Умное реле для разной автоматизации.
Всем привет. Данный обзор рассказывает о щёлкающей электронной фиговине и будет размера «мини», так что все любители развёрнутых повествований, гламурных трусиков, милых фусечек под кат могут не ходить.
Так вышло, что пришлось мне в жизни брать в управление многоквартирный дом. Любить его, холить, лелеять и заботиться. В доме куча всякого оборудования. Отопление с помощью циркуляционных насосиков в количестве две штуки идёт через теплообменники. Насосы работают в режиме сутки через сутки.
Блок управления насосов был реализован на питерском контроллере Овен…
www.owen.ru/catalog/universal_nij_tajmer_real_nogo_vremeni_dvuhkanal_nij_oven_ut1/opisanie
который проработал в теплых и сухих условиях тепловой рамки около 5 лет — т.е. 2,5 года непрерывной работы в отопительные сезоны… и издох.
Пришёл мастер…
«Овен?», — говорит мастер. Пять лет? ПЯТЬ??? Не! Не может такого быть!
У людей он обычно 1-2 года работает. А у вас 5 лет проработал… Чудеса, чудеса какие-то…
Закоротил он контакты одного из насосов, слямзил тысячу за вызов и укатил.
А я остался озадаченный.
Мне надо было покупать новый Овен. Типа, «купи говно и поддержи @#$%, »… кому интересно — сами найдете песню на ютубе.
Либо попытаться решить проблему с помощью наших китайских братьев.
Поиски на Али достаточно быстро увенчались успехом.
Был закуплен обозреваемый девайс. А блок питания мной был куплен ранее и давно валялся, ожидая случая. https://aliexpress.com/item/item/5-pcs-lot-400mA-4-8W-90V-240V-to-12V-AC-DC-Power-Buck-cenverters-Isolated/730947518.html
Итак, реле имеет несколько режимов:
Р-1
Р-2
Р-3
:) на экране они так и отображаются буквой «Р» — режим.
(неверно считать, что это английская буква P (Program)
первая и вторая программы позволяют включать и выключать нагрузки после некоторой задержки, скажу честно, я в них не вникал. Мне была интересна программа 3 — инфинити луп.
Структура программирования такая:
К1 на 2 сек, выбираем р1, р2 или р3
К2 вход в программирование задержек.
три окна
1234 — включение на
5678 — выключение на
0000 — количество циклов, если нули — то бесконечный цикл.
после окончания программирования к3 выбирает, что такое 1234
это либо 1234 минуты
либо 1234 секунды
либо 123,4 секунды.
Поскольку мне надо было чередовать насосы раз в сутки, я поставил 1440 минут. (60*24)
Припаял китайским паяльником и китайским припоем проводки питания к китайскому блоку 220\12, сам БП и реле притянул китайскими стяжками к коробке.
И перекинул провода от ОВЕНа в эту новую китайскую коробочку с китайской начинкой и саму коробку притянул к шкафу китайскими же стяжками :)
Получилось что-то типа этого.
Ну и пару фоточек для разнообразия.
Всем успехов!
Блок управления насосов был реализован на питерском контроллере Овен…
Пришёл мастер…
«Овен?», — говорит мастер. Пять лет? ПЯТЬ??? Не! Не может такого быть!
Закоротил он контакты одного из насосов, слямзил тысячу за вызов и укатил.
А я остался озадаченный.
Либо попытаться решить проблему с помощью наших китайских братьев.
Поиски на Али достаточно быстро увенчались успехом.
Итак, реле имеет несколько режимов:
Р-1
Р-2
Р-3
:) на экране они так и отображаются буквой «Р» — режим.
(неверно считать, что это английская буква P (Program)
Структура программирования такая:
К1 на 2 сек, выбираем р1, р2 или р3
К2 вход в программирование задержек.
три окна
1234 — включение на
5678 — выключение на
0000 — количество циклов, если нули — то бесконечный цикл.
