Приветствую читатель!
Небольшой обзор-отчёт о результатах засовывания своих шаловливых ручек в народный измеритель внутреннего сопротивления YR1035+ от YAOREA. Кратко пациент выжил и приобрёл супер способности. Владел я некоторое время этим замечательным приборчиком меня всё в принципе устраивало (хорошая штука я бы даже сказал что «народная») но вот однажды я решил попробовать заменить старый micro-USB на современный TYPE-C. Открываю я прибор смотрю внутрь а там…
Опа добрый день… Нет какого-то чипа да и на разъёме micro-USB используются сигнальные линии D+ D-. Посмотрим поближе.Это явно для коммуникации, сигнальные линии D+ D- идут напрямую в отсутствующий чип. После почёсывания различных частей тела и прочёсывания интернета получилось узнать что тут скорее всего должен быть чип CP2102.Потыкавшись мультиметром в различные площадки я предварительно убедился что он подходит.Посмотрев в типовую схему включения стало понятно что это оно. Даже номиналы отсутствующей мелкоты стали понятны. Что-бы удовлетворить своё любопытство заказываем чип.Чип пришёл в заводской упаковке установленный в специальную транспортировочную печатную плату в окружении тестовых радиодеталей. На самом деле нет просто модуль было заказать проще. Феном сдуваем с одной платы компоненты на другую.
Успех данные идут самостоятельно без запроса от пользователя. Ну любопытство довольно как съевший рыбку кот, но надо-бы с этого какую-нибудь пользу поиметь…
Далее пишем ПО… пишем… пробуем… нецензурная брань… исправляем ошибки… опустим этот восхитительный но нудный процесс вот собственно сам результат:
Возможности:
• Отображение текущих показаний.
• Возможность весть лог полученных показаний.
• Настройка способа записи данных в лог.
• Возможность сохранения данных в CSV-файл.
• Настройка цветов и режим OBS.
• Сохранение настроек
Видео работы.
Немного уделим внимания режиму записи данных в лог. Есть два стула три режима логирования:
All – пишутся все данные самый простой и понятный режим.
By time interval – запись через равные промежутки времени (интервал можно задать с шагом в 1 секунду).
Lock mode – однократная запись стабильных значений (можно включить звуковое уведомление об записи в таблицу). Вот это самый интересный режим: измеритель ждёт момент когда щупы отключены а затем делает только одну запись после того как показания «устаканились» и ждёт пока опять щупы отключат. Может быть очень удобно если надо замерять кучу батарей.
Ниже видео работы режимов.
У меня всё, всем кто дочитал до конца спасибо под спойлером
Это плата не оригинала.Оригинал с затертыми микросхемами и есть реле.Покупал такое.Оно работает, но… точность напряжения совсем не та и нет «0» показаний при закорачивании выводов.Обратите внимание они на Али и по цене разные.Оригинал брал тут https://aliexpress.com/item/1005005960330799.html
Я столкнулся с этим не оригиналом (или оригиналом другой фирмы)когда нужно было проверить сопротивление больших банок 3000F ионисторов.Помню старой версией(просто 1035 без "+") мерялось четко.Должно быть где то 0,3-0.2мОм на банку.А этот как и у вас, еще и как понял сопротивление проводов меряет.В меню установки «0000» нет.Написано, функция убрана из меню.Хотя обычные 18650 со своими 12-40мОм вполне можно мерять.Купил у производителя.Там все четко! Как то так.
Ну, вообще то при таком замыкании щупов четырехпроводная схема как бы не совсем работает.
Именно по этому рекомендуют ноль выставлять, зажав Кельвинами короткий отрезок толстого проводника.
При проверке нуля важно, чтобы корректно соблюдалась четврехпроводная схема. Не стоит забывать, что в зажимах есть пара измерительных и пара токоведущих проводов. Если один сомкнутый зажим Кельвина обхватить другим, и токоведущие контакты будут по одну сторону, то прибор должен показать ноль. Даже не обязательно обхватывать один зажим другим (но мне кажется, так надежнее), достаточно того, чтобы измерительные контакты были с оной стороны, а токоведущие с другой.
хм… Интересная ссылка на YR2050. Видимо новая модель. Интересно чем она отличается от YR1050+? (у меня, кстати тоже с двумя реле и подстроечными резисторами. Покупал пару лет назад)
upd. разобрался. YR2050 — это в чистом виде миллиомметр.
А для обычных людей напишите для чего все это манипуляции производились? Только чтобы поменять микро на си? Зачем тогда микруху допаивать? И без неё все работало…
Тут должно быть фото дядечки в свитере на фоне ковра.
