Портативный газовый обогреватель - готовимся к апокалипсису заранее.

1. Цена: 1 132 ₽ (около $12.5)
Посмотрел недавно очередной «лубочный» сериал про апокалипсис, где выжившие люди первым делом выносили из супермаркетов солнечные панели… не буду спорить с режиссёрским видением, но в каждом российском крупном продуктовом магазине (по крайней мере на Дальнем Востоке) в избытке будут обычные цанговые газовые баллончики, которые могут оказаться очень полезными во многих сценариях.

Такие баллоны мы берём на сплавы и рыбалку как НЗ для быстрого приготовления пищи в неблагоприятных условиях.
Вот я и решил для повышения своего комфорта при низких температурах попробовать обозреваемый обогреватель, который как раз и рассчитан на использование с цанговыми 220-граммовыми баллонами.
Сначала я смотрел подобные насадки (дожигатели) для газовой плиты:

Так как плитка всё равно уже есть. А некоторые мои друзья при холодных ночёвках в тайге даже в палатке зажигают плиту для обогрева (что я не очень одобряю, но не все ответственно подходят к вопросу правильной экипировки для походов и знатно мёрзнут по ночам если внезапный снег застал нас на реке).
Вот, например:

Вчера был дождик, а проснулись утром — всё посыпано снегом и вода в посуде замёрзла…

А вот другая река — та же ситуация утром:

А через пару часов снег повалил снова…

А это всего лишь сентябрь в горах…

Но хоть рыба клюёт =)

Но поиск ОЗОНа заботливо предложил мне обозреваемый девайс, который мне понравился больше.
Пруф покупки:

На картинках продавца представлен и обогреватель под резьбовое соединение для более крупных туристических газовых баллонов, но приходит он именно с креплением под цанговые (штуцерные) баллончики. Ссылку в шапке я поставил именно на тот лот, что покупал сам.

Приходит товар в простой картонной коробке без опознавательных знаков, в которой лежат сам обогреватель в кейсе и инструкция.
Мануал на английском:
С обратной стороны листа на китайском.

Комплектный кейс кажется достаточно вандалоустойчивым, поэтому должен надёжно сохранять содержимое от повреждений.

Внутри, кроме обогревателя, ничего особо не поместится. На дне кофра есть поролонка, прикрывающая вентиляционное отверстие.

Сам прибор туда легко помещается и без труда вынимается, если кейс трясти, то болтается и слегка бьётся о стенки, но не сильно. Пластик чехла достаточно плотный, что бы не сминаться при сжатии, но при падении не расколется, т.к. имеет запас эластичности.

Крышка навинчивается/отвинчивается без усилий, но сама по себе не открутится. Всё выглядит бюджетно, но достаточно добротно и надёжно.

Из элементов управления на обогревателе — кнопка пьезоэлемента и крутилка регулировки подачи газа. Всё нажимается и крутится чётко, сборка хорошая.

Инструкция для использования вряд ли понадобится…

Технические характеристики:

Модель: YD-601;
Мощность, кВт: 1,3;
Габариты: 13,5*13,5*17 см;
Габариты в кейсе: 16*16*20 см;
Вес устройства: 213 грамм;
Вес вместе с кофром: 420 грамм.

Надевается прибор на баллончик легко и надёжно, газ при этом ни секунды не травит. Вместе с баллончиком обогреватель становится единым целым, ничего не люфтит.

Откручиваем кран подачи газа против часовой стрелки, слышим характерное шипение, нажимаем кнопку поджига — всё, обогреватель активирован.

Греть он начинает с первых секунд, подачей газа легко регулируется мощность, но даже на минимуме тепловой поток достаточно интенсивный.

Шумит прибор не очень громко (если не выкручивать на полную подачу газа), не раздражает, пластик нагревается только в верхней части — при продолжительном использовании пальцам становится ощутимо горячо, если их приложить, но вполне терпимо, что бы не обжигало.
Нагревается как раз примерно в этом месте, где предупреждающая наклейка:

Ну и сам отражатель, естественно. По субъективным ощущениям, нагрев не изменяется — до какой температуры нагреется в первые пару минут, на такой и остаётся даже через полчаса.
Остывает после перекрытия подачи газа быстро — через пару минут уже можно трогать отражатель руками не боясь обжечься.

Как греет? Очень хорошо.
Для палатки вполне достаточно, уверен, что сможет обогревать при необходимости даже стандартную комнату в квартире.
Пока писал обзор, обогреватель работал в минимальном режиме, стоя на журнальном столике позади меня в полутора метрах — так мне уже через несколько минут стало ощутимо нагревать спину через махровый халат, появилось желание отодвинуть прибор подальше.

