Кронообразный (6F22) литиевый аккумулятор Daweikala 9В/300мАч с зарядкой от usb/type C.

Недавно попались подозрительно дешевые литиевые кроно-подобные аккумуляторы, этот на момент покупки в конце января обошелся в 211р. В лоте есть два варианта — обозначенный как 300mAh и как 6900mAh. Взят был чуть более дешевый «300», а приехал «6900», никаких отдельных изображений «300» там нет, так что есть подозрение, что они попросту одинаковые. Рядом вылезает кучка предложений одноименных «6600/200», «6800/350» итп. Похоже вторая цифра — это их реальная емкость, хотя в характеристиках указана большая.
upd. пара лотов, где цена чуть выше ~220:

Приехал в пакетике из вспененного материала внутри пупырчатого почтового, в комплекте с коротким A->C кабелем, без повреждений.
Комплект:Вид и надписи с разных сторон:

Прощупывание корпуса показывает, что там много свободного места, элемент заметно тоньше корпуса.

Кабель двухпроводный, только питание, длинна 25см (30 включая разьемы)

Масса аккумулятора 21.8г, размеры 45.5(48 с контактами)*26.0*16.2мм, напряжение без нагрузки 9.15В, из чего следует что перед нами аккумулятор состоящий из одного литиевого элемента и повышающего преобразователя.
Есть светодиодный индикатор заряда, красный в процессе и зеленый после окончания, при этом ток резко падает с 70-80 до пары мА.

Попытка разряда для замера емкости с помощью imax b6 не получилась, imax сразу ругался на отключение батареи, а на его выходе было явно завышенное напряжение. Похоже преобразователь аккумулятора при кратковременной подаче повышенного напряжения отключался, хорошо хоть не сгорел.
Для замеров в обе стороны приспособил fnb48s с внешним питанием.

Заряд осуществляется током ~650мА и занял 2 часа, за это время аккумулятор принял 1.07Ач/5.4Втч, вторая попытка, после разряда 100мА — 1.10Ач/5.5Втч.
Судя по зависимости от напряжения использован линейный зарядник сродни tp4056. Для проверки заряд при пониженном до 4.5В напряжении, в мАч получилось тоже самое, 1.07Ач но 4.8Втч и чуть дольше:

Замеры зависимости тока от напряжения в начале заряда полностью разряженного аккумулятора — при слишком низком напряжении тока падает, при высоком тоже начинает падать, между — стабильный:
Во время заряда выходные контакты сильно нагреваются, особенно минусовой, до 75C.
Умеет работать с C->C кабелем в обеих ориентациях, т.е. контакты cc подтянуты резисторами.

Зависимости выходного напряжения от тока нагрузки у полностью заряженного — начиная с ~370мА напряжение падает, при этом сильно греется уже плюсовой контакт.

Разряд током в 300мА показал емкость в 310мАч/2.7Втч, в конце заряда никаких ступенек для индикации разряда обнаружено не было, но в самом конце напряжение плавно снижается, после чего отключается. Далее без отключения нагрузки следует серия попыток включится.Нагрев контакта достиг 70C:

Графики напряжения разряда+отданной емкости (целиком, завершающий спад подробнее, попытки включения), это был отдельный от предыдущего замера разряд тоже током в 300мА:

Разряд током в 100мА показал емкость в 330мАч/2.95Втч — почти без изменений.
Защита от кз есть, но цепи в 300мОм недостаточно, выдает ток чуть выше 3А, за пару секунд не сгорает, выход не отключает. А вот при 60мОм отключается и оживает после снятия нагрузки (причем даже подключенный вольтметр со входным ~10МОм его не «отпускает»).

Может работать как ибп, но такой режим будет изнашивать аккумулятор и выходной ток нужно дополнительно ограничивать.

Про саморазряд без потрошения или длительной проверки что-то сказать сложно, обычно он у подобных конструкций достаточно велик и расходует всю емкость за несколько месяцев.

