Установка плат балансировки в аккумуляторные сборки электроинструмента (а есть ли смысл?)

Думаю даже уже по внешнему виду многим знакомая плата:) Ниже покажу подключение (все довольно просто) и добавлю немного размышлений текста о целесообразности применения, как это вижу я…

Платы «копеечные», купить решил случайно, читая какой-то очередной коммент. Ну не так чтобы я не знал о подобных, но не видел в них особой необходимости (и даже сейчас совсем не уверен:)-много лет успешно трудятся у меня аккумы и без них, есть конкретные примеры.
Ну а с другой стороны, за стоимость этой платы… почему бы и не попробовать ;)

Вспоминая свой многолетний опыт использования аккумуляторных сборок, считаю что можно периодически изредка и вручную балансировать батареи, если конечно аккумуляторы еще более-менее живые и не слишком «разбежались» в параметрах.

Вот пример наиболее древних, часто используемых мною в быту батарей 3S (такие «кушает» старенький любимый «шурик»):
Покупался более 10 лет назад в Леруа — Китай, но какой же оказался живучий!

Года три назад (примерно на их десятилетие) обратил внимание, что одна батарея держать как-то заметно хуже стала -ну а что Вы хотели за столько-то лет от «нонаме» китая!?
фото разобранной батареи.

Плата, балансиров не замечено :)и сами аккумуляторы, так долго продержавшиеся.
На фото как раз разряжаю/заряжаю (балансирую) по отдельности элементы, раз все равно разобрал корпус
Тогда еще с Киричем советовался выбирая замену, купил… но так и не поменял.
Потому что разобрав и сделав разряд/заряд каждого элемента в отдельности Литокалой, по-сути выполнил балансировку, с которой батарея до сих пор нормально работает (а новые так и лежит в шкафчике:)

Собственно покупая эти платы балансировки и планировал одну использовать с новой сборкой, но долго лежали-лежали… и чтобы напрасно не валялись решил вкорячить в итоге в другое место.

Сама купленная плата.
Похожих много продается, отличия в основном в количестве распаянных балансиров, размерах платы и (иногда), в номинале распаянных резисторов.Как видим данная плата «задумана» под 8S, но распаяна только под 5, остальное можно безболезненно отрезать и выкинуть (если есть необходимость уменьшить габаритные размеры).

Размеры:
Плата относится к резистивным схемам балансировки (самым дешевым и примитивным). Управление происходит HY2213-BB3A.Когда на ячейке напряжение достигает настроенного верхнего порога и в таком состоянии находится дольше установленного времени задержки, через внешний транзистор параллельно подключается балластный резистор. Типовая схема подключения очень простая, при чем там даже думать не надо — тупо по названиям припаять шлейф: В- к одноименному на плате аккума, В1 к В1 и т.д. (ниже на фото платы батареи покажу)
Подключать решил к относительно свежим батареям от нового шурика и УШМ, они еще не разу не заряжались. Напряжение на ячейках обоих аккумов разброс мизерный, не более 0.1В (при заряде на одной батарее 3.6-3.7 на ячейку и 3.8-3.9 на другой, лежат с год или чуть менее.

Первая батарея по одному аккуму на ячейку.
Уже разобранная батарея, плату буду просто сверху оставлять, ей там особо деваться некуда, вроде самое подходящее место. Единственное, что под рукой не было термоусадки подходящего размера, просто синей изолентой :) заизолировал.Поскольку расстояния между контактами на платке балансировки небольшие, в первую очередь шлейф припаиваю к ней, а уже потом к аккумуляторам (чтобы случайно не коротнуть уже подключенный к аккумуляторам шлейф).припаиваю к ячейкам. Не стал паять на плату, на ячейках оно более разнесено и безопаснее на мой взглядПробую заряжать, наблюдаю… ничего не греется. Под изоленту.Собираю. ГотовоСледующую аналогично.Аккумуляторы другиеПлата такая же. Куда припаивать «подписано на плате зарядки», как и упоминал ранее.проделываю ту же самую операцию.Кстати, пытался «поймать» момент когда начинается шунтирование-не получилось (при активном балансире на шунтах должно быть порядка 3В- был все время 0), хотя при такой разнице на ячейках и не удивительно.
Судя по характеристикам, при заметном разбросе ячеек балансировка заявленным током порядка 60-70мА может оказаться весьма длительной.
В моем случае, после заряда, тот же самый разброс на одну десятую на аккумуляторах так и остался. Кстати, поразмышлял, в зависимости от применяемой зарядки и платы батареи, балансир может и не срабатывать (если напряжение окончания зарядки окажется ниже настроенного для включения шунта).
Например дешевка, комплектная зарядка от батареей, загорается зеленым светодиодом когда на ячейках 4.0-4.1 Т.е. для нормальной работы необходимы изменения работы платы BMS или увеличивать напряжение зарядного устройства, просто так «воткнул и пользуйся» в ряде случаев не получится.