Из минусов — пожароопасность. Стои́т прибор не слишком устойчиво из-за того, что баллон достаточно узкий. Поэтому необходимо или надёжно устанавливать его (например, чем-то подпирая), или подвешивать — для этого в верхней части есть специальная пластиковая петля.

В безветренную погоду можно обогреваться им и на улице, просто установив рядом и направив на себя…

Видео работы обогревателя:

Youtube:

Rutube:

Газовый светильник:
Раньше мы ещё использовали и кемпинговые газовые светильники с цанговым креплением:

Но сейчас такие, по-моему, уже проигрывают современным фонарикам по соотношению стоимость — эффективность и автономность…

Замер расхода газа:
По просьбам комментаторов сделал следующее:
Взвесил прибор с подключённым газовым баллоном:

489 грамм.

Поставил таймер на 10 минут, зажёг обогреватель, тут же запусти таймер, выставил подачу газа на разумный минимум.
Греет, что пипец — за два метра поджаривает, но это в тёплом помещении.

(вот он по центру кадра стоит)…

Таймер сработал, выключил девайс, взвесил:

482 грамма.

Итого:

За 10 минут израсходовалось примерно 7 (семь) граммов топлива.
Подача газа была выставлена ближе к минимуму, но не на самый минимум, это был «черновой» эксперимент.

Выводы и вычисления делайте сами =)

Что в итоге:

Лично мне кажется, что я не зря потратил свои деньги на этот обогреватель — он вполне способен повысить комфорт в холодные таёжные ночи и легко поднимет температуру в палатке.
Главное — не забывать про пожарную безопасность.
Расход газа у прибора, субъективно, заметно меньше, чем у газовой плитки, поэтому автономность здесь не будет разочаровывать.
Плюс в полной темноте работает как ночник.
Надёжный кейс тоже понравился.
В общем, хорошая и полезная вещь за адекватную стоимость, нисколько не жалею, что приобрёл.

Ну а в случае коммунального апокалипсиса мне не придётся сжигать мебель в квартире, нужно лишь иметь запас газовых баллонов...

Удачных вам походов =)

Можно было бы взвесить баллон, чтобы понять расход и насколько хватит. Скажем, на минимальном сколько грамм съест за 10 мин.?
Ага, а еще замерить начальную температуру в комнате и конечную и прикинув объем комнаты оценить мощность «обогревателя».
зачем иронизировать? расход газа — ключевой параметр
Ну отчего же, насколько эффективно расходуется тоже немаловажно, кмк
Думаете, газ не весь сгорает?
Скорее всего отсутствие дополнительного вентилятора, который бы прогонял холодный воздух через нагреватель
  • 02 марта 2025, 19:14
Газ весь сгорает, а вот углерод из него окисляется, скорее всего не полностью — не до углекислого, а до угарного газа. Девайс для самовыпила в палатке.
Девайс для самовыпила в палатке.
Если действительно так, то его эффективность — это не первое, о чём стоит беспокоиться…
  • viktorX
  • 02 марта 2025, 19:25
Угарный газ при горении природного газа может появляться только в одном случае, это недостаточное количество кислорода для полноценного сгорания углеводородов. Подобное может произойти например в дутьевых газовых горелках когда неверно выставлено соотношение газ-воздух, в случае с типом данных горелок это очень и очень маловероятно.
Не обязательно. Неполное сгорание бывает и при правильной смеси, когда горящий газ натыкается на холодное препятствие. Сетку-рассекатель например. Часть горючего вообще не окисляется и выпадает копотью, часть окисляется частично до угарного газа. Другое дело, что для того надо подбирать режим. Достаточно слабо, чтобы сетка не раскалилась, но достаточно мощно, чтобы газ не успел прогореть раньше чем до неё долетит.
  • redcap
  • 02 марта 2025, 22:37
Девайс для самовыпила в палатке.
Вытяжку у домашних газовых котлов не просто так делают :)
  • ESP32
  • 03 марта 2025, 00:40
У этих котлов газ снаружи помещения сгорает.
  • 02 марта 2025, 16:01
таким образом фиг чего измеришь — слишком много переменных факторов.
что-то в обзоре не заметил этот один и главных параметров изделия, хоть бы паспортную величину написали
(на странице товара 82г/час заявлено)
  • 02 марта 2025, 16:01
82г/час заявлено
впечатление, что это обратно пересчитали расход на 1кВт.
Причём 1 кВт полученный как раз измерением расхода. Ибо взвесить баллон несравнимо проще, чем городить калориметрическую бомбу.
Ещё любопытно, 80 г/ч = 1 кВт — нормальная мощность подобных горелок. А у автора получилось 40 г/ч, ровно в два раза меньше. Ну и 500 ватт для обогревателя маловато, объясняет почему его сделали именно в формате «тепловентилятора».
  • 02 марта 2025, 20:42
так он же замерял на минимуме, а тут указан максимум.
Действительно, не заметил. Значит расход/мощность просто стандартные горелочные, без сюрпризов.
сколько грамм съест за 10 мин.
Настолько ничтожно, что погрешность бытовых весов не даст замерить…
  • 02 марта 2025, 16:02
13г? кухонные — запросто. «ювелирные» на полкило — тем более.
Сейчас замерю. 10 мин…
Замерил, дополнил обзор разделом «Замер расхода газа»
ну то есть два баллона в сутки. Вообще при возникновении таких проблем баллоны разгребут в первые несколько дней. Я бы думал о дровяном компактном обогревателе с выводом газов на улицу. Если такой есть
  • 02 марта 2025, 19:49
В частном секторе обычно такой обогреватель имеется по определению, хотя не сказать, чтобы компактный. И запас топлива к нему имеется, обычно на всю зиму. А вот в городской квартире, если у вас не старый фонд с дымоходами, дровяной отопитель определенно проиграет отопителю на жидком топливе, особенно, если отвод продуктов сгорания осуществлять в вентиляцию или вообще в форточку.
на каком жидком?
отвод продуктов сгорания осуществлять в вентиляцию или вообще в форточку
я и писал о принудительном отводе. Какой-то шланг с мотором. Наверное есть что-то подобное компактное
  • 02 марта 2025, 20:40
дровяной отопитель определенно проиграет отопителю на жидком топливе
на каком жидком?
На любом жидком. Спирт, керосин, солярка, биодизель (масло) наконец, хотя последний требует специфической конструкции горелки. Мало того, что удельная теплота сгорания любого жидкого топлива будет существенно выше, чем у дров, так его еще и хранить удобнее на порядок — поставил емкость в любой угол и пусть стоит.