Пульсации без нагрузки — низкочастотные:ток 100мА — ~40мВ с «иголками» до 80мВ300мА — ~80мВ, иголки до 140мВ500мА — 150мВ, иголки до 300мВкстати, если выставить развертку в 1мкс, то иголки полностью «сливаются с пейзажем».

upd. потроха из отзывов на али
элемент 102535/1000мАч
xb5332 — bms со встроенными ключами
asc4056 — линейный зарядник лития
L413 — повышающий преобразователь, тип не нашел
Y2 — SS8550, pnp транзистор

Что можно подытожить? Емкость небольшая, мощность небольшая, цена тоже небольшая — баланс соблюден. Если элемент за пару лет не сдохнет, будет хорошо.
  • TYNYBEAR
  • 19 февраля 2025, 15:20
Весьма прогрессивный аккумулятор и не дорогой. Вот бы посмотреть что у него внутри.
  • Skylab
  • 19 февраля 2025, 15:28
Внутри литий-ионка, плата защиты и повышайка. Ничего сложного.
  • TYNYBEAR
  • 19 февраля 2025, 16:09
Спасибо
есть у меня пару таких… корпус напечатал на 3d принтере, но пришлось вкорячивать мини выключатель аккума от схемы… идет саморазряд, месяц и в ноль садятся. А так, одна такая «крона» работает уже пару лет… хотя народ дорабатывает схему, чтоб быстрого саморазряда не было… я не стал заморачиваться
  • 19 февраля 2025, 15:41
размер элемента там по длине до разьема.
с другой стороны вероятность найти подходящий большей емкости хотя бы не дороже всего этого аккума невелика.
  • xDriver
  • 19 февраля 2025, 15:51
там в комментариях есть

• 19 февраля 2025, 15:59
спасибо, утянул-добавил оттуда снимки поприличнее.
  • 20 февраля 2025, 07:02
Я тоже так подумал, автор мог пожертвовать 343 рублями и к хорошему рассказу показать потроха… а сейчас смотрю уже фото выложили другие.
  • 20 февраля 2025, 13:32
странные хотелки, учитывая что снимки потырены и добавлены еще вчера.

а ничего интересного там нет. ну разве что повышайка вроде как с внешним биполярником — это странно и не слишком эффективно.
  • 20 февраля 2025, 13:59
Я это писал не видя рядом фото xDriver' a и в принципе 343 рубля даже для меня пенсионера деньги не большие… вы жадный? шучу не сердитесь:), честно — давно пользуюсь просто кронами литий Сошайн стоят на моих гаджитах, металл детекторе, охрана на велике и т.д… не люблю современные штуки. Для примера, слушаю компакт диски на плеере iRiver 550 лет 20 не от блока питания сетевого даже не импульсного, а даже с трансом, а от гальванических элементов, я думаю Вы понимаете, что это полезно для качество звука… я просто меломан лет 50 примерно… а «хотелки» для взрослого человека не солидно… писать… слежу за Вашими обзорами и не критикую, хотя я разработчик эл. оборудования для АПЛ на пенсии… читаю молча, не обесудте, сейчас минусов нахватаю, первый раз лет 8 назад, был с другим ником и аккаунтом… Ваши обзоры мне интересны.
  • 20 февраля 2025, 14:32
дык по мотивам его комментария в конце обзора были прилеплены более удачные снимки, примерно через час после его публикации. под спойлером.