Это явно для коммуникации, сигнальные линииD+ D- идут напрямую в отсутствующий чип. После почёсывания различных частей тела и прочёсывания интернета получилось узнать что тут скорее всего должен быть чип CP2102.
Феном сдуваем с одной платы компоненты на другую. Собираем всё обратно и…
Тут и так текста не много почти одни картинки… но я сократил ещё сильнее выделив из текста обзора слова.
Если что сначала я просто хотел поменять разъём но потом нашлось занятие поинтереснее.
Это разве ошибка?
Мне однажды попалась железка, на которой померла ШИМ в БП.
Померла прилично — маркировка на ней осталась.
Причем приборчик открывался первый раз в свое жизни, просто поработал немного, сгорел, и его принесли ко мне — я был первый, кто в него отверткой ткнул.
И вот беру я новую микросхему с такой же точно маркировкой — а почему то мне очень не хочется ее туда паять.
Начал разбираться — что же мне там не нравится?
И вижу: если поставлю эту мелкосхему — будет большой бах, и даже маркировку станет прочитать невозможно, ибо бах будет сильно большой.
И вот поставил я туда совсем другую мелкосхему, и все заработало…
А если уж про шелкографию…
Как вам на матери от асуса места под установку электролитов?
Круг, половина закрашена, закрашенная половина — плюс, мать его…
вообще, у электролитов именно плюс ии обозначается. а у танталов — минус.
но вообще да, натуральная диверсия, согласен.
так же как и бессвинцовые припои.
Други! У меня вольтметр показывает не правильно, и нуля нет и не выставляется. В меню п. Калибровка или не работает, или напряжение не калибруется. Куда копать? Кто знает? Спасибо.
Повторил модификацию.
Все заработало.
Скорость СОМ-порта выставил 9600 (и в программе, и в диспетчере устройств свойства СОМ порта)
С меньшей и с большей скоростью по Тermite лезет всякая белиберда, ну и в софте, соответственно вольты-омы не показывает.
Автору громадное спасибо!
9600 это по умолчанию в приборе стоит. Можно и выше выставить в настройках, но после выключения будет снова 9600 поэтому не вижу смысла с этим париться (но настройки скорости порта в ПО есть если хочется)
Рекомендую Lock mode очень удобно когда надо много ячеек перебрать
и смс»(может у Вас ещё и прошивка не залочена)
ага. j13 просто манит ткнуться в него стлинком…
1 — vcc
2) это всен для стм32, а (у меня) стм8 стоит
попробуй прозвонить от разъема до проца. swim идет на 1 ногу, ресет на вторую
Распиновка правильная.
Оно?
когданить дойду на работу, возьму там стлинк2, посмотрю у себя.
из rdp level 1 прошивка вычитывается нехитрым способомне заметил что стм8
для стм8 похожий метод
2) 1 Е.М.Р. вполне себе нуль)
Потому что был один раз на заводе откалиброван и до свидания, что вполне нормальный подход (при наличии подстройки найдутся любители подкрутить)
С куском проводника показывает 0,08mΩ
В любом случае, YRхххх не претендуют на прецизионность измерений.;)
upd. разобрался. YR2050 — это в чистом виде миллиомметр.
Спасибо за софт.
Тут должно быть фото дядечки в свитере на фоне ковра.
Поздравляю вы нашли тот прикол про который я писал.
Мне однажды попалась железка, на которой померла ШИМ в БП.
Померла прилично — маркировка на ней осталась.
Начал разбираться — что же мне там не нравится?
И вот поставил я туда совсем другую мелкосхему, и все заработало…
А если уж про шелкографию…
Как вам на матери от асуса места под установку электролитов?
Круг, половина закрашена, закрашенная половина — плюс, мать его…
но вообще да, натуральная диверсия, согласен.
так же как и бессвинцовые припои.
А вот так
у асуса…
все с точностью до наоборот. у танталов — плюс, у электролитов — минус.
Я постоянно встречаю у них красный провод (-), синий (+).
А попробуйте угадать, что значит « common land»
Защитное стекло (или линза) на китайском английском — protective mirror ;)
с CC-подтяжкой для работы PD.
Нуль отсутствует при замкнутых щупах?
Показания плавают или стоят на месте?
Все заработало.
Автору громадное спасибо!
Рекомендую Lock mode очень удобно когда надо много ячеек перебрать
Удобство Lock mode уже оценил при первых пробах работы.
Еще раз спасибо и удачи!