после окончания программирования к3 выбирает, что такое 1234
это либо 1234 минуты
либо 1234 секунды
либо 123,4 секунды.
Получилось что-то типа этого.
Ну и пару фоточек для разнообразия.
Всем успехов!
Ну и если один насос сгорит, на время ремонта есть возможность перекоммутировать вручную и дом не останется без отопления.
Кстати, такая же система работы и на насосах подкачки горячей воды. И тоже контроллер накрылся.
Ща и туда прикуплю релешку. Но там ещё есть частотник и датчик давления, которые управляют оборотами насоса в зависимости от разбора воды.
и примерно такая же схема работы станции подкачки холодной воды. но там сутки-двое.
Сутки насос работает, двое отдыхает.
Но там контроллер ещё навороченнее. Помимо датчика давления и частотника, там ещё есть датчики хола, которые секут, работает насос или нет. И, ежели он подклинил, контроллер врубает следующий, а на неработающем зажигает аварийную лампу.
Я в тех контроллерах не разобрался…
При этом, получаете равномерный износ приборов; что, если вдруг придется ужимать бюджеты и экономить, может привести к получению двух почти полностью или полностью изношенных устройствах и росту риска выхода из строя всей системы к концу срока эксплуатации. Я бы выбрал более равномерное распределение риска, когда один насос ушатывается до ТО к моменту, когда второй насос отработал всего процентов 15-25 своего срока, то есть приработался, но имеет солидный запас надежности. И ТО первого проводить при полностью загруженном втором, и далее добивать второй, как основной, а первый сделать резервным.
Механика резервного насоса должна проворачиваться, возможно вручную, по графику осмотров. Контакты проверяться визуально на наличие смазки и отсутствие повреждений. Иногда включаться в работу, для проверки надежности всей резервной схемы.
как-то так.
С другой стороны, забота о контактах тут не совсем уместна. Контактор рассчитан на сотню тыс. срабатываний. То есть, на 300 лет работы в ежедневном режиме.
5000 руб на ремонт насоса — деньги подъёмные.
Контроллер ECL 210/310 имеет в своих опциях даже такой параметр, как тренировка насоса, в течении отопительного периода или простоя в летнее время. Скрины из гайда давать не буду, кому надо сам найдет)
k711, грундфосы упсы мотаете? Цена?)
если надо, звоните им сами: 8 863 2784101
попросите соединить с мастером.
Я на объектах так же настраиваю насосы теплоносителя. Мне так рекомендуют мои проектировщики, а они дублируют рекомендации из немецкого руководства по эксплуатации (Wilo). Эта фирма свои контроллеры в «заводской настройке» так же настраивают.
Нашел в рекомендациях Wilo:
«Виды эксплуатации:
1) Основная/резервная эксплуатация: Каждый из двух насосов имеет одинаковые характеристики. Другой насос может использоваться в случаи неполадки первого или после смены насоса. Всегда работает только один насос.
2)Смена насоса: Если работает только один насос (например: основная/ резервная эксплуатация, или эксплуатация при максимальной или при низкой нагрузке ), через 24 часа работы производится смена этого насоса...»
Т.е., получается, допускаются оба варианта использования.
Есть wilo-вская станция о трёх насосах с тремя прессостатами (могут включаться один, два или три насоса в зависимости от разбора), при этом один из них всегда ведущий. Так вот если был ведущим первый, и станция создала давление до максимума (до отключения насосов), то при следующем включении ведущим становится второй, затем третий. При этом, если в течении недели ниразу первый ведущий не отключился, то принудительно ведущим выставляется второй и т.д.
причем эти насосы работают в режиме сутки-двое.
итак, постоял насос 2 суток, манжета прилипла, тут автоматика его включает, частотник на него подаёт 15 Вт… т.к. это подкачивающий насос, а давление в системе уже есть и на него подаётя небольшая мощность… а манжета залипла мотор стоит и все эти 15 Вт начитают греть статор…
и всё, статору звезда.
