистор вольт на 130. Пока лампа работает динистор не задействован. При сгорании светодиода, напряжение вырастет выше 120в и откроется динистор, и зашунтирует конденсатор.
КН102Ж 120В инфо
2.Ток на светодиодах 40-50мА. Динистр 120В.
Получаем рассеиваемую мощность на нём около 6Вт.
Если он выдержит(?!?), то расплавится лампочка в той части, к которой он будет ближе.
Лично мне ЧИСТО светодиодный свет НЕ НРАВИТСЯ.
В комнатах использую либо купаж (светодиодные+ энергосберегайка) либо только энергосберегайка.
ЧИСТО светодиодный только туалет и коридор.
Даже при отсутствии пульсаций давит на глаза
Вопрос к автору: до какой температуры они нагреваются примерно за час?
Будет возможно довести светодиоды до 70-80% мощности чтобы лампа не сгорела за час — полтора непрерывной работы?
После вашего обзора нажал кнопку отменить заказ.
К слову, кукурузы с нормальными драйверами существуют. Я заказывал несколько разных типов с myled и все пришли с качественными драйверами.
А ВЫ никогда не пользовались этой опцией?
а это уже к Китайским производителям
отличный рассказ про то, как они отбирают достойных поставщиков в китае — olegart.ru/wordpress/2014/04/17/4228/ — «Не все китайцы одинаково полезны»
Кто ВАМ, , мешает Я их буду делать до тех пор, пока они будут нравиться людям.
Чтобы сделать один такой , требуется уйма времени. Попробуйте, напишите что-нибудь про лампочки, тогда поймёте всю прелесть…
Скажите лучше, где я ВАМ перешёл дорогу. Стал уже обращать внимание на Ваши коменты.
Оформите Вашу претензию в виде вопроса, а я постараюсь ответить.
Ещё раз повторю, обзоры для ЛЮДЕЙ! (а не для Вас лично)
За час работы какая максимальная температура может быть, без риска деградации? Лампа такая. Диоды SMD5630. Потребляет 11.5 ватт, светит ощутимо ярче 20-ти ваттной энергосберегайки. Сначала обрадовался, но когда измерил температуру — оптимизма поубавилось. 80°С, при окружающей 32°С.
Надо вмешиваться? В принципе можно немного яркости поубавить. Схема внутри такая же вроде, виднеются 2 конденсатора, причем С1 горяченный. Номинал С2 4.7 Х 400, С1 3.0 Х 400.
Температура великовата, а радиатора конечно нет. Светодиоды может и не сгорят но деградируют, снизится яркость.
Если я объединю все мои озоры в один, до конца дочитают единицы. Половина забудет, что было в начале…
Учебники в школе тоже делят на параграфы. Так проще и доступнее. Каждой теме свой параграф. Какой хотите, тот и читайте.
Заранее спасибо за ответ!
Покупка лампочек в Китае — еще та лотерея.
Лучше берите в оффлайне то, что Вам приглянется.
Теперь замечания:
— После Вашей переделки при обрыве светика электролит довольно быстро выйдет из строя. Решение — как уже писали — поставить динистор, но обязательно с последовательным резистором, иначе он сработает только один раз и закоротиться навсегда. Себе особо заморачиваться не стал — запаял 22/250 на место родного. Мерцание стало почти незаметным.
— Конденсатор между пластинами светиков будет заметно больше греться, что теоретически может привести к уменьшению срока службы лампы. Сами пластины греются до 65гр.
— Вентиляция около цоколя бесполезна, т.к. плата полностью перекрывает поток воздуха
Значит в скором времени китайцы сами будут делать дырки у цоколя
Удовольствие сколько по времени длилось? ) Мне кажется это — ад, покупать лампочки, покупать детали, потом Н часов ковыряться в них. И ещё неизвестно сколько проработают.
Проще уж накаливания обычные взять.
Другие лампочки, другие светодиоды, возможно другая ёмкость в балласте. Их нельзя сравнивать.
Про них нужен отдельный обзор.
Я к тому, чтобы писать обзор на каждую китайскую поделку.
Есть активная (3.8 Ватта) измеряется в Вт
Есть реактивная измеряется в ВАр
Счётчик считает активную.
В двух словах не объяснить, поглядите Википедию для начала.
