Портативный регулируемый DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150. Еще один обзор «лабораторника-малыша»

Понижающий DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150 просто маст хэв начинающего радиолюбителя. К устройству достаточно подключить внешний источник питания и «лабраторник» у вас в кармане. И это не только метафора. Прибор весьма компактен, имеет откидной экран, но при этом обладает выходной мощностью до 150Вт.

Прибор приезжает к покупателю в красочной, фирменной коробке. На ее верхней части имеется принт устройства (с ламинацией), на нижней – отображены основные параметры устройства.

Параметры и возможности
* КПД преобразования: >96%
* Дисплей: цветной, 2.8" (320x240)
* Вход питания: Type-C или DC
* Диапазон выходного тока: 0А — 5А
* Выходная мощность в диапазоне: до 150Вт
* Точность установки выходного напряжения: 10мВ
* Точность установки выходного тока: 1мА
* Защита: от перегрузки, от перенапряжения, от перегрузки по току, от обратного входа и выхода, от пониженного напряжения, от короткого замыкания, от перегрева
* Рабочая температура: 0°C… +40°C
* Размер: 106 х 76 х 28 мм
* Вес: 178 г

Внутри коробки нас встречают два отсека из пеноплена. В верхнем отсеке разместился собственно DC-DC преобразователь, в нижнем – по трем нишам разложены два силовых кабеля и кабель коммутации к ПК micro-USB. Также имеется инструкция – бумажная, цветная на китайском и английском языках.

Силовые кабеля длиной 1 м красного и черного цвета. Оснащены коннекторами типа «банан» и «крокодил». Оболочка мягкая, вроде как некая разновидность силикона (понять трудно, паяльником жечь не пытался). Сечение проводов близко к 16 AWG. Впечатления положительные ибо с кабелями работать комфортно, «бананы» прочные, а «крокодилы» упругие и цепкие. Плюс на них надета резиновая защита (гусары, молчать!). Кабель коммутации micro-USB обычный, ничего интересного.

Управление и разъемы

Корпус устройства выполнен из алюминия и пластика. Собран прочно, ничего не люфтит — не скрипит. По размерам этот малыш умещается на ладони. На верхней части находится откидной экран и пять кнопок – HOME, M, кнопки ◀ ▶ и кнопка .

На нижней части корпуса ничего нет кроме четырех резиновых ножек и двух винтов крепления под «снежинку» для нижней крышки.

Кнопки ◀ ▶ — перемещение между вкладками интерфейса влево и вправо

Кнопка — включает и переключает ввод необходимого тока и напряжения. При долгом удержании включает отображение тока и напряжения в виде графика.

Кнопка HOME – вход и возврат из меню «Настроек». Долгое удержание — сброс показаний. В меню «Настройки» имеются три раздела – Power, System, About.

В разделе Power выставляются следующие параметры:
* защита по перенапряжению — до 31В
* защита по перегрузке — до 5.1А
* защиту по мощности — до 150 Вт
* защита по перегреву — до 100°С
* защита по низкому напряжению – 5…30В

На вкладке About можно посмотреть версию прошивки. Тут же можно задать порядковый номер устройства, если планируется подключать к компьютеру несколько однотипных устройств.

Кнопка M — переключает передустановленные параметры тока и напряжения из шести ячеек памяти. Долгое нажатие — установка значений в этих ячейках.

На фронтальной панели установлены гнезда (+) и (-) под «бананы» 4 мм. Причем, гнезда имеют LED подсветку. При подаче питания служат превосходным индикатором наличия выходного напряжения. А еще это красиво, выглядит это по-новогоднему.

Правее от силовых гнезд расположился энкодер. Колесико энкодера изменяет нужный нам параметр. Например, кнопка позволяет выбрать опцию, кнопками ◀ ▶ можно выбрать разряд в числе, после чего энкодером изменяется значение параметра тока или напряжения (больше/меньше).

Кнопка включения находится на правом боку корпуса и также подсвечивается. Короткое нажатие на кнопку питания включает и выключает выход. Долгое нажатие блокирует кнопки на верхней панели. Но при этом кнопка включения-выключения выхода работает.

Какими бы не были другие устройства FNIRSI у модуля DPS-150 эргономика превосходная. К управлению быстро привыкаешь, при нажатии на кнопки ощущается тактильный отклик. Вдобавок, при этом раздается звуковой сигнал.

