К покупке данной клавиатуры меня побудил тот факт, что моя проводная клавиатура PS2 дотягивалась до дивана исключительно внатяжку. Было крайне неудобно печатать, да и порт на системном блоке рано или поздно пришел бы в негодность от постоянных натяжений и рывков. И как оказалось в итоге, Rii mini i8 весьма стоящий девайс. А её плюсы с лихвой покрывают незначительные недостатки.
С момента заказа до получения посылки прошло 20 дней. Упаковка была стандартной. Желтый пупырчатый пакет. Внутри обычная серая картонная коробка с наклейками и краткой информацией.
По мимо самой клавиатуры в комплекте идет кабель для зарядки клавиатуры и USB приёмник.
фото коробки
Клавиатура имеет в своём составе 92 клавиши. Ход клавиш тугой, четкий. Нажимаются довольно приятно. Печатать достаточно удобно. Хотя, развить большую скорость у меня пока не получается. Единственная косячная клавиша — это пробел. Чтобы он нормально сработал, нужно нажать точно по середине. А в процессе печатания почему то постоянно жмешь на край.
общий вид
Тачпад хорош. Очень чувствительный, плавный. Имеет две степени регулировки. Чувствительность меняется комбинацией клавиш Fn + пробел. Двумя пальцами можно прокручивать страницы, очень удобно. При желании тачпад полность отключается. Не понравилось то, что он утоплен в корпус. Постоянно упираешься в края. Ну и подсветки, хотя бы остаточной, как у клавиш по бокам тачпада не хватает.
вид сзади
Сзади клавиатуры ничего интересного, кроме отсека для USB приёмника. Да, к сожалению аккумулятор в данной модели не съёмный.
Тут же мы видим емкость аккумулятора — 300 mA, которая почему то не указана на сайте. Емкость акб 810 мАч. Тип BL-4C литий-ионный. Боковины клавиатуры, как видно, выполнены из некого фактурного пластика. Не сказал бы, что это прямо так уж сильно влияет на удобство держания её в руках, но хуже точно не становится.
открытая крышка отсека USB приёмника и комплектный кабель
Комплектный кабель позволяет использовать клавиатуру одновременно с её зарядкой, только какой в этом смысл, мне не понятно, т.к. кабель короткий.
Верхний торец
На верхнем торце у нас расположился разъём для подключения зарядки и переключатель для включения и выключения клавиатуры. Если клавиатура включена и не используется, то через некоторое время она перейдёт в спящий режим. Для её активации потребуется нажать на любую клавишу.
Вес клавиатуры 95 грамм.
Раскрутив 4 болтика, получаем доступ к внутренностям.
Жаль, что аккумулятор не съёмный, как в других моделях. Но судя по всему, это не должно вызвать больших проблем, т.к. зарядки должно хватать на продолжительное время. В моём случае клавиатура держится уже больше недели достаточно активного пользования, в том числе и с подсветкой. Тут же видно, что микрофона в данной модели не предусмотрено, хотя место в корпусе есть.
подсветка, извиняюсь за мазню
Подсветка в меру яркая и равномерная. Подсвечены не все клавиши. Клавиши по бокам тачпада обделили. Но их все равно видно. А вот пробел и тачпад в полной темноте.
Плюсы:
+ Все необходимые клавиши в наличии.
+ Отличный ход клавиш. Приятно нажимаются.
+ Замечательная подсветка.
+ Приёмник работает уверенно в пределах комнаты.
+ Оригинал (вроде как).
Минусы:
— Тугой пробел.
— Чтобы поставить знак вопроса в русской раскладке нужно переключаться на английскую (может можно и проще, но я не понял как).
— утопленный тачпад.
— не съемный акб.
Клавиатура была проверена на компьютере с Win7 и android стике. Везде работала замечательно. В общем, если вам хочется с удобством управлять чем-нибудь вроде Kodi и прочими медиа штуками не вставая с дивана, то данную клавиатуру можно смело брать. Провести небольшой диалог в чате с помощью неё тоже можно. А вот писать доклад удовольствие сомнительное. Для игр лучше использовать геймпад (лодку мне).
Спасибо за внимание. Если что-то упустил, отвечу в комментариях.
Для каких целей она применяется?
Если для медиасерверов, то все современные их вариации на 100% обходятся обычным пультом. В общем, вещь интересная, но у меня после прочтения обзора остались вопросы.
Обожемой, таким умникам лишь бы ляпнуть что-нибудь… Скоро в обзоре кружки или ложки будут писать «так так тааак… А почему не описан сценарий использования?».
а емкость тут такая заявленная
что то все это пахнет некачественной рекламой =(
— Приемник всежтаки слабоват. Да, у меня он в углу с двухдиаппазонным wi-fi, но даже в таком разрезе — 2 метра маловато.
— После того, как клавиатура заснет (это как то очень быстро происходит), для приведения ее в работоспособное состояние надо нажать любую кнопку, после чего происходит ее соединение с приемником. Занимает это около 3 сек. И эта задержка жутко бесит.
Да, я ее использую как раз под KODI.
Еще минус:
— Разъем mini-usb. Подавляющее большинство ЗУ сейчас micro-USB и отдельный провод на столе тоже напрягает. Хорошо хоть автономность приличная в моем сценарии использования.
По поводу чувствительности. Ушел из комнаты на кухню, ловит без проблем. А это больше двух метров + плюс стена, стол. И приёмник у меня рядом с роутером.
У меня есть такая клавиатура. Вот она действительно плохо ловит. А эта по сравнению с ней идеально.
Вот тут.
По виду 1 в 1.
2) По вашей ссылке клавиатура «noname», а обозреваемая фирмы «Rii».
А вот по вашей ссылке «Noname» с гордым именем «Оригинал i8».
Бывают так же клавиатуры, с надписью i8, но без указания фирмы Rii.
Вот вторые я считаю «Noname», а первые оригинал.
Это всё ИМХО.
А вообще это очень удобная клавиатура для ТВ-стика.
В любом случае спасибо!
Сам тоже думал брать такую клаву или следующую подель Rii mini i28, но в итоге купил отдельно аэромышь с клавой Rii mini i25 (могу сделать мини-обзор, если кому интересно) и геймпад от xiaomi.
Лично я играю на ней только Hearthstone. За счет тачпада вполне играбельно.
Рассматривал два варианта:
1) Как рассматриваемая, оригинальная Rii с подсветкой.
2) «Noname» без подсветки (копия Rii без подсветки).
В итоге наткнулся на этот пост:
mysku.club/blog/china-stores/27011.html#comment692023
И о покупке клавиатуры передумал.
Спасибо LighTning
Это у меня будет конкурент телефону за провод?))
На вид как раз очень гуд.
Там мини или микро юсби?
пс: брал я из-за русской клавиатуры и режима аэромышь, для того же MK808b+
Или я не прав? Свои купоны я пока не успел использовать