Дрова это объем, грязь, искры, дым, копоть. И сырые не хотят гореть, а сохнут они долго.
Спирт, керосин, солярка
вы уверены, что будете иметь к этому доступ в случае, для чего это берет автор?
А дрова они везде
мало того, что удельная теплота сгорания любого жидкого топлива будет существенно выше, чем у дров
мы это не обсуждаем. Чего выбрать для обычных потребностей и так очевидно
дрова это объем, грязь, искры, дым, копоть
да. И что?
  • 02 марта 2025, 21:23
Автор эту штуку с баллоном берет в поход. Там не надо выводить в форточку или вентиляцию, дрова рядом и даже сырые пойдут, а печку, если таковая вдруг потребуется за каким-то надом, можно из камушков сложить.

Я говорил про городскую квартиру, где если изначально не предусмотрен дымоход, то на случай коммунального апокалипсиса лучше иметь автономный отопитель на жидком топливе (и запас горючего к нему), а не на дровах. Компактность вытяжного устройства при этом вообще по барабану (в отличие от скорости газовых потоков и шума, который они создают).
aвтор эту штуку с баллоном берет в поход
для этого случая и так понятно, что брать :) Тут особо нечего обсуждать. Мне интересно обсудить, что написано в начале статьи
лучше иметь автономный отопитель на жидком топливе
оно лучше. Я с этим не спорил. Вопрос в доставаемости его в случае БП
компактность вытяжного устройства при этом вообще по барабану
нет, если вам это надо переносить из комнаты в комнату. Поэтому никакие 110мм из тонкой жести тут не катят
шума, который они создают
а вот на шум в том случае вам будет пофиг. Будут другие приоритеты
  • 02 марта 2025, 22:30
В случае БП оставаться в городе в автономном плавании ну такое. Выживаемость одиночки стремится к отрицательной величине. При этом по тихому слить соляру с брошенной техники или намародёрить растительного масла в разграбленной лавке можно существенно незаметнее и быстрее, чем рубить дерево во дворе и тащить его в квартиру. А на ревущий в форточке вентилятор и дым сбегутся зомбаки со всего квартала.

если вам это надо переносить из комнаты в комнату
Таскать печку по квартире? Да вы, батенька, эстет.
в случае БП оставаться в городе в автономном плавании ну такое
какое есть
выживаемость одиночки стремится к отрицательной величине
у меня такое впечатление, что все тут только по фильмам об этом судят. Будет у вас питание в необходимой мере. Света может не быть. Или будут короткие включения. Отопления тоже скорее всего может не быть. Вода может быть с большими перебоями и длительными периодами отключения. Я не писал про глобальный БП — там вам уже будет не до печек
таскать печку по квартире?
да. Поэтому я с самого начала писал о компактном варианте. Просто было интересно, есть ли такое что-то готовое
  • 02 марта 2025, 23:14
Если сохраняется какая-то инфраструктура, если организован подвоз продуктов и воды, если инженерные сети хоть как-то да работают, то будет и доступ к топливу.

