Началось все с того, что надоело мне менять лампы в мелких светильниках. Решил я разобраться с этой проблемой, может и не на всегда, но по крайней мере надолго.
Что из этого вышло, читайте дальше.
Поискал на Алиэкспрессе разные ленты, остановился на варианте с 5630 (5730) светодиодами 60шт на метр.
В описании продавца было указано что лента 75 Ватт, но при этом в отзывах было написано что — цитирую —
Realno 12v — 7A. Chisto belii, ne sinii, ne goluboi Tolko podsoedinjat ne bolsche 2x metrov ili s dvux storon t.k. bolschoe padenie naprjagenia REKOMENDUY
Конечно такой информации я не поверил, но цена была небольшой, подумал что даже если будет слабее (хотя скорее меня бы удивило, если бы она соотетствовала тому что написано), то ничего страшного. После моего отзыва продавцу стали появляться и другие отзывы похожие на мой.
Но в общем все по порядку.
Пришла лента намотанная на стандартную катушку и уложенная в стандартный пакетик, в общем ничего необычного, даже скучно, хоть бы цвет катушки веселенький сделали, или на пакетике смайлик нарисовали.
Сама катушка при этом приехала поломанной (наверное тоже стандартно), впервые у меня посылка пришла поврежденной, думаю что поломали ее еще в Китае, но вполне могла и почта, может так паковали в «общий пакет».
Подключил ленту к блоку питания. Вроде все работает.
Измерил ток потребления ленты и соответственно мощность (куда же без этого).
При напряжении 11.9 Вольта, Блок питания старенький и не тянет 12 Вольт при таком токе, пробовал от аккумулятора.
Маленькая поправка к тестированию, ступил и проверял после того как отрезал от ленты 35см, на результат это особо не повлияло бы, но впредь буду сначала измерять, потом отрезать.
Напряжение на ленте — 11.9 Вольта
Ток при этом 2.16 Ампера.
Соответственно получаем мощность около 5.5 Ватта на метр.
Решил проверить, сколько же доходит до конца ленты.
Мне стало интересно, как отличается яркость ленты вначале и в конце, так как на форумах очень часто встречаю, что пишут мол подключил ленту, светит одинаково, что вначале, что в конце.
На фото видно разницу в яркости, в реальности она немного более заметна. Слева начало ленты, справа конец.
Если смотреть просто на ленту, то она просто слепит глаза и непонятно, где ярче, где слабее.
После всех этих экспериментов решил разобраться, почему она так мало потребляет и куда делись Ватты.
Отрезал кусочек ленты длиной 5см, что-бы не влияла длина ленты.
Подал 12 Вольт, получил ток 38 мА.
Теперь если пересчитать емкость ленты без учета падения на длине ленты, то получается около 9 Ватт на метр, что тоже явно меньше заявленного продавцом. Я ему написал об этом, он отморозился, ответив мол что это производство виновато. Думал уже просить возврат, но потом посмотрел на ленту внимательнее и увидел, что резисторы стоят по 39 Ом, хотя в основном на аналогичных лентах ставят 24 Ома, решил что если мало будет, то перепаяю (практика показала, что не так все просто).
Для себя решил что меня это все устраивает и подтвердил получение.
В общем с обзором «Топора» мы закончили, осталось перейти к «Каше».
Если кому-то интересно что же было дальше, то остальное под спойлером.
Внимание, много фото и текста.
Собственно один из вариантов применения.
Довольно долго лента валялась, никак не доходили руки ее применить, хотя варианты применения были сразу.
В общем в очередной раз вышел из строя светильник с 8 Ватт люминисценткой, причем я год назад уже менял его, до этого менял только лампы. Но всвязи с тем, что новые лампы стоят денег, а фирменные еще и довольно больших, а так как лампа включается при открывании двери шкафа, то подолгу они там не задерживались.
В общем надоело мне все это и решил я переделать светильник под светодиодную ленту.
Родной разобранный светильник выглядел так —
Разбирается он очень плохо, так как склеен, но практика показала, что склены далеко не все, второй разобрался гораздо легче, а купленный совсем недавно, вообще держался только на защелках.