что до звука — у меня к этому есть единственный критерий, что б мое ухо не резало. и например на данный момент pam8403(это такой копеечный класса Д)+4гд35 в компе меня вполне устраивают.
  • 20 февраля 2025, 21:45
Я чел. пожилой и уже высокие частоты плохо слышу, поэтому тоже для меня главное комфортное звучание… а так ( я уже здесь писал ) у меня «древняя» советская техника: 4 канальный усилок высшего класса «Одиссей» конца 70 -х ( мною не единожды модернизирован поставил силовые транзисторы японские Санкен, по питанию прецизионные электролиты ELNA фо аудио и т.д. ), к нему подключены 4 колонки 35 АС-1, каждый по 27 кг. По поводу класса D… не люблю цифровой звук, люблю по старинке класс АВ ;). Ещё лет 25 назад D плохо звучал (в 1999 году брал детям муз. центр Кенвуд с 5 колонками с долби про лоджик, был тогда такой формат, и появился в продаже Шарп муз. центр с декодером АС 3 и с усилком внутри класса D — легенький ( мой Кенвуд 11 кг, тогда была мода ставить класс D в сабвуферы для домашнего кинотеатра в системе 5.1...) у меня было удивление, сейчас элементная база выросла до небес уже не нужен тяжёлый транс и т.д. ). Но до сих пор не переношу звук в форматах MP 3 и других… Для кино цифровой звук много канального сойдёт, а для музыки — нет, я слушаю фирменный винил с 1974 года ( правда не сейчас — нет вертушки ), а так плеер CD с наушниками слушаю, я и к этому формату не сразу привык… психология привык к аналогу ( ну ещё в формате FLAC могу послушать ) есть и катушечник Филипс { 3 головый 3 моторный } и кассетник Шарп — техники много, ну и с интернета много смотрю концертов 70 -80 годов, к сожалению, уже многих нет в живых ( Дэвид Боуи, Гарри Брукер, Джон Уэттон, Джон Леннон...), что делать старику на пенсии :).
  • 19 февраля 2025, 15:41
У них ещё есть синие, на которых написано «6600» (автор упоминал их), те вообще по 225 руб сегодня. Учитывая, что в старых солевых 6F22 «Кронах» было до 150 мА·ч, а в современных щелочных — до 650 мА·ч, то по ёмкости эти — «середнячки», от того и ценник. Зато они могут отдавать больший ток. Правда, есть и минусы: если схема не умеет понижать выходное напряжение перед разрядом, то устройства, соответственно, не будут предупреждать заранее о необходимости смены (тут — заряда) батарейки. Ну и фонить они могут чутка, что может играть роль в измерительной аппаратуре. Хотя есть и те, у которых нет преобразователя:
«Второй тип «литиевой Кроны» с двумя аккумуляторами имеет более низкое напряжение. Некоторые производители пишут 7.4 В (номинальное напряжение литиевого аккумулятора 3.7В X 2), некоторые пишут 8.4 В (максимальное напряжение литиевого аккумулятора 4.2В X 2), а некоторые не заморачиваются и тупо пишут 9 В. Фактически всё это одно и то же, и не стоит думать, что Крона 8.4 В лучше, чем 7.4 В.» (цитата).
Если бы туда можно было бы воткнуть 3 LiFePo4, то получилось бы нужные 9V.
И хорошо, если в них не б/у аккумуляторы из «волшебных палочек», которые кто-то так утилизирует (отсюда и куча вариантов по ёмкости после сортировки).
  • 19 февраля 2025, 15:43
мне больше 6800 по 250 нравится, если там вдруг 350мАч окажется.

3 года назад рассматривал пару вариантов (с повышайкой и 2s), емкость у них выше, но они были и заметно дороже даже без учета курса.
mysku.club/blog/aliexpress/90106.html
mysku.club/blog/aliexpress/89371.html
с повышайкой подбешивает саморазрядом. условно говоря, у меня было две — одна в приборе, одна на полочке на замену. так вот когда та что в приборе садится — как правило оказывается что и запасная тоже успела сесть
  • 19 февраля 2025, 16:08
отож. из вышеописанных 2s — лежат с тех пор в каких-то мультиметрах до сих пор с половину емкости осталось. а с повышайкой регулярно (раз в несколько месяцев) как нужна — пустая.
из за этого вкорячил минивыключатель, отключаю аккум от схемы этой «кроны»… корпус напечатал на 3d принтере. Лежит, нужна?.. включил, в прибор вставил… а разряжженную на зарядку и потом с отключённым аккумом на полку. Хотя народ дорабатывает схему, чтоб быстрого саморазряда не было… я не стал заморачиваться, выключатель поставил
так она и в приборе саморазряжаться будет, причём внезапно. короче не, не мой выбор
  • 19 февраля 2025, 17:01
Он выключатель встроил в аккумулятор.
  • 19 февраля 2025, 17:21
внутри отсека прибора это очень поможет…
  • 19 февраля 2025, 19:27
угу. взял прибор, открыл крышку, щелкнул выключателем на батарее, закрыл крышку, поработал, открыл крышку, щелкнул выключателем на батарее, закрыл крышку, положил на полку. рассказать с какого раза это надоест?
  • 20 февраля 2025, 00:24
Человек же выше написал, что он так и делает. Значит, не очень часто и его это устраивает.
либо человек что-то нам недоговаривает, либо принял это решение как неизбежное зло, либо он уникум с титановыми нервами. я бы лично установкой выключателя в батарейку не занимался никогда, просто потому что это максимально неудобно и при этом муторно, лучше этот акум продать, либо поставить туда где внезапное отключение не критично, а для постоянного комфортного пользования купить нормальный акум без саморазряда
  • UAM
  • 20 февраля 2025, 19:02
Я так жену приучил напольными весами пользоваться.
Вот только она вечно забывает, что кг направо, а lb налево. :)
  • JohnJack
  • 20 февраля 2025, 20:38
Спасибо за напоминание, пойду к напольным весам солнечную панельку приделаю. Может даже с ионистором.
да это понятно… но я решил, что с этой проблемой можно мерится :)… чтоб не покупать опять крону, тем более у отключенной нет такого сильного саморазряда. Одна «крона» всегда готова для замены
  • nsn
  • 19 февраля 2025, 17:58
с этой проблемой можно мериться
Чем мериться?-)
:)) мерится :))
мириться
мяритьсю :)))… ладно, шутка это всё. ;)
  • Tehnobah
  • 19 февраля 2025, 21:11
Поделюсь " по секрету" )))
О! Чего еще вспомнил
  • Tehnobah
  • 20 февраля 2025, 09:11
В 80-х это было ново, прикольно и актуально, а сейчас это невпехуемо )))
А три таблетки 2032 скотчем примотать " no problem" )))
ПыСы: в конце 80-х появилась НИКА в формате кроны
фигня кстати. и в отсек вместо кроны не входили, и емкость низкая, и саморазряд, короче, сплошные минусы. это я про те круглые советские
  • 20 февраля 2025, 11:28
7д0.1 использовались, например, в карманных радиоприемниках — с их потреблением при регулярном использовании саморазряд не важен, а отсек там был расчитан именно на них, а не крону. еще и зарядник от сети был встроенный.

