Адаптер (БП) Sagemcom 12V - 2,5А

Продолжаем тему с недорогими и новыми адаптерами. Как обычно, речь пойдёт о правильных БП и по традиции, они приобретены на Авито. Цена 285руб + доставка. До этого были NETGEAR 12V-3.5A и Mean Well GS25E12-P1J (12V-2A).

Изначально хотел взять клетчатые адаптеры/БП Huawei, но они почти всегда в б/у состоянии и поэтому заинтересовался этими адаптерами. Как всегда заказал три адаптера, дабы размазать стоимость доставки на три штуки. Продавец общительный и сразу отвечает на все вопросы — ССЫЛКА. По своей традиции, после того как убедился в качестве адаптера, скинул ссылку в ближний радиомагазин. Земляки (Новокузнецк) могут пощупать их вживую — ССЫЛКА.
Мои минимальные критерии при выборе незнакомого адаптера/БП.
1) Желательно, чтобы БП/адаптер был от сетевых вещей или от различных терминалов оплаты и т.п.
2) На этикетке должен быть указан реальный производитель БП. Потому как на мусорных адаптерах, Вы такое не увидите.

И данный адаптер соответствовал всем моим критериям. Приехали адаптеры в хорошей транспортной коробке. Состояние новое, претензий не имею. На этикетке указан производитель MOSO Power Supply Technology. На сайте производителя можно посмотреть и заказчиков их продукции — немного прокручиваем вниз и слева тыкаем на иконку PARTNERS (ССЫЛКА). Там есть очень известные фирмы и в том числе есть и Sagemcom.
Модель с этикетки — MSA-C2500IC12.0-30W-DE.

Люди знакомые с этой темой обратят внимание, что заявлено только наше напряжение 200-240V (50/60Гц). Об этом позже вспомним. Кабель очень длинный, порядка двух метров. Плоский «двухпроводной», один провод промаркирован полосой и он по плюсу питания (по памяти). Указано 18AWG, это почти стандарт для кабелей в фирменных адаптерах. На такой же кабель (по конструкции) теперь перешла и контора Mean Well, в своих новых адаптерах. Штекер прямой, с усиками внутри, 5.5х2.5мм, носик стандартной длины.
Габариты корпуса — длина примерно 92мм, ширина примерно 53мм, толщина 35,5мм. Сразу отмечу про корпус — корпус очень понравился, имеет окошко под зелёный светодиод. Возможно, что это один их лучших корпусов, что мне попадался. Особенно с учётом моей любви к доработкам. И сразу пока помню, для тех кто любит вскрывать корпуса и дорабатывать — я изнутри, на окошко под светодиод, клею коричневый термоскотч. Это чтобы снизить яркость светодиода. Одного слоя термоскотча оказалось мало, нужно делать несколько слоёв или менять резистор под светодиод. Но это сразу не проверил и обнаружил уже когда склеил корпус после доработки.

Продолжим про габарит и корпус — если сравнивать многие недорогие «китайские» адаптеры с условного Озона, с адаптерами от Mean Well, то они будут казаться детскими поделками. Но если сравнить корпус от этого Sagemcom с корпусом от нового адаптера Mean Well 12V-2A (GST25E12-P1J), то уже адаптер от Mean Well будет казаться детской игрушкой.
Заканчиваем с лирической частью и пора смотреть на внутренний мир этого изделия. Корпус разбирается относительно легко — несколько несильных ударов, по быстрой методике «большой нож+молоток».
Видим следующую картину — плата этого экземпляра была обильно залита герметиком. Например ключевой транзистор был залит почти до крепёжного винта. Именно в адаптерах очень сильно поддерживаю такое решение. Адаптеры имеют многократно бОльший шанс быть уроненными на пол и их часто бросают на диваны. Но такое исполнение заметно хуже для любителей паяльника.