Зачем таскать печку по квартире, я решительно не понимаю. Организовать обогрев одного помещения стационарным отопителем существенно проще и экономичнее. А переносная микропечка на дровах и не нагреет ничего толком, и все помещения загадит. Поэтому конечно их нет готовых для таких вводных.

Но если хотите так — есть классическая буржуйка ПОВ-57, чугунная весит не больше 50 кг, во всяком случае, я ее поднимаю один. И стоит недорого. Ставьте на колесики да катайте на здоровье.

Видел я печку и поменьше, посимпатичнее, со стеклом, но там ценник был в тысячах евро, печка та больше декоративная да и не топили ее, по-моему, ни разу, судя по полу.
  • 02 марта 2025, 23:43
Уже выходим из границ задания – такое уже НЕ апокалипсис а так, мелкие неприятности.
  • 02 марта 2025, 23:53
Может и не мелкие, но временные. В то время как БП это отсюда и до конца твоих дней.
то будет и доступ к топливу
но не надо исключать вариант, когда доступ для частных лиц будет сложен
зачем таскать печку по квартире, я решительно не понимаю
элементарно. Вы не находитесь постоянно в одной комнате
чем именно, если это будет закрытая конструкция с выводом продуктов горения? А если вы про то, что идеально нельзя сделать и будет запах, то бензиновая не загадит? На масле не загадит?
  • 03 марта 2025, 01:22
чем именно, если это будет закрытая конструкция с выводом продуктов горения?
Вы в деревенском доме печь топили? Дрова надо постоянно подбрасывать, а зольник регулярно выгребать. Зола летает по всему дому, а при загрузке дров буржуйка выпускает изрядное количество дыма. При этом буржуйка не просто так зовется, она греет только пока в ней горит, при этом почти все тепло улетает реально в трубу, так что дрова она жрет со страшной скоростью. А заставить в буржуйке гореть сырые дрова это отдельный вид искусства.

Последние годы я перешел на топливные брикеты — они дешевле дров, они компактно складируются, они не бывают сырыми. Но вот золы от них выходит раза в три больше, чем от дров и зола эта жутко рыхлая и летучая.

Вы не находитесь постоянно в одной комнате
Если дела вокруг настолько плохи, что в квартире пришлось организовывать печное отопление, то лично я переберусь на кухню (она у меня 5 квадратов, так что ее можно хоть большой свечкой согреть), а комнаты мне отапливать совершенно незачем. Ну это конечно при невозможности выезда из города.
дрова надо постоянно подбрасывать, а зольник регулярно выгребать
я знаю о чем вы. С зольником я все могу делать на балконе) По поводу загрузки — вы правы. Но возможно есть более продуманная конструкция. И компактная. Просто изначально предположил, что кто-то мог все это продумать. Мы с вами просто обсуждаем разные варианты. И вариант проблем доступа к жидкому топливу реален
  • 02 марта 2025, 22:08
Ну, если и правда «апокалипсис», то жидкое топливо будет труднее найти, да и лучше беречь его, скажем, для транспорта. А дровишки разные всегда легче найти, хоть сырые – будут сохнуть, и все. А
грязь, искры, дым, копоть
не самое важное в такой ситуации.
Полно, тоже думаю об малогабаритной печке в садовый домик. Уже присмотрел в магазине для охотников/рыбаков. Стоимость 6000 рублей, три колена дымохода в комплекте.
я имел ввиду какой-то компактный шланг с мотором. Типа в форточку вывести
Фигня в том, что вывод в форточку значит ввод в форточку соседям, а то и себе же. Если в доме есть отопление, значит есть и тяга в вентиляции, потому через окна воздух всегда заходит. Ну, с точностью до сильного ветра.
пусть в дырку вентиляции. Не суть
  • 02 марта 2025, 20:51
Готовый вряд ли, но вытяжной вентилятор для газового котла стоит от 50 баксов, к нему прикрутить метровый кусок стальной трубы на выхлоп, чтобы от стены отбросить и внутри к всасу что-то приколхозить, есть например гофра 110 мм из нержавейки примерно по 15-20 баксов за метр.
110мм, это не про компактность :) Через 60мм можно отводить не хуже, если вентилятор хороший
примус с канистрами (штуки три) — самое оно, мы так целую дачу топили. Установка вся на улице разумеется
глобально — да. В случае для чего берет автор — нет. Вы уверены, что вам бензин будет доступен?
  • dimakor
  • 02 марта 2025, 15:32
  • 02 марта 2025, 15:58
насчет «в руке» — тут явно кто-то что-то не договаривает про некоторые дополнительные обстоятельства.
  • Rokko
  • 02 марта 2025, 16:20
Да заправляют сами их. не по весу. че тут гадать.
Перезаправленный баллон лопается от того, что заполнен жидкостью полностью, потому относительно безопасно, как при гидравлическом испытании. С механической стороны безопасно, конечно, сотни грамм горючего газа вопрос отдельный.
  • 02 марта 2025, 23:54
извините, сэр, но Вы написали полнейшую чушь. Гидравлические испытания проводят жидкостью, которая при разрушении испытуемого объекта не совершает фазовый переход с многократным увеличением объема. Исходя из этого, при разрушении баллон с СУГ мало чем отличается от такого же баллона с, допустим, воздухом под таким же давлением
  • 03 марта 2025, 00:23
Критическая точка у пропана 97 по Цельсию, у бутана еще выше на полсотни. Так что жидкость там, которая при термическом расширении тихо выдавливает вентиль. И этот процесс разрушения баллона медленный и спокойный.
  • 03 марта 2025, 01:33
избыточное давление в баллоне с водой, когда он разрушается, практически мгновенно падает до нуля. А с пропаном/бутаном?
  • 03 марта 2025, 01:58
Возьмите аэрозольный баллон и нажмите пимпу. Вот в баллоне образовалась дырка, через которую газ вытекает наружу (там та же пропан-бутановая смесь). Так потихоньку весь и выйдет без спецэффектов.

