Захотелось мне намедни полевиков на большой ток, низкое напряжение, в корпусе SOT-23. И вот я с удивлением обнаружил что их есть, и стоят очень даже бюджетно.
Они имеют Vds=30V, максимальный ток от 2.7А до 4А (5секунд) и 20А импульсный, и сопротивление открытого канала до 0.047Ом при Vgs=10V
Конечно же я не смог пройти мимо такой красоты, ну и надеюсь местным радиолюбителям и электронщикам эта информация поможет
даташит:
www.vishay.com/docs/73234/si2306bd.pdf
Обычный пакет с застежкой. Транзисторов в ленте ровно 100.
Внешний вид крупнее
Транзистортестер говорит следующее:
«Ручные» проверки при помощи лабораторного блока питания и мультиметра VC8145 показали следующее:
емкость затвора 380-400пФ
сопротивление канала (по падению напряжения на токе 1/2/3/4А):
36 / 39 / 45 / 60мОм (36мВ / 78мВ /136мВ /240мВ) соответственно, управление свежей кроной, напряжение 9.85В, что чуть ниже требуемых 10.
При этом на токе в 4А я погонял транзистор примерно минуту, он ощутимо прогрелся, градусов до 60, а на меньшем напряжении затвора думаю будет греться еще сильнее, так что думаю на 4А даже при напряжении затвора в 10В применять не стоит, как и написано в документации, но пару минут должен выдержать.
При напряжении на затворе 3В от CR2032 имеем на токе 1А падение 44мВ и на токе 2А — 89мВ, что дает нам 44-44.5мОм сопротивление открытого канала.
Резюмируя: я б сказал отличные транзисторы. даташиту соответствуют (емкость затвора чуть выше, но тут возможно от методики измерения зависит), маленькие, с низким сопротивлением канала, держат немалые токи. Прям то что я хотел.
У филимпа-NXP есть что-то еще лучше по напряжению затвора, токи и сопротивление канала похожие. Как-то там PVA xxxx… PVNxxxx — Не помню и где посмотреть срау не соображу.
µTrenchMOS™ ultra low level FET
Нашел. :-)))
ссылка
Отличия от обозреваемого: 5.7 А при 4,5 В
Rds нормируется при 1.8, 2.5, 4.5 В и, нужно отметить, не в разы отличается.
На Али, кстати, есть. ссылка
Дороже конечно, если это оригинал
но наверно ao3402 или 3410 тоже могут сгодиться. нужно смотреть по параметрам короче. где-то то лучше, где-то это…
и работать при напряжении затвора выше этой полки, иначе ждут неприятные открытия.
А еще лучше ориентироваться на указанные в шите напряжения при заданном сопротивлении канала.
Для предельного 20В куча транзисторов отличных под 1.8В или 2.5В напряжения затвора. Под 30В поменьше, но тоже хватает.
3400 — 3401
3402 — 3403
3404 — 3407
(брал в конце ноября).
Раньше таких не было. 4.5… 5 вольт на затвор ( Logic)- это слишком много! а про токи и вообще… Их же в электронные сигареты ставят. без радиатора. Несколько ампер на спираль идет. Короче, нужный и полезный инструмент. Кстати. такой транзистор даже паяльник от одного лития вполне потянет. Здесь как-то был обзор на нагреватель паяльника с коннектором 510. Там 8...15...30 Ватт. 15 ватт/4 В= 3.7 А
Купишь 100 (доллар же за всё, чо!)
98 потом лежат. Вечно )
А бывает, что пока они едут с Али пол-года, заменишь их чем-нибудь.
Тогда лежат вечно все 100.
НО. речь не о том. я заказывал эти транзисторы месяц назад без всяких проблем. а вот пины для разъемов полгода назад заказывал с фокусом через Казахстан — тогда можно было выбрать Казахстанский адрес, накидать невидимых товаров в корзину, а при заказе сменить адрес на свой — и вуаля. потом эту лавочку прикрыли, а сейчас я смотрю что недоступные ранее для заказа пины — опять можно купить без всяких шаманских плясок.
Таким образом, проблему создают не китайцы, а те, кому это выгодно на нашей стороне поля.
То же самое с адресом в Казахстане — в выдаче поиска несколько страниц, в том числе с кучей отзывов.
Такие вот дела.
предпоследний абзац — проверка при напряжении затвора 3В
то есть засада тут скорее не в токе, а в том что при таких уровнях у него не так чтобы гарантируется открывание.
TIPxx повсеместно используются как ключи, управляемые TTL:
Что не так?
не совсем линейнозависит от проходящего тока.Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.