На задней панели расположился порт micro-USB, переключатель PD-DC для выбора типа питания, порт Type-C для подключения блока питания PD и гнездо DC. Последнее рассчитано на штекер 5.5x2.1мм, поэтому DPS-150 можно запитать от БП многих ноутбуков (20В 3.25A) или от 12-вольтовых блоков для роутеров или внешних HDD. Правда, у последних источников ток будет маловат, около 1.5… 2А.

Экран устройства

На цветном дисплее высвечивается ряд основных параметров и вспомогательная информация.

* входное напряжение, температура на борту, статус устройства (RUN/STOP)
* выходное напряжение, установленный предел выходного тока, текущая мощность нагрузки
* текущая мощность и время работы

① Входное напряжение
② Звук включен/выключен
③ Температура внутри прибора
④ Рабочее состояние
⑤ Текущее напряжение
⑥ Установленное выходное напряжение (от 0 до 30В, с градацией 0.01В)
⑦ Текущий ток
⑧ Установленный выходной ток (от 0 до 5.1A, с градацией 0.001A)
⑨ Текущая мощность
⑩ Статистика энергопотребления. Отображает энергию (Ач) и емкость (Втч), переданную устройством
⑪ Оперативное состояние. Включает в себя состояние устройства, информацию о предустановленной группе (M1-M6), состояние блокировки панели управления, режим вывода.

Работа с ПК

Для подключения к ПК нужно скачать приложение. Программа исполняемая, в инсталляции не нуждается. На Win10 запустилась моментально. А вот с Win7 возникли непреодолимые проблемы. Танцы с бубном вокруг драйвера AT32 Virtual Com Port ни к чему не привели (я пытался, потратил больше часа времени).

На Win10 интерфейс выглядит так. Он прост и лаконичен. Данные можно записать и выгрузить в читаемом виде.

Перевод на «великий и могучий» имеется. Тут же можно обновить прошивку устройства.

Подключение нагрузки

В качестве нагрузки была взята трехметровая LED лента. Ограничение 5В/1А, LED лента потребляет 1А, активируется режим CC.

По умолчанию во всех ячейках памяти (M1-M6) записаны параметры 5В и 1А. После записи в ячейку M2 ограничений по напряжению 4В и по току 2А прибор автоматически переходит в режим CV.

Ограничение 4В/2А, LED лента потребляет 0.82А, активен режим CV.

Во время тестов срабатывала защита от замыкания, обратной полярности, перегрузки, режим CC/CV ведет себя адекватно.

Вывод

Благодаря своим функциям FNIRSI DPS-150 является точным и удобным инструментом для инженеров и радиолюбителей. Особенно для последних ибо он прост в использовании, к нему легко подобрать БП, а комплекс защит поможет избежать ошибок. В итоге DPS-150 станет отличным помощником в диагностике и ремонте электроники. Еще один плюс – текущие параметры легко читаются на цветном экране, что немаловажно для людей зрелого возраста.

И последнее. Из коробки я убрал нижнюю мягкую вставку. Освободилось больше места и туда легли штатные кабели, кабель питания Type-C и блок питания PD 67Вт. Вот теперь FNIRSI DPS-150 «готов к бою» прямо из коробки.

Продавец предоставил промокод FNSCD16, который сбрасывает начальную цену до 46 долларов. Предложение действует до 19 января 2025 г.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

Планирую купить 0 Добавить в избранное
свернутьразвернуть
  • 10 января 2025, 13:54
«является точным» — и где хоть одно измерение, подтверждающее эту самую точность?

Ну и лишний раз напомню, что ripple они вообще в спецификации даже указывать не стали.
  • 10 января 2025, 14:08
В одном из ранних обзоров FNIRSI DPS-150 проводились замеры напряжения и тока без и при нагрузке с контролем по мультиметру.
Замеры по напряжению были следующие:
30В — на мультиметре показывает меньше на 0.02В
5В — уже чуть побольше, 0.04В
1В — колеблется от 0.05В до 0.07В
0.1В — мультиметр показывает 107мВ
0.01В — мультиметр показывает 53мВ, т.е. фактически 0.05В

