RSS блога
Подписка
«Лампочка-кукуруза» 56leds SMD 5730 18W!!! (кто-нибудь верит?)
- Цена: $3.39
- Перейти в магазин
Ещё один обзор в коллекцию. Если честно, покупать и не собирался. Уже столько всяких лампочек набралось! Но месяца полтора-два назад на страничку заказов Али пришло письмо от продавца лампочек кукуруза 36LEDs (я у него покупал) с предложением купить другие, на 18Вт. Кому интересен разбор этих лампочек (может кто купил, может кто только хочет купить), заходим.
Вот, что написал продавец:
Но купил я у другого продавца. Он продаёт по 1шт., да ещё и дешевле.
Вступление сделано. Можно приступить непосредственно к обзору. Посмотрим, в каком виде всё пришло.
Всё пришло в «цельности и сохранности», коробочка не помялась, лампочка работает.
А вот и лампочка. Посмотрим, как она устроена.
Пластиковый колпак снялся без особых сложностей.
Конденсатор С2 (чёрный) на 105 градусов (это хорошо), вот только ёмкости маловато.
А вот так она выглядит в сравнении с той, которую решил заменить.
Зарисовал схему. Вот, что получилось. Синим отметил непонятные белые SMD детали. Они без опознавательных знаков.
Обозначил их как сопротивления. Именно они должны стоять согласно логике китайских производителей. Может кто-то имеет другое мнение, я не против. Не принципиально. Но то сопротивление (100 Ом), которое стоит параллельно непонятному, звониться тестером как 50 Ом. Могу предположить, что второе (синее) тоже имеет сопротивление 100 Ом (при параллельном включении получаем 50 Ом). Может у них краски не хватило? А может, уже «шифруются». Другое синее стоит параллельно конденсатору 4,7 мкФ. Скорее всего около 1 Мом. Остальное всё стандартно. Все светодиоды соединены последовательно-параллельно в две параллели по 28 светодиодов. Красным я отметил элементы, которые я бы поменял или добавил. Сопротивление защитит от пробоя балластного конденсатора и «сгладит» пусковой ток. Конденсатор С2 уменьшит пульсации. Немного про ремонтопригодность. В случае перегорания одного или нескольких светодиодов, их можно перемыкать перемычкой (НО в двух параллелях одновременно) при помощи паяльника. И пусть работает дальше. Даже если останется половина, будет работать. И всё-таки, какова мощность лампочки? То, что в ней 18Вт, естественно я не верил. Сколько их (лампочек) уже прошло через мои руки!
Проверим прибором: 4,7Вт. Это явно не 18Вт как заявлено у продавца. Но для погреба в самый раз.
С мощностью разобрались. Посмотрим пульсации светового потока. Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Собираю схему согласно приложению Г. Там же формула для расчёта.
Смотрим, что получилось
У меня получилось около 70%. Плохо. Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает. Совсем мимо. В принципе, пульсации в погребе – не актуально. Но у меня «сложилось твёрдое убеждение», что пульсации влияют на продолжительность жизни светодиодов. Как бы там ни было, решил заменить С2 на 100мкФх160В. Вспомним уроки труда. Просто заменить конденсатор С2 не получится. Слишком мало места в цоколе. Необходимо засунуть внутрь лампочки. Для этого отпаиваю верхнюю панель. Требуется большая аккуратность. Кто никогда не паял, и не пытайтесь. Без навыков только испортите.
Верхняя крышка снимается при помощи паяльника. Конденсатор вставляется внутрь. Ножки просовываются через отверстие в плате и припаиваются на место стоявшего до этого конденсатора.
Теперь посмотрим пульсации после реконструкции.
Можно и не считать, почти как у лампы накаливания.
А теперь посмотрим, как светит наша «кукуруза» по сравнению с лампой накаливания.
Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Все снимки делаю в абсолютно одинаковых условиях. Все лампочки вкручиваю по очереди в одну и ту же настольную лампу. Съёмки провожу с одинакового расстояния…и т.д.
Включу сначала лампу накаливания на 60Вт.
Теперь нашу «кукурузину».
Оттенок отличается, но экспонометр фотоаппарата показал, что светят они одинаково. Визуально могу подтвердить. Кто не верит словам, смотрите фото и делайте вывод сами.
