В некоторых моих обзорах в качестве второго измерительного прибора присутствует небольшой мультиметр. В этом обзоре я хочу описать моего небольшого помощника.
Началось все с того, что понадобился на работу мультиметр взамен дешевого за три бакса, который погиб смертью храбрых за пару месяцев. Выбирал довольно долго, даже уже кинул в корзинку один из понравившихся популярных.
Но в итоге выбрал другой и не пожалел. Хотя и вышел он на пару баксов дороже. Почему, объясню ниже.
На Майску есть обзор такого мультиметра, и весьма неплохой, но тема точности в нем не раскрыта, попробую исправить этот пробел.
А пока фото того, что получил.
Пришел мультиметр в родной картонной коробочке (шел к слову оооочень долго — то праздники, то еще что-то), коробочка была в полиэтиленовой оболочке, сверху обклеен в пару слоев широкой клейкой пленкой типа скотча, снаружи никакой пупырки и т.п. не было. Как видно по фото, всё пришло целым и не помятым. Сам мультиметр был в пупырчатой пленке.
В комплекте:
Коробочка картонная
Мультиметр
Инструкция на понятном китайском языке.
2 батарейки ААА (в предыдущем обзоре на Майску, человеку пришел без батареек)
Шнурок на руку китайского ребенка
Гарантийная карточка
Выбрал такой по нескольким причинам, которые будут понятны из сравнительного анализа с другим популярным мультиметром.
Маленький, другой вариант был гораздо больше (типа как на фото дальше)
В собственной коробочке, удобно таскать в ящике с инструментом (и нескольким автомобилистам очень понравился, тоже хотят такой в бардачке возить).
Поворотная ручка включения, которую нельзя включить случайно (даже коробочку нельзя закрыть не выключив).
Диапазон измерения 3999 в отличие от 1999 как у многих недорогих (реально очень удобно)
Индикация измеряемой величины (которого у второго варианта почему то не было, удивился когда присмотрелся к фото).
Нет ничего лишнего, да и питание от 2шт ААА частенько удобнее чем от Кроны.
Внутри крышечки удобная подсказка-инструкция, на куда более понятном английском.
В обзоре
mysku.club/blog/aliexpress/22342.html показаны и внутренности, и небольшое сравнение с другим мультиметром, да и в целом неплохой обзор, но не хватает более полноценного тестирования точности, этот пробел я решил восполнить в данном обзоре.
Кстати, большое спасибо автору обзора, правда прочитал я его тогда, когда ко мне уже ехал мой мультиметр, но по крайней мере стал меньше волноваться насчет «кошек в мешках».
Тестировать буду измерение сопротивления и емкости.
В качестве образцовых элементов будут выступать резисторы с точностью 1, 0.5 и 0.25%, а так же конденсаторы с точностью 0.5, 1 и 2%, точнее вряд ли нужно, да и самому было очень интересно насколько данный прибор является прибором :)
Измерение сопротивления
75 Ом 1%
1,6 КОм 0.5%
47 КОм 0.25%
180 КОм 0.25%
Измерение ёмкости
Измерения емкостей проводились после нажатия кнопки относительных показаний, для вычитания емкости щупов.
1000 пФ 2%
1800 пФ 1%
7850 пФ 0.5%
0.1 мкФ 1%
0.39025 мкФ 1%
Измерение частоты
Для измерения частоты сначала подключил к выходу 2 КГц своего старенького осциллографа.
После этого преключил в режим измерения скважности, к сожалению измерить ее мне больше нечем, на осциллографе такую разницу не увидишь, по крайней мере на моем.
На этом решил не останавливаться и взял свой самодельный генератор-частотометр, стер многолетний слой пыли и подключил. Он поточнее выхода осциллографа.
Проверка диодов.
прибор показывает напряжение на диоде при токе в 1мА (в принципе как все мультиметры при прозвонке диодов.
КД203Д
1N4937
MBR3060
Напоследок сравнил в режиме измерения напряжения со своим 18-ти летним Мастечем, правда, поверенным. Был приятно удивлен, обычно у дешевых мультиметров показания не всегда сходились (Крона, которую мерял, севшая, не удивляйтесь).
Точность прибора более чем достаточная, при измерении напряжения и сопротивления вообще отличная.
Автор предыдущего обзора писал что долго измеряет емкости, не сказал бы что это так критично, я не почувствовал сильного дискомфорта.
Из минусов то, что щупы хиленькие, я привык к другим, но цена других щупов гораздо выше. Эти же для редкого использования устроят, тем более они удобно прячутся к корпус прибора.
Экран менее контрастен, чем на моем старом мультиметре (это хорошо видно на фото, от угла зрения не зависит). Не хватает подсветки.
К сожалению прибор не умеет измерять ток (очень хотелось бы), но все остальное делает отлично.
Да, я знаю что в мире есть Аппа и Флюк, но это другие цены, хотелось обычную недорогую рабочую лошадку, но не хотелось покупать откровенный шлак, типа Мастеча 830, который на самом деле уже и не Мастеч и к нему не имеет отношения.
От прибора требуется удобство пользования, точность показаний, доступная цена, на мой взгляд в этом приборе все собрано довольно сбалансировано. Советую как начинающим в качестве основного, так и опытным пользователям в качестве дополнительного выездного варианта.
Всяко разно, вместо живности
Небольшая часть запасов всяких точных деталюшек, и выкинуть рука не поднимается, и нужны раз в сто лет, но вот дождались своего часа, пригодились. :)
Надеюсь что мой обзор поможет кому нибудь определиться в выборе мультиметра.