Полагаю, такая точность для домашнего радиолюбителя достаточна.
  • 10 января 2025, 14:18
Остаётся вопрос — соблюдается ли эта точность и для вашего экземпляра. Для китая — вопрос более чем актуальный.
  • 10 января 2025, 14:27
Из личного опыта знаю, что все программируемые изделия после прошивки проходят проверку на стендах. Не исключаю, что у FNIRSI аналогичный подход к проверке. В случае прохождения теста плата помещается в корпус, упаковывается и отправляется на склад. Другое дело качество и надежность отдельных компонент. У noname изделий она страдает.
  • 10 января 2025, 14:31
А я вот сильно сомневаюсь, что не сэкономили на стендах и настройке. Потому что, хоть там ниже у бурчат. что «ценник не особо гуманный», но вообще это чудовищно дёшево, то, что где-то углы срезаны — без вариантов. Ну, ripple и переходные процессы при включении — это понятно, но точность, наверняка, тоже.
  • 10 января 2025, 14:39
Выше я привел ссылку на более подробный обзор — с замерами погрешностей. Там есть и «внутренний мир» устройства. Можете посмотреть и оценить.
Кроме того. у меня стандартная комплектация. Коллега по работе купил у FNIRSI полный комплект — с БП PD 100 Вт. Говорит, что блок отличный и он выдает Uвых.макс = 20.6В.
  • 10 января 2025, 15:37
Мне абсолютно не интересен внутренний мир — только внешние спецификции и их соблюдение. Вы делаете заключение о «точности» с чужих слов.
  • 10 января 2025, 15:47
Тут все логично. Любой обзор — это заключение с чужих слов.
Если Вы сомневаетесь, можете купить и проверить лично.
  • 10 января 2025, 15:53
Тогда ваш обзор не имеет никакой ценности — вы ж ничего своего не привнесли.
Открыл, сфоткал, описал, светодиодную ленту запитал. Лайфхак с выбросом части упаковки описал. В общем автор старался)
Хотелось бы потрошков девайса и зарядки, но автор сам это знает и наверное уже пилит паркеткой послойную разборку)
Я взял в минимальной еще без купонов в самом начале продаж, но тоже всё нравится)
кто-то писал, что шнурки с щупами (которые красный + и черный -) в комплекте были бракованные и FNIRSI бесплатно их меняла (сама писала).
  • ploop
  • 10 января 2025, 14:41
но вообще это чудовищно дёшево, то, что где-то углы срезаны — без вариантов
Это дорого как раз из-за срезанных углов. Будь он выполнен по всем правилам и имел бы спецификацию, где прописаны все параметры (выход за пределы — брак, возврат), то это можно сказать за бесценок. Но мы знаем продукцию FNIRSI и знаем, что оно работает и ладно. А к этому совсем другой подход и другая оценка.
  • 10 января 2025, 15:36
Ну или так, да — вообще дёшево, но с учётом характеристик (точнее, их отсуствия) — дорого.
у такой техники после стенда пишут в EEPROM поправочные коэффициенты и даже не рабочее становится вполне рабочим и все это называют юстировкой так как оно со специальным кодом на стенде крутится (ну или специальный блок на первое включение)
  • koalexx
  • 10 января 2025, 13:57
Красивая «игрулька», уже который раз посматриваю… Если бы в свое время не собрал себе компактный вариант. наверное заказал бы в хозяйство :) Хотя излишеств много конечно понапихали
  • ploop
  • 10 января 2025, 14:05
Она может изредка выручить, если нет смысла держать обычный лабораторник. Но вот цена… была бы подешевле, я бы тоже взял.
  • koalexx
  • 10 января 2025, 14:08
ну да. ценник не особо гуманный, иначе взял бы
это не ценник не гуманный это
Дороги в стране
Как зарплаты в стране
Как футбол, ЖКХ и конечно кино
Не надо забывать, что для этого устройства нужен не очень дешёвый питатель. А если использовать халявный буковский — то до 20 вольт.
  • darek
  • 10 января 2025, 14:14
Получилось купить на распродаже с родным блоком питания и тайп-С кабелем за 61$
За такие деньги могли бы и повыше 30 вольт нарисовать.
  • 10 января 2025, 14:45
Предлагаю дорисовать еще один нолик после 30-ти )