Можете еще из цангового баллона жидкого газа налить в стакан, полюбоваться, как он кипит. Если ссыкатно, то на ютубе показывают.
Вы в целом верно цитируете учебник называете принципы, но упускаете один нюанс. Наша жидкость — бутан. Фазовый переход она конечно совершает, но чуточку иначе. В сторону снега. Потому что моментально вскипает, моментально же остывает, и давление её паров резко падает ниже атмосферного. У вас остаётся жестянка, почти полная жидкости. Если не подносить огня, она грозит лишь вонью и обморожением.

Баллон с водой даже опаснее. Там могло остаться немного воздуха, запасающего энергию на один опасный плевок через первую трещину. В газовом баллоне воздуха быть не должно, а газовая фаза кончилась ровно тогда, когда начало расти давление жидкости.
  • Buzzard
  • 02 марта 2025, 16:03
похожий баллон лопнул в багажнике этим летом
Это лето еще не началось, а у вас уже баллоны рвутся.
  • 02 марта 2025, 22:27
Это лето еще не началось
Смотря где – в Австралии заканчивается. ;)
  • OVL
  • 02 марта 2025, 15:36
Пожарная безопасность это во вторую очередь а вот в первую очередь это опасность «угореть». Очень много рыболовов задохнулись в палатках на зимней рыбалке с газовыми обогревателями. Крайне опасная вещь.
  • 02 марта 2025, 15:50
Ещё как реально.
yandex.ru/search/?text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8+%D0%B2+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B5&lr=64&clid=1836587

Я бы такой девайс ни дома, ни в палатке использовать не стал — что-то жить охота. Разве что на улице направить на себя, но дешевле одеться тепло или костёр развести.
  • retom
  • 03 марта 2025, 10:03
Причиной гибели красноярских спасателей на Борусе назвали фонарь

newslab.ru/news/653241
  • 02 марта 2025, 17:06
А у скольки процентов этих задохнувшихся рыболовов исследовали концентрацию этанола в крови?
Потому как скорее всего включили они газовую горелку в палатке, приняли 250 и задремали. Ну и не проснулись, легко отъехав во сне. Не включили бы горелку — задремали и замерзли с тем же результатом.

Вообще надо этих любителей зимней рыбалки к психиатру отправлять. Потому как потенциально опасное занятие, одни джип утопят чуть не с пассажирами, другие на первой попавшейся льдине отправятся дрейфовать без соответствующей снаряги и подготовки, третьи когда уже весь лед в дырах и с палец толщиной, всё равно лезут в тулупе, валенках и здоровенным ящиком на середину залива или озера… ну последним-то точно жить надоело, казалось бы и фиг с ними — сойдут на корм рыбам, но ведь они забывают в карманы кирпичей напихать и потом всплывают.
  • 02 марта 2025, 19:05
Примерно у 100%, т.к. практически все трупы, образовавшиеся не в больнице или дома после тяжёлой болезни направляют на вскрытие. А таких — тем более.
Занятие как занятие, не опаснее других, если с умом всё делать. Если посмотреть общее количество зимних рыбаков и сравнить с количеством тех из них, с которыми что-то из описанного случается, то их и заметно не будет.
  • 02 марта 2025, 19:40
Направлять-то направляют. Но. Распухших подснежников и подледников проверяют только на криминал, т.е. не образовались ли у мертвеца еще при жизни лишние отверстия в туловище, несовместимые с жизнью. Ну или может, ему без отверстий помогли — например, стукнули доской по башке и сунули в прорубь, такое тоже устанавливается.