ника изделие более странное, ибо они 6элементные, и о каких 9В там фантазировали непонятно, даже с зарядки такого быть не могло. но зато размер более-менее стандартный.

а 100мАч это вполне сравнимо с солевыми.
вот прям далеко-далеко не всегда. часто отсек был под крону или под 6*АА кассету
  • 20 февраля 2025, 14:40
там, где был штатно предусмотрен 7д* — очевидно проблем с этим не было.
а появились они еще в 60х.
  • Evtomax
  • 19 февраля 2025, 16:38
Причём вполне можно сделать повышайку без саморазряда, для это нужен простой советский… КТ209! oldoctober.com/ru/dc_dc_1to9v/ Правда, пришлось добавить светодиод в мультиметр, иначе преобразователь не запускается.
  • sunpp
  • 19 февраля 2025, 21:48
А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет!©Акопян
учитывая, что в старых солевых 6F22 «Кронах» было до 150 мА·ч, а в современных щелочных — до 650 мА·ч
там не было ни одного ни другого. Емкость для обычной батареи — понятие относительное
  • 19 февраля 2025, 15:50
«Википедия» и обзорщики говорят иначе. И, заметьте, я не написал «ёмкость». Я написал «было xx мА·ч». Примерно столько энергии в допустимом диапазоне напряжений запасено в химических источниках тока.
обзорщики тестируют емкость при постоянной разрядке каким-то током. У обычного элемента емкость зависит и от тока и от режима использования. После снятия нагрузки емкость частично восстанавливается. В режиме разряда небольшими токами с большими перерывами, батарейка отдаст гораздо большую емкость
  • 19 февраля 2025, 16:21
если емкость заметно зависит от тока — значит этот ток все еще великоват для данного типа батарей.
не, тут фишка именно в том что химические элементы потиху восстанавливаются в паузах, есть такое
потиху восстанавливаются в паузах
именно
  • 19 февраля 2025, 17:30
качественно эффект-то есть, только количественно он невелик, что б на него закладываться.
ну если при разрядке постоянным током обычной кроны у вас максимальная емкость будет на единицах милиампер, это не значит, что ее обычно используют на таких токах. А если при разрядке минимальными токами и большими перерывами емкость еще значительно вырастет, это тоже не значит, что это основной режим. Я ж пишу, для обычных батареек, емкость понятие относительное. Это нельзя сравнивать с АКБ. Вот батарея, которую обычно юзают при больших токах
lygte-info.dk/pic/BatteryLowCurrentDischarge/AA-AAA/Discharge%20capacity%20Duracell%20Plus%20Power%20AA.png
Разница очень велика. А в реальных режимах с паузами будет еще больше
  • DDimann
  • 20 февраля 2025, 08:54
«Второй тип «литиевой Кроны» с двумя аккумуляторами
Вот именно их я и брал, и отлично они работали.
Но со временем они почти исчезли. Предлагает продавец выбор: 8,4В (читай — два последовательно соединенных аккума) или 9,0В (читай — аккум и повышайка), выбираешь 8,4В — приходит 9,0В.
И спокойно идет саморазряд за счет постоянно работающей повышайки, в особо тяжелых случаях — выдает помехи по питанию, на приборах не особо сказывается, а вот с микрофонами уже много хуже…
Так что сейчас у меня таких нет.
  • Shpaking
  • 19 февраля 2025, 15:42
Интересно, «Ploymer» на корпусе это они так в Li-Pol опечатались или типа трейдмарк?
  • striker
что «да»?
нагрев контакта достиг 70C
дичь какая-то
  • 19 февраля 2025, 15:48
очевидно они пластинами припаяны к плате и на них фактически идет теплоотвод.
то, что линейный зарядник от 650мА греется — чего ж тут удивительного? платка тут маленькая.
ну у меня есть сошайны и с преобразователем и без. Ни разу за ними нагрева не замечал. Вообще в теории такой нагрев может уменьшить срок службы АКБ

