Датчик температуры и влажности за 69 рублей - мини обзор полезного девайса

- Цена: 69руб, я брал за 67руб
Термометр/гигрометр по цене в половину чизбургера? Внезапно такое бывает! Взял сразу 3 штуки для сравнения их показателей и для таких мест куда более дорогой датчик Xiaomi банально жалко ставить, ведь он стоит в 5 раз дороже.
Спустя 3 недели датчики реально пришли, реально работают, а что там внутри и сравнение показателей будет далее под катом.
Вообще как показало гугление — все дешевские датчики на озоне имеют одну и ту же модель. Хотя на фото будет разная форма и даже какие то бренды, на деле в отзывах всем приходит один и тот же датчик что и у меня в обзоре, так что если ссылка стухнет, можно выбрать любую другую ссылку с минимальной ценой из поиска и придет то же самое барахло.

Мои датчики пришли в одном пакете, коробочки побитые но все они живые и невредимые. Я честно удивлен что их вообще привезли при такой цене, даже немного флешбек словил по временам (лет 5 назад) когда можно было заказывать на али такие же копеешные товары без платной доставки за 200 рублей.

Внутри коробки сам датчик и тонкая пенка с двусторонним скотчем для крепления датчика на стену.
Дизайн датчика слизан с Xiaomi (NUN4106CN), но тут отличий от сяоми просто море. Качество литья корпуса на троечку, немного другая форма, задняя крышка которая не крепится ровно, экран будто больше за счет жирного шрифта, но при этом углы обзора сильно хуже (буквальное легкое отклонение на 40 градусов делает экран мутным на вид), ну и конечно нет никакого Bluetooth.
На экране есть показатели температуры, влажности а так же мордочка с надписью ( DRY — WET — COM, на русском — сухо — влажно — нормально).

Разбирается просто, криво стоящая задняя стенка отковыривается ножом или отверткой, и под капотом мы видим это. Плата микроскопическая, датчик влажности, батарейка.

Откручиваем один саморез и с обратной стороны платы видим несколько SMD компонентов и черную блямбу которая является микросхемой. Питает это все батарейка LR1130 с напряжением 1,5в, думаю при желании можно поставить пару пальчиковых батареек вне корпуса, и работать такой датчик будет до конца своих дней.

Для теста я брал пару датчиков Xiaomi с которых скопирован виновник обзора, а так же часы xiaomi с epaper экраном. Замеры вел в комнате, в холодильнике, и в камере принтера.

В результате замеров можно сказать что заниматься метрологией с домашними приборами смысла нет, все они показывают +-1 градус и +-10% влажности. В целом дешевые датчики справились вполне успешно и показывали +-одно и то же, так что для бытовых нужд их брать вполне можно.

Вот такой простой обзор вышел. Термометр ширпотреб но для домашнего использования вполне сгодится, с учетом цены его не жалко потерять и сломать, результаты измерений вполне приемлемы для нетребовательных задач.
Ну и как я понял со временем датчик то ли высыхает, то ли ещё каким-то образом портится. Заказал штук 10 самих этих датчиков (белые, как на фото в обзоре) и периодически перепаиваю их в своих гигрометрах, где-то раз в 1-1.5 года
Хотя, конечно, измерение влажности, в недорогих бытовых приборах, не самое точное. Сразу заявляют погрешность 5%.
Однако левый термометр-гигрометр Xiaomi, и три подобных датчика температурі Tuya (в центре) при проверке, в одном месте, давали очень хорошее совпадение.
Ну и если так вам принципиально, то уже и расковырял прибор. Как можно убедиться, датчик влажности, абсолютно идентичный