Транзисторы SI2306 - маленькие, но важные

1. Цена: $1.6 за сотню +0.32 доставка
Захотелось мне намедни полевиков на большой ток, низкое напряжение, в корпусе SOT-23. И вот я с удивлением обнаружил что их есть, и стоят очень даже бюджетно.
Они имеют Vds=30V, максимальный ток от 2.7А до 4А (5секунд) и 20А импульсный, и сопротивление открытого канала до 0.047Ом при Vgs=10V
Конечно же я не смог пройти мимо такой красоты, ну и надеюсь местным радиолюбителям и электронщикам эта информация поможет

даташит: www.vishay.com/docs/73234/si2306bd.pdf

Обычный пакет с застежкой. Транзисторов в ленте ровно 100.

Внешний вид крупнее

Транзистортестер говорит следующее:

«Ручные» проверки при помощи лабораторного блока питания и мультиметра VC8145 показали следующее:
емкость затвора 380-400пФ
сопротивление канала (по падению напряжения на токе 1/2/3/4А):
36 / 39 / 45 / 60мОм (36мВ / 78мВ /136мВ /240мВ) соответственно, управление свежей кроной, напряжение 9.85В, что чуть ниже требуемых 10.

При этом на токе в 4А я погонял транзистор примерно минуту, он ощутимо прогрелся, градусов до 60, а на меньшем напряжении затвора думаю будет греться еще сильнее, так что думаю на 4А даже при напряжении затвора в 10В применять не стоит, как и написано в документации, но пару минут должен выдержать.

При напряжении на затворе 3В от CR2032 имеем на токе 1А падение 44мВ и на токе 2А — 89мВ, что дает нам 44-44.5мОм сопротивление открытого канала.

Резюмируя: я б сказал отличные транзисторы. даташиту соответствуют (емкость затвора чуть выше, но тут возможно от методики измерения зависит), маленькие, с низким сопротивлением канала, держат немалые токи. Прям то что я хотел.
  • 03 декабря 2024, 17:47
Транзистор конечно хороший, но хотелось бы ещё с управлением логическими уровнями. )
  • 03 декабря 2024, 18:11
так есть такие. чуть ли не с полвольта уже открываются… что-то типа TrenchFET, но это по памяти, может и не так называются
  • 03 декабря 2024, 21:21
Да я знаю что есть. Обычно это пара irlml2502 и irlml6402. Или можно ещё что-то подобрать в корпусе SO-8. Но они не очень распространены и не дешевы.
  • TheLamer
  • 04 декабря 2024, 02:36
Есть ещё пятиамперный irlml6244, Vgs(th) min-typ-max 0.5-0.9-1.1, у него вдвое меньшее сопротивление канала. Его в электронных кнопках для мелких однобаночных фонарей используют.
  • 50AC
  • 04 декабря 2024, 06:00
Вот спасибо! Заказал кучку. В логику «пихать» самое то.
  • kiv69
  • 28 декабря 2024, 18:32
Ну и зачем вы спросили?
Пришлось тоже сотню заказать.
да у обозреваемого тоже Gate-Sourse treshold voltage min 1V max 3V, то есть в принципе должно работать
  • 03 декабря 2024, 21:29
Судя по графикам, может вполне себе работать от логики с довольно неплохим током. Вероятно этот транзистор вероятно из низковольтной серии, просто китайцы поленились в даташите написать назначение прибора.
да он и судя по измерениям неплохо открывается от 3 вольт. но согласно даташита 3В ему на грани
  • 03 декабря 2024, 22:05
я вот такие имел в виду Si2300
У филимпа-NXP есть что-то еще лучше по напряжению затвора, токи и сопротивление канала похожие. Как-то там PVA xxxx… PVNxxxx — Не помню и где посмотреть срау не соображу.
хм. у них сопротивление чуть ли не вдвое выше чем у обозреваемых
  • 03 декабря 2024, 22:34
PMV30UN
µTrenchMOS™ ultra low level FET
Нашел. :-)))
ссылка
Отличия от обозреваемого: 5.7 А при 4,5 В
Rds нормируется при 1.8, 2.5, 4.5 В и, нужно отметить, не в разы отличается.