ps: а почему вы пишете 650мА?
  • 19 февраля 2025, 16:02
когда платка сбоку или в заднице, то нагрев до контактов не доходит.
тут между элементом и платой воздушный теплоизолятор.

потому что ток заряда — 650мА. и в начале заряда от 5В это порядка ватта на 4056.
когда платка сбоку или в заднице, то нагрев до контактов не доходит
так и корпус вообще чуть теплый. Я тут подумал, скорее всего в сошайнах ток заряда сильно меньше. Надо будет посмотреть
  • 19 февраля 2025, 17:25
скорее всего в сошайнах ток заряда сильно меньше.
запросто — например у этого gtf mysku.club/blog/aliexpress/90106.html было вдвое меньше.
  • 20 февраля 2025, 04:10
а вот так греется вышеозначенный экземпляр от своих 320мА, там плата теплоизолирована воздушной прослойкой с пластиковым корпусом:
интересно, почему такая просадка большая при таких небольших токах. подключение к нагрузке было по 4-проводной схеме, или хотя бы толстыми проводами?
  • 19 февраля 2025, 16:05
двухпроводной. 60мОм на обоих проводах и переходная платка с usb разьемом хзсколько. порядка десятой могло терятся, на разьеме напряжение тоже проседало.
перепроверить бы на всякий случай напряжение на самой батарее, мало ли…
  • 19 февраля 2025, 19:44
100мА — 8.80В
300мА — 8.75В
странно это всё. может дорожки внутри тонкие? хотя может там и повышайка на большие токи не рассчитана, а может и сами банки.
  • 19 февраля 2025, 21:19
имхо повышайка хилая. при 500мА уже 6.7В.
  • mfiless
  • 19 февраля 2025, 16:12
Я создавал аккумуляторную крону, причем было 2 версии. Второй вариант меня вполне устраивает.
youtu.be/feUePnDPwcU
  • alelvl
  • 19 февраля 2025, 16:16
А они пойдут в пожарные извещатели?
  • lokkiser
  • 19 февраля 2025, 16:43
По причинам непредсказуемого саморазряда, отвратительная и опасная идея. Когда извещатель понадобится, заряд ВНЕЗАПНО кончится.
нет, потому что не предупреждают о разряде, а сразу отключаются
  • 19 февраля 2025, 17:03
Те, что 2S, могут пойти.
те — да, и не только могут но и отлично подойдут, а с повышайкой однозначно нет
ну если напряжение подойдет, можно поставить без преобразователя
  • 19 февраля 2025, 17:28
этот не то что б сразу — при 300мА он полторы минуты снижал напряжение перед отключением.
но с микропотреблением, где больше саморазряд влияет, такого скорее всего не будет.
в малопотребляющих приборах вырубится он внезапно по просадке напряжения и всё
  • 19 февраля 2025, 20:26
Сам же оповещатель пиликать начинает, когда батарейка садится.
Запиликал — поменял… или она самовыключится до того, как её уровень покажется извещателю недостаточным?
акумы с повышайкой не садятся плавно. они поддерживают стабильные 9 вольт на выходе пока не сядет акум, а дальше отключение по дисчарджу и всё. поэтому и хороши акумы с 2S — они хоть и выдают 8.4 максимум, зато и садятся плавно, позволяя прибору сигнализировать о разряде
  • 19 февраля 2025, 21:07
акумы с повышайкой не садятся плавно
Плавно нет, но вот с одной и даже несколькими «ступеньками» — есть: при определённом разряде аккумулятора они понижают (скачком) напряжение на выходе так, что большинство приборов сигнализирует о разряде батареи. Да, обычно в таких это два уровня, и прибор показывает «четыре кубика — четыре кубика — четыре кубика — четыре кубика — один кубик, замените батарейку». Но не отрубается сразу.
  • 19 февраля 2025, 21:47
у меня пока в 2х из 2х экземпляров никаких ступенек нет.
  • 20 февраля 2025, 00:39
Даже тут на сайте в обзорах были те, которые перед разрядом понижают напряжение.
Те, которые 2S, и так снижают напряжение. И не фонят.
А ещё есть… 3S на LiFePo4:
И их тоже упоминали в комментариях под обзором.
  • 20 февраля 2025, 02:42
так я не говорю, что их не бывает в природе, а только о том что это не повсеместно, их еще найти надо.