Страссировал простенькую платку 12 Вольт 5 Ватт блока питания, сложным было только то, что плата должна быть узкой и невысокой, правда по длине места было валом. Схему нарисовал специально для обзора, обычно простые вещи сразу просто трассирую на плате без схемы.
Вообще сначала поискал на Али нечто похожее, но попадались почему то только драйверы без ОС по напряжению, а хотелось просто маленький БП.
Промежуточные этапы изготовления печатной платы, схема и список деталей
2 Варианта схемы, первый как делал я, и как делать более правильно, второй упрощенный, его я не пробовал, но не вижу причин что бы он не работал.
Страссированная платка
Плата по двум вариантам, сложному и простому, первая картинка со стороны дорожек, вторая зеркальная для печати (300dpi)
Плата в Спринте 6.0
us.ua/1404298/
Во втором варианте только 1 smd компонент, да и тот можно заменить выводным, если припаять прямо к выводами микросхемы.
Вырезаем необходимый кусочек текстолита (подобрал из обрезков, не хотелось резать с листа) и печатаем плату на листик из журнала (печать по технологии ЛУТ).
Размеры платы 82.5х18мм
Переносим на текстолит, снимаем бумагу, травим
Травил сразу пару плат, так как сердечников и каркасов для трансформаторов валялась пара (брал давно для чего-то, но не пригодились, так и валялись в столе).
Подобрал все необходимые детали (просто порывшись в ящиках, так как кроме трансформатора и микросхемы там нет ничего особенного, да и это было в наличии).
Вообще некоторая часть деталей из схемы может быть убрана или заменена, так же можно применить часть компонетов из демонтированного электронного балласта, например сердечник дросселя, входной конденсатор, часть диодов. Правда для применения сердечника трансформатора из лампы надо удлинить плату примерно на 2.5мм в месте где установлен трансформатор.
Список примененных деталей.
Микросхема — TNY266P
Регулируемый стабилитрон TL431 (обычно водится во всяких импульсных БП)
Оптрон PC817 (чаще всего встречается рядом с TL431)
Термистор из компового БП (можно заменить резистором 5-10 Ом 1-2 Ватта).
Диоды 1N4937 — 5шт (четире из пяти можно заменить на банальные 4007)
Диод Шоттки 11DQ10 — 1шт (можно применить любой диод Шоттки на напряжение 60-100 Вольт)
Конденсаторы 2.2 мкФ 400 Вольт — 2шт (можно применить из электронного балласта лампы)
Конденсатор 470 мкФ 25 Вольт — 1шт (лучше 105 градусов LowESR, можно и на 16 Вольт, но лучше 25).
Конденсаторы smd 1206 0.1 мкФ — 5шт
Конденсатор smd 1206 220пФ — 1шт (100-220пФ, будет работать и без него, немного увеличатся помехи).
Конденсатор 1нФ 2кВ — 1шт ( 1-2.2 нФ 2кВ или больше) На обоих схемах С3
Резисторы smd 1206 510 Ом — 4шт (470-680 Ом)
Резистор smd 1206 100 Ом — 1шт (47-150 Ом)
Резистор smd 1206 5.6кОм — 1шт (стоит в делителе напряжения, лучше не менять).
Резистор smd 1206 22кОм — 1шт (стоит в делителе напряжения, лучше не менять).
Резистор 0.25 Ватта 200кОм — 1шт
Дроссель мелкий из компового БП (некритичен, снижает помехи, работать будет и без него).
Предохранитель 2.5 ампера (лучше 1 Ампер, поставил какой был).
Трансформатор намотан на каркасе ЕЕ-13, первичная обмотка 92 витка провода 0.18мм, вторичная 2х9 витков провода 0.4мм. Начало первичной к микросхее, вторичной к диоду.
Зазор в сердечнике 0.2мм (или 0.4 если только по центру).
Можно перемотать дроссель из старого электронного балласта, но скорее всего прийдется пересчитать обмотки.
Намотал трансформатор, спаял первую плату, промыл, проверил, все отлично, только напряжение получилось 12.26 Вольта (оно и по расчетам примерно такое выходило, но это непринципиально), корректировать не стал.
Обе платы запустились сразу, без регулировок, настроек и пр., но первый раз лучше включать такие вещи через лампу накаливания, в данном случае я использовал лампу 25 Ватт.
