Транзисторы AO3400 и ремонт зарядного устройства

1. Цена: $1.25 +$0.56 доставка
Одним прекрасным утром я обнаружил, что зарядка Liitokala Lii-PL4 успешно зарядила пустой слот и радостно рапортует об этом всеми светодиодами. Поиски привели к пробитому транзистору с маркировкой 00A8C. Судя по всему это SI2300

Я недавно купил SI2306, но после этого заказал еще и 3400 — у них заявлена работа от низких напряжений затвора, как и у 2300

Выглядят так:

RDS(ON) (at VGS=10V) < 28mΩ
RDS(ON) (at VGS = 4.5V) < 33mΩ
RDS(ON) (at VGS = 2.5V) < 52mΩ

Имеем:

По параметрам похуже чем предыдущие, но даташиту в целом соответствуют и при низких напряжениях открываются. (впрочем, 2306 тоже, как оказалось, открываются полутора вольтами...). Но сопротивление открытого канала в 2 раза выше даташитного. Странно, не пойму откуда я скопировал данные изначально.

Дальше всё просто — запаиваем на место и радуемся тому что зарядное снова работает

PS: выяснился странный факт: при попытке перемерять параметры 2306 — они стали почему-то хуже чем прошлый раз. что пошло не так — неясно, и тогда и сейчас перепроверял по нескольку раз и по нескольку транзисторов. параметры пары транзисторов были очень близки и тогда и сейчас, но значения заметно изменились. хотя все условия вроде бы те же.
свернутьразвернуть
не рупь, а 125 баксов
  • ABATAPA
  • 22 января 2025, 07:56
Продавец — жмот, в ленте 99 штук вместо 100
Ну ошибся человек… :) Их же не пересчитывают, а отрезают по длине.
Я покупал A19T, было ровно 100 шт:
  • DIMAace
  • 22 января 2025, 08:09
Тогда, если по длине, то надо в большую сторону ошибаться.
  • 22 января 2025, 09:05
Мне обычно провода нарезают с ошибкой в большую сторону.
А вы перемеряли или по маркировке на проводе смотрели? Потому как второе — плохая идея, сейчас повальная тенденция занижать сечение и маркировку ставить не через метр а 98-99 см )
  • 22 января 2025, 21:05
Перемерял конечно.
Я честно говоря никогда не видел маркировку метража на кабеле или внимания не обращал.
  • ppp555
  • 23 января 2025, 03:56
На витой паре уже как лет 100 есть маркировка метража.
  • 23 января 2025, 04:50
А причем тут витая пара, полагаете я с Алика витую пару метражом покупаю?
Я её обычно бухтами покупал и отрезал на глазок по месту, когда монтажом слаботочки занимался. С рулеткой точно не бегал, когда надо было нарезать десяток кусков по 30-40 метров.
и на силовых и на коаксиале с витой парой и даже на оптике — везде вижу.
  • 23 января 2025, 12:12
Значит масштабы не те, мне некогда было на стройке в потемках высматривать маркировку, чтобы на лишний метр не промахнуться. Все по месту отмерялось, отрезалось, когда трассы километрами тащишь, такой фигней не заморачиваешься. Да и разговор изначально вообще не за это шел.
Я не о том. Попыток экономить у производителя много. Учитывая, что медь стоит одинаково… Адекватные продавцы чесно пишут, что мол этот шввп 2*1.5 по факту 2*1.0, у других заводская упакованная бухта 300м по маркировке на проводе действительно 300, а по факту 280. И т.д.
У нас в Украине производителей кабельной продукции развелось немеренно, но по ДСТУ (ГОСТ) выпускает фактически 3 и цена отличается минимально. Как только цена на 20-30% ниже — приходится искать подвох.
  • 23 января 2025, 13:38
Понятно. В этом плане мы совсем не парились, нам фурами завозили эти бухты, лотки, короба. Проверять что там и как, даже в мыслях не было, что дали, с тем и работали. Это потом когда я уже по квартирам работал и на закупках сидел, что-то там пытались выяснять, но с кабельной продукцией вроде проблем особо не было, только с автоматами, УЗО, бывали случаи, паль попадалась.