Теперь перейдём к тепловому режиму светодиодов.
Рассмотрим саму лампочку. Как видим в верхней части пластикового колпака имеются вентиляционные отверстия (посмотрите снимки в начале обзора). Будет куда уходить/входить воздуху (это хорошо). А вот куда входить/выходить воздуху? Просверлил дополнительные отверстия в корпусе лампочки и в верхней плате (сверлить аккуратно, там, где нет печатных проводников).
Думаю, хуже не будет.
Результат решил закрепить измерением температуры. Как писал в предыдущем обзоре, с месяц назад купил пирометр Gun GM320. Им и измерил температуру. Самым горячим местом оказался верх лампочки, та самая крышечка.
Все замеры свёл в маленькую табличку. Смотрите
После того, как насверлил отверстий и поменял конденсатор, снова измерил температуру. Был очень удивлён результатом. Ожидал снижение температуры на пару градусов, но не на столько же! Посмотрите на последнюю строчку таблицы. Ну а после 2-х часов прогона всего лишь +60,3°С.
Вот в общем то и всё. Изложил всё, что накопал. Показал всё, что «допилил». Не рассматривайте мой обзор как руководство к действию. Это всего лишь мой опыт. Воспринимайте его как некую информацию к размышлению. Не у всех есть приборы, которые есть у меня. Я поделился информацией. Ну а вывод делать вам. Надеюсь, что кому-то помог.
В конце информация для тех, кто отслеживает треки. О том, как добиралась посылка, я убрал под спойлер. Кому интересно, смотрите.
Вот теперь всё.
Удачи!
Вот, что написал продавец:
Dear AleksPoroshin: Thank you for shopping in our store.At present the latest products has been the arrival of the goods. And is in promotion. Product links as follows: https://aliexpress.com/item/item/Foxanon-Brand-E27-SMD-5730-220V-Led-lights-56LEDs-Max-18W-Corn-Bulbs-lamps-Energy-Efficient/1939788297.htmlЯ подумал и решил купить. Скорее ради спортивного интереса. Применение ей уже нашёл. В деревне у тестя есть погреб ещё со сводами (послевоенной постройки). Чтобы туда слазить, постоянно (задолго до меня) опускали лампочку (накаливания). Сколько их уже перебили (стрясли)! Теперь только кукуруза» и выручает. Но «кукуруза» на 36LEDs слабовата, можно и помощнее. Вот вместо неё и поставлю.
Purchase order, please note the VIP number: VIP-FOX-008
We will reward you with a mysterious gift.
Finally, wish you happiness.
Но купил я у другого продавца. Он продаёт по 1шт., да ещё и дешевле.
Вступление сделано. Можно приступить непосредственно к обзору. Посмотрим, в каком виде всё пришло.
Всё пришло в «цельности и сохранности», коробочка не помялась, лампочка работает.
А вот и лампочка. Посмотрим, как она устроена.
Пластиковый колпак снялся без особых сложностей.
Конденсатор С2 (чёрный) на 105 градусов (это хорошо), вот только ёмкости маловато.
А вот так она выглядит в сравнении с той, которую решил заменить.
Зарисовал схему. Вот, что получилось. Синим отметил непонятные белые SMD детали. Они без опознавательных знаков.
Обозначил их как сопротивления. Именно они должны стоять согласно логике китайских производителей. Может кто-то имеет другое мнение, я не против. Не принципиально. Но то сопротивление (100 Ом), которое стоит параллельно непонятному, звониться тестером как 50 Ом. Могу предположить, что второе (синее) тоже имеет сопротивление 100 Ом (при параллельном включении получаем 50 Ом). Может у них краски не хватило? А может, уже «шифруются». Другое синее стоит параллельно конденсатору 4,7 мкФ. Скорее всего около 1 Мом. Остальное всё стандартно. Все светодиоды соединены последовательно-параллельно в две параллели по 28 светодиодов. Красным я отметил элементы, которые я бы поменял или добавил. Сопротивление защитит от пробоя балластного конденсатора и «сгладит» пусковой ток. Конденсатор С2 уменьшит пульсации. Немного про ремонтопригодность. В случае перегорания одного или нескольких светодиодов, их можно перемыкать перемычкой (НО в двух параллелях одновременно) при помощи паяльника. И пусть работает дальше. Даже если останется половина, будет работать. И всё-таки, какова мощность лампочки? То, что в ней 18Вт, естественно я не верил. Сколько их (лампочек) уже прошло через мои руки!