Даже не знаю что в заключении написать, работает или нет, пока мне трудно сказать-нужно время (и не факт что замечу:). Могу только утверждать, что (во время моих замеров) не видел включения шунта и разброс между ячеек не уменьшился, но правда он и был минимальным.

Есть ли необходимость в подобной плате? Вопрос конечно риторический, теоретически вроде бы как да, но я и без него вижу вполне работоспособную батарею через 10 лет, особо если иногда вручную выравнивать заряд на ячейках (я первый раз через 10 лет делал). Наверное все таки более от самих аккумуляторов зависит… как-то так.

С удовольствием почитаю комменты от пользователей использующих подобное и заметивших результат, неважно положительный или нет ;)

Всем удачи и хорошего настроения!☕
  • triante
  • 16 февраля 2025, 20:20
Делал внешнее балансное с магнитами для зарядки SKYRC B6neo. По факту побаловался и бросил. Не замечаю разбалансировки в своих аккумах
  • KimIV
  • 16 февраля 2025, 20:24
Я аккумы вот уже года два как сам собираю. Ячейки подбираю по минимальному разбросу внутреннего сопротивления. Итого в хозяйстве имею 5 штук 5S2P и 2 штуки 5S3P формата Makita. В балансирах смысла не вижу. Если пойдёт разброс, то несколько ячеек деградировали и весь аккум лучше пересобрать! И снова по критерию минимального разброса внутреннего сопротивления пар и троек ячеек.
  • 16 февраля 2025, 20:27
ну я тоже такого мнения, потому собственно и текст выше писал, самому стало любопытно чужую практику узнать
Внутреннее сопротивление, а точнее импеданс (скорее всего), не самый важный параметр. В сборке необходимо учитывать саморазряд, а его сложнее измерить.
  • 17 февраля 2025, 10:29
на все это требуется довольно много времени квалифицированного персонала. а данные платки позволяют этого избежать. если у вас десяток аккумов и вы шарите, плюс вам нравится этим заниматься это одно.
большинство этим не парится, особенно из тех кто этим работает, и тогда смысл в платках становится очевидным. плюс они хоть и не много в стандартном режиме могут отбалансировать за цикл зарядки, но это имеет накопительный эффект.
  • usb350
  • 16 февраля 2025, 20:28
Уж лучше такая, чем никакая. Главную функцию она выполняет, большой разбалансировки не будет, то что возможны ньюансы с зарядкой поправимо одним резистором гистерезиса в схеме зарядного устройства :) Сталкивался с подобным.

