Предыстория — брал адаптер чисто из спортивного интереса. Давно хотел реально посмотреть на платы американских адаптеров. Было интересно, что там реально делают и различия по элементной базе.
В очередной раз просматривая просторы Авито подвернулся
УДАЧНЫЙ ВАРИАНТ. Небольшая цена 100руб (немного больше $1), продавец обещал новое состояние и после небольшого раздумья согласился на недорогую доставку в пункт Авито (в Зап.Сибирь).
Перед приобретением я обдумывал возможные проблемы с американскими платами. Одна из таких проблем была намотка трансформатора. Даже интересовался у пары больших людей. Но спортивный интерес был выше и я ничего не терял даже в самом неудачном варианте.
У продавца было несколько вариантов адаптеров. Мне приехали адаптеры на 12V-3.5A. Состояние новое, приехали быстро (3 штуки), к продавцу вообще нет претензий. Два из трёх адаптеров были в заводских скрутках и кабель даже никогда не разматывался. Да и негде их использовать в России.
Как понимаю, то данные адаптеры являются жертвами параллельного импорта сетевого оборудования. Заказывают разные роутеры/коммутаторы, а про напряжение БП никто не задумывается при заказе.
Модель с этикетки — AD2150F10. Указано входное напряжение — 100V/120V (50/60Гц). Размер корпуса — длина 75мм, ширина 60мм, толщина около 35мм. Визуально правильный пластик корпуса, приятно брать в руки.
Вилка соответственно американская. Имеем отличный длинный, фирменный кабель на 18AWG и длиной около 1800мм. Правильный стандартный разъём с усиками 5.5/2.1мм. Носик разъёма/штекера имеет стандартную длину.
Этот кабель полностью перекрывает стоимость адаптера с доставкой. Поэтому ранее писАл, что даже в самом неудачном варианте, мы ничего не теряем. Сразу скажу про момент с кабелем пока помню — меня несколько раз спрашивали, где можно купить нормальный кабель. У людей повреждался родной кабель с БП типа роутеров (коты и т.п). И я постоянно отвечал, что на этот вопрос нужно смотреть шире — если Вам нужен новый кабель, то совсем необязательно смотреть и искать именно сам кабель. Нужно смотреть недорогие варианты (адаптеры) от брендовых вещей. И Вас не должно интересовать выходное напряжение этих адаптеров, а смотрите только на выходной ток на этикетке.
Корпус теоритически разборный, есть два винтика. Но об этот чуть позже добавлю.
Но это всё лирические моменты, меня в первую очередь интересовал внутренний мир этого адаптера. Открутил два винтика и посчитал, что корпус легко разберётся. Но не тут-то было. Немного подёргал за половинки — держатся намертво. Раз у меня было три адаптера, то применил своё стандартное решение. Взял большой нож и молоток. С нескольких несильных ударов корпус разобрался. При разборе повредил один конденсатор на выходе, но они мне не нужны, всегда их меняю на свои.
Достал лупу и стал смотреть номиналы элементов. В первую очередь меня интересовала горячая часть. Высоковольтный конденсатор был в герметике и изоляции. Но с ним было всё понятно, он должен быть на 200V. Сразу начал смотреть диодный мост, он в «SMD-корпусе». Он оказался на 1000V/4A. Настроение улучшилось. Посмотрел на ключевой транзистор — он на 600V/10A. Корпус 220, пластик. До кучи посмотрел выходную диодную сборку — она на 100V/30A. Корпус 220, метал.
Настроение вообще стало отличным — на плате установлены все наши основные элементы. Отколупал от герметика высоковольтный конденсатор — он, как и ожидал, на 200V/100uF. Герметик на плате противный и делает нервы. Напоминает герметик с некоторых БП Mean Well сделанных именно в Тайване. На многих китайских БП Mean Well дружественный герметик (для ТО и ремонтов), полностью совпадающий с герметиком
АВТОСИЛ 11224. Два выходных конденсатора были неизвестного мне производителя, с номиналом 25V/680uF (10/16мм). На выходе установлен дроссель на подложке, по функционалу как синфазный дроссель по входу. Стандартное решение для адаптеров.