И в случае «задохнулся в палатке» судмедэксперт будет глубоко копать только если он какую-то научную работу ведет в этом направлении, причина смерти все равно на поверхности. Да и писаки новостей шлёпнут штамп «угорел ко-ко-ко горелки опасне ко-ко-ко!». А дело было не в бобине — пьяный поц сидел в кабине.
  • cofein
  • 02 марта 2025, 22:24
Хорошо, а трезвым, спать то не угорим?
Просто у жены на работе, сын с отцом пошли и не вернулись. Экспертиза сказала — угорели…
Если даже отец и хряпнул, то сын (школьник если я ничего не путаю) явно был трезвый.
  • 03 марта 2025, 00:06
  • DVANru
  • 02 марта 2025, 17:11
Есть же видеоинструкция быстрого и безопасного прогрева помещения:
  • 02 марта 2025, 17:20
«оператору» камеру зря доверили.
  • 02 марта 2025, 18:58
а зачем ТП оператор газовой горелки производил манипуляции с органами управления горелки, запечатленные на данном видео?
  • 02 марта 2025, 19:51
Чтобы видосик заснять, иначе накой там вообще камера включена?
  • katran
  • 02 марта 2025, 19:52
клапан не закрывался
такая тема бывает когда не часто горелкой пользуются
Судя по направлению вращения, клапан наоборот пытаются открутить влево дальше упора. С понятным результатом: газ выходит из горелки сзади и загорается где не надо. И до того видно как пламя лишь усиливается.
  • 02 марта 2025, 15:38
Было нечто похожее — сеточка быстро прогорает и в утиль
Я бы не сказал, что быстро, но что газовые обогреватели, что светильники — это расходный материал, да.
Но здесь не сеточка, если смотрели на фото, а толстая решётка, которая очень долго будет прогорать…
Там на ней катализатор, он-то и прогорает
  • 02 марта 2025, 16:49
Смысл ясен как не назови
которая очень долго будет прогорать…
Если раз в год включать то может и навечно хватит
да нет, на следующий год, если девайс реально зайдёт, я куплю новый просто. Такой вариант не рассматриваете?
  • 02 марта 2025, 18:57
Рассматриваю ик горелку) а эта чисто на поход выходного для не более того
Загуглите «Газовый обогреватель Сибирячка». Там горелка/твэл — керамическая. Читай — вечная…
  • 2222
  • 03 марта 2025, 09:41
а чем она отличается от нагревающего элемента газовой духовки?
www.ozon.ru/product/infrakrasnyy-keramicheskiy-gril-dlya-barbekyu-1555797117/?tab=reviews
  • CBF1000
  • 02 марта 2025, 15:41
Ой как очково вешать такую голову на такой баллон. Особливо при почти пустом баллоне. По мне так очень опасный девайс.
Там нет нагревания абсолютно. Плиткой газовой пользоваться не очково?
  • alex0
  • 02 марта 2025, 15:58
CBF1000 наверное устойчивость конструкции имел ввиду
Так это упомянуто в обзоре — к устойчивости конструкции нужно особое внимание.
  • CBF1000
  • 02 марта 2025, 16:37
CBF1000 наверное устойчивость конструкции имел ввиду
Именно.
На сколько в среднем по времени хватает баллончика?
  • mike888
  • 02 марта 2025, 15:49
В районе ноля в баллоне падает давление, а при расходе относительно большом он обмерзает. Приходится греть его горелкой. Дихлофосные баллончики кроме маленького объема еще и дороги. Можно их конечно заправлять, но не редко у них начинает клапан травить при работе со временем. Лучше использовать баллоны либо резьбовые либо пластиковые большего объёма, если не на себе тащить.
Дихлофосные баллончики кроме маленького объема еще и дороги
У нас легко найти менее ста рублей. У каждого своё «дорого».

В районе ноля в баллоне падает давление
Не подразумевается использование при таких температурах — в помещении всегда намного выше нуля будет.

