Люблю выбраться в тайгу, что бы порыбачить на спиннинг. В принципе, всегда можно обойтись и одним хорошим налобным фонариком, но для вечерних посиделок всё-таки я быстро оценил удобство дополнительного источника рассеянного света. А ещё немаловажно, что бы фонарик можно было без опаски использовать и под моросящим дождём, который может зарядить на несколько дней…
И вот случайно в рекомендациях на алиэкпресс мне попался не отталкивающего вида и логичной конструкции небольшой фонарик по смешной цене в 136 рублей… а вдруг он не окажется разочарованием, подумал я, и заказал два.
Оговорюсь сразу, что я «старообрядец» — предпочитаю фонари со стандартными элементами питания типа АА или ААА. Объясню, почему: мощный световой луч на километр мне от фонаря не нужен, зато нужна универсальность его питания. А когда ты болтаешься в тайге месяц, то проще запастись простыми батарейками, чем думать, чем заряжать аккумуляторы. Иногда, сплавляясь по рекам, можно попасть на какую-нибудь маленькую деревушку, где не будет даже отдельного здания магазина — вместо него будет комната в жилой избе, в которой обязательно будут батарейки. А вот электричества в привычном нам понимании может и не быть…
Ещё как-то попав в середине таёжного сплава по реке в недельный дождь, под которым у меня вышли из строя оба взятые с собой недорогие налобные фонари, я пришёл к выводу, что лучше переплатить за бренд, но в своём фонаре быть уверенным. Поэтому на основном фонаре не экономлю. Ну а на кемпинговых решил поэкспериментировать...
Приходят фонарики без коробки, просто в пакетике. Батареек в комплекте не обещали, карабинчики на месте.
Кстати, можно выбрать из пяти цветов корпуса:
Конструкция проста — одна кнопка включения, питание от трёх батареек типа ААА, которые вставляются в стандартную «кассету», знакомую по дешёвым налобным фонарям:
В отсеке для батареек видны немаркированные контакты, но неправильно вставить батарейный блок не выйдет — он войдёт в гнездо только в одном положении, сбоку есть специальная направляющая.
Если фонарь подвесить за карабин, то даже под проливным дождём попадание внутрь воды исключено — вода будет стекать по корпусу, не имея возможности попасть внутрь.
Погружения в воду фонарь, естественно, не переживёт.
Управление простое и логичное:
- одно нажатие включает максимальную мощность;
- второе переключает в пониженный режим свечения;
- третье включает режим стробоскопа;
- четвёртое нажатие выключает фонарь.
Ход кнопки чёткий и достаточно упругий, немного шансов, что она сама в кармане нажмётся…
Фонарик не очень яркий, даёт максимально рассеянное освещение без выделенного светового пятна.
От алкалиновых батареек и от Ni-MH аккумуляторов светит одинаково.
Неполная разборка:
Рассеиватель от корпуса отделяется без особого труда, он просто защёлкнут, под ним три светодиода:
Вот плата со светодиодами крупным планом:
Характеристики фонарика:
Вес без батареек — 37 грамм;
Вес с батарейками — 68 грамм;
Максимальный диаметр — 52 мм;
Длина (с ушком для карабина) — 112,5 мм.
Фонарь абсолютно не нагревается даже при длительной работе, очень компактный и лёгкий. Света в ночи даёт достаточно, слабый режим отлично подойдёт для подсветки в палатке. Очень экономичный в потреблении ресурса батареек.
Недостаток для меня лишь один, и тот нивелируется стоимостью — нет блокировки от случайного включения.
На полной яркости шима не наблюдается, на пониженной он есть, но мои глаза его не улавливают — замечает камера в смартфоне:
Слева фонарик светит на полной, справа — на низкой яркости.
Вот один фонарик освещает мой бивуак — вполне комфортно смог поужинать при его свете…
По длительности работы от комплекта батареек я так и не поставил полноценного эксперимента — лишь раз успел съездить с ним на одиночную рыбалку с единственной ночёвкой.
Но я включил фонарик со вставленными в него аккумуляторами, часа два я ужинал в темноте (пока готовил, пока сидел у костра)… потом ушёл в машину и посмотрел три или четыре серии сериала, попивая хороший портвейн… фонарь всё горел на полной яркости. До того как я уснул, фонарик освещал бивуак не менее пяти часов. Утром, он был выключен, но когда я нажал кнопку, засветил снова с нормальной яркостью.
Подведу итоги:
Плюсы:
- Смешная цена;
- Компактный размер;
- Низкий вес;
- Простое управление;
- Равномерное освещение на 180º;
- Питание от распространённых элементов ААА.
Минусы:
- Отсутствие блокировки от случайного включения.
Не ожидал за столь невысокую стоимость получить девайс с приличным внешним видом, с продуманной конструкцией и адекватно работающий.
Наверное, возьму любопытства ради, может, даже дома повешу там, где легко найти, если свет отключат, хотя фонарей в общей сложности уже штук 20, наверное =).
А аккумы я туда ставлю, когда еду на пару дней.
Зато у многих коллег-походников с собой запас 18650. Думается, что они более универсальны по применению => их проще «найти» в походе.
Но тут у каждого свой опыт.
Мне вот вообще проще брать микро-насос с фонарем с USB-C, который можно зарядить без проблем от любого повербанка. И использовать для разных задач. И даже тут 18650 выручат (в свете LiitoKala Lii-MP2 или налобников с подобным функционалом зарядки)
полное г, кто-то, что не проверял или не пришли батарейки…Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.