А дорогие платы балансировки (конденсаторные и индуктивные), умные и все из себя хорошие покупать для сборки на дешевых ячейках тоже смысла мало. Допустим, аккумуляторы прослужат немного дольше (или заряжаться будут шустрее, не суть), но сама плата балансировки будет стоить как 4 ячейки. Оно надо? Мне — нет.
  • nasgern
  • 16 февраля 2025, 20:35
Когда макитовская зарядка начинает ругаться на АКБ я просто снимаю крышку аккумулятора и дозаряжаю все секции до 4,2 в любой зарядкой. Чаще разблаланс на холоде возникает.
А зачем тогда на оригинальной плате каждый аккумулятор подключен к ней, по схеме как в балансире? Бутафория? И чем тогда занята аж 16-ти ногая микросхема?
  • 16 февраля 2025, 20:40
если Вы про разобранную из Леруа, то резистивной там явно нет, а более дорогая в дешевом китае… когда я делал замер разбалансировка приличная была и первый раз и второй, через пару лет (10+2) опять появилась, хотя аккумы уже изрядно поработавшие (ничего удивительного), по уму надо менять конечно, но раз приемлемо работает оставил.
Ну т.е. явно работающей там нет, раз после полной зарядки разброс весьма заметен и со временем увеличивается
Замер то на полностью заряженной делали? Ну и в целом все говорят, что на вот таких макитоподобных аккумах из Китая нет балансировки, но схема подключения намекает, что должна быть, да и бахнуло бы очень быстро это дело из-за перезаряда самой дохлой ячейки.
  • 16 февраля 2025, 20:56
Замер то на полностью заряженной делали?
Ессна… сразу после зарядки.
Так оно по заряду самой заряженной отключает получается, а не самой слабой -отсюда и разбаланс прогрессирующий — нет полного разряда и нет полного заряда — емкость сильно уменьшается сборки
  • triante
  • 16 февраля 2025, 20:57
У меня с десяток макитообразных китайских аккумов. Ничо не бахает
С чего оно должно бахать? BMS следит за напряжением на каждом элементе и, при превышении хоть одним из них порогового значения, разрывает цепь заряда. Для того BMS там и стоит, что бы не бахало. А балансир нужен, что бы элементы не разбегались и батарея выдавала максимум ёмкости, а не по самому недозаряженному элементу.
Бутафория?
Нет, это БМС, которая контролирует напряжение на ячейках и отключает батарею. Но не балансирует.
  • 17 февраля 2025, 10:33
контроль напряжений. изредка баланс малым током.
не бутафория
  • 16 февраля 2025, 20:37
Главную функцию она выполняет, большой разбалансировки не будет
Ну по логике, если хорошая сборка, то большой разбалансировки и так не будет!? А если плохая… нафиг такая сборка, надо перебирать.
Я Ваше мнение услышал- спасибо :)
  • kven
  • 16 февраля 2025, 20:49
поставил такую в макитоподобный на 3Ач, похоже на эффект плацебо
  • 16 февраля 2025, 21:03
:) похоже на всякие прибамбасы в авто, для экономии топлива :)
  • ZeRNoVoz
  • 17 февраля 2025, 00:18
внутреннее спокойствие (особенно перфекциониста) — тоже хлеб))
  • 16 февраля 2025, 20:50
Кстати, пытался «поймать» момент когда начинается шунтирование-не получилось
сложно поймать… по датишу там 4.20в… а при таком напряжение уже БМС отключает зарядку
в этом и проблема для такой платки.
для её работы вам надо как-то отключить или поменять режим работы для БМС

Не BMS менять надо, а напряжение на выходе зарядного устройства. В данном случае пока именно оно не дает достичь напряжения балансировки.
  • jonatan
  • 17 февраля 2025, 20:15
А возможно ли снизить напряжение балансировки у этого балансира? Может конденсаторную повышайку сделать для каждой микросхемы на 0,1В?
  • Sega-san
  • 18 февраля 2025, 01:20
Судя по табличке из даташита надо искать BMS на HY2213-CB3A из третьей строки.
Поискал на Али такие, есть только отдельно микросхемы, по 300р за 10шт.
по датишу там 4.20в… а при таком напряжение уже БМС отключает зарядку
Обычно отключают, всё же, по 4.25 В:

Купил в своё время подобную на 7 ячеек. Думаю, зря aliexpress.ru/item/0_33034672930.html
У меня смутное ощущение, что появление плат балансировки — следствие становления технологии производства акков. Когда технологии вышли на уровень ++ эта «детская болезнь» себя исчерпала на дистанции типового срока жизни источника энергии.
На резисторах-шунтах будет по 4,2 вольта, плата срабатывает на 4.2 и выше
Вот наглядно, ток около 65мА.
  • 16 февраля 2025, 21:23
4.2 потому что у Вас плата не подключена к аккумам.
  • 16 февраля 2025, 21:25
так для этого и показано
не работают эти балансиры при исправной БМС
(бмс отключает весь заряд сборки как только хотя бы один элемент набрал 4.2в-с учетом погрешности)
Вот еслибы она включалась хотябы при 4-4.1в был смысл таким мизерным током сбасывать лишнее
если бмс будет срабатывать на 4.25в, а многие бмс так работают, то этот балансир будет как раз.
  • 17 февраля 2025, 10:36
я в своем обзоре давно описывал такую платку к которой припаял светодиоды для того чтоб наглядно видеть как работает баланс, рекомендую! все там работает, и до отключения по защите и самое главное после отключения заряда.
А если она будет подключена к аккумам, то напряжение будет другое? Будет то же 4.2 вольта, то есть напряжение, которое на аккумуляторе в конце заряда. Это просто проверить — поднять напряжение на зарядном гнезде выше 21.5 вольта. При этом на аккумах должно подняться до 4.25 и сработает либо бмс и прекратит зарядку. Либо не сработает и тогда будет работать бмс — это будет явно чувствоваться пальцем по нагреву резисторов.
У меня есть батарея с похожей бмс и там она работает только по низу, то есть по разряду она работает, а по верху нет и при дисбалансе не прекращала заряд, когда на одном аккуме напряжение поднялось до 5 вольт!!! Рекомендую проверить.
  • 17 февраля 2025, 08:38
Про 3в имелось ввиду что при подключенном аккуме делитель получается и что будет на самом шунте считать надо (или замерять), я не помню откуда именно 3в брал когда писал обзор (несколько месяцев назад обзор писался)-не весь ток через резистор потечет, а только намерянные 65мА, остальная часть по прежнему через аккум. Поэтому не совсем реальные условия без аккумов получаются, разбирать лениво-не так оно меня беспокоит, пока доберусь тему в небытие уйдет (сейчас не под рукой все это)
Откуда там делитель? По схеме в вашем же обзоре когда открывается полевик, то на резисторе оказывается напряжение заряженного аккумулятора. Сопротивление открытого полевика в десятки раз меньше, чем сопротивление полевика, поэтому про делитель там говорить нет смысла.
  • reaper
  • 16 февраля 2025, 21:31
Как я понимаю в системах резервного питания балансировка маст хев — ибо имеет место либо не полный разряд/заряз либо постоянная «деградация» тогда как в инструментах всегда имеет место полный цикл разряда/ заряда …
  • 16 февраля 2025, 21:39
Осенью хотел написать аналогичный обзор. Но показалось такой мелочью. На решился. Вот очень кратко мои итоги. Купил летом Литий- ионный аккумулятор BL1860. За лето несколько раз разряжал, заряжал. Измерил. Вот итог.
. Отклонение — Взял другой. Родной
Также несколько раз разряжал, заряжал. Итог.
Он же в мВ.
На него поставил эту самую плату. На плату BMS параллельно резисторам я припаял по резистору 1,2 кОм и светодиоду (умный совет в комментариях от djdff в Mysku), и сделал несколько циклов заряд — разряд.
Итог.
или в мВ.
Видно, что разброс уменьшился с -43,3 мВ до -12,3 мВ. Напряжения измерялись через 5 – 10 часов после зарядки. Второе, после вмешательства стало возможно визуально наблюдать включения резисторов BMS.
Это порядок включения светодиодов и ток зарядки по показометру.
  • 17 февраля 2025, 08:58
На плату BMS параллельно резисторам я припаял по резистору 1,2 кОм и светодиоду
