Исходя из размеров и веса кольца мы можем приблизительно проверить точность исследования.
Вернемся в школьные годы и вспомним, что масса вычисляется по формуле m=Vp. Где, m — масса тела, V — объем, а p — плотность. Масса изделия нам известна — 25гр. Получена она эксперементально, путем взвешивания кольца на электронных бытовых весах (фото ниже в коментах). Ее мы и используем для подтверждения результатов рентгенофлуоресцентного анализа. Рассчитаем объем кольца и среднюю плотность сплава из данных анализа. На выходе, в расчетах мы должны получить массу изделия примерно равную экспериментальным данным (если взвешивание на электронных бытовых весах можно назвать эксперементом))) ).
Почему примерную? Потому, что кольцо имеет закругленные концы, а внутренняя стенка имеет дугообразную форму с высотой дуги 1,2мм. С учетом дугообразной формы, я возьму усредненное значение максимального и минимально диаметров внутренней стенки — равное 10,95мм (R2+0.6мм). Закругленные края, а так же 2% неизвестных нам примесей мы в расчет брать не будем и спишем это на погрешность.
Входные данные:
Внешний диаметр — 25,3мм (R1=12.65мм)
Внутренний диаметр — 20,7мм (R2=10.35мм)
Ширина кольца (H) — 12мм
Содержание вещества в % (см. выше)
Итак, рассчитаем среднюю плотность сплава используя табличные данные из
справочника. Рассчитаем ее по следующей формуле:
p(ср)=(76.6*p(W)+15.3*p(Ni)+3,78*p(Au)+1.32*p(Pt)+1.07*p(Cr))/98=17.5
(98%, т.к мы не учитываем 2% неизвестных нам примесей)
Рассчитаем объем кольца. Вычислим его, как разность объемов двух цилиндров.
V=V1-V2, где V1 — объем внешнего цилиндра, V2 — объем внутреннего. Думаю, объяснять не нужно.
Все из той же школы, знаем, что объем цилиндра вычисляется по формуле V=п*R^2*H.
(п — число Пи, R — радиус, H — высота цилиндра)
V1=п*R1^2*H=3,14*160^2*12=6028.8мм3 = 6.02 см3
V2=п*R2^2*H=3.14*10.95^2*12=4517.9мм3 = 4.52 см3
Для удобства, в расчетах я сразу перевел объем в см3.
V=V1-V2=1.5 см3
Теперь вычисляем массу:
m=V*p(ср)=1.5*17,5=26.2 гр
С учетом того, что мы списали на погрешность вычислений — полученный результат полностью соответствует действительности. Что и требовалось доказать.
Напомнило как мои бывшие одноклассники после 8 кл. переместившиеся в ПТУ первым делом делали печатки из гайки — выглядели так-же незатейливо. В драке может пригодиться, а в обычной жизни таскать 40г на пальце устанешь.
Алексу — да, колечко в самый раз.
Ну, а если постичать обьемкольца*плотность~10гр, то тогда золота в нем что-то около 0,3гр.
Только, пробы 857 нет. Вероятно, вы циферки перепутали — у вас 875 проба на серебренном кольце)
На нем же написано tungsten))) У вас такое же кольцо, только с меньшим содержанием примесей.
Хотелось бы иметь кольцо из карбида, но как мне кажется, стоимость его будет на порядок выше. Обработать его классическими ювелирными приемами практически невозможно, а для карбидизации требуется непростой тех процесс.
Мне кажется, что вся китайская бижутерия из карбида на самом деле таковыой не является. Хотя, могу ошибаться.
А на горячую никто не клеймит, т.к. ювелирку клеймят в пробирной палате, а не на самом производстве.
Вот было времечко!
На счет этого кольца, мое мнение — страхбожий…
Вольфрам не драг металл, чтобы называть это кольцо ювелирным изделием, но в сплаве присутствую золото и платина. Именно эти составляющие делают это кольцо ювелирным изделием.
Основной характеристикой ювелирных изделий является наличие работы мастера (ювелира), который создаёт изделия.
В вашем же кольце ручной работы вообще не наблюдается, гравировку и то на авт.станке наносили скорее всего.
Не стоит продолжать дальнейший спор касательно ювелирности данного изделия. Сути обзора это не меняет.
Да. Я, лично, ничего против данного изделия не имею. А не куплю только потому, что вообще не ношу украшений. Даже обручальное.
Считаем по биржевой стоимости золото 1,512г х 1236р = 1868 рублей
… платину 0,528г х 1366р = 721 рублей
В сумме в долларах получается $68!!! При стоимости кольца в $16.
Смысл выкладывать заведомо не достоверные данные?
Анализ кольца проводил не я, т.к. не имею доступа к данному оборудованию. Сомнений в результате у меня нет. Оборудование новое. Метод достаточно точный. Приборы с таким принципом действия стоят используются в космосе, например на «Кьюриосити».
В любом случае, для достоверности результата нужно независимое подтверждение анализа. Например товарища rolsen1969. Он тоже обнаруживал в результатах талий (Ta) — отнюдь, не дешевый материал (~7000$ за кг на 2012 год).
mysku.club/blog/aliexpress/26889.html
Возможно, что присутствие элементов связано с добычей вольфрама.