  • kvv12
  • 24 января 2025, 00:11
Так маркировка это вобщем больше для удобства продажи в нарезку
, а не для монтажа. Вот замерил примерно по квартире или офису метраж, вышло там 250 метров, как продавец будет отмерять это из километровой бухты, рулеткой или деревянным метром чтоль? :) хотя когда я оаботал немного прокладкой слаботочки, то маркировка была полезна, определить остаток примерно, хватит или не хватит на конкретную линию, или надо брать новую бухту.
  • 24 января 2025, 02:37
Ну уж явно не дербанят целую бухту в поисках маркировки. В магазинах торгующих километровыми бухтами используют измерительное устройство с протяжным механизмом, с одной бобины отмотали нужный метраж, на другую бобину намотали.
  • kvv12
  • 24 января 2025, 08:34
Зачем дербанить чего то, там через каждый метр цифра стоит поглядел первую и посдеднию. Намотка то может и есть для мелкого провода, только там ничего она не меряет. Никогда не видел в магазинах и рынках какое то измерительное оборудование, все по маркеровке смотрят.
Вобщем маркировка есть, и пользоваться ей или нет выбор потребителя, кому надо, то использует её, другие возможно нет. Ведь если не сделать маркировку, то как вот мне ориентироваться на длинну провода то? Мне это просто необходимо, я такой провод не куплю, а делать на производстве два варианта провода никто не будет.
  • 24 января 2025, 09:03
Зачем глядеть первую и последнюю, если длина бухты известна. А если половину надо? Везде стоят, кто крупным оптом занимается, МПО Электромонтаж, ЭТМ, Элевел.
  • Zlny
  • 23 января 2025, 11:35
Катушка конечна: сперва ошибаются в большую сторону, а последнему достается меньше.
я чот когда ему платил — не мог ошибиться. надо в бОльшую сторону ошибаться, мало ли для чего я брал, и сколько мне их реально нужно? может прям ровно 100 и никак иначе? на один меньше — и всё, всё пропало.
вспоминается старый анекдот про «извините месье, я вам испортил такую ночь»
Спасибо за обзор! Добавил в избранное, а то IRLML'ы кончаются уже, надо что-то думать.
Меня вот один раз на MAX809 налюбили, заказывал тоже 100, а прислали 20+, на мой вопрос почему так, продавец ответил — ну сколько было… Так что 99 это не так страшно, как 20 с чем-то и такая вот наглость.
Всё не может пропасть. Всегда нужно закладывать риски. Значит, если ровно 100 нужно — надо заказать 101-110, смотря на сколько оцениваете риски. Потому что при пайке может что-то пойти не так, либо ещё что(не доложили как раз) произойти.
Всему вас учить?)
малому приехал набор для сборки. недоложили один или два светодиода. а они там непростые. благо у меня были аналогичные — почти не заметно. а если нет? то есть вопрос тут не в том как сделал бы я по правильному, а как делает конкретный китайский продавец. как правило мне радиодетали приходят с запасом. тут — нет
Значит кому то больше отрезали.
Мне к примеру 101 светодиод вместо 100 приходил.
или наоборот — еще меньше
  • 23 января 2025, 17:40
у меня мелкому пришел набор для сборки — светодиодный куб. большой, по-моему 8х8х8. и ему одного или двух светодиодов не хватило. от всей души желаю испытать подобный опыт на своей шкуре. думаю, после этого отношение к таким «недовесам» изменится. а еще желаю чтобы пива в баре недоливали. это ведь неважно — 500 грамм или 450, правда?
  • 30 января 2025, 17:55
Речь о 100 и 99 транзисторов, которые никак и никогда в обрез не нужны. Расходник. Это как 100 гр масла или 99 — неважно вообще.