Плата была приклеена на герметик к маленькой «половинке» корпуса. Как уже принято, сама плата паяна фабрично и чистая. Вручную паялись только входные и выходные провода. Под горячей частью платы есть дополнительная прокладка. Визуальное первое впечатление — это правильный БП. Некоторые элементы продублированы — можно установить их как в smd-исполнении, так и в обычном. Например диоды диодного моста. Сам припой понравился, намного лучше современного, экологического припоя от Mean Well. Качество самой пайки не уступает пайки от Mean Well. Имеем два пластиковых квадратных предохранителя — один на 250V/3,15A и второй 250V/6.3A. Соответственно один предохранитель до варистора, второй после варистора. По варистору — он имеет номинал 14D681K. Для меня это очень странный варистор, если не сказать больше. Никогда такой не встречал в своих бытовых БП. Там стандарт 14471 и у той же Mean Well, это любимый варистор. Сразу себе записал, что нужно заменить этот варистор. Но в итоге оставил этот варистор.
Большой человек (Ksiman) сказал, что в принципе такой варистор допустим — «он защищает БП от кратковременных импульсных перенапряжений в сети, а не от повышенного сетевого напряжения ©.»
Что ещё удалось выудить с конкретно этого экземпляра — высоковольтный конденсатор от Acon, номиналом 400V/33uF (16/20мм), хорошей СЕРИИ KL. И здесь мы возвращаемся к этикетке, где было указанно входное напряжение 200-240V. Если бы производитель адаптера, там указал полный диапазон 110-240V, то я сразу бы посчитал это обманом и лукавством. И занёс бы это в минус. Но в нашем варианте я не имею вопросов к этому конденсатору.
Имеем нормальный синфазный дроссель, жёлтый Х2-конденсатор (10мм по выводам). Есть место под термистор, в нашем случае запаяна перемычка, для 400V/33uF он в принципе не актуален. Это выяснил уже на втором адаптере, разобрав его через неделю. Там было заметно меньше герметика.
Ключевой транзистор на радиаторе под ТО-220. Это есть хорошо, так как у Mean Well 12V/2A он был без радиатора. Из-за герметика не стал его выпаивать с платы. Токовый резистор 0.68 Ом (1Вт). Микросхема ШИМ в корпусе SOT-23-6. На втором адаптере удалось хорошо её считать. Конденсатор по ШИМ 50V/10uF. На выходе диодная сборка на 100V/20A (корпус 220, метал). Установлена в правильном варианте, без термопрокладки. Она ограничивающий элемент. Это единственная деталь, которую так и не выпаивал — он везде был сильно сильно залит герметиком и неудобно туда подлазить. Понравился радиатор диодной сборки — он относительно длинный и он толстый, что довольно редко. Край радиатора заходит на горячую часть и его изолировали. Молодцы, вопросов не имею. Стандартный оптрон 817. На выходе один конденсатор 16V/1500uF (10/20мм), затем небольшая индуктивность и конденсатор 16V/1000uF (8/20мм). И мелкий конденсатор по ШИМ и конденсаторы на выходе, не абы какие, а с маркировкой Low ESR и отличной СЕРИИ GFD. Заявлена большая наработка в часах. Есть правильный межобмоточный Y-конденсатор (102). Светодиод (3мм) установлен в спец.трубку для изоляции и так же закреплён герметиком. На самом выходе небольшое синфазное колечко, тоже стандарт для многих адаптеров. Если нет этого колечка на плате, то хорошим тоном считается установка ферритового бочонка на выходной кабель. Будет одинаковый функционал. Крепёж транзистора и диодной сборки выполнен по эконом варианту, без пружинной шайбы. Термопаста присутствует.
Проверял БП под нагрузкой, всё нормально, вопросов не имею. Защита по току срабатывает около отметки 3.15А. Выходное напряжение 12,2V.

Итог основной части — это правильный брендовый, качественный адаптер. Если Вам требуется подобный адаптер/БП, то смело покупаем. На первом адаптере, чуть испортило впечатление то, что был замят один проводок по 230V. Он был зажат между торцом платы и корпусом. Но это претензия к конкретной китайской девушке на линии сборки. Там есть специальные вырезы на плате под эти проводки и вопросов не имею. А вот девушка неаккуратно установила плату в корпус.

Ещё раз про массовые адаптеры — мне досадно, когда люди ведутся на безымянные недорогие адаптеры с наших площадок, типа 12V-2А (Озон/Wildberries). Там даже будет не лотерея, а почти 100% гарантия мусора. Уже говорил, что даже про нормальный кабель не мечтайте. И это ещё не самый плохой вариант. Там хоть есть относительная безопасность. Будет либо б/у плата с разбора с откусанными родными проводами, либо похожие варианты из фото с отзывов. Блин, там одних только отзывов тысячи, а покупок значит ещё больше.
Пример такого адаптера — ССЫЛКА. Ниже приведу фото платы из отзывов. Никаких 12V/2A, продолжительно, там нет. А если это фото с 12V-3A, то тем более. На том же Озоне есть официалы от Mean Well, вот у них и покупаем на распродажах.
ФОТО ПЛАТЫ С ОТЗЫВОВ