Наверное имелось ввиду на балансировочную плату параллельно шунтам- это просто котрольки включения балансира с ограничением тока светодиодов (чтобы мультиметром не ловить момент включения).
Я сначала не понял, думал Вы режим работы BMS изменяли чтобы балансиры заработали, искал на плате припаянные резисторы :)
  • yurets12
  • 17 февраля 2025, 09:12
Такое нужно в обзор добавлять.
  • 17 февраля 2025, 10:41
посмотрел на фото, подумал откуда у вас моя платка балансировки :) ну ведь реально удобнее когда визуально видно. плюс после сборки вполне можно оценить разбаланс банок.
  • 17 февраля 2025, 11:19
Так именно после вашего коментария на какой то обзор и спаял.
Во втором аккумуляторе 5S2P стояла микросхема CM1056-BT. Как я понял это какой то аналог CM1051-BS/BT. Неужели у нее есть какая то балансировка. Разбалансировки то практически не было.
  • 17 февраля 2025, 12:24
у меня создается впечатление что китайцам пофиг как подписывать свои микросхемы, лишь бы выводы совпадали. балансировку я находил в микросхемах которых по даташиту ее быть не должно.
тут похоже только проверять, а проверять иногда трудно, так как четкий алгоритм не понятен.
но если аккм не разбегается, то вероятность наличия этой неуловимой функции вполне себе существенна.
  • 17 февраля 2025, 13:41
Вот она, эта платка.
Резисторов нагрузки и конденсаторов вроде не видно. Цоколевка похожа на цоколевку CM1051-BS/BT. Почему же тогда разброс за лето работы +-1 мВ?
  • 17 февраля 2025, 15:26
потому что сборка хорошая, в обзоре показывал же, за 10 лет ушло только
  • 17 февраля 2025, 16:25
Ну я решил на этот аккумулятор плату пока не ставить. Посмотрю дальше.
я поверх резисторов балансира этих платок напаиваю мелкий светодиод с резисттором, он с всетит когда ключь открыт и дополнительный ток балансировки
  • Evlagor
  • 16 февраля 2025, 22:00
В этому году никель-кадмию 20 лет исполнится… не частого домашнего использования)) Еще крутит шурик))
  • 16 февраля 2025, 22:46
такой закрутит?
  • ZeRNoVoz
  • 17 февраля 2025, 00:21
конечно, если руками шурик вращать)))
хотя не, такой руками вогнать только ключём
  • qzsev
  • 17 февраля 2025, 23:45
такой руками вогнать только ключём
Или молотком поздоровее…
  • 17 февраля 2025, 23:58
«Шуруп, забитый молотком...»
  • dskinder
  • 17 февраля 2025, 02:23
Для такого импакт нужен, двумя пальцами можно держать.
  • litmit
  • 17 февраля 2025, 11:12
Глухарям на 6мм импакт бошки сворачивает на раз-два. Уж лучше не пожалеть денег и взять конструкционные шурупы с торкс. С ними такой проблемы пока не встречал.
  • Evlagor
  • 17 февраля 2025, 12:34
Вот такой закрутит… бесщеточный))
  • 17 февраля 2025, 09:22
у них главный косяк в том, что когда он (редко) используется, быстрей рукой закрутить, чем ждать зарядки аккумов
Когда аккумов больше 20-ти, легко найти рабочий.
  • 16 февраля 2025, 22:17
Ну, вся история — наглядное доказательство того, что балансиры в инструментальных батареях на фиг не нужны. Дешевый аккумулятор, 10 лет.
  • mfiless
  • 16 февраля 2025, 22:36
Я считаю, что балансир скорее нужен, чем нет. Таблица за 2019 год по измерениям батареи 12S1P
Полный заряд Полный разряд током 1,5А Полный заряд Измерение через 4 часа.
3,36 3,08 3,33
3,35 2,6 3,35
3,37 3,15 3,33
3,34 3,04 3,35
1) Банки в батарею 5S немного проще подобрать чем 12S
2) батареи в эл.транспорт (велосипеды, самокаты и т.д.) как правило упаковывают в термоусадку, т.е. одноразовая упаковка.
3) проверка и балансировка банок при разборке займет намного больше времени.
Поэтому, для экономии времени, расходников при новой сборке батареи дешевле поставить БМС с балансировкой. Хуже точно не будет.
  • 16 февраля 2025, 22:51
12S1P — это явно не про электроинструмент
  • 16 февраля 2025, 23:41
Зато 4S3P часто бывают.
  • 16 февраля 2025, 23:47