Входной фильтр, для класса адаптеров, сделан прилично — есть пластиковый квадратный предохранитель, термистор в термоусадке, жёлтый Х2-конденсатор, синфазный дроссель на зелёном кольце.
Общее исполнение платы понравилось. Есть правильный Y-конденсатор, оптрон, микросхема ШИМ, на выходе TL431. Безопасность тоже соблюдена — есть широкий зазор отделяющий горячую и холодную сторону платы.
Отдельно по обратной стороне платы — там сделали правильно выходную часть. Ток относительно большой для адаптера и они усилили выходные дорожки медным проводом (проволокой). Аналог нашего медного лужённого
провода/проволоки ММЛ. Но есть и капля дёгтя. Сами платы паяны фабричным методом и чистые. Но на линии сборки были китайские девушки с паяльником. Они вручную паяли два элемента — это высоковольтные проводки к самим вилкам адаптера и эти две проволоки. Плюхнули туда гору флюса и запаяли проволоку. И так и оставили этот флюс.
Заключительная часть.
После осмотра платы, у меня возникла уверенность, что не существует и никто не разрабатывал разных вариантов этой платы под разное напряжение и разные рынки. А существует только один универсальный вариант платы. А под американский рынок просто распаивают высоковольтный конденсатор на 200V.
Запаял на плату новый/фирменный 450V/47uF (16/25мм). Вообще я люблю, чтобы ёмкость высоковольтного конденсатора была с запасом и дома где-то есть 400V/68uF с таким размером. Но их уже давно не видел и фиг знает где их искать дома. А эти 450V/47uF есть в дежурной коробке в шкафу. На выходную часть поставил полимерный 16V/820uF и обычный 25V/1000uF. Посмотрел, что есть запас по высоте и поставил с размером 10/20мм. Минут на 40-50 ставил плату под нагрузку под наше напряжение 230V. Вроде все нормально, претензий нет.
После испытания убрал крупные остатки флюса с выходной части, потом контрольно отмыл плату с зубной щёткой +
СПИРТ. Закрепил
ГЕРМЕТИКОМ элементы. Потом намазал
ЛАКОМ дросселя и покрасил плату.
Выходное напряжение без нагрузки 12,23V.
Несмотря на то, что этот адаптер разбирал почти варварски, корпус нормально скрутился родными винтами. На всякий случай ещё промазал герметиком и мотанул термоскотчем.
Подводим итог.
Подходящий брендовый адаптер для тех людей, кто любит паяльник и ищет повод позаниматься любимым хобби. Как уже говорил, один только кабель отбивает цену всего этого адаптера. Про корпус и другие зап.части даже не говорю. Все силовые элементы на радиаторах, что встречается далеко не всегда.
Минус адаптера тоже очевиден — это американская вилка. Но купить переходник совсем не проблема. Ток по линии 230V будет совсем небольшой и применение переходника безопасно. Переделку адаптера к минусам относить не буду, так как это для людей которые любят паяльник. А им в охотку позаниматься пайкой в свободное время.
Про режим эксплуатации — такие адаптеры рекомендую использовать в режиме условного домашнего роутера. В таком режиме нет постоянной, монотонной, максимальной нагрузки. В жаркое время лучше не использовать подобные адаптеры при максимальной нагрузке и на постоянной основе.
У меня всё, всем здоровья и удачи.
ЗЫ Давным давно околоварварскими методами интегрировал нашу вилку вместо плоской: от совсем мертвого БП отпиливалась вилка и приклеивалась к блоку с плоскими штырями)
Apple кстати примерно так делает, блоки питания там универсальные, на них накидывается переходник C8-вилка. Точнее, не совсем C8 потому что Apple, но в одну сторону оно совместимо.
Откуда появилась уверенность что будт работать без перемотки?
Про промежуточное включение на 220 не упомянуто!
Мне бы такую уверенность.
Речь то всего лишь о том же, о чем выше пост с 6 плюсами. Зачем перепаивать выход не убедившись, что это вообще будет работать на 220.