На Али, кстати, есть. ссылка
Дороже конечно, если это оригинал
но 20 вольт. а так да, интересная альтернатива
но наверно ao3402 или 3410 тоже могут сгодиться. нужно смотреть по параметрам короче. где-то то лучше, где-то это…
  • Andreas1
  • 04 декабря 2024, 10:01
Ага, при токе стока 250мка. Всегда надо смотреть на полку Gate Charge vs Gate-to-Source Voltage
и работать при напряжении затвора выше этой полки, иначе ждут неприятные открытия.
А еще лучше ориентироваться на указанные в шите напряжения при заданном сопротивлении канала.
Для предельного 20В куча транзисторов отличных под 1.8В или 2.5В напряжения затвора. Под 30В поменьше, но тоже хватает.
  • ChinaFar
  • 03 декабря 2024, 18:09
Мне больше нравится серия AO3401 P-Ch и AO3402 N-Ch. Чисто вкусовщина, конечно.
спасибо! надо будет тоже прикупить для коллекции
  • xDriver
  • 03 декабря 2024, 19:43
да хороши, тока напамять по моему, там пары N-P так идут
3400 — 3401
3402 — 3403
3404 — 3407
  • denisss
  • 03 декабря 2024, 20:14
пары у полевиков понятие весьма относительное, а скорее почти отсутствующее
  • ptr128
  • 04 декабря 2024, 12:29
3400 — 5.8A и 28мОм при 10 В
3401 — -4А и 50мОм при 10 В
3402 — 4А и 52мОм при 10 В
Так что, условно, парой скорее можно назвать именно 3401-3402.
С другой стороны, N-канальные дешевле и применяются чаще, а 3400 меньше греются или способны коммутировать больший ток. Потому именно их предпочитаю использовать, а не 3402. По цене там разница на уровне статистической погрешности.

А вот описываемые SI2306 вообще не приглянулись. Если для 5В они еще применимы, то на 3.3В, которые имеют право падать до 2.7В по даташит во многих МК, SI2306 вообще никакие. Достаточно взглянуть на графики в даташит, чтобы понять, что им на затворе нужно хотя бы 4.5В.
  • xDriver
  • 04 декабря 2024, 15:16
благодарю что освежили, да наверное так.
я пользую только 3400 и 3401, от 3.3в логике работает все отлично, правда токи больше 700ма я через них не гонял.
  • 03 декабря 2024, 20:22
Мне больше нравится серия AO3401 P-Ch
И цена у них хорошая. Правда, доставка почти везде уже платная, но и с ней цена приятная:

(брал в конце ноября).
  • dskinder
  • 03 декабря 2024, 20:32
На тао последний раз ao3400 брал за 25 юаней (300р) за 1000шт. Отличные и недорогие транзисторы, SI2306 дороже, порядка 500р за 1000шт.
  • Valdis_P
  • 12 декабря 2024, 02:46
Тоже хотел за них написать, давненько юзаю, 2 ампера держат легко, больше длительно не проверял.
Один нюанс — открываются с пол-пинка, N-канальным хватает менее полувольта, чтоб оставаться приоткрытыми, надо это иметь ввиду
маленькие, но важные
Важные для чего? В чем состоит их важность? Или просто сами по себе важничают))? В тексте не нашел. В заглавии «важные» несколько вводит в заблуждение меня.
  • 03 декабря 2024, 20:58
Важные для чего? В чем состоит их важность?
для всего! Для схемотехники. Идеальные ключи для низковольтных схем. прям микротумблеры.
Раньше таких не было. 4.5… 5 вольт на затвор ( Logic)- это слишком много! а про токи и вообще… Их же в электронные сигареты ставят. без радиатора. Несколько ампер на спираль идет. Короче, нужный и полезный инструмент. Кстати. такой транзистор даже паяльник от одного лития вполне потянет. Здесь как-то был обзор на нагреватель паяльника с коннектором 510. Там 8...15...30 Ватт. 15 ватт/4 В= 3.7 А
  • fps
  • 03 декабря 2024, 18:43
Бывает что да, нужен такой. Один или два.
Купишь 100 (доллар же за всё, чо!)
98 потом лежат. Вечно )
А бывает, что пока они едут с Али пол-года, заменишь их чем-нибудь.
Тогда лежат вечно все 100.
  • Vingrad
  • 03 декабря 2024, 18:50
Ещё бы проверить держат ли они 30 В.
  • 03 декабря 2024, 19:27
Так Алик подобное убрал еще летом из выдачи если не ошибаюсь. Без vpn даже не показывает страницу товара.
да, «Такой страницы нет»
  • 03 декабря 2024, 21:10
Вы про что? если про полевики в сот-23 — то на Али вагон предложений
крутят-мутят. завтра или через неделю может появиться. покупял я эти транзисторы не летом, а месяц назад, вот только пришли, обзор с пылу-с жару так сказать
  • 05 декабря 2024, 23:40
Постоянно появляется «Такой страницы нет» на товыры, которые еще вчера были. Сейчас ищу микросхему EL7156CSZ, вчера было в два раза больше вариантов, чем сегодня.
ситуация меняется каждый день. вместо VPN можно создать сете фейковый адрес в Казахстане, главное не забыть обратно поменять при заказе — а так хоть посмотреть можно будет.
НО. речь не о том. я заказывал эти транзисторы месяц назад без всяких проблем. а вот пины для разъемов полгода назад заказывал с фокусом через Казахстан — тогда можно было выбрать Казахстанский адрес, накидать невидимых товаров в корзину, а при заказе сменить адрес на свой — и вуаля. потом эту лавочку прикрыли, а сейчас я смотрю что недоступные ранее для заказа пины — опять можно купить без всяких шаманских плясок.
  • IGeras
  • 03 декабря 2024, 23:09
Уже давно это не работает.
заказать так больше не получится, но увидеть товары — вполне
  • Na4Fin
  • 04 декабря 2024, 09:04
Да, сейчас этот способ подходит только для того, чтобы найти магазин с таким товаром в Казахстане, найти этот магазин в России, списаться с продаваном и попросить об отправке товара в РФ. С некоторыми продавцами работает, т.к. они тоже пишут об ограничения со стороны нашей любимой Родины.
Таким образом, проблему создают не китайцы, а те, кому это выгодно на нашей стороне поля.
  • 04 декабря 2024, 02:00
Сейчас попробовал и например IRF3708 нашлось что-то, а раньше не было. Видимо ситуация с фильтрацией там «динамичная», ну и ладно.
о чем я и написал
  • Na4Fin
  • 04 декабря 2024, 09:07
Ну не знаю, искал PS223 — по РФ хрен да и только, 9 предложений и на все одна покупка. Отзывов ноль.
То же самое с адресом в Казахстане — в выдаче поиска несколько страниц, в том числе с кучей отзывов.
Такие вот дела.
Все мои последние заказы электронных компонентов пришли, но все купленные товары пропали из магазинов. Причем, были случаи — вечером заказал, ночью товара уже нет. Покупок на момент заказа на товаре не было (да, сейчас приходится прямо так брать, без отзывов). Такое чувство, что банят их ру стороне как только они «маякнут», т.к. на вопрос «куда делся товар» продавец ответил новой ссылкой без единого слова.