Проверим прибором: 4,7Вт. Это явно не 18Вт как заявлено у продавца. Но для погреба в самый раз.
С мощностью разобрались. Посмотрим пульсации светового потока. Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Собираю схему согласно приложению Г. Там же формула для расчёта.
Смотрим, что получилось
У меня получилось около 70%. Плохо. Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает. Совсем мимо. В принципе, пульсации в погребе – не актуально. Но у меня «сложилось твёрдое убеждение», что пульсации влияют на продолжительность жизни светодиодов. Как бы там ни было, решил заменить С2 на 100мкФх160В. Вспомним уроки труда. Просто заменить конденсатор С2 не получится. Слишком мало места в цоколе. Необходимо засунуть внутрь лампочки. Для этого отпаиваю верхнюю панель. Требуется большая аккуратность. Кто никогда не паял, и не пытайтесь. Без навыков только испортите.
Верхняя крышка снимается при помощи паяльника. Конденсатор вставляется внутрь. Ножки просовываются через отверстие в плате и припаиваются на место стоявшего до этого конденсатора.
Теперь посмотрим пульсации после реконструкции.
Можно и не считать, почти как у лампы накаливания.
А теперь посмотрим, как светит наша «кукуруза» по сравнению с лампой накаливания.
Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Все снимки делаю в абсолютно одинаковых условиях. Все лампочки вкручиваю по очереди в одну и ту же настольную лампу. Съёмки провожу с одинакового расстояния…и т.д.
Включу сначала лампу накаливания на 60Вт.
Теперь нашу «кукурузину».
Оттенок отличается, но экспонометр фотоаппарата показал, что светят они одинаково. Визуально могу подтвердить. Кто не верит словам, смотрите фото и делайте вывод сами.
Теперь перейдём к тепловому режиму светодиодов.
Рассмотрим саму лампочку. Как видим в верхней части пластикового колпака имеются вентиляционные отверстия (посмотрите снимки в начале обзора). Будет куда уходить/входить воздуху (это хорошо). А вот куда входить/выходить воздуху? Просверлил дополнительные отверстия в корпусе лампочки и в верхней плате (сверлить аккуратно, там, где нет печатных проводников).
Думаю, хуже не будет.
Результат решил закрепить измерением температуры. Как писал в предыдущем обзоре, с месяц назад купил пирометр Gun GM320. Им и измерил температуру. Самым горячим местом оказался верх лампочки, та самая крышечка.
Все замеры свёл в маленькую табличку. Смотрите
После того, как насверлил отверстий и поменял конденсатор, снова измерил температуру. Был очень удивлён результатом. Ожидал снижение температуры на пару градусов, но не на столько же! Посмотрите на последнюю строчку таблицы. Ну а после 2-х часов прогона всего лишь +60,3°С.
Вот в общем то и всё. Изложил всё, что накопал. Показал всё, что «допилил». Не рассматривайте мой обзор как руководство к действию. Это всего лишь мой опыт. Воспринимайте его как некую информацию к размышлению. Не у всех есть приборы, которые есть у меня. Я поделился информацией. Ну а вывод делать вам. Надеюсь, что кому-то помог.
В конце информация для тех, кто отслеживает треки. О том, как добиралась посылка, я убрал под спойлер. Кому интересно, смотрите.
Совсем небольшой рассказ.
Шла без трека. Это нормальное явление для недорогих посылок. Но даже если посылка идёт без трека, при пересечении границы ей всё равно присваивается номер отслеживания. Но его можно узнать только при получении посылки.
Это всё, что я мог отследить при помощи китайского сайта. Ну а после того, как получил посылку, набрал трек код почты России. Если всё соединить, получается вполне понятная картина.
Даже, если учесть, что заказ оплатил 23 июля, посылка добралась достаточно быстро.