Попутно, может кто знает где на али водятся хорошие крокодилы и наконечники на щупы моих мультиметров?
Прибор очень помог мне в некоторым моих обзорах
mysku.club/blog/china-stores/24555.html
mysku.club/blog/aliexpress/24117.html
mysku.club/blog/aliexpress/24219.html
mysku.club/blog/aliexpress/24059.html
Так же автоматом переключается и при измерении напряжения, ёмкости, частоты.
Да и в ящике с инструментом носить удобно.
Я когда на работу принес, первый же автомобилист как увидел, сходу сказал что тоже такой хочет. :)
— «карманность» (масса/габариты), но крупный дисплей
— универсальность-«многостаночность» (количество измеряемых параметров и их диапазон)
— простота и удобство в эксплуатации
Точность волновала в последнюю очередь.
Почти три года назад мой выбор был таким — mysku.club/blog/dealextreme/2339.html
Пока не разочарован.
P.S. Но по цене уступает Вашему :(
В общем у всего свои плюсы и минусы.
Идеальный будет стоить минимум как пара десятков таких, и то у него будет минус — цена.
Это как, например, длину микробов карманной рулеткой измерять.
Собственно это я и хотел отразить в обзоре.
А о самом тестере: сам я пользуюсь мультиметром Sinometer NB 4000P-4, приобретенным лет 10 назад где-то в России рублей за 350 (и сейчас встречается ~600 руб).
Он имеет точно такой же корпус и такие же функции, как и описанный прибор, но дополнительно измеряет постоянный ток до 400mA (крайне правое положение переключателя режимов, не использующееся в VC921).
Смысл ведь прибора измерять а не просто смотреть на красивые цифры.
Единственное что дает преимущество большей разрядности при низкой точности это относительные измерения, хорошо еще когда есть отдельная кнопка установки точки отсчета.
Удобно при контроле шумов/дрейфов, а иногда достаточно и визуальной «отсечки» при ручном (real-time) изменении режима исследуемого устройства (например, изменении нагрузки). А что «с запасом», так тестер на то и тестер, чтобы быть максимально готовым ко всем вновь возникающим потребностям.
Кстати: наткнулся на еще один пример «максимально универсально-удобного тестера» (один-в-один с Sinometer NB 4000P-4) — Digitek DT-4000P-2.
Сейчас сделаем, какие диоды проверять? :)
Добавил фото проверки диодов
Обычно так и есть, потому что при прозвонке диодов в режиме измерения сопротивления приборы ничего не показывают.
Со скоростью реакции сложнее. В обзоре, на который я дал ссылку, более подробно это описано, меня скорость переключения вполне устроила.
Если имеется ввиду не скорость переключения по диапазонам, а именно частота измерений, то примерно 4 Гц.
Типично мультиметры этого семейства измеряют сопротивление на младшей шкале измерения напряжения (400mV). Соответственно, напряжение определяется величиной сопротивления — например, 0.22V при номиналах 220ом (I=1mA), 2.2Ком (I=0.1mA), 22Ком (I=0.01mA), 220Ком (I=0.001mA) и т.д.
В автоматическом режиме тестер сам подбирает измерительный ток из условия индикации максимального количества значащих цифр, но без перегрузки (выхода за диапазон).
Все собираешся перебрать и место освободить, а как начнешь перебирать, так в итоге одно просто выкинуть жалко, насчет другого думаешь — ну это пригодится, до третьего руки уже не доходят.
В итоге так и накапливается.
Подскажите неандертальцу за измерение диодов? Для чего это может понадобиться и что в данном случае (при проверке диодов) критично?
PS: да… хочется измерение тока. Очень досадно что его тут нет. А может быть где-то хитро спрятан? Хотя это, наверное, можно точно выяснить при вскрытии и наличии/отсутствии шунта…
А измерения тока в нем нет, и даже не задумано, к сожалению.
Ктонить видел в том же форм-факторе и ценовом диапозоне, умеющим мерить ток?
Хотя раньше у меня давно был один из отечественных переносных цифровых мультиметров (не могу даже фото найти), там был предел 2 Ампера, вот этого уже достаточно для довольно большого количества применений.
Для такого маленького приборчика хватило бы.
Видимо проблема измерения тока и особенно большого в таком маленьком приборе была в том, что щупы не переключаются, значит надо переключать как то, а это уже усложнение.
Присоединяюсь к peeoner, по советуйте прибор с измерением тока.
Как я писал, очень удобно.
Спасибо за Ваш хороший обзор, надеюсь что Вы не в обиде что я его дополнил и дал на него ссылку?
У меня тоже Цешка есть, но я ее редко использую, только когда надо TrueRMS мерить.
По поводу проблемы коммутации тока я написал несколькими сообщениями выше.
Может кто нибудь все таки подскажет, или кинет линком на хорошие крокодильчики и наконечники на щупы к моим мультиметрам?
Буду очень благодарен за помощь.
Измерение ёмкости
Самое главное – ААА!!!
Будем брать.
— ты че, совсем спятил?
— ну, ну, посмотрим, че ты там прикупил
— ну ничего себе!!!
Да, перед покупкой сомневался.
После оплаты переживал.
После получения и исследования — доволен, как слон. Жаба молчит. :-)
Вот только беда что то случилось с экраном.То ли резинка, то ли ещё что.Чистил, протирал.Как это вылечить? А то реально удобная штука.