Да, бывают. Но там на практике всё это глубоко пофигу. Аккумулятор отхаживает достаточно, чтобы его просто выкинуть.
  • 17 февраля 2025, 05:09
Это у счастливчиков. А у меня вон — лежит один от Ryobi точно разбалансированный. Как минимум один, остальные не замерял. Причём мелкий, на 4S1P. Нет, если как у автора речь про китайскую муть «под Макиту» — то проще выкинуть. А вот если фирмА, то накладно.
  • 17 февраля 2025, 11:48
Ну… вообще-то, учитывая, что, кажется, никто из «больших» балансиры не пихает и они массово и успешно используются — то речь не о счасливчиках. А с Ryobi этим — считать надо. Подозреваю, что такой мелкий, да от Ryobi, опять же проще выкинуть. Они ж относительно дешевыми всегда были. Сколько прожил, кстати?
  • 17 февраля 2025, 16:08
Прожил много лет 7 из них 5 до заметной разбалансировки. Но выкинуть его нифига не дешево — он сейчас новый во всеинструменты 5100р стоит. Со скидкой.
  • 17 февраля 2025, 16:42
Кхм. Ryobi свихнулся или у вас цены такие? Это ж цена макитовского на 5Ah…
  • 17 февраля 2025, 17:09
Это курс такой. Макитовский оригинал 5Ah стоит 15000р.
  • 17 февраля 2025, 17:23
А, понятно. Не, это не курс. Макитовский оригинал 5Ah стоит до 80 евро включая налоги в Европе.
  • 17 февраля 2025, 18:09
какой курс это просто жадность бренда
  • 17 февраля 2025, 20:05
Это не бренда жадность, это барыг местных жадность.
  • VadimVB
  • 19 февраля 2025, 13:59
Если про европейские товары, то это промышленная инфляция в европе. Сам недавно удивился, насос глубинный датский SQ2-70 стоит у нас дешевле почти в полтора раза чем в самой дании. При этом он сейчас в европе стоит ~ 14000DKK, а ещё шесть лет назад стоил 700 евро.
То же самое с Леграновскими щитами для электрики, у нас тот же щит стоит в два раза дешевле чем во франции…
Налоги и пром.инфляция.
  • 20 февраля 2025, 04:49
В данном случае ситуация обратная — европейская цена раза в два ниже российской
  • 17 февраля 2025, 20:08
Я пару лет назад взял oneplus 2 А*ч со скидкой… Оказалось не два, а полтора, без индикатора и вообще китайская шляпа.
  • 18 февраля 2025, 05:34
Фирменные 2Ah без индикатора у Ryobi точно есть. Отсутствие индикатора неприятно удивило, но в фирменности нет сомнений, т.к шли в комплекте с их садовыми триммерами.
  • 18 февраля 2025, 11:36
но в фирменности нет сомнений
Что не мешает им быть китайской шляпой)
Считаю бесполезным занятием установки балансира в аккумулятор, так как если требуется балансировка одного из аккумулятора, говорит о необходимости менять аккумулятор или всю сборку аккумуляторов. Так как аккумуляторы потеряли свои изначаные идентичные характеристики
  • Temtaime
  • 17 февраля 2025, 01:33
Балансир определённо нужен. Но явно не такой.
Начал ставить в свой инструмент активные конденсаторные — аккумы стали почти вечными :)
  • 17 февраля 2025, 09:21
ну вроде емкостные и индуктивные (которые и при разрядке балансируют) обычно не используют для электроинструмента т.к. разрядный ток в электроинструменте может в десятки раз превышать номинальную емкость (схему надо настраивать на очень большие токи). К тому же они габаритные, просто так в шурик не вставить
Балансировка батарей — вещь хорошая и нужная, так как только отбалансированная батарея может отдать максимум ёмкости. Вопрос тут в другом — насколько хороший аккумулятор нуждается в балансировке и сможет ли обозреваемая плата отбалансировать плохой? Мое мнение по первому вопросу примерно совпадает с мнением автора — хорошая батарея работает и без балансира (тому много примеров). А по второму — чтобы данная плата смогла работать, ей нужно создать определенные условия. Если эти условия создаются, плата будет выполнять свою функцию, если же нет, окажется пустым грузом в корпусе батареи. И пример тоже у автора описан — зарядка не выдает достаточного напряжения, поэтому балансир просто не включается.