Ну, ладно…
Или я слепой и не увидел.
Мне как-то на переделку попалась зарядка от шурика с UC3842. 2 раза менял ШИМ, пока не сообразил, что под нагрузкой вырастало напряжение свыше 36в
Там похоже OB2362 (SOT23-6).
На трансформаторе могут быть выбросы до 230*√2*2 ~ 650V. В итоге ключ на границе спецификаций и скорее всего испустит дым. Ставят 900V в такие устройства.
А этот совет автора — вообще за гранью добра и зла:
5В, 12В, пофиг, и так сойдёт!
600V является почти стандартом для обратноходовых БП для нашего напряжения.
Простой пример — условно банковские БП Verifone. Это для платёжных терминалов. Раньше были повсеместно. Там было море моделей этих БП Verifone на разное напряжение. Почти на всех БП были транзисторы на 600V.
У продавца уже закончились эти адаптеры. А на фото была огромная коробка. Днём все адаптеры были в наличии.
Вот только выяснить, что будет работать, а не выпустит волшебный дым непросто.
Старинный стандарт 120В иногда достает. Нет обогревателей, чайников, пылесосов и т, д на 2000+ Ватт. Сетевые провода толстые. Зато если схватишься, то пощиплет, да и все. С мощным ударом 220В, от которого звенит в ушах,- никакого сравнения.
У меня был чайник Broun на 3500 Вт. Мне его новым отдал (продал) коллега, живущий в квартире со старой проводкой: у него выбивало автомат на линии. У меня закипал очень быстро. :) Чайник подключался к розетке, подключенной к вводу 40А.
У меня в квартиру приходят три ввода (все с одной фазы): 16A + 16A + 40A, последний — на электроплиту.
Это стандартное подключение в таких домах, хочешь больше — согласуешь с УК (они за деньги делают две бумажки) и делаешь отдельный ввод.
Ой ли? Поражающим фактором является ток. При сопротивлении участка тела в 2 кОм (условное, т. к. удельное сопротивление кожи разное и длина поражённого участка тоже) ток будет 120 В/2000 Ом = 0,06 А (я тут опускаю все особенности переменного напряжения и считаю как для постоянного).
60 мА — это уже выше тока удержания и поражения.
Об ощущениях от 120В я говорю исключительно по личным впечатлениям, в эпоху исторического материализма я чинил ламповые телевизоры и имел возможность испытать на себе эффекты от разнообразных переменных и постоянных напряжений и токов. Был там красиво торчащий керамический резистор, на котором было +380В как раз под рукой. Высоковольтные слаботочные источники (вокруг кинескопа) не вызывают мышечных спазм, а прожигают кожу.
120В бьет слабо, по крайней мере по сухим рукам. Я не раз аккуратненько менял выключатели не обесточивая цепь. С 220В я бы такой вольности себе не позволил…
Это однофазное подключение с проводом заземления (до щитка). У нас оно было проложено трехпроводным алюминиевым проводом в стальной трубе 1/4".
Почти все электроплиты могут подключаться как к одной, так и к трём фазам, для этого там в комплекте (в коммутационной коробке на плите) есть переставляемые перемычки:
И даже к двум фазам:
Оно и понятно: кроме схемы управления (если она есть), плита — по сути, набор отдельных нагревателей. Какой от какой фазы питается — ей не важно.
Например старые БП серии SP-200.
Там именно зелёный термистор в термоусадке. Номинал не стал уточнять.
Если смесь, то какой смысл смешивать, если можно по очереди сначала спиртом, потом бензином помыть?
Если раствор, то как удалось вам его сделать? Мне ни разу не удавалось…
«теоре́тик», «теоретический»…
По напряжению, да, такое часто встречается, что хотя на коробке написано 100V и на это напряжение получали сертификат. Но, сам адаптер внутри универсальный и нормально работает в более широком диапазоне от 90 до 240V. Иногда это видно прямо по маркировке на плате. То, что здесь конденсатор всё-таки поставили низковольтный на 100V для меня новость.
В общем, американские и европейские источники стоит брать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.