так что даже в работе автоматики, в программе должен быть прописан 1-2 секундный старт каждого насоса на максимальной мощности раз в 6-12 часов.
только проблема в том, что программеры и монтажники — не эксплуатанты. и таких тонкостей не учитывают.
Ну, блин… вызвал парня, который эту фигню монтировал…
Парень приехал, глянул. Капец Овну, говорит. Дело обычное.
Я даже знаю причину: его делали рукожопы.
Ведь если делать качественно, то изделие будет работать годами и десятилетиями… Ну и кому это надо из производителей?
while( (rand() %5000 + (часы работы))>10000) printf(«ERROR»);
Я заменил батарейку, подал питание, начинаю вводить программу.
Программа то вводится, то не вводится, кнопки срабатывают через раз.
А потом на экран вылетает белиберда.
Задача была запоминать многобайтное медленно меняющееся число (суммарный вес) в энергонезависимую память гарантийно в течении 10 лет. Пришлось помучатся, число дублируются, запоминаются изменившиеся байты, и как только одному байту пришел капец (самый младший байт ест-но) число сдвигается на один байт влево и так до окончания срока жизни. И 10 лет это пессимистичный прогноз — простои и уменьшенная производительность увеличат срок службы. А после просто сумма не будет сохранятся.
Правда за физику компонентов не буду ручаться, но оптическая развязка на каждый чих и БП свой, не знаю какой запас прочности, но судя по размерам раз 10, 3 независимые линии питания, две раздельные платы.
Не то чтобы я говорю что это супер-пупер фирма, так очень даже маленькая, но я имею в виду что есть люди которые делают, или по крайней мере стараются делать, надежные вещи. Все равно себестоимость платы очень мизерная по сравнению с контрактом на установку любого оборудования автоматизации на завод — нет смысла экономить.
А работают 24\7.
А приборы за свои деньги — то, что надо. И при любой проверке, что пожарников, что других товарищей — есть все документы.
Заменить то кондеры проблем нет, только после сбоя по питанию умирает 485 интерфейс. Симатик С7 ОВЕН в упор не видит. Ремонту на месте не подлежит.
зы у нас около сотни ТРМ 138, может больше. Около 2х десятков сдохло с одними и теми же симптомами — конденсаторы вскрываются на 3 году жизни. И при этом цена прибора около 10000 Р.
А Овен, еще те товарищи.
Хотел как то поменять что нибудь в своей жизни, заняться тем что нравится, смотрю у них вакансии есть, написал, а в ответ тишина.
Думал на работу к ним устроиться, благо их офис недалеко от моего дома, пешком дойти можно.
Не снизошли даже до банального — извините вы нам не подходите.
Нет? То-то же!
Для этого надо минимум пять лет в институте учиться :)
Есть много примеров. Самсунг в своих гелекси s3 в первых партиях оплошал, они дохли как по будильнику спустя пол года после покупки. Просто утром не просыпались с зарядки. Конечно, это всё на уровне легенды, но если задуматься, имеет смысл.
А тут вообще ничего сложного. Зачем выпускать новую модель контроллера, если старая жива и выполняет свои функции на отлично? Даже камеру тут вместо 13 мегапикселей 20 не поставишь, 8 ядер вместо 6ти тоже не нужно
UPD: хотя они там числом кнопок отличаются, есть на 2/3 кнопки
там только секунды и только до 999
нет кругового цикла и старт по сигналу.
Читайте описалово и не вводите народ в заблуждение.
С другой стороны потребление у реле, наверно, 50 мА, а БП даёт в 8 раз больше.
Так что не должОн!
Покупаем кЕтайский БП на 700 мА, думая, что он выдаст 500. По приезду читаем описалово на микросхему, там уже 350.
В итоге на нагрузу в 300 мА и работает.