Ну зачем уж так? 45-ти бы хватило… Наверное.
  • ABATAPA
  • 10 января 2025, 14:56
Ну почему же? А 48-60V? И хорошо бы двуполярное.
А лучше до 82, чтобы свинец 6x12V заряжать. Гулять так гулять!
  • 10 января 2025, 15:00
Да, такой лучше! И чтобы не грелся, и в карман помещался )
Гулять так гулять!
Маловато будет, Теслу не зарядить!
  • 10 января 2025, 16:40
берем какой-нить XY6020LV за пару тыр, имеем до 60. и помощнее. только гламурного экранчика нету, функциональность же схожая.
можно и другие посмотреть, DPS8005 например до 80 умеет. много их разных.
Про это и хотел. Но в карман не положить.
  • 10 января 2025, 17:56
модели поскромнее сантиметра в 4 глубиной бывают, можно и положить.
этот сам по себе в кармане тоже бесполезен, к нему еще немаленький питальник нужен.
очень странный блок.
  • 10 января 2025, 16:47
интересно почему китайцы нашим опытным обзорщикам вот такие блочки не посылают:
ссылка
6 или 9 ампер, 72В вход — 65В выход.
Я по названию поиск по муське делал — ничего не нашел.
Думаю купить или не надо ( предыдущий фнирси есть)? Может там засада какая-то?
По цене даже с коробкой вполне терпимо.
  • 10 января 2025, 17:12
подобные рассматривалось неоднократно. этот же конккретный — может слишком новый, да и вообще слишком дофига их разных.
mysku.club/blog/aliexpress/98916.html
mysku.club/blog/aliexpress/66223.html
mysku.club/blog/china-stores/65510.html
mysku.club/blog/aliexpress/98089.html
mysku.club/blog/aliexpress/76933.html
  • Wiking
  • 10 января 2025, 17:24
Я тоже на такой смотрю. Есть еще в белом корпусе. Обзоров именно на цельный блок без отдельной силовой платы не нашел. Самое интересное чем отличаются модули разной мощности
  • Vingrad
  • 10 января 2025, 14:44
Для этого ЛБП легко подобрать БП — смешно :)
  • 10 января 2025, 14:51
И не говорите. Нынче блок PD 65...100 Вт Asometech или Toocki найти — дефицит страшный! )
  • 10 января 2025, 15:00
у них 20В максимум
следите за руками моими публикациями, точно публиковал скидки на 28В блочки
  • 10 января 2025, 15:57
недорогие 65Вт? эт врядли.
  • 10 января 2025, 16:04
Ну. почему же… Ниже пример — Asometech 65 Вт за восемь долларов. Блок отличный — работает с ноутбуком через триггер, и с паяльником SH72.

• 10 января 2025, 16:34
у меня он есть. 20В максимум.
Так он и есть на 20-ть.
точно были по около 8$ (и даже дешевле)
Зарядное устройство ASOMETECH ASC020-65W-2C1A. Грета одобряет, но это неточно
себе еще взял парочку тучек по ок.5$ (но там был лайфхак с добавлением в избранное и дальнейшей покупкой из раздела монеток, сейчас слегка подрезали скидку или я фз как оно работает — но тогда сработала, надо было брать штуки 4… правда зачем непонятно)

пс из «жирного» — взял станцию на 260Вт (до 140Вт / 28В 5А на один порт) за около 25$
  • 10 января 2025, 16:35
мм, напоминаю, что речь про 28В. их там нет.
недорогие 65Вт? эт врядли.
если нужно на 28В, то зачем пишете про 65Вт? все что видел на 65Вт это максимум 20В 3.25А, плюс небольшой выход за эти пределы (у некоторых моделей)
или крестик или трусы, третьего не дано

если всё-таки надо на 28В 5А (140Вт), то вот:
зу за 39$ UGREEN 160W GaN Charger PD3.1 (140Вт на один порт)
за 43$ чуть продвинутее (более новое) UGREEN Nexode CD373 (X763)
из более «народного» целая станция с флешбеком, экранчиком и прочими шл… за около 50$ ASOMETECH 868D 260Вт (там же ссылки на обзоры)
  • 10 января 2025, 17:48
если нужно на 28В, то зачем пишете про 65Вт?
про 65 автор писал.