а 3s железофосфатных и 3 года назад найти уже нельзя было.
те акумы что есть у меня так себя не ведут, вырубаются сразу. значит рассчитывать на такое поведение нельзя.
короче, такие акумы можно рассматривать только для приборов где не важно внезапное отключение питания.
  • 19 февраля 2025, 21:33
Понятно. Да, воздержусь от покупки.
Хотя Кроны подорожали как-то соввершенно зверски, а оповещатель высасывает её за полгода.
Мелочь, но как-то слегка досадно, чтоли… :)
  • 19 февраля 2025, 21:48
полгода это солевую или щелочную?
  • 20 февраля 2025, 09:10
Не помню… Брал в ДНС в такой синей «термоусадке»
Ну в общем обычные, самые дешевые.
  • 20 февраля 2025, 11:21
дык между ними емкость раза в 2-3 отличается.

в днс самые дешевые — солевые, порядка сотни.
порядка 200р уже есть щелочные, в том числе некие синие ~finepower krona
  • 20 февраля 2025, 00:40
а, воздержусь от покупки.
И почему же?
потому что когда у тебя в пожарном извещателе батарейка в состоянии суперпозиции — то и сам он тоже в состоянии суперпозиции и нафиг такой не нужон
  • 20 февраля 2025, 12:48
Ну мы же говорили про 2S, там есть нормальное падение напряжения.
2S можно, а вопрос был про обозреваемые, и вот их в извещатели ставить нельзя
у меня есть несколько обзоров крон с 2s батареями, без повышайки на выходе. они разряжаются плавно и приборы сигнализируют о разряде, можно их попробовать
  • 20 февраля 2025, 09:09
Да я беру обычные самые дешевые и не парюсь.
Упаси Б-г!
Предпочитаю более кондовую схему с двумя последовательными аккумами без всякой лишней дребедени. Да, напряжение 8.5В макс, и около 7В мин, но 99.9% техники это спокойно переживёт. Зато никаких лишних помех!
  • 19 февраля 2025, 19:46
но их за 200р обнаружить пока не удалось.
Я в своё время 5 или 6 сошайнов таких сабузил (по 60р. вроде выходили). Очень удобно, зарядник, правда, нужен к ним.
  • 20 февраля 2025, 20:51
я конечно рад за вас, но остальным с этого какая польза?
да помех и у этих особо нет, приборы не глючат, но вот индикация разряда штатными средствами решает…
не, у меня есть тестер регуляторов оборотов, там высокий ток нужен и напряжение повыше, а если внезапно сядет то пофиг, запустим от внешнего источника, и там вот крона с повышайкой само то.
Кабель двухпроводный, только питание, длинна 25см (30 включая разьемы)
А в «родном» кабеле ведь только питание и контакты CC отсутствуют?
  • 20 февраля 2025, 11:17
дык родной кабель A->C, в A этих контактов нет и соответственно они не нужны.
  • omonraa
  • 20 февраля 2025, 13:18
я пару тройку лет назад поступил намного проще.
у мандарин подыскал пару аккумов полимерных которые плотняком поместились в корпус от кроны.,
соеденив их последовательно.
и крона готова, причём ёмкость 800 ма.
Сразу говорю — не каких бмс и прочей дребедени в корпус не встраивал ихмо они там не нужны от слова совсем.
раз в пол года достаю аккум с мультиметра и заряжаю лабораторником с установками CV — 8.4V и СС — 200ma…
Три года — полет нормальный.
нууу а если кто-то скажет, что будет разбаланс, то отвечу — в течении трех лет иногда доставал из корпуса (можно вообще вывести среднюю точку) и разбаланс был в пределах нескольких десятых вольта.
Если вдруг будет существенный разбаланс то не трудно зарядить каждый аккум отдельно.
Одним словом скажу, что без всяких заморочек путем подбора емких полимеров и корпуса старой кроны у меня в мультике живёт литиевая крона.
таки да — кто-то скажет, что два аккума дают не 9 а 8.4v.
Отвечаю, что и на 7 — 8 вольтах мультик работает достойно.
  • 20 февраля 2025, 13:31
только вот найти пару элементов хотя бы в цену этого готового не выглядит реальным.