Не 100 и 90. И не 10 или 9. Жлoбство есть жлoбство, чего тут оправдываться.
я вот не пойму — вас устраивает что вам продают меньше товара чем заявлено? ну я рад за вас, наслаждайтесь «недовесами».
а меня не совсем устраивает ситуация когда присылают меньше деталей чем нужно. в данном случае они стоят копейки. но кто сказал что это случайность, а не системный подход продавца? он и транзисторов по баксу штучка может тоже прислать меньше. и не на один, а на 10, какая разница-то? подумаешь…
то есть продавец транзисторов недоложил — это норм, а я пересчитал и даже не возмутился, а просто продавца жмотом назвал — это я жлоб почему-то. и так вас это возмутило, что не первый комент по этому поводу настрочили. чем я вас так задел-то этим пересчётом того, количество чего заявлено достаточно точно и без погрешностей?
  • 30 января 2025, 17:57
Это ж надо продавца жмотом назвать из-за такой мелочи. Сам сидел, пересчитывал под лупой то, что жменей копейку стоит
Да, да, «если у кого-то нет девушки, значит, у кого-то их две».
Мне одному показало
что чаще нарезают с ошибкой в меньшую сторону !

В целом транзисторы хорошие.
  • sunpp
  • 22 января 2025, 11:40
что чаще нарезают с ошибкой в меньшую сторону
чета я не думаю, что Вы потомственный альтруист
чаще
После предыдущего обзора на SI2306 тоже набрал всяких разных на Али (пока лоты не позакрывали), в большинстве количество совпадает, в нескольких больше, а в одном вместо 40 вообще 49 :)
  • 23 января 2025, 17:42
Показалось? Вы ещё об этом думали? Нормальные человек при таких масштабах/цене даже заморачиваться считать не станет. А один думал, второй считал, третий статистику составлял. Общество обманутых
  • mooni73
  • 24 января 2025, 18:00
А как объясните недостачу спичек в коробке?
  • dimakor
  • 22 января 2025, 09:13
ОФФ! А вот эти пружинки кто-нибудь чинил? У меня отломались все их крепления (
  • bugsvet
  • 22 января 2025, 09:40
Полагаю, что чинить их можно таким способом: отжечь кончик, выпрямить и залудить, потом припаять по месту. ☺️
  • nemoi13
  • 22 января 2025, 09:49
Продавец — жмот, в ленте 99 штук вместо 100
Письмо на Балабановскую спичечную фабрику…
  • 23 января 2025, 17:44
Вот интересно, наверное были и такие, которые спички пересчитывали. Как этот персонаж. Нет смысла, ну и что? Главное — справедливость! Борец за правду :'D
Приходишь в магазин и покупаешь 2 банки черной икры. Тебе дают одну, а платишь за две. Не будешь спрашивать почему?
  • 30 января 2025, 17:56

Не 100 и 90. И не 10 или 9.

Не 2 и 1.

Жлoбство есть жлoбство, чего тут оправдываться.
ну я понял, значит не будешь спрашивать…
Это как 100 гр масла или 99 — неважно вообще.
у весов есть погрешности. у счётчика — нет. указано 100 штук — должно быть 100. было бы указано 100+-5 — я бы удивился такому заявлению, но про количество ничего бы не сказал.
кроме того, раз это настолько «неважно вообще» — не понимаю что продавцу помешало положить на пару штук больше, а не меньше
  • SEM
  • 27 января 2025, 17:00
Вот интересно, наверное были и такие, которые спички пересчитывали.
Был такой метод «похудания» — рассыпать коробок спичек на пол и поднимать по одной. Вот эти люди наверняка считали…
Все спички в этой стране выпускаются на Череповецкой фабрике ФЭСКО. В том числе и Балабановские.))
  • DVANru
  • 22 января 2025, 11:09
Все относительно…
  • Skylab
  • 22 января 2025, 11:18
Продавец — жмот, в ленте 99 штук вместо 100
С лаовая по 1 шт. — китайцу новый ламборгини! )
  • striker
  • 24 января 2025, 05:48
сильно стратегическое планирование :)
немало удивился, увидев в сетодиодной фаре от снегохода транзисторы в таком корпусе. Перестал удивляться, увидев параметры как раз ao3400 в каталоге местного магазина
  • fps
  • 22 января 2025, 15:12
У меня по ссылке «Перейти в магазин» говорит «This page does not exist»
Как вы их в РФ покупаете-то?
  • vlo
  • 22 января 2025, 15:28
так автор их в рб покупает.
хотя бывает, что пока обзор, сваяешь — это случается.
уже и у нас пропали
Вариантов два. Берем название, вводим в поиск на Али, находим другой лот (возможно, без отзывов), заказываем. Или каким-либо образом открываем указанный лот, переходим в магазин и пишем продавцу сообщение типа, «друг, у тебя там были транзисторы, лот закрыли, можешь новый создать?» Бывает, что создает.
'99 штук вместо 100' — вспомнил анекдот про спички :)
  • kc_duke
  • 22 января 2025, 17:04
Спасибо что невольно напомнили что они у меня почти кончились. Давно с транзюками AO имею дело. Отличные вещи за копейки.
  • slami72
  • 22 января 2025, 17:13
Они почти в два раза по опротивлению больше даташитных, проходит только по тому что Вы написали «обещают», хотя у Вас они не совпадают, напряжение в даташите 30В, а не 20 и сопротивление меньше…
стоп. получается я характеристики скопировал с другого даташита. фигня какая-то
спасибо!
  • ptr128
  • 22 января 2025, 17:19
А я не пересчитывал. При цене 2 рубля за штуку потраченное время дороже.
sl.aliexpress.ru/p?key=jvKIGj2
Да ладно, это ж прямо отдельный вид извращения удовольствия — открыть конвертик и пересчитать транзисторы. Кстати, если по пять считать, можно секунд за 15 управиться.

А еще можно отсчитать 50, а потом сложить ленту вдвое.

Еще можно отсчитать 10, замерить длину кусочка, потом замерить общую длину и поделить.