Дополнительная часть.
Для тех людей, кто ищет лишний повод достать паяльник и позаниматься своим домашним хобби (пайка). Меня мучил спортивный интерес по некоторым элементам и потому разобрал второй адаптер. И не зря, там было меньше герметика. Убедился, что на диодной сборке установлена ферритовая бусина и значит правильно, что не полез её выпаивать. Там уже добрался и до ключевого транзистора. Установлен CS4N60F.
Под высоковольтный конденсатор отведено место под размер 16/25мм. Удалось аккуратно почистить кляксу герметика и посмотреть smd-резисторы (0805) по TL431.
R1 — 1502 (15кОм).
R2 состоит из двух (соединены параллельно) — 3003(300кОм) и 3901(3.9kOm) = 3.85кОм.
Расчётное вых. напряжение — 12.24V.
По питанию ШИМ предусмотрено два конденсатора, между ними обозначен smd-диод. Второй конденсатор не распаян, установлен smd-резистор 10 Ом (1206).
Смысл — первоначальный запуск микросхемы происходит с маленького конденсатора, а основное питание, с обмотки, уже происходит со второго конденсатора. Обычно он на 33uF/47uF. Но так делают редко, лишнее место на плате и такое встречается в более мощных БП.
Мои доработки, делал только из любви к искусству. Дома никто пайкой не интересуется и весь припой и радиодетали помрут вместе со мной. Это же касается и родственников, никто пайкой не интересуется. Поэтому тупо ставлю всё, что вижу. Нефиг беречь конденсаторы и припой с деталями. Будет крупное фото горячей части.
1) На одном адаптере установил высоковольтный 450V/47uF (16/25мм), а на другом 400V/68uF (16/25мм). Наконец нашёл эти конденсаторы дома, их ещё хотел поставить в ТАКОЙ АДАПТЕР. Все конденсаторы брал очень давно, ещё у старого любимого китайца с Али, когда он был с другим названием. Про него рассказано ЗДЕСЬ.
2) Убрал перемычку и установил термистор в термоусадке. Идеально подошёл 5D-9 (по размеру).
3) Переиграл по питанию ШИМ — распаял второй конденсатор 50V/33uF Samwha WL. Первый поставил Samwha WL 50V/10uF. Убрал родной SMD-резистор (10 Ом) и запаял SMD-диод. С этим smd-диодом были сомнения — запаивал сначала другие, но не был уверен в их напряжении. Лень было возиться с лупой и искать маркировку в интернете. В итоге нашёл пакетик с маркировкой и тупо установил BAV103.
4) На один адаптер, вместо родного транзистора CS4N60F, поставил свой транзистор TK6A60W. И так как люблю ферритовые бусины, то установил их на первый и второй выводы. Этот транзистор попадался в плате от Mean Well и сделал по их примеру.
5) ) Поставил новый Y-конденсатор с бусинами (102).
6) Так как здесь шикарный корпус, то на выход поставил 16V/1800uF (10/23мм, Rubycon MBZ) до индуктивности. После индуктивности поставил 25V/680uF (8/20мм, Rubycon ZLH). Было 16V/1500uF и 16V/1000uF. Ни в один домашний адаптер, у меня не помешались конденсаторы высотой более 20мм.
7) На одном адаптере повысил выходное напряжение — вместо одного из резисторов 300кОм (по R2), поставил свой 150кОм. Получилось под выходное напряжение 12,36V.
8) Финишно везде добавил термоусадку на провода по 230V.

После испытания, по своей традиции, отмыл плату зубная щётка+СПИРТ, намазал ЛАКОМ и закрепил элементы ГЕРМЕТИКОМ.

У меня всё. Всем здоровья и удачи.
Свечение светодиода на плате видно сквозь корпус?
  • 18 февраля 2025, 14:51
Свечение светодиода на плате видно сквозь корпус?
На верхней крышке адаптера есть окошко под зелёный светодиод.
ПОМЕТИЛ НА ФОТО
  • Skylab
  • 18 февраля 2025, 16:29
Наверное, это самый распространенный китайский корпус для БП или ЗУ с индикацией.