Это всё, что я мог отследить при помощи китайского сайта. Ну а после того, как получил посылку, набрал трек код почты России. Если всё соединить, получается вполне понятная картина.
Даже, если учесть, что заказ оплатил 23 июля, посылка добралась достаточно быстро.
Вот теперь всё.
Удачи!
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
4023
147
|
+58 |
4191
73
|
10-20% — это величина пульсаций, которая считается безвредной для наших глаз.Иначе наступает утомление, портится зрение.
Может для погреба лучше стационарную лампочку сделать — прикрутить к потолку кусок швеллера, к нему на термопасту светодиоды, и прикрыть матовым/рифлёным оргстеклом?
Людей старой закалки трудно переубедить. Стараюсь помогать аккуратно, не вмешиваясь в их миропонимание.
А у знакомого в погребе обычная лампа на 220 вольт висела, 200 ватт, он перед вкрчиванеием новой лампы в патрон макал цоколь в солидол для защиты от конденсата…
Лампы 100, 150, 200, 250 и 300 ватт спокойно продают в небольших магазинах, на ценниках пишут «электронагревательный элемент». Последний раз по 20 рублей видел.
Основная проблема — светодиоду нужно хорошее охлаждение, т.е. большой эффективный радиатор, что в «обычного вида» лампочках недостижимо. Они будут или слабые, или быстродохнущие. Или дорогие — на тепловых трубках, плюс похожие на миномётную мину из-за радиатора…
Доступный вариант — много мелких слабых ламп.
Вы считаете, что подобные обзоры не нужны?
реально там около 3.
делал фото измерений тока-напряжения просто, и мощности китайским моще-мером,
но продавец выслал видео где такая же с виду лампа показывает на «чемоданном» приборе якобы 10W
(видео удалено уже)
в общем диспут висит с июня.
PS: а сдохшие зачастую бывают из-за отвалившихся проводов-пайки внутри.
Правда диспут месяц или более провисел без движения, несмотря на пачку фоток с измерениями тока-напряжения или сразу мощности.
PS: не в копейках дело, а в наглости таких продавцов. 3W и 10W все же сильно разные цифры.
Ну а с температурой Вы очевидно где-то ошиблись…
Это керамические конденсаторы одинаковые с обеих сторон, но у них и маркировки нет.
В тех-же правилах на которые Вы ссылаетесь СНиП 23-05-95* СП 52.13330.2011 прописаны нормы освещенности поверхностей для различных помещений. Было бы очень здорово если бы Вы приводили конкретные замеры, а то очень тяжело ориентироваться при выборе ламп. Спасибо за обзор!
Кстати, выглядит как претензия.
Вы тут наиболее полно «освещаете лампочки», можно сказать — профессионально. Думаю, многие ориентируются на Ваши обзоры при выборе ламп (я не исключение :-) )
По поводу жаба душит — тоже понятно, такой прибор нафиг не нужен в повседневности. Но и покупать дорогой может и не нужно, вполне сойдет «показометр» с али за 12-15 баксов. Пульсации он сам мерять не будет а вот освещенность покажет вполне правильно.
Непонятные белые SMD детали — перевёрнутые резисторы.
https://aliexpress.com/item/item/Lamps-7W-E27-5730-lamps-led-light-1Pcs-Lot-220V-Corridors-Use-Energy-Efficient-Corn-Bulbs/1356364161.html
1. Зачем было менять конденсатор, если можно было в параллель поставить?
2. Новому конденсатору в таком окружении не жарко? Электролит же — «выкипит» быстро. Хотя для погреба наверное вполне пойдет.
Последнее время в Москве очень часто стали приходить без наклеенных на входе в РФ штрих-кодов/треков, и на почте предупредили — что из-за того что не успевают часть будет идти так — без номера.
Только вчера звонили с почты, звали забрать пакет без номера.
максимальное (фактически номинальное) напряжение выше не становится, скорее немного падает (фильтрующий конденсатор тоже заряжать нужно), но среднее, из-за ликвидации провалов, повышается, в пределе до его уровня.
полностью — никакой, только импульсный драйвер. он же позволяет обойтись емкостью порядка имеющейся.
для сведения до уровня ниже лн сравнимой светоотдачи — 100uF хватит с запасом.