Подготовил все необходимое и начал собирать всю эту конструкцию.
Кишки, железки и детальки
Ленту решил приклеить не к пластику, а металлической пластине, которая будет работать и как радиатор и как теплораспределитель (что бы избежать локальных перегревов, так как лента тепло распределяет плохо). Пластины вырезал из корпуса старого СД-РОМа.
Приклеил на двухсторонний скотч, в приклеенном состоянии они равны по ширине и длине корпуса в верхней части.
Приклеил ленту к пластинам, подпаял и вывел провода от ленты.
Надо заметить, что я побоялся насчет небольшой мощности ленты и решил перестраховаться заменив резисторы на ленте с 39 Ом на 24 Ома, как в других лентах.
Сторону драйвера где стоит предохранитель и термистор, после припаивания проводов, замотал на всякий случай специальным скотчем, он прочнее и выдерживает высокую температуру (паяльника точно не боится).
Подключил все «кишки» и засунул в корпус.
Собрал, склеил и проверил. Светит довольно неплохо. Лента влезла длиной 30см, подключение посередине ленты (зачем нам лишние потери на тонких дорожках ленты).
По яркости соизмерима (может даже ярче) с лампой на 8 Ватт (хотя уверен что раньше там реально было Ватт 6).
Свет белый, нет ни зеленых ни голубых оттенков, отличный белый свет.
Как показала практика, резисторы спокойно можно было не менять, яркости хватило бы и так. Я даже думал поставить их обратно, но случайно выкинул с мусором со стола. Сейчас питание 12.26 Вольта, ток 318 мА, при этом на резисторе падает 1.27 Вольта, соответственно на светодиодах 3.65 Вольта на каждом, явный перегруз, что показывает не очень хорошее качество светодиодов, но поживем, увидим. Мощность отданная собственно светодиодам 3.5 Ватта.
После установки на штатное место создалось впечатление что светит заметно ярче и немного белее, но лента имеет более явно выраженную направленность чем люминисцентка.
Нагрев небольшой и практически незаметен, а если учесть что лампа редко включается надолго то вообще можно на это не обращать внимание, можно было бы обойтись без всяких железок, но лучше делать как лучше, как хуже оно само выйдет.
Не понравилось то, что на хромированном рейлинге, на котором висит одежда, видны отсветы от светодиодов, но домашние сказали что им это не мешает, потому решил и я не обращать внимания.
Пока постепенно писался и корректировался обзор, переделал вторую лампу.
Лампа номер два.
Она имеет матовый рассеиватель (да и она старее предыдущей была изначально, покупалась много лет назад) и из-за этого светит более приятно для глаз. кроме того в этот раз я ничего не менял на ленте, резисторы стоят родные, напряжение с БП идет 12.2 Вольта, ток 0.246 Ампера. Мощность вышла 3 Ватта (непосредственно на светодиодах около 2.6 Ватта).
С предыдущей лампой я визуально разницы не заметил, хотя и понимаю, что светит она слабее.
Кстати с этой лампой я случайно проверил БП на защиту от КЗ, при приклеивании ленты, она коротнула своими контактами питание, БП пережил это абсолютно спокойно, я сначала даже не понял что не так и почему не светит.
По ощущениям 6500К. Дома валяется люминисцентка 8 Ватт, которой я на время подменял вышедшие из строя, оставить надолго я ее не мог, так как она реально давала противный зеленый оттенок, так и валяется про запас.
Стартуют лампы мгновенно, без мерцаний, изменений яркости и т.п. Первая отработала уже более двух недели (хоть это и не показатель, но все таки), вторую поставил 2 дня назад.
Мое мнение, даже с учетом недобора мощности лента имеет право на жизнь, но во второй раз я поищу что-то более мощное и качественное и скорее всего у другого продавца.
Не понравилось то, что мощность занижена и довольно большое падение на длине ленты (не знаю как на других лентах, так как сравнить не с чем, но здесь не понравилось).
Продавец знает прекрасно что продает, хотя и пишет что мол это скорее всего производство накосячило.
Но я почти уверен, что если бы они поставили даже нормальные резисторы, то все равно была бы каша, к концу ленты упало бы еще больше, диоды работали бы с перегрузом, а мощность в 14 Ватт\метр все равно не была бы достигнута.
