Ещё один обзор в коллекцию моих обзоров про лампочки.
mysku.club/blog/aliexpress/22361.html -это обзор про (внешне-) похожие лампочки, который написал ещё в феврале. Предыдущие лампочки брал на пробу, и они меня устроили. Хотя светодиоды расположены на текстолите, ни одна лампочка до сих пор не сломалась. Никаких следов деградации светодиодов. Поэтому заказал ещё одну партию, но у другого продавца (у меня 6-ти рожковая и 8-ми рожковая люстры, десяти лампочек явно мало). Заказал не из-за того, что они такие хорошие. Они вписались в мои люстры лучше других. Все недостатки вполне устранимы, это меня и устроило. Но это уже другие лампочки. Они похожи только внешне. Светодиоды уже на алюминиевой плате. Кому интересно, заходим.
Как обычно, сначала смотрим, как добрались. Упакованы были в картонной коробке. Упакованы были хорошо. Каждая лампочка отдельно. Ни одна упаковка не помята.
Кроме коробочки отдельный пенал для лампочки.
В характеристиках лампочки написано 8 светодиодов 3528SMD (в названии 2835SMD) bulb lamp 3W. В характеристиках у продавца много противоречивой информации. Пришли лампочки с десятью светодиодами 2835SMD, что лучше, чем я ожидал.
Естественно, на 3Вт я и не рассчитывал. 2835SMD-0,2Вт умножить на 10шт получаем 2Вт. В реальности больше 1,5Вт на них подавать нельзя. Испортятся из-за перегрева. Ну а реальная мощность 1,5Вт (светодиодной мощности)( при 220В в сети) и есть. Светит ярче 15Вт лампы накаливания. Лампочка собрана по классической уже схеме.
В схему внёс изменения. Всё, что изменил, отмечено красным. Все изменения объясню позже. Пока вернёмся к самой лампочке
Светодиоды располагаются на отдельной алюминиевой плате. Это плюс
Посмотрим, какую же мощность они выдают в реальности, 3Вт невозможно даже теоретически.
Прибор показывает 1,77Вт. В начале обзора написал 1,5Вт. Теперь объясню.
Во-первых: у меня в сети 235В, а не 220В, как должно быть.
Во вторых: надо учесть потери мощности на R2 51 Ом и на входном 10 Ом. На них теряется где-то 0,15-0,17Вт.
Поэтому имеем 1,5Вт реальной светодиодной мощности.
Продолжим. С мощностью разобрались. Посмотрим пульсации светового потока. Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Смотрим, что получилось
У меня получилось 36%. Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Плоховато. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает.
Попробуем заменить С2 на 220мкФх50В (105 градусов).
А теперь после переделки
После переделки пульсации считать нет смысла. Они незначительны, это видно по картинке. Теперь можно смело ставить в люстру. Вот только конденсатор -на 50В. Надо защищать. Ставим DIODE ZENER 36V 5W (в принципе, можно и не ставить, кондёр с надсечками). В случае обрыва светодиода, защитит конденсатор от самоуничтожения. Для того, чтобы поставить стабилитрон, R2 пришлось перемкнуть. Ни на пульсациях, ни надёжности после всех замен это не скажется. Тем более, в большинстве схем его не ставят вообще.
Мощность лампочки решил всё-таки уменьшить. В розетке меньше 235В не бывает, перестраховался. Заменил С1 0,82мкФх400В на 0,68мкФх400В. Посмотрим на мощность после переделки.
При напряжении в сети 220в, у этой лампочки будет около 1,3Вт. Меня это устраивает. Как уже писал неоднократно, светодиодное освещение в чистом виде мне не нравится. В комнатах использую купаж. Из шести лампочек пять светодиодных и одна энергосберегайка. И светло и на глаза не давит.
Фото сделал с разных сторон. Приношу свои извинения за качество. Фотограф из меня никудышный.
Осталось посмотреть, как же она светит? Берём лампочку накаливания на 25Вт и 15Вт. Фотоаппарат переводим в ручной режим, закрываем шторы, смотрим.
Это лампа накаливания 25Вт
Это наша светодиодная после всех переделок мощностью 1,3Вт
Ну а эта – лампа накаливания 15Вт. Очень заметны тёплые оттенки, что естественно.
Вывод:
По яркости свечения после всех переделок соответствует лампе накаливания 15Вт. Экспонометр фотоаппарата со мной согласен.
Цветовая температура соответствует нейтральному белому, хотя заказывал тёплый белый. Так может и лучше. Зелени нет абсолютно. Реальный нейтральный белый.
Подытожим:
— У лампочек большие пульсации (надо доделывать)
— Малая мощность для люстры (хотя для таких размеров больше и нельзя)
+ Светодиоды на алюминиевой плате (явно лучше, чем текстолит)
+ Чисто белый свет без зелени
+ Внешний вид лучше остальных подходит под эти люстры
Поделился своим опытом. Что делать, а чего не делать каждый решает сам. Что не ясно, спрашивайте.
Ну а в конце для тех, кто отслеживает треки.
Дополнительная информация
P. S. Пока готовил обзор, прошло два месяца, ни одна лампочка за это время не сгорела.
Следов деградации светодиодов я не обнаружил.
Вот теперь всё.
Удачи!
Если под плафон, то лучше снять верхний колпачок с лампочки для лучшего охлаждения.
Но лучше ставить «кукурузу». Она и надёжней и светит лучше. Но дороже и стырить могут.
Выберите 3Вт. Будет1,3Вт
Ни одна не сдохла.
Квартира (две люстры 8 и 6 рожков, туалет коридор, ванна), деревня, гараж, мать, тёща и чуть-чуть в запасе.
Часть лампочек брал пополам со знакомыми.
И что это магаз джастина бибера?
П.С.
Когда была подключена только одна лампа то она стробила, когда подключил еще одну параллельно, с той же партии то начала стробить только последняя, Может в какую то из ламп впаять паралейно какой то конденсатор из фильтров?
https://aliexpress.com/item/item/10pcs-lot-LED-bulb-lamp-High-brightness-E14-4W-5W-6W-7W-2835SMD-Cold-white-warm/1086663843.html норм? 6 — 7 W нормально работают или перебор?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.