А смотреть на товары, которые невозможно заказать — ну, такое себе удовольствие)
ну так посмотрел, написал продавцу, он дал новую ссылку и заказываешь. и да, у меня тоже такое чувство что банят не китайцы
  • Chemmax
  • 03 декабря 2024, 19:35
Сколько ампер он реально выдержит при включении от 3.3 с GPIO какой-нибудь ESPхи? 0.5?
  • denisss
  • 03 декабря 2024, 20:25
если по ДШ — меньше ампера при 3В, это совсем не logic-level полевик
я думаю ампера два выдержит, но он не совсем для этого.
предпоследний абзац — проверка при напряжении затвора 3В
то есть засада тут скорее не в токе, а в том что при таких уровнях у него не так чтобы гарантируется открывание.
  • 03 декабря 2024, 21:12
при такой цене в сомнительных случаях можно хоть 5 в параллель поставить. На низкой частоте, естетсвенно.
  • 03 декабря 2024, 21:38
Зачем, если есть другие? Те же составные транзисторы Дарлингтона: там будет гарантированное открывание хоть от 3.3, хоть от 1.8 В.
  • 03 декабря 2024, 21:40
составные транзисторы Дарлингтона
Вы смеетесь что-ли? Если речь про ключи?
  • 03 декабря 2024, 22:29
Нет. Над чем смеяться?
TIPxx повсеместно используются как ключи, управляемые TTL:
Что не так?
  • 03 декабря 2024, 22:46
дарлингтон не открывается меньше БЭ+КЭ = 0.65 + 0,2 В. И это еще нижняя оценка, потому что ток базы нужен большой. поэтому: 1 А — примерно 1 Вт на ключе. 5 Ампер — это уже TO-220 на радиаторе. А тут — просто Sot-23 на фольге
выше рекомендуют AO3402 — они для логических уровней получше будут, а по параметрам +- то же самое
  • ChinaFar
  • 03 декабря 2024, 21:55
Это точно. Но в связке с TTL, TTL Schottky некоторые могут не закрыться или уйти в линейный режим. Впрочем, сейчас в ходу этой логики наверное уже не осталось.
а для ТТЛ обозреваемые вполне сгодятся ИМХО. хотя тут тоже порог от 1В…
  • 03 декабря 2024, 21:35
Если узел ответственный, без повышающего преобразователя и драйвера не обойтись. Практически во всех низковольтных аппаратах контактной сварки так сделано.
  • darek
  • 03 декабря 2024, 20:15
SOT-23 — это ещё не маленькие.
для ручного монтажа и самодельных плат — самое то.
А есть у кого схема seasonic focus gx-550 или какой похожий? Выгорел apfc. Вынесло полевики, драйвер полевиков собранный на smd биполоярных (вот с ними проблема, не могу определить) ну и саму микросхему apfc.
  • tysem
  • 04 декабря 2024, 08:35
Есть схема aps-550s
  • tysem
  • 04 декабря 2024, 08:37
Отправил на почту. Посмотри оно?
  • Vingrad
  • 03 декабря 2024, 21:39
Показалось, что-то знакомая маркировка и вспомнил, такой у меня в ЛБП вентилятор включает посредством ШИМ.
  • Gruffy
  • 03 декабря 2024, 21:46
Транзисторы, скажу так, на любителя. Желания купить не возникло. Управляющее напряжение 10 В означает что питание устройства не менее 12 что не всегда удобно, а заморачиваться для этого повышающими преобразователями — смешно. Есть другие полевые транзисторы, получше и лучше купить их десяток, чем этих сотню.
  • 03 декабря 2024, 21:49
да, уж ....! :-((((
скажем так — транзисторы есть разные. и то что они, разные, существуют — говорит о том что они такие разные нужны. по даташиту приведены параметры как для 10, так и для 4.5 управляющего напряжения, я проверил и на 3В — как видим тоже работает, и неплохо, хотя это уже на грани исходя из даташита. вообще же полевиков с управляющим 10 вольт очень много, что вероятно говорит о том что это не тупиковая ветвь развития…
А измерения сопротивления открытого канала с помощью YR1035+/Fnirsi HRM-10 покажут что-то адекватное?
скорее всего да, но в данном случае транзисторы мелкие, мне показалось более простым методом измерение по току и падению напряжения. тем более что как видим оно не совсем линейно зависит от проходящего тока.
Поигрался с N-MOSFET с алика с маркировкой P55NF06 (TO-220).

Данные с hrm-10 более-менее совпадают с измеренным падением на транзисторе.

Сделал два прохода: на холодную/после непродолжительного нагрева на 5A.

1A — 28mV/32mV
2A — 59mV/63mV
3A — 90mV/94mV
4A — 123mV/127mV
5A — 164mV

Fnirsi HRM-10 показал 28.75mOhm и поднялось до 47mOhm при прогреве феном.
Далеко от 18mOhm у оригинальных P55NF06.
  • 03 декабря 2024, 23:08
Обычно беру IRLML0030, у них пороговое напряжение меньше, а крутизна выше, они logic level.
Тоже их люблю, и п-канальный «пара» к нему IRLML9301, жалко только запас истощается, когда-то закупил по 500шт.
  • dskinder
  • 05 декабря 2024, 02:08
Чем они лучше копеечных ao3400, у которых нормируется RDS(ON) (at VGS = 2.5V) < 52mΩ? У IRLML0030 нормируется сопротивление только при VGS = 4.5V. И S выше в три раза )
  • 05 декабря 2024, 11:04
Для IRLML0030 при VGS = 2.5V RDS(ON) нормируется < 55mΩ, поэтому по параметрам транзисторы практически идентичны. Но AO3400 действительно дешевле, в следующий раз возьму их, спасибо.