если всё-таки надо на 28В 5А (140Вт), то вот:
зу за 39$ UGREEN 160W GaN Charger PD3.1 (140Вт на один порт)

а за такие деньги можно уже и на целый сетевой лбп смотреть.
Так про это и разговор. Обозреваемый плюс питатель на 140 минимум вылезут за десятку.
Хорошо бы к нему осциллограф подключить и с разными нагрузками пульсации померить, а так обзор вполне хороший.
  • 10 января 2025, 15:54
У меня пока нет осциллографа. Но замеры пульсаций на DPS-150 были показаны тут, тут и тут.
  • 10 января 2025, 16:53
… два, нет 4 сундука…
  • ABATAPA
  • 10 января 2025, 16:03
Какими, например?
  • advik
  • 10 января 2025, 17:15
Обычно никогда не критикую обзоры на технику. Авторы всегда что-то новое привносят обычно. Но тут я вижу громкие лозунги «маст хэв», «лабораторный» и тп. Но впервые настолько пустой обзор что не то что нового не узнал ничего, так даже ни один из лозунгов не подтвержден. Хочется спросить — ЗАЧЕМ!? Но ответ простой — п.18
Ну так надо хоть стараться отработать. А нет знаний и приборов начинать с обзоров попроще.
  • 10 января 2025, 17:17
пока тут знатоки БП собрались, спрошу, чтобы заметку не писать.
Купил в декабре два «фирменных» ( Essager) БП на 30W и 20W.
Купил просто потому что они маленькие, типа GAN ( не факт), QC, PD и в сумме стоили 1000руб ( сейчас уже чуток дороже) и оба имеют два типа usb разъемов Type-C и USB-A (универсальности захотелось, чтоб в сумку кинуть).
Ну, ладно я в курсе про некоторые приколы PD, морально был готов. Но вот к чему я оказался не готов ( может кто-то прояснить?), так это к тому, что выход USB-А на блоке 33 Ватта «без нагрузки» сам выключается через 15 секунд. В первый момент он 5 вольт выдает. В кавычках " без нагрузки" потому, что доктора за нагрузку он не воспринимает. И даже черный волтьметр-амперметр ( а там 2 шт. LED — миллиампер 20...30) — тоже. Плату TP4056 ( 1 Ампер) не отключает. Точный порог я не выяснял может как-нибудь дойдут руки. Вот такая особенность. Причем на 20 Вт блоке — ничего похожего не наблюдается. Это QC так работает? это у него в протоколе заложено? Я не читал, поэтому интересуюсь.
Сами блочки хорошие, все свои надписи на корпусе про напряжения на доктора выдают ( я не фоткал). Токи не проверял.
=====
Кстати, по этим ссылкам — не смотря на Новый год за 9 дней пришли.
«фирменных» ( Essager)
где-то в темноте чуть ниже цокольного этажа раздался радостный вопль:
— видите!?!!! видите!!?! признали таки!!!
  • 10 января 2025, 17:32
Немного замысловато описали проблему. Но я постараюсь ответить. Из личного опыта, скажу, что современные ЗУ с поддержкой QC и PD протоколов требовательны к качеству кабелей Type-С. Это первое. Второй момент — стандартные 5В устройства старого типа (как правило у них ток потребления ниже 1А) такими ЗУ не распознаются.
Совет: попробуйте поменять кабель при подключении блока Essager и заряжать разные нагрузки. И еще. У меня БП Asometech 65 Вт через триггер работает с ноутбуком, а БП Baseus 65 Вт в упор его не видит. Хоть тресни )

PS… И да, лучше чуть переплатить, но взять БП от Ugreen или Asometech.
  • 10 января 2025, 17:51
Речь не про PD и Type-C, а про USB-A выход. Я просто (исторически) был уверен, что ежели нагрузка не умная, то QC на обычном разъеме USB просто не включается и никак не влияет на наличие ( всегда ) 5 — ти вольт. А оказалось, что не совсем так.
«фирменных» ( Essager)
так потому и кавычки. :-)))
но в принципе, я думаю они скоро до Ugreen дорастут, а стоят пока дешевле.
про 100 Ватт я бы подумал, а мелочь такая мне в хозяйстве лучше бы и вообще без протоколов была.
  • 10 января 2025, 18:00
С портами USB-A не все так просто
Хотя китайцы не всегда соблюдают цветовую сертификацию портов.
  • 10 января 2025, 17:53
это особенности некоторых бп. никакого отношения к qcv/pd и прочему они не имеют, видимо их производителей покусали маркетолухи, охмуренные зеленой повесточкой.
встречается такое достаточно редко.
Отвечу из своей заметки — «не гонялся бы ты поп за дешевизной»…