попробовал губами транс на БП. вообще ни чуть не нагрелся.
и плата вся холодная.
был сделан вывод — жить будет.
А главный + граф экрана для автора — ему не будут всюду мерещится патриоты — ведь там можно без сокращений писать текст.
Корпус tssop-20, наверняка какая-нибудь ST — но вот какая? Если что-то из STM8 — это одно дело. А если там STM32F030 — то совсем-совсем другое!
UPD — рассмотрел повнимательней, реле у самогонщиков отличается от Вашего. Там, кроме всего, идёт полтора десятка программ. Соответственно добавлена ещё одна кнопка для программирования. Плюс реализован старт отсчёта по подаче — 12 Вольт на клемму СH1.
+ 2,5$ к цене, но функционала гораздо больше.
Я на такой (программа номер 10) сделал автоматическое включение камеры бокового вида, пока идут пульсы от реле правого поворота.
При подаче питания программа, которая работала последней перезапускается автоматически или надо жать кнопку?
Приходится менять г*** на г***. Хорошо, когда есть свобода выбора.
Если уж колхозить — то хотя бы на Ардуине, с подключением пары датчиков температуры и к счётчикам — чтобы понимать, циркулирует ли теплоноситель фактически. И реле — не механические, а на triac.
Реле для того и взято, чтобы и сантехника можно было бы обучить.
на COM реле приходит фаза, а потом она коммутируется, или на NC, или на NO контакт.
В этом случает вариант «закиснет» — маловероятен, равно как и вариант «шарашить оба».
Как увидим отказ? Сантехник бывает там ежедневно. Если не будет чередования, не будут бежать в обратном порядке минуты на экране, либо не будет гореть индикаторная лампа на БП, реле или насосе.
зы сорри кажется понял циклы включения и выключения программируются отдельно.
потом выключено на столько-то минут
и количество циклов. если =0000, то цикл бесконечный.
Конечно есть у них косячные поделки, типа БУСТ, но в остальном работают как надо.
ГОВНА сделал на своем форуме на 7000 дней)Итак автору рекомендации:
1- поставить срочно «Автомат защиты двигателя» (в простонародии теплушки)
2- поставить контроллер фаз и питание пускателей сделать через него, контроллер фаз должен вырубаться при перекосе больше 20% (это задница для насоса) и напруге меньше 320 и больше 420 (что такой же черный анус для тех же самых насосов)
А так больше чем уверен что ваше решение проработает гараздо дольше овена
Можете предложить им реальную альтернативную замену?
А на контактерах стоят реле тока. вроде как это и есть теплушки?
Реле напряжения и контроля фаз в этом шкафу отсутствует.
А вот, например, в станциях подкачки холодной воды — стоит.
Спасибо за совет. куплю реле, припарю электрика, пусть поставит.
«О конкурентах — либо плохо, либо ничего». Это я Вам как регулярно макающий разработчиков в их собственные произведения говорю.
Счётчики импульсов от Овена (СИ10 и СИ30 трудятся на производстве более 3х лет, 3 раза тьфу)
А не встречал ли кто подобные реле на 24В постоянку и китайские аналоги СИ30?
насколько я понимаю, там питание контактора идет через нормально замкнутый контакт этого реле и при превышении заданного тока реле размыкает этот контакт и отрубает контактор.
вот как бы исходя из этих знаний я и назвал эти реле токовыми.
пока же могу сказать, что 1440 минут в этом реле составили примерно 1335 земных минут. (часы в реле спешат примерно на 5 минут в сутки ). Кварца-то там нет(хотя, возможно, есть встроенный, хз) и точность хода примерная.
Но может можно это чем-то попроще реализовать? Как я понимаю, логика у меня такая:
1. реле замкнуто,
2. ждем 1440 минут,
3. реле размыкается,
4. ждет 1 минуту,
5. реле замыкается
… следующий цикл
В сл. раз сообщение будет просто удалено.