Но для небольших поделок вполне пойдет.
Понравилась цена, довольно нормальная яркость светодиодов и нормальный цвет свечения.
Целью данной переделки не была экономия электроэнергии или глобальная экономия средств, просто хотелось получить вещь, которая будет работать и не ломаться, ну и даже просто сделать что то своими руками само по себе приятно.
Надеюсь что кому-то обзор будет интересен и полезен.
Очень люблю читать хорошие и большие обзоры, где видно что человек работал, потому и сам стараюсь, что бы мои обзоры были интересны и полезны.
Пришло в голову, что при желании, можно и две таких ленты в лампу запихнуть, можно даже с небольшим наклоном, согнув металлический подиум-радиатор для лент буквой v.
Обзору огромный плюс!
Но посчитал что мощности столько мне не надо.
Ссылка для примера, я брал за 100р. уже год работает для подсветки стола комп., под козырек наклеил 3 по 50см и выключаетесь поставил для бра.
Он выдает 2 ампера= 12v*2a= 24w
Можно 1,5 метра запитать с запасом. Отрезать конец блока и скрутить с лентой. Припаять два провода к лентам и можно тонкими проводами соединить 5 лент по 30 см и на любую длину пустить между собой.
Можно взять блок на 5-7 ампер для 5 метров. И также нарезать спаять и выключатель.
Внимание!!!
Брал за 40 или 50р. блок 12вольт с алиэкспресс в металлической коробке 5*3 см с торчащими 4-мя проводами. на пробу, сгорели оба через 10 минут, деньги вернули.
Можно сказать что их нет.
Извиняюсь, пропустил Ваш вопрос.
Для 30см хватит 5 Ватт блока питания даже если лента 15 Ватт на метр), но зная то, что лучше брать с запасом, то надо хотя бы 0.5 Ампера (6 Ватт).
Типа такого. https://aliexpress.com/item/item/1PCS-AC-100V-240V-Converter-Adapter-DC-12V-0-5A-500mA-6W-Power-Supply-Charger-EU/832748115.html но цена не радует.
Я такое не покупаю, потому как Вы поняли из обзора, иногда его лучше сделать самому. Китайские БП такого типа часто ненадежны.
Как вариант, поискать БУ БП от разной техники типа коммутаторов для локальной сети, 12 Вольт вообще довольно стандартное напряжение.
Я иногда покупал такие kosmodrom.com.ua/el.php?name=FREEBOX-12V1.6A они у нас стоят соизмеримо с Али, работают хорошо.
За труды, конечно поклон и +
Кроме того мне хотелось иметь гальваническую развязку.
К нему обвязку, диодный мост, электролит. Цена конденсатора 4.7х630 около 0.7 бакса.
У конденстаторной схемы одно главное преимущество — простота, здесь вопросов нет, цена тоже вполне доступна.
но в минусах — нет гальванической развязки, больше пульсации, с ростом тока резко увеличиваются габариты и емкость конденсатора. Если ленту перекроить и соединить 6 кусочков (30\5=6) последовательно, а не параллельно, то емкость конденсатора резко упадет, но мороки тоже немало.
400 Вольт можно, но опасно, бывало что выбивало, после этого в цепях 220 Вольт стараюсь применять 630 Вольт.
Хотелось сделать красиво и правильно (ну и как Вы правильно заметили, «для души»), считаю что у меня это получилось.
Можно было конечно просто взять любой 12 Вольт внешний БП в розетку, но это было бы не так интересно.
Кстати насчет повторяемости, я производил Бп сотнями, повторяемость всегда была отличной, самая сложная деталь для новичка всегда трансформатор, потому схема с конденсатором ему проще.
Кроме того я очень неуверен в качестве этих ламп. Кроме того мне почему то попадались только лампы для замены 18 и 36 Ватт ламп. Да и диаметр ламп разный, здесь Т4, а делают под Т5
Китайцы часто экономят на нем, без него тоже будет работать, но лучше его поставить.
Какой оттенок выбрали вы при заказе и какой реальный цвет получили?
Мне нужен с небольшой желтизной(не белый и не жёлтый).
А вообще зависит от цветовой гаммы самой кухни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.