• 18 февраля 2025, 21:59
Они только внешне похожи, там совершенно разное качество корпуса.
Не знаю зачем, но заказал.
вот кто их все скупил )))
  • adolw
  • 18 февраля 2025, 15:59
OB2281
Как у Вас такие красивые фото получаются? Откройте секрет.
П.С. За обзор само собой…
  • tirarex
  • 18 февраля 2025, 19:53
Любой современный смартфон классом выше чем поко за 15к выдаст фото такого уровня. Битый перебитый айфон 10 за 7к рублей тоже будет на том же уровне или даже получше.
  • 19 февраля 2025, 05:57
во1ых надо озаботится освещением, типичная люстра это очень мало, никаких «вспышек в лоб», от них одни блики, а учитывая их немощь это приводит к задиранию чувствительности и шумам-размазне. Как вариант — естественное освещение около окна днем (не против света, конечно). во2ых после сьемки каждого кадра надо увеличить и проверить хотя бы отсутствие смаза в обязательном порядке.
  • t2k
  • 19 февраля 2025, 08:39
А можно подробнее про задирание чувствительности? Аж интересно стало….
  • 19 февраля 2025, 19:50
дык снять телефоном со вспышкой в авторежиме с полуметра-метра в темноте да посмотреть на то, какую чувствительность он выставит. у современных там запросто окажется тыща-другая iso. на матрице в 1/2" такое себе.
Спасибо…
  • 20 февраля 2025, 12:09
отсутствие смаза
Ставить телефон или фотоаппарат на штатив, использовать задержку съёмки 10 сек или пульт ДУ (для телефона блютусные были по 1$).
  • 20 февраля 2025, 14:19
при приемлимом освещении это излишне.
при недостатке от задранной чувствительности и бесчинств шумодава все равно не поможет.
главное все же проверять, а не жмакнуть раз «и так сойдет» (ц)
  • 20 февраля 2025, 15:58
Дело не только в освещённости, но и в фокусировке.
  • 20 февраля 2025, 16:58
автофокус может зацепится за что угодно. и это тоже нужно проверять.
  • 20 февраля 2025, 19:54
Особенно если аппарат слегка трясётся в руке (мало, но по всем 6 степеням свободы).
  • quazzi
  • 18 февраля 2025, 21:57
С усиками это 5,5/2,1
  • 19 февраля 2025, 18:56
С усиками это 5,5/2,1
Нет, он 5.5x2.5мм.
Самый простой тест, чтобы не брать измерительный инструмент. Возьмите стандартный обычный щуп от мультиметра — в 5,5х2,1 он будет заходить с натягом. А в 5.5x2.5мм уже будет свободно заходить.
Недавно, на Озоне, брал металлические штекера под пайку — брал и 5.5x2.5мм и 5,5х2,1. Брал специально с усиками. Они сделаны уже под хороший ток.
Посмотрите здесь — ССЫЛКА. Там уже остались только в твердом корпусе. Но посмотрите отзывы, там есть фото в металлическом корпусе.
Тс, я думаю вы уже догались от чего эти Бп.
Тогда подскажу это от Gpon роутеров и качество у них так себе.
Ну если это так себе…
Валяется куча бп разных, совершенно от самой аппаратуры. Импульсные старше десяти лет половина не работают просто из за возраста! Бывает, бросишь исправный блок «на полку»- через пару лет достаёшь- а- не работает!
  • Stils
  • 19 февраля 2025, 09:51
Здравствуйте отлично очень понравилось, особенно ценно что доработка описана. У меня в последнее время появился интерес к паяльнику и я изучаю доработку импульсных блоков питания для улучшения чтобы они при работе с ЦАП не вносили искажений. Может быть вы гайд сделаете или может быть ссылки есть уже на подобные гайды?
  • IGeras
  • 19 февраля 2025, 14:05
и по традиции, они приобретены на Авито
Непонятная традиция, откуда она. У меня почему то стойкая аллергия на Авито.
  • 19 февраля 2025, 14:22
В основном удобно общаться и наличие нужного товара. Да и способов доставки много.
Пример — недавно там взял припой Asahi ПОС-60. У продавца катушки были старые по дате производства, но запечатанные на фабрике. У людей бывают разные жизненные ситуации. Цена очень приемлемая.
И продавец был с моего города и даже с моего района — немного пообщались и встретились прямо около моего дома, в удобное всем время.
  • Gruffy
  • 19 февраля 2025, 15:21
Спасибо за качественный обзор.
хорошим тоном считается установка ферритового бочонка на выходной кабель
Спасибо, помех меньше реально с феритом, теперь буду только такие выбирать.