Транзисторы SI2306 - маленькие, но важные
- Цена: $1.6 за сотню +0.32 доставка
Захотелось мне намедни полевиков на большой ток, низкое напряжение, в корпусе SOT-23. И вот я с удивлением обнаружил что их есть, и стоят очень даже бюджетно.
Они имеют Vds=30V, максимальный ток от 2.7А до 4А (5секунд) и 20А импульсный, и сопротивление открытого канала до 0.047Ом при Vgs=10V
Конечно же я не смог пройти мимо такой красоты, ну и надеюсь местным радиолюбителям и электронщикам эта информация поможет
даташит: www.vishay.com/docs/73234/si2306bd.pdf
Обычный пакет с застежкой. Транзисторов в ленте ровно 100.
Внешний вид крупнее
Транзистортестер говорит следующее:
«Ручные» проверки при помощи лабораторного блока питания и мультиметра VC8145 показали следующее:
емкость затвора 380-400пФ
сопротивление канала (по падению напряжения на токе 1/2/3/4А):
36 / 39 / 45 / 60мОм (36мВ / 78мВ /136мВ /240мВ) соответственно, управление свежей кроной, напряжение 9.85В, что чуть ниже требуемых 10.
При этом на токе в 4А я погонял транзистор примерно минуту, он ощутимо прогрелся, градусов до 60, а на меньшем напряжении затвора думаю будет греться еще сильнее, так что думаю на 4А даже при напряжении затвора в 10В применять не стоит, как и написано в документации, но пару минут должен выдержать.
При напряжении на затворе 3В от CR2032 имеем на токе 1А падение 44мВ и на токе 2А — 89мВ, что дает нам 44-44.5мОм сопротивление открытого канала.
Резюмируя: я б сказал отличные транзисторы. даташиту соответствуют (емкость затвора чуть выше, но тут возможно от методики измерения зависит), маленькие, с низким сопротивлением канала, держат немалые токи. Прям то что я хотел.
даташит: www.vishay.com/docs/73234/si2306bd.pdf
Обычный пакет с застежкой. Транзисторов в ленте ровно 100.
Внешний вид крупнее
Транзистортестер говорит следующее:
емкость затвора 380-400пФ
сопротивление канала (по падению напряжения на токе 1/2/3/4А):
Пришлось тоже сотню заказать.
У филимпа-NXP есть что-то еще лучше по напряжению затвора, токи и сопротивление канала похожие. Как-то там PVA xxxx… PVNxxxx — Не помню и где посмотреть срау не соображу.
µTrenchMOS™ ultra low level FET
Нашел. :-)))
ссылка
Отличия от обозреваемого: 5.7 А при 4,5 В
Rds нормируется при 1.8, 2.5, 4.5 В и, нужно отметить, не в разы отличается.
На Али, кстати, есть. ссылка
Дороже конечно, если это оригинал
но наверно ao3402 или 3410 тоже могут сгодиться. нужно смотреть по параметрам короче. где-то то лучше, где-то это…
и работать при напряжении затвора выше этой полки, иначе ждут неприятные открытия.
А еще лучше ориентироваться на указанные в шите напряжения при заданном сопротивлении канала.
Для предельного 20В куча транзисторов отличных под 1.8В или 2.5В напряжения затвора. Под 30В поменьше, но тоже хватает.
3400 — 3401
3402 — 3403
3404 — 3407
3401 — -4А и 50мОм при 10 В
3402 — 4А и 52мОм при 10 В
Так что, условно, парой скорее можно назвать именно 3401-3402.
С другой стороны, N-канальные дешевле и применяются чаще, а 3400 меньше греются или способны коммутировать больший ток. Потому именно их предпочитаю использовать, а не 3402. По цене там разница на уровне статистической погрешности.
А вот описываемые SI2306 вообще не приглянулись. Если для 5В они еще применимы, то на 3.3В, которые имеют право падать до 2.7В по даташит во многих МК, SI2306 вообще никакие. Достаточно взглянуть на графики в даташит, чтобы понять, что им на затворе нужно хотя бы 4.5В.