Лучше использовать баллоны либо резьбовые либо пластиковые большего объёма
Цанговые на каждом углу продаются задёшево, а эти прямо и не знаю, где быстро можно купить…
  • verterr
  • 02 марта 2025, 15:55
Очень опасная штука!!! Загугли сколько народа заснуло вечным сном в палатках с подобными обогревателями и добавь предупреждение КРУПНЫМИ БУКВАМИ в свой обзор
комментарий скрыт
  • verterr
  • 02 марта 2025, 16:39
  • 02 марта 2025, 17:50
2?
  • Qurdi
  • 02 марта 2025, 16:19
Вы что-то имеете против естественного отбора, благодаря которому сами на свет появились?
  • Rokko
  • 02 марта 2025, 16:27
А еще мне рассказывали что заходили в палатки а там полынья и шапки меховые плавают.
  • 02 марта 2025, 17:55
del
глюк словил)
  • Ohus
  • 02 марта 2025, 16:28
Детектор угарного газа к такой штуке нужно прилагать.
и к плиткам газовым =)
в холодные таёжные ночи и легко поднимет температуру в палатке.
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и усталость (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % человек впадает в кому после двух—трёх вдохов, умирает менее чем через 3 минуты.

Обозреваемая штука годится на то, чтобы отогреть ноги, руки, задницу на свежем воздухе. Греться ей в палатке — идиотизм.
Все повара — потенциальные самоубийцы =)
  • 02 марта 2025, 17:14
У повара обычно и вытяжная вентиляция такая, что колпак улетит, и приточная принудительная. Да и не встречал я, чтоб на открытом газу готовили.
  • 02 марта 2025, 17:10
Интересно, а сколько угарного газа выделится из одного баллона?
  • DVANru
  • 02 марта 2025, 17:43
Интересно, а сколько угарного газа выделится из одного баллона?
Сколько моль?!
  • 02 марта 2025, 17:50
Сколько моль?!
К чёрту моли, давайте в граммах, ПДК указывается в мг/куб.м, а не в моль/л.
При полном сгорании 10 г пропана образуется 30 г углекислого газа.
При неполном сгорании 10 г пропана образуется 19 г угарного газа.
Количество угарного газа сильно зависит от условий горения.
То есть, количество газа, которое сгорит не полностью с выделением угарного газа, а не углекислого газа, сильно зависит от конструкции горелки, количества кислорода, притока кислорода итд.
В хорошо отрегулированной печке с достаточным притоком кислорода более 95% пропана сгорает полностью. Остальное пойдёт в угарный газ.
Перестрахуемся, и предположим, что угарного газа будет 10% — у нас ведь палатка с ограниченным объёмом воздуха. Значит при сжигании 10г пропана мы получим 1.9г СО. — почти 2 грамма
А ПДК один кубометр у нас в миллиграммах (!!!)
(Если настоящие физики-химики есть, то проверьте меня кто-нибудь, а то совсем страшная картина получается.)
  • 02 марта 2025, 21:37
Получается, что при сжигании 10 г пропана, мы испортим до 2 кубов воздуха. Соответственно, одного баллона хватит на большую жилую комнату, если не проветривать.
  • zaooza
  • 02 марта 2025, 16:59
Девайс полезный. Жаль, что комплекте нету лапки для устойчивости навроде такой:
Дополнительная информация
Сейчас подтянутся владельцы 3д-принтеров
  • 02 марта 2025, 19:10
Этих лапок на Али и прочих как грязи.
  • botph2
  • 03 марта 2025, 07:56
Я тутачки. В принципе 10 минут на моделирование и час на печать. Подозреваю что на фингерверс уже есть модели.
Возможно позже и появятся…
Ну а в случае коммунального апокалипсиса
21 век, вы о чем, кто же его может организовать?
  • 02 марта 2025, 17:19
организовать что — производство одноразовых балончиков с ископаемым газом в указанных обстоятельствах? это вопрос да, весьма интересный.
  • 02 марта 2025, 17:22
21 век, вы о чем, кто же его может организовать?
В самом деле, 2004 год это тоже уже 21 век, а холодная вода несколько часов в день… Не «организовать апокалипсис», а проiбать коммунальное хозяйство это называется.
кто же его может организовать?
Диктатор, например… в некоторых регионах уже организовал…
  • 02 марта 2025, 19:03
Диктатор, например
Вы уточняйте, какой именно
Товарищ майор, я помню, что в Великой России нахожусь.
  • yg-25
  • 02 марта 2025, 23:15
В нашем уже был, весь январь.
Всё это хорошо и удобно, но сомневаюсь в долговечности самой каталитической горелки. Обычно они быстро выгорают, так что на долговременную работу я бы не рассчитывал, тем более когда в походе есть риск замёрзнуть если нет других способов обогрева в палатке.
  • 02 марта 2025, 17:53
Да не каталитическая она, обычная горелка с подачей газовоздушной смеси, сетка просто раскаляется в пламени.
Эта сетка и есть катализатор).
  • 02 марта 2025, 18:02
ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, каким образом из дешевой нержавейки сделать катализатор окисления пропан-бутановой смеси кислородом воздуха
Вот вам ответ:

«Катализатор — вещество, изменяющее скорость химической реакции, участвующее в реакции, но не входящее в состав конечных продуктов.

