Переставные клещи с кнопкой scheppach 245 и 175мм. Реплика Knipex Cobra

1. Цена: 17/21BYN (примерно $5 и $6) за 175 и 245 соответственно
В комментах к обзору «чистовых» клещей скинули ссылку и на «зубастые» того же производителя. Цены при этом такие, что пройти мимо просто нереально, хоть они мне уже и не нужны особо.

Внешний вид (рядом с оригинальной коброй 300мм)

Этикетки

Клещи максимально похожи на кобру, даже форма зубов несимметричная, правда ручки облиты другим материалом, не таким цепким как матовое покрытие у оригинала, но из рук не выскальзывают, и сама обливка не слазит, во всяком случае пока. Качество изготовления я бы оценил на четвёрку — снял балл за то что ручка в которой есть отверстие для второй ручки имеет немного разную толщину боковин, и это прям бросается в глаза, хотя особо на прочность скорее всего не повлияет. Люфты конечно больше чем у «чистовых» клещей, наверно до полутора миллиметров в каждую сторону по губкам, но это я считаю допустимым для данного вида инструмента.

Зубы, и сразу проверка на прочность (подробнее ниже)

Кнопки имеют по два зуба на сторону у меньшей модели и аж по 4 у большей. Шаг зубьев порядка 2мм

Размеры — в длину 245 и 180мм, по толщине вот:

Максимально ухватить получится примерно 65мм и 45мм трубу. Это так чтобы ручки были в удобном для хорошего сжатия положении.

Теперь проверки и выводы. В целом по качеству клещи понравились. А вот по твердости — не удивили. Как видите, на губках остались следы после того как я попробовал сжимать черный саморез (и на этом моменте я даже чутка подрасстроился). Да и автоматический керн след оставил. Впрочем, такие же следы остались от самореза и на клещах startool expert из этого обзора. А вот клещи rockforce оттуда же, оригинальная кобра, и плоскогубцы tuosen — наоборот, оставляют следы на этом же саморезе. Это к вопросу об уникальности «кобр», который возникает в комментах к каждому обзору. Нет, кобры в этом плане не уникальны, но сильно лучше среднего китая. При этом вполне присутствует на рынке и более твердые китайские инструменты, вопрос правда как найти именно такой инструмент, и не окажется ли следующая партия менее твердой. Книпекс тут, конечно, хорош предсказуемостью, а не только тем что будет изнашиваться сильно медленнее обычных китайских.

Стоит ли их покупать? Как на мой взгляд этих денег они однозначно стоят. Можно ли сделать лучше за чуть дороже? Как показывает пример производителя Tuosen — вполне. Я лично с нетерпением жду когда же у них в ассортименте появятся переставные клещи с кнопкой. Пока же у меня будет ротация инструмента — бОльшие обозреваемые пойдут в работу вместе со стартулом, маленькие пожалуй станут EDC в рюкзаке, рокфорс останется лежать в чемодане, и надо бы что-то отправить на дачу, пока не знаю что. Может подвернется еще какой интересный вариант, или куплю щипача же, но на 300мм. ну или стартул туда уедет, а в работе будет только щипач
свернутьразвернуть
  • CBF1000
  • 22 февраля 2025, 13:56
А с этим как обстоят дела на Ваших экземплярах?
люфт в таких клещах — это нормально. большие сейчас не под рукой, малые специально пересмотрел — в «нейтральном» положении стоят ровно, люфт примерно 1 мм в каждую сторону. по памяти у больших было примерно так же, может чуть сильнее
  • kww66
  • 22 февраля 2025, 14:12
Спасибо, купил. За 750р округлённо грех не купить )))
да. своих денег стоят однозначно
  • gvardeez
  • 22 февраля 2025, 20:59
а rockforce 175 стоит 650, что лучше?
  • Rost
  • 22 февраля 2025, 19:09
Объявлен год переставных клещей на сайте :)
  • gorlvol
  • 22 февраля 2025, 19:57
Пора создавать Клуб клещелюбов" (или клещеведов).
или клещефилов. и клещефобов заодно.
не, ну лично для меня инструмент крайне полезный. я эти-то купил уже после того как купил клещи для чистовых работ этой же фирмы, ну и в комментах сказали что у них и аналоги кобры есть. пришлось брать, за такие-то деньжищи…