я пользую только 3400 и 3401, от 3.3в логике работает все отлично, правда токи больше 700ма я через них не гонял.
(брал в конце ноября).
Один нюанс — открываются с пол-пинка, N-канальным хватает менее полувольта, чтоб оставаться приоткрытыми, надо это иметь ввиду
Раньше таких не было. 4.5… 5 вольт на затвор ( Logic)- это слишком много! а про токи и вообще… Их же в электронные сигареты ставят. без радиатора. Несколько ампер на спираль идет. Короче, нужный и полезный инструмент. Кстати. такой транзистор даже паяльник от одного лития вполне потянет. Здесь как-то был обзор на нагреватель паяльника с коннектором 510. Там 8...15...30 Ватт. 15 ватт/4 В= 3.7 А
Купишь 100 (доллар же за всё, чо!)
98 потом лежат. Вечно )
А бывает, что пока они едут с Али пол-года, заменишь их чем-нибудь.
Тогда лежат вечно все 100.
НО. речь не о том. я заказывал эти транзисторы месяц назад без всяких проблем. а вот пины для разъемов полгода назад заказывал с фокусом через Казахстан — тогда можно было выбрать Казахстанский адрес, накидать невидимых товаров в корзину, а при заказе сменить адрес на свой — и вуаля. потом эту лавочку прикрыли, а сейчас я смотрю что недоступные ранее для заказа пины — опять можно купить без всяких шаманских плясок.
Таким образом, проблему создают не китайцы, а те, кому это выгодно на нашей стороне поля.
То же самое с адресом в Казахстане — в выдаче поиска несколько страниц, в том числе с кучей отзывов.
Такие вот дела.
А смотреть на товары, которые невозможно заказать — ну, такое себе удовольствие)
предпоследний абзац — проверка при напряжении затвора 3В
то есть засада тут скорее не в токе, а в том что при таких уровнях у него не так чтобы гарантируется открывание.
TIPxx повсеместно используются как ключи, управляемые TTL:
Что не так?
не совсем линейнозависит от проходящего тока.Данные с hrm-10 более-менее совпадают с измеренным падением на транзисторе.
Сделал два прохода: на холодную/после непродолжительного нагрева на 5A.
1A — 28mV/32mV
2A — 59mV/63mV
3A — 90mV/94mV
4A — 123mV/127mV
5A — 164mV
Fnirsi HRM-10 показал 28.75mOhm и поднялось до 47mOhm при прогреве феном.
Далеко от 18mOhm у оригинальных P55NF06.
V GS(th) при VDS =VGS, ID=250μA Min 0.45 Typ 0.65 Max 0.85 V
RDS(ON) < 51mΩ (V GS = 1.8V)
www.chipdip.ru/product/si2312a
5р/шт поштучно бесплатная доставка в магазин
я себе заказывал 2 мес назад
там и на разные напряжения и на разные токи, и на разные частоты и что угодно
в каждой Li-Ion батарее с мобилки или другого гаджета на плате защиты стоят сдвоенные SSS8205 (18-20V, 5-6A, 37-45mOm @VGS = 2.5V), могут в TSSOP-8 или SOT-23-6 быть.
про 6.5кв см — странное требование, ИМХО через пару этих тоненьких ножек не будет успевать тепло отводиться на такую площадь
Вы не чтите ДШ??)
Так обычно чайники говорят;)
Есть файлик, в котором все параметры транзисторов AO сведены в одну таблицу. Искать по «MOSFET_selector_AO», тут или тут.
Смотреть 2 вкладку
если например адрес в Казахстане выбрать — вот прям до сих пор открывается. а ссылку на другого продавца я дать не могу, потому что покупал именно здесь
p.s. Ах, да – нет. На .ru нет…
Даже наоборот .com страницу не открыть, их все перекидывает на .ru.
Честно говоря, не понимаю логику али.ру
и да, с учётом того как оно работало — проблема явно не со стороны китайцев. нафига нам эти самосанкции — не совсем понятно
Используются, в частности, в ATX блоках питания от Seasonic (Focus).