Чтобы плата работала, в лучшем случае необходимо держать батарею на зарядке долгое время. В худшем — уменьшать зарядный ток до тока балансировки и долго заряжать. Ну, и если у вас частые циклы заряд-разряд, балансир будет более эффективным, если редкие — менее.
  • andruxxx
  • 17 февраля 2025, 03:58
если бы он заработал, по температуре сразу бы поняли. греется весьма ощутимо. палец держать некомфортно
  • danik
  • 17 февраля 2025, 07:55
Считаю, что важно, чтобы стояла микросхема защиты от переразряда/заряда по каждой ячейке. При расбалансе ёмкость просядет, но аккумулятор не погибнет даже при огромном разбалансе. А балансировка — это уже полезное, удобное дополнение, если аккумы не идеальные.
Ну хорошим элементам это не сильно нужно, а плохим уже не поможет, ну разве что малость.
PS некоторые зарядные устройства, в которые вставляется аккумулятор, сами «балансируют». У меня какой то AEG 12V после зарядки напряжения на банках идентичные, ну там плюс минус 0,01в
  • 17 февраля 2025, 10:25
платки как минимум хуже не делают.
плюс позволяют отбалансить аккум не разбирая его, если в штатном режиме зарядки этих балансиров не хватает.
если есть расколбас, то напряжение окончания заряда, как и НРЦ полностью заряженной батарейки становится ниже.
в таком случае просто подключаете зарядку с током равным току балансировки,
это позволяет не тратить время на разбор и побаночный баланс, плюс это не требует наличия трех высших образований у оператора.
  • vlo
  • 17 февраля 2025, 11:26
могут и сделать, если вдруг утечку организуют.
  • 17 февраля 2025, 12:30
ну тут уже вопрос философии, платка бмс чисто теоретически вполне способна и короткое замыкание устроить, тогда и их надо сократить, бритва Окама так сказать, отсечь все лишнее,
Тоже баловался с такими платами. Даже менял резисторы на обычные керамические, чтобы повысить ток балансировки. По идее, работают, да. Но, как тут уже писали не раз, для живых элементов это нафиг не надо, а на «подбитых» бмска быстрее заряд остановит через эта плата сработает.
И был у меня печальный опыт. Когда одна из микрушек на этой плате решила помереть и наглухо открылась, посадив одну банку через резистор на землю. Честь резистору- он выжил. А вот банка разрядилась в ноль и благополучно померла. Поэтому, всё же, эти балансиры нужно применять с осторожностью.
  • 17 февраля 2025, 11:27
Мои философские мысли… Если какая-то ячейка начинает терять емкость, то она при заряде заряжается быстрее других, и плата BMS отключает заряд, что приводит к недозаряду остальных элементов и уменьшению емкости всей батареи в целом. Это понятно. И в этом случае пассивный балансир позволяет подтянуть остальные банки, увеличив тем самым накопленный батареей заряд. Вроде бы полезная штука, получается. Но посмотрите, что происходит при разряде этой батареи — слабая ячейка разряжается тоже быстрее других, и BMS отключает батарею от нагрузки по минимальному напряжению на этой ячейке. И тут уже никакой пассивных балансир не помогает. В результате, остальные элементы не успевают отдать всю накопленную в них энергию. И эквивалентная емкость батареи получается ниже — такой же, как если бы никакого балансира и не было. Но тогда возникает закономерный вопрос — а зачем тогда он нужен ваще?.. Короче, получается, что если мы хотим выжать из батареи по-максимуму, то надо ставить только активный балансир. Ну и тут уже следующий вопрос — а не проще ли тогда просто действительно пересобрать батарейку?
И эквивалентная емкость батареи получается ниже
А вот это, на самом деле, очень интересный вопрос. Из последовательно соединенных ячеек можно выжать ровно столько Ач, сколько есть в самом разряженном элементе. И ничего кроме активных балансиров тут действительно не поможет. Но у активных балансиров есть КПД, да и его производительность должна быть соизмерима токам нагрузки, что сильно сужает реальную возможность выжать больше.