p.s. разбег в несколько десятых — это дофига.
  • 20 февраля 2025, 14:41
На avito коробками продают аккумуляторы от одноразовых электронных сигарет (круглые и плоские). Купили оптом, отобрали пары с близкими параметрами, соединили последовательно, припаяли разъём — и поставили. Заряжать как описано выше.
Это, конечно, если хочется заморачиваться…
  • 20 февраля 2025, 14:51
во1ых они бывают подходящих размеров, что б пару уместить в стандартный корпус? во2ых коробка не нужна.
  • 20 февраля 2025, 14:53
Конечно бывают.
Ну вот 8 за 1000, это 125 за штуку, 250 за сборку 2S. Как раз влезут в размеры:
И это я ещё не напрягаясь искал.
  • 20 февраля 2025, 16:33
так вопрос был про «коробками продают аккумуляторы от одноразовых электронных сигарет», а не вообще.

и это 4шт за 1100, а не 1 за 250.
  • 20 февраля 2025, 16:41
и это 4шт за 1100, а не 1 за 250.
Оптом — дешевле.
Пара стоит 500р, т.е. в 2 раза дороже за 1 шт чем в лоте 8 шт.
  • 20 февраля 2025, 17:12
дык «коробка не нужна». и она таки дороже, покуда нужен 1шт.
  • 20 февраля 2025, 18:45
Вам не угодить. Покупайте самые дешёвые батарейки тогда.
  • 20 февраля 2025, 18:52
дык мне и не нужно, я указал на некоторые недостатки предложенного решения. попытка их устранить оказалась не убедительна.
  • 20 февраля 2025, 19:52
попытка их устранить оказалась не убедительна.
Правильнее будет: автор обзора батареи с ёмкостью 300 мА*ч за 343 руб с заметным саморазрядом считает что предложенное решение ёмкостью 650 мА*ч за 499 руб с малозаметным саморазрядом не достаточно убедительным.
  • 20 февраля 2025, 20:48
за 211 рублей. тщательнее надо.
да и тема «коробок с авито» так и осталась нераскрыта.
  • 21 февраля 2025, 08:38
за 211 рублей. тщательнее надо
Некорректно сравнивать цены за разные даты.
У меня наподобие в мультиметре стоит. Месяца 4-5 хватате. Поставил как то заряжать через измеритель тока, а розетку выключил, оказывается она ещё как повербанк работает, 5 вольт назад выдает.
  • 21 февраля 2025, 00:46
именно этот — нет, не работает, никаких 5В там нету, что не удивительно для примененного tp4056.

вот как ибп — в принципе может, при нагрузке, навскидку, до ~150мА (ибо входного тока должно хватать во1ых на хоть какой-то заряд после полного разряда, когда на входе повышающего преобразователя всего ~3В и ему с них нужно отдать 9Ви этот ток, во2ых есть вопрос с нагревом — и в одном направлении клеммы 70+, а тут оба источника тепла работают вместе).