Из Википедии — Вольфрам встречается в природе главным образом в виде окисленных сложных соединений, образованных трехокисью вольфрама WO3 с оксидами железа и марганца или кальция, а иногда свинца, меди, тория и редкоземельных элементов.
Штангенциркулем я пользоваться умею. Вот размеры кольца:
Внешний диаметр — 25,3мм
Внутренний диаметр — 20,7мм
Ширина — 12мм
А вес… даже если вышеполученную сумму поделить на 2, то всё равно не выходит. Я вышел из того возраста, когда верят в чудеса :)
Немного погуглил по спектрометрам, вот что пишет вики:
При любом измерении будь-то длина, ёмкость или измерении состава вещества должна указываться погрешность. В случае портативных спектрометров, я подозреваю, что погрешность порядка 5-10%. Тогда все эти примеси золота, платины и даже таллия вполне становятся объяснимы.
Верьте дальше в свои таллии с платиной, по-крайней мере я укрепил свои догадки)))
Основа всех ваших подозрений — это стоимость драг металлов заявленных в содержании изделия. Вам не приходило в голову, что выделить 1% платины из вольфрама экономически не выгодно?
Или, что на китайском ювелирном производстве используется вторичное сырье. Кто знает, чем этот вольфрам был раньше. Например, сплавы вольфрам — молибден и вольфрам — платина применяются при малых токах для контактов с большой частотой размыкания. При средних и больших токах они используются в качестве дугогасительных контактов на отключаемые токи до 100 кА и более. И вообще подобные сплавы не редки в промышленности.
Знаете другой способ проверки? Давайте проверим.
Нет, не приходило, потому что это не так.
Экономическая выгода зависит от количества сплава и финансовых вложений в сам процесс. Как происходит этот процесс, сколько в нем задействовано сотрудников, какое количество времени это занимает, какие энергозатраты он за собой влечет и т.д. — нам с вами не известно.
На счет платины. Если рассмотреть, что кольцо из вторичного сырья, то присутствие этого 1.3% имеет место. Если, изначально это был промышленный сплав, то после извлечения основного содержания платины, какая-то часть может остаться. Но, опять же, не нам с вами подтверждать и опровергать это.
Никто не станет продавать изделия по 12 долларов из сплава себестоимостью больше 50 долларов :) Тем более китайцы — уж они-то отлично умеют считать деньги. Этому китайцу гораздо выгоднее будет продать такой сплав в качестве лома, а не тратить деньги на изготовление из него изделий :)
Вы бы лучше уточнили у лаборантов, какова точность измерения?
Если принять, что результаты хим. анализа верны, то единственное объяснение вижу такое — вольфрамовым кольцом вы поцарапали золотое кольцо.
Тут нечего обдумывать и незачем. Оставим это…
Если капнуть в историю, то мужики всегда носили кольца. А стереотипы они и в африке стереотипы)) Посмотрите на руки Никиты Джугурды))) Он вам про мужское начало расскажет побольше любого психиатра))) (Это к вопросу аллергии).
Касаясь меня, то мне есть чем занять руки. Кольцо постоянно переезжает с пальца на палец. Эстетической составляющей тут почти нет. Просто приятный и увесистый предмет, который в добавок ко всему всегда с тобой на пальце)
Данный метод (прибор, которых много разных фирм-изготовителей) чувствителен к толщине и материалу покрытия (напыления) если оно есть. Ренгеновское излучение и защитные экраны, однако… Учите матчасть. Поэтому это следует учитывать. Далее, прибор которым пользовался я определяет элементы сплава с порядкового номера 8 и до Урана. Т.е. углерод не определит, по определению. Покажет, что не 100% элементы в сумме дали. В этом случае, видимо это не карбид углерода, а иной сплав вольфрама. Ну и последнее — человеческий фактор и возможность ошибки как в случае прибора (погрешность), так и с переносом данных на бумагу. Неоднократно проверял ювелирку отечественную-все совпадает, что положено, с точностью до десятых. Что используют Китайцы-не знаю, предполагаю все, что угодно. К прибору прилагается пластина металла известного состава, которая служит для проверки его работоспособности и точности показаний. Не думаю, что известные фирмы изготовители будут рисковать своей репутацией и деньгами, ради обмана россиян.
Касательно карбида. Углерод в металле определяют сжиганием образца в специальной лабораторной печи и последующем подсчетом количества углерода в составе. Так определяют марку стали. Думаю, что качество карбида вольфрама можно только так выявить.
Но, что-то большие сомнения у меня на счет карбидвольфрамовых украшений. Думаю, что это все маркетинг и не более.
Для примера цитата из их ответа
The penetration of the x-rays depends on the density of material.
Light material like aluminum the penetration may be 3 or 4 mm.
Iron alloys may be 0.01-0.05 mm.
Спасибо.
С камнями или хотя бы алмазами куда круче, чем безликое… я вообще в шоке, как с отекшего пальца такое снимать… Я обручальное не всегда ношу особенно летом, т.к. палец отекает…