Правило №1 Если где-то написано ВА-значит полная
Если ВАр- значит реактивная
А уж если -Вт значит активная.Как бы лампочка не называлась.
Правило №2
Если на Китайской лампочке написано 12Вт. Это значит, что они хотят её продать ну очень быстро и дорого (и не более того)
Я, к сожалению, уже купил десяток подобных лампочек (пока в транспортировке), но на момент покупки их обзора не было.
Так что скажу тем, кто занимается троллингом автора, напишите сами что-то полезное для людей, и люди тоже скажут Вам спасибо, да и к карме +.
AleksPoroshin
Раз уж я зарегистрировался, не премину спросить Вашего авторитетного совета.
СтОит ли покупать такую лампу на 20W в качестве источника направленного света в точечный поворотный светильник, или слишком высоки шансы сгореть от перегрева:
https://aliexpress.com/item/item/The-Lastest-6w-10w15w-20w-25w-30w-40w-50w-LED-Bulb-Lamp-E27-B22-DImmable-led/1626921761.html
или аналог:
https://aliexpress.com/item/item/Sale-25W-LED-Bulb-220v-e27-led-lamp-cold-warm-white-led-Light-bubble-light-free/1556804916.html
Ещё один вопрос про такие светильники:
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-1pcs-lot-12w-led-downlight-recessed-smd-5730-Grit-blasting-facemask-85-265vac/916879815.html
Хочу такие на кухню (6шт.) и в санузел (4шт.) в подвесной потолок. Планирую мощность 12-15W с учётом того, что обычно китайцы врут про мощность. Как думаете, оребрения хватит для охлаждения, и какие могут быть проблемы?
Меня всю жизнь учили- рука должна терпеть. Светодиоды как правило деградируют из-за перегрева.
Кстати, заметил, что драйвер на основе балластного конденсатора имеет очень высокий КПД (95-98%) как раз за счёт отсутствия высокочастотного преобразователя.
С учётом облегчённого режима работы светиков, эффективность таких ламп получается неожиданно высокой (около 100L/W)
У самого такие лампочки висят в люстре пол года и никаких проблем с перегревом и потемнением не наблюдается.
Кроме того, такая лампа стоит в кухонной вытяжке над газовой плитой и проблем также нет.
Единственный серьёзный минус такой лампы — без переделки лампа очень сильно мерцает
2 дня будут по 2,29$ разных температур, жалко что не e14
14.7 за 6 штук.
Пришли, то же самое, но конденсатор внутри 1мф на 400 в, однако это не важно, все равно менять…
Сопротивление в цепи диодов 121ом,
потребление в цепи диодов по постоянному току 3.2 Вт. Особо не греются, думаю поднять ток ;)
Погонял в плафоне, досточно длительное время, измеряя температуру внутри на плате с диодами.
При конденсаторе емкостью 1мкф (ставил «боком») — температура может достигать более 80 градусов, что для этих диодов уже выше нормы.
А с родным 0.82мкф — более 75 не видел.
PS: все делалось с резистором 10 ом, и электролитом 100мкф, 160в.
А также 12 новыми отверстиями 4мм в прозрачной колбе, и разумеется рассверленными до 4мм старыми.
1. Перспектив по этому спору не вижу. Тяжело доказать
2. Покупая лампочки, уже знаю приблизительно их мощность.по косвенным признакам (размеры, кол-во светодиодов...). Покупаю осознанно.
3 При заявленной мощности лампочка не проработает и дня.
4. И множество других причин.
5730-0,5Вт,
2835-0,2Вт,
5630- 0,5Вт,
3014- 0,1Вт
5050 -0,18Вт
3528- 0,06Вт
Кто имеет положительный опыт?
Ну хоть яркость не заявленная, но чтобы не грелись и не перегорали
Один светодиод выдерживает температуру 300 градуов, но только на 2 секунды.
Спасибо за обзор. Это как раз, как я люблю. Чтоб разобрать, померить, заменить, проверить.
Мне кажется они паяются тоже не вручную, а если и вручную, то с помощью паяльной станции или как там… Тоже с паяльнико не первый год. Донором у меня был светильник с USB разъёмом. Там имелось три диода каждый запаян в шести местах… три с одной стороны и три с другой точечно и
к туму же припоя почти не видно, как буд то на сухую. Вот думаю не париться и куплю кусок ленты с светодиодами, 100 штук за 3,5$. Так легкче будет возиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.