В общем, вариантов развлечения достаточно.
Циркуль на длину 5-10 штук выставить и прошагать. А если что покрупнее, вместо циркуля хватит распальцовки.
я штангенциркулем шагаю…
  • 23 января 2025, 17:49
Он бы так даташиты внимательно изучал, как мелочёвку считал пока занимался ерундой, пересчитывая смд стоимостью 0.1 копейка за штуку, скопировал данные из первого де попавшегося дш. Потому что делом надо заниматься, а не… Как дядюшка Скрудж
  • 23 января 2025, 01:38
Но сопротивление открытого канала в 2 раза выше даташитного.
Откуда Вы знаете? Погрешность Ugsth 200+%, от него уже всё зависит

но значения заметно изменились. хотя все условия вроде бы те же.
Т учитываете?
Откуда Вы знаете? Погрешность Ugsth 200+%, от него уже всё зависит
ну сделаем «поправку на ветер» и посчитаем сопротивление открытого канала при напряжении затвора 9 вольт как для напряжения 4.5 вольт. всё равно не сходится.
  • 23 января 2025, 09:08
Пардон, я это о низких затворны напряжениях, не 9В. Вы смотрели импульсным методом, одним и тем же прибором и ту и эту партию? 60мВт без теплоотвода — это немало.
нет, смотрел в статике
  • 23 января 2025, 12:37
Да, даже в статике там непропорционально больше (странно, что при 3А 0,67..1,5Вт не убило транзистор без полигонов на месте) ).
В общем, я глянул лишь часть данных (при низком затворном) и не проанализировал остальные, — прощу прощения, что зря отнял время.
  • vlo
  • 23 января 2025, 14:11
дык за время измерения этот клоп нагревается, и сопротивление канала запросто увеличивается на десятки процентов, и тут уже вопрос в какой момент от подачи питания сняты показания.
  • M16
  • 23 января 2025, 08:13
Я вот всё жду, когда добрые люди сделают на вот этих ваших Ардуинах тестер для силовых полупроводников.
Этому Человеку при жизни памятник поставят
думаю, такой стенд делается без ардуины, на переключателях, паре вольтметров и горсточке рассыпухи.
  • 23 января 2025, 09:26
Для БТ, ИГБТ и измерения мощности приборов — только с МК.
Силовые полупроводники — это IGBT.
Вот тут уже сделали, играйтесь, не ардуина, но рядом.
kazus.ru/forums/showthread.php?t=118693
  • 23 января 2025, 17:51
С ардуиной сейчас никто в здравом уме морочиться не будет. И по ссылке подтверждение тому.
  • sav13
  • 25 января 2025, 10:36
В страшном сне не приснится пересчитывать все SMD детали!
Тем более при пайки они так легко улетают и так тяжело ищутся )))
  • 30 января 2025, 17:59
Он мало того, что их под лупой ночью пересчитывал, не спал, так ещё и продавца жмотом назвал. Это просто за гранью. В зеркало на себя, конечно, не посмотрел.
Ради интереса замерил 2 штуки своих AO3400 (ссылка не работает), маркировка А09Т. При токе 1 А и напряжении на затворе 5 В — 43 мОм, при напряжении 9 В и выше — 39-40 мОм. Максимальное напряжение Vds составило 22 — 24 В (сначала прибор показал 22, потом поднялось до 24). Ёмкость Cgs по LCR-метру около 220 пФ (1 КГц, 1 В), по UT61E — на одном 120 пФ, на другом — 240 пФ. По даташиту:

(ёмкость 630 пФ)

Какой вывод — перемаркировка, что там на самом деле, никому не известно. И еще пол беды, что сопротивление в полтора раза выше, но вот меньшее Vds — это, прямо, криминал. Значит, я поставлю такой транзистор в цепь 24 В (куда он по даташиту вполне подходит), а он сгорит.
как проверить Vds?
  • 12val12
  • 26 января 2025, 10:41
закоротить затвор исток
найти в розетке фазу ноль
ноль на исток
простейший выпрямитель с фазы 1n4007 10кОм 10мкф на 400 В на ноль
через 600 кОм подать получившиеся +310 на сток после
чего померять напряжение сток исток
Кстати, интересный вариант. Можно и умножитель на 2 прикрутить, тогда до 600 В будет измерять.
спасибо. 25 вольт наизмерял. правда от лабораторника питал, задал 2мА
  • 12val12
  • 26 января 2025, 11:23
У меня поделка с Али, предназначенная для этого. Можно CC/CV источником — соединяем затвор с истоком, это на минус, плюс на сток. Выставляем ток 1 мА или меньше и начинаем повышать напряжение. Где источник в СС перейдет — там и Vds. Для таких низковольтных, в принципе, и ЛБП хватит.
наизмерял 25 вольт