Но это в Ач. А вот в Втч даже пассивный балансир поможет получить от батареи больше. Допустим, так получилось, что одна ячейка потеряла половину ёмкости. Пока она разряжается от 4.2 до 3 В другие разряжаются только от 4.2 до 3.6 В. Но это при условии, что все они были изначально заряжены полностью. А если их все одинаково разрядить и поставить на зарядку, то эта ячейка зарядится с 3 до 4.2 В, а остальные — только с 3 до 3.6 В. Таким образом, общее напряжение заряженной батареи из 5-ти элементов в первом случае будет 21 В, а во втором только 18.6 В.

Понятно, пример очень условный, но общая идея, думаю, понятно. Поэтому балансировать элементы можно только в точке максимального заряда.
  • 17 февраля 2025, 21:51
балансировать элементы можно только в точке максимального заряда
по максимально заряженной ячейке и происходит отсечка заряда платой БМС. Балансировка (пассивная)наступает в конце заряда и может длиться очень долго, иногда несколько дней, пока все ячейки не выровняются. Смарт БМС можно настроить на балансировку после окончания заряда, во время заряда, или то и то, но в любом случае — в конце заряда, а не вначале, или середине, так иначе будет очень много микроциклов, что отрицательно скажется на самочувствии батареи. Смарт БМС отличная вещь и весьма показательна в плане обслуживания батареи, правда не для нашего случая.
Типа такой:
Обычно она завершается при напряжении 4.18 — 4.19 В, каким образом она несколько дней длится? Ниже балансировать смысла нет, мы теряем заряд.
Наоборот, даже в пересчете микроциклы для батареи полезней, чем полный разряд. То есть, 10 раз по 10% лучше, чем один раз 100%.
Смарт БМС отличная вещь
Никто не спорит. Но она актуальней там, где аккумулятор, например, герметичен и добраться до банок, чтобы померить самому заряд проблематично. Плюс жрет побольше.
  • 19 февраля 2025, 08:02
каким образом она несколько дней длится?
если смарт бмс установлена не на отбалансированную(не новую) батарею.
Обычно она завершается
опять же в смарт можно настроить, когда проводить балансировку, во время заряда(в конце), после заряда, или оба варианта. Если батарея сильно разбалансирована, то процесс может длиться весьма долго и за несколько циклов всё выравнивается.
Наоборот
всё это весьма спорно.
чтобы померить самому заряд
разумеется, я и не говорил, что смарт нужно ставить на макитоподобные батареи, просто пример привёл.
  • 18 февраля 2025, 10:45
А вот в Втч даже пассивный балансир поможет получить от батареи больше.
Интересное замечание. Но это в предположении, что разрядная кривая линейная. В этом случае согласен, выигрыш в энергии вроде бы будет. Но как оно там на самом деле… Хорошо бы провести эксперимент — взять два акка с заведомо разной емкостью, соединить их последовательно (с платой BMS, разумеется) и прогнать несколько раз по циклам заряд-разряд на электронной нагрузке в одном случае с балансиром, в другом — без. И сравнить потом получившиеся емкости в Ач и Втч. Вот если бы кто-то заморочился… )))
Ну это в предположении, что разрядная кривая линейная.
Вовсе нет. До тех пор, пока на разрядной кривой нет участков с отрицательной зависимостью напряжение-заряд (а их нет), это правило будет работать. Не прямо буквально, но будет.
Хорошо бы провести эксперимент
А вы с таким не сталкивались в старых литиевых сборках? У меня шуруповерт есть Деко, аккуму 8 лет, там это проявляется очень заметно — если просто поставить на зарядку, по окончанию около 20 В на батарее. Если отбалансировать — становится 21 В.
  • 18 февраля 2025, 12:10
Да, согласен — порисовал графики, линейность ни при чем, написал не подумав. Пассивный балансир действительно повышает запас в Втч.
  • 17 февраля 2025, 13:17
Тут скорее вопрос не в том, на сколько хорошо отрабатывают пассивные балансиры, подобные сабжу (я во все свои макитоподобные аккумы напихал год-два назад), а где используется балансир и как его работу контролировать.
Светодиоды на каждую ячейку — хорошая идея, не понимаю, почему китайцы её ещё не применили, ведь + к цене каких то 5 копеек.
А вот для батареи скутера (велосипеда, самоката...)смарт бмс вещь просто отличная. Установил в 2 свои батареи от лисапета, одна была уставшая с приличным разбалансом, всё выровнялось и ёмкость общая выросла процентов на 15, а то и больше + мониторинг и настройки (даже противоугонка) через блюпуп. В общем, всё зависит от условий и хотелок.
Можно довольствоваться эффектом плацебо, а можно получить реальную пользу.
Применяют, есть похожие пассивные балансиры со светодиодами.
  • 17 февраля 2025, 21:42
есть похожие
лучше бы не голословно.
  • Shadxd
  • 18 февраля 2025, 11:26
Легендарный шурик из Леруа! Купил такой в 11м году, один из аккумуляторов перебрал в 24м. Второй до сих пор прекрасно держит. Три больших ремонта, не счесть мелких, дача, гараж, а он всё ещё живой
  • qartz90
  • 18 февраля 2025, 19:17
Чтобы данный балансир заработал, нужно подключить зарядку в выходным разъёмам АКБ, т.к там где 5,5*2,1 разъем под адаптер, стоит полевик, который обрубает зарядку по достижению 21В а балансир активируется лишь по достижении 21,2-21,25В чтобы было 4,22-4,3 на ячейку, только тогда включится разгрузочный резистор который отключится на 4,2-4,19 на ячейке, заряжаю на групповой зарядке а балансирую на 21,25В как только ток подскакивает с 0.05 до 0.1А. И снимаю, тогда и резюки греются и ячейки ровные до милливольта
  • Sheff
  • 19 февраля 2025, 15:44
Удобно, что эти балансиры можно покупать на 5s, а паять их можно на 2-3-4s. Просто пропускать ненужные ячейки.
  • 19 февраля 2025, 21:32
Пропускать нельзя, надо паять начиная с "-" и подряд. Иначе КЗ.