еще неплохой вариант SI2312A
V GS(th) при VDS =VGS, ID=250μA Min 0.45 Typ 0.65 Max 0.85 V
RDS(ON) < 51mΩ (V GS = 1.8V)
www.chipdip.ru/product/si2312a
5р/шт поштучно бесплатная доставка в магазин
я себе заказывал 2 мес назад
есть еще 3410 у которых Rdson нормируется даже при 1.8В кажется
Мне зашли FDN337N, ток 2А, открываются 3 вольтами.
  • Jury_78
  • 04 декабря 2024, 09:21
Вопрос — есть какие для 3В логики, но в корпусе не для поверхностного монтажа?
  • 04 декабря 2024, 11:26
Посмотрите IRF3708, они правда дороже и крупнее, но зато больший ток держат.
так выше советовали AO34xx
там и на разные напряжения и на разные токи, и на разные частоты и что угодно
  • stupic
  • 04 декабря 2024, 14:35
если уж поднялась тема халявных мосфетов ))
в каждой Li-Ion батарее с мобилки или другого гаджета на плате защиты стоят сдвоенные SSS8205 (18-20V, 5-6A, 37-45mOm @VGS = 2.5V), могут в TSSOP-8 или SOT-23-6 быть.
  • zoog
  • 05 декабря 2024, 12:14
Это в каких условиях? По ДШ нужен полигон на 6,5кв.см.
это вот на этой макетке что на фото крупным планом, никаких полигонов, еще тонкий проводочек на соседнюю площадку от третьей ноги. потому дольше и не гонял.
про 6.5кв см — странное требование, ИМХО через пару этих тоненьких ножек не будет успевать тепло отводиться на такую площадь
  • zoog
  • 05 декабря 2024, 21:45
Тогда суперстранно, что он у Вас не сгорел. Видимо, проводочек был всё же достаточно массивен, чтоб впитать кучу джоулей.
Вы не чтите ДШ??)
не будет успевать тепло отводиться
Так обычно чайники говорят;)
  • msp
  • 05 декабря 2024, 21:17
Дополню информацией.
Есть файлик, в котором все параметры транзисторов AO сведены в одну таблицу. Искать по «MOSFET_selector_AO», тут или тут.
Смотреть 2 вкладку
  • amadis25
  • 09 декабря 2024, 11:15
Спасибо за полезный ресурс!!!
  • 3def
  • 09 декабря 2024, 12:12
Такой страницы (в алиэкспресс) нет!!!
прикинь — есть!!!
если например адрес в Казахстане выбрать — вот прям до сих пор открывается. а ссылку на другого продавца я дать не могу, потому что покупал именно здесь
  • qzsev
  • 09 декабря 2024, 18:30
Подтверждаю, есть.

p.s. Ах, да – нет. На .ru нет…
ну согласись, что товар всё ещё продается, правда не всем. и завтра может опять начать продаваться всем. а я ж не могу указывать левую ссылку — я указываю где я покупал.
  • qzsev
  • 11 декабря 2024, 00:55
Возможно, он с самого начала продавался не всем…
  • netrisol
  • 19 декабря 2024, 20:13
На .ru есть, работает ссылка, но из Кыргызстана.
Даже наоборот .com страницу не открыть, их все перекидывает на .ru.
  • SerbIu
  • 10 декабря 2024, 00:08
Халяву с казахстаном пофиксили, если в момент оплаты выбираешь адрес доставки в рф, то шлёт лесом. Раньше прокатывало и доставляли без проблем.
Честно говоря, не понимаю логику али.ру
я в курсе что пофиксили. потому что добрые люди чуть ли не с транспарантами о ней рассказывали. впрочем рано или поздно инфа всё равно бы всплыла.
и да, с учётом того как оно работало — проблема явно не со стороны китайцев. нафига нам эти самосанкции — не совсем понятно
В Россию не отправляют по указанной автором ссылке.
в Беларусь уже тоже. но покупал я именно по этой ссылке
И финт с заменой адреса доставки в корзине уже не прокатывает и продавец на сообщение не отвечает. Те продавцы, что есть с доставкой по России, выставляют ценник в 10 раз больший :( Что уже совсем не интересно. Любопытно, при Трампе ситуация в январе изменится?
В общем что я накопал по данному вопросу. Транзисторы эти не оригинальные от Vishay, а от китайского бренда PUOLOP (Dipu). Оригинальные от Vishay имеют совсем не гуманный ценник в виде 100USD за 200 штук.
ежу понятно что это не оригинал, а китайская копия. в этом у меня лично не было ни малейших сомнений.
Вот поэтому и правильно, что провели тестирование.
Вообще если про «круть» в SMD исполнении, то вот Nexperia PSMN1R0-40YLD: 40 V, 1.1 mΩ, 280 A logic level MOSFET.
Используются, в частности, в ATX блоках питания от Seasonic (Focus).
Даташит на транзисторы, что купил автор тестирования: www.lcsc.com/datasheet/lcsc_datasheet_1912111437_PUOLOP-SI2306_C351403.pdf
Прикол, на Али не только SI306, даже дешманские биполярники SS8050 не купить с доставкой в Россию. Хрен теперь радиолюбительством позанимаешься. Последнюю лавочку прикрыли!