XY5008E - Интересный модуль для зарядного устройства
- Цена: 14 $
Как-то в рекомендации на youtube попался обзор этого устройства. Собственно, такой себе сендвич состоящий из DC-DC понижайки с поддержкой протокола зарядки CC\CV и ватт метра с отсечками по ряду параметров. Подключив его к мощному блоку питания можно собрать неплохое зарядное устройство для широкого спектра аккумуляторов. В видео мелькнула мысль о постройке на базе него такого себе ЛБП.
Решил попробовать и себе. Заказал его на Али, и вот через 3 недели забрал с почты.
Может мне повезло, но у моего экземпляра отличное качество. Всё собрано ровно, нет проблем с дисплеем
На передней стороне располагаются органы управления — три физические кнопки и энкодер с функцией кнопки четвёртой.
Настройка прибора интуитивно понятна, проблем не вызывает:
Кнопка V/A нужна для выбора настройки напряжения и ограничения тока
Кнопка SW нужна для отображения входящего и исходящего напряжения, настройки глобальных параметров.
Кнопка питания — соответственно активация напряжения на выходе
Энкодером выставляем значения. Так же можно заблокировать устройство.
Охлаждается устройство при помощи вентилятора на радиаторе, который включается при токе 0.8A и достаточно тихий
Так же на плате видно внушительных размеров дроссель, и конденсаторы с напряжением 63В что подтверждает возможность работы с напряжением 50В
Входящие и исходящие провода подключаются к одному клеммнику.
Клеммник, кстати имеет возможность быстрого отключения прикрученных проводов
Так же есть возможность подключить WIFI модуль для контроля за зарядом в приложении (докупается отдельно). Четырёх пиновый разъём для подключения расположен возле разъема подключения кулера.
Размеры устройства показаны на картинке
Базовые параметры блока
Так как это DC-DC step down преобразователь для зарядки аккумулятора понадобится блок питания на пару вольт выше того, которым нужно заряжать. Именно блок питания.
Я по незнанию подключил это устройство к повышающему блоку питания. И после подачи нагрузки — повышайка сгорела. То есть, пробовать это делать не стоит.
В целом, работа с прибором удобна. Напряжение с подключенным вольтметром соответствует как минимум до десятой вольта. Что достаточно.
Однако, есть ещё более интересная версия — XY6020L. Она идёт с комплектным блоком питания до 60 вольт, что как раз полностью и раскрывает всю идею данного модуля. Она тоже уже в пути.
Ну а сам процесс настройки и использования XY5008E можно увидеть в видео ниже
Настройка прибора интуитивно понятна, проблем не вызывает:
Кнопка V/A нужна для выбора настройки напряжения и ограничения тока
Кнопка питания — соответственно активация напряжения на выходе
Энкодером выставляем значения. Так же можно заблокировать устройство.
Входящие и исходящие провода подключаются к одному клеммнику.
Клеммник, кстати имеет возможность быстрого отключения прикрученных проводов
Размеры устройства показаны на картинке
Базовые параметры блока
Ну а сам процесс настройки и использования XY5008E можно увидеть в видео ниже
Но только после того, как включил зарядку 16 вольтовой батареи током 2А.
На холостом ходу работала
он уже и у нас доступен…
если большие токи не нужны- то и готовый — недорого.
www.ozon.ru/product/laboratornyy-istochnik-pitaniya-60-v-5-a-wanptek-dps605u-reguliruemyy-istochnik-pitaniya-1037524139
Я про вот этот вариант
a.aliexpress.com/_Ejv2CNv
RD6012 11.11 можно будет взять на али за $43, а RD6006 — и того дешевле.
Я и этот взял по ошибке. Для моей задумки нужен этот. Его завтра и закажу
a.aliexpress.com/_EQcQybd
Некоторые недостатки есть. Больше всего понравилось, что человеческим голосом говорит об окончании зарядки. Я там всё попереводил голосом похожим на радиопередачи «Шоу Тайм Раисы Ивановны» (изначально русского голоса нет, а некоторые пункты меню вообще невозможно догадаться о чём там вообще, но голосовым переводом около 90% этих недостатков удалось устранить).
Но пока хвалить рано. Сейчас заряжаю-разряжаю по одной штуке LiFePo4, а их у меня 20 штук. Как закончу, соберу две батареи 8s. И тогда уже можно будет хвалить или ругать. И к тому времени будет понятно насколько живая у них служба поддержки.
a.aliexpress.com/_EyjtkFN
$59.25
-8 ($4 off $20 накопительная скидка)
-8 (глобальный промокод 11SALE8, $8 off $50)
-2.37 (монеты, -4% при правильном использовании)
=$40.88
Купон не работает, общая цена 62$, максимум накопительная скидка
По Киеву Sale 11.11 стартует завтра в 9:00.
Брал за 1700…
ответ: Дорогой друг, эта ссылка соответствует только базовой плате XY-6020L.
www.ozon.ru/product/laboratornyy-istochnik-pitaniya-reguliruemyy-istochnik-pitaniya-postoyannogo-toka-opornaya-plita-xy-1137797628/?tab=questions
upd. Упс, опоздал )
www.ozon.ru/product/modul-pitaniya-so-stabilizirovannym-napryazheniem-xy6020l-20a-1200-vt-ponizhayushchiy-941842701/
Раньше был популярным модуль ZK-4KX,
правильно ли я понял что он имеет в точности ту же функциональность,
с отсечкой по достижению емкости и мощности, только с макс.напряжением 30 вольт вместе 50?
Зарядку вы предполагаете производить в режиме постоянного напряжения с отсечкой по емкости (mAh)?
у него максималка на выходе 50 вольт (зависит от блока питания)
Заряжать штатным способом по протоколу cc/cv
по этим «протоколам» следует заряжать сначала постоянным током до определенного напряжения, затем постоянным напряжением пока ток не уменьшится.
Например, сначала заряжается при постоянном токе <1C до напряжения 4.1 вольта, затем переключается в режим постоянного напряжения 4.1v пока ток не уменьшится до разумных значений.
Я не вижу возможности автоматического переключения от СС к CV, следовательно о «штатном» CC/CV протоколе здесь говорить бессмысленно.
Значит, речь идет о зарядке постоянным током с отключением при достижении нужного напряжения?
К примеру, она разряжена до 3 Вольт.
Выставляем 4.2 в 2 А
Устройство заряжает током 2А поднимая напряжение до 4.2 вольт. После достижения номинала ток начинает снижаться. Это делается автоматически, на индикаторе отображается cc или cv.
Это и есть зарядка по протоколу CC-CV своими силами, без Гугла :)
Я брал на 48 вольт. Что бы заряжать сборки 10S
Недавно потрошил музыкальный центр LG, там блок питания 35В 9А, вот его и присобачу.
Пока ехать будет, надо над корпусом подумать.
А не подскажите ли где искать схему данного устройства? Перепутал полюсы аккумулятора и спалил как минимум измерительные резисторы на выходе. Что там ещё могло сгореть? В момент подключения вход не был активирован и кажется сгорела только выходная часть