Также в переносном смысле — явление, свойство, объект, способствующие развитию, ускорению, изменению чего-либо.»

Из нержавейки не получится, а из нихрома вполне. Раскалённая проволока производит дожиг газа, что приводит к беспламенному горению.
  • 02 марта 2025, 20:05
Мне определений из вики не надо, у меня профильное образование.

И из нихрома не получится. Вот из окиси никеля на какой-нибудь высокопористой керамике может получиться, да и то без центров активации (а это добавки редкоземельных или платиновой группы) вряд ли.
  • pesp
  • 02 марта 2025, 18:27
Каталитическая горелка работает без открытого пламени — подожгли, катализатор прогрели, выключили (убрали пламя) и сразу же подали газ. И видно, что сетка опять начала раскаляться без наличия открытого пламени. Вот это и есть каталитическое окисление газа.
Хорошо работает в газовых паяльниках.
Когда в походе есть риск замёрзнуть, то нужно быть лауреатом премии Дарвина, что бы идти в него без соответствующего снаряжения.
И этот обогреватель никак не снаряжение, а лишь способ повышения комфорта в околонулевых температурах.
А снаряжение — это спальники с нужным диапазоном рабочих температур, умение ими пользоваться (как минимум, раздеваться, прежде чем в них залезать); дровяная печка, если температура за бортом ниже 20 градусов по Цельсию, палатка, адаптированная под печку…

Например:
Подробнее:
Внутри:
Если на одну ночь ставится, то на лыжи и лыжные палки в качестве кольев:
Собственно цель — забраться выше в горы:
Что бы потом…
С вершины сигануть вниз на горных лыжах…
Базовый лагерь внизу, где деревья:
А вокруг — вершины…
А мы полдня взбираемся вверх, потом несколько минут летим вниз…
Вот так рождаются лавины:
Вот так — адреналин:
Вот я спустился к вечеру:
Если бы с обозреваемым девайсом пошёл, меня бы просто не взяли =)
Вот вы психи! По-хорошему завидую.
Thanks)
  • Ci7
  • 02 марта 2025, 19:11
К.И. Чуковский. Стихи и сказки.
От двух до пяти. Всемирная детская библиотека. Москва: Планета детства, 1999

В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Он бегает по Африке
И кушает детей — Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
  • OreSama
  • 02 марта 2025, 19:14
Что-то мне подсказывает, что зомби съедят сотрудников «Газпрома» точно так же, как всех остальных. И на этом баллончики в магазинах закончатся навсегда.

А если это будет труЪ евангельский КонецЪ Света, можно даже простыню в шкафу не искать.
И на этом баллончики в магазинах закончатся навсегда
Их имеющихся запасов выжившим ещё на сотни лет хватит =)
  • 02 марта 2025, 22:19
Их имеющихся запасов
Будет некому везти по магазинах, есликогда зомби слопают водителей-снабженцев. ;)
био-газом будем заполнять и варить бульон из зомби — настоящего туриста не победить
  • 02 марта 2025, 20:17
Манагеров сожрут, а попробуй сожрать работягу на буровой установке, у которого в руках ключ на 420. Он этим ключом будет зомбаков в вечную мерзлоту забивать по самую каску с одного удара.

на этом баллончики в магазинах закончатся навсегда
Мелкий баллончик хорош, когда ты тащишь его с собой. Если тащить не надо, то лучше большой, нет, ОГРОМНЫЙ баллон. Его хватит надолго.
  • OreSama
  • 03 марта 2025, 07:24
А потом выяснится, что вертолётчиков, которые возили «Доширак» на буровую, зомби таки съели, и сюжет фильма «Ходячие мертвецы» плавно трансформируется в «Ад каннибалов».
Походники с палатками. Купите себе обязательно датчик СО. Иначе можно не проснуться… В том числе и с этим устройством. А про апокалипсис. Вам потребуется минимум 1000 баллонов.
А про апокалипсис. Вам потребуется минимум 1000 баллонов
И они лежат на паллете в ближайшем супермаркете =)
Во время апокалипсиса Вы не найдёте ни магазина, ни баллонов.
  • 02 марта 2025, 20:08
Зато их найдет тот, у кого есть ружжо!
  • 02 марта 2025, 21:40
И они лежат на паллете в ближайшем супермаркете
Они исчезнут максимум через 10 минут после начала апокалипсиса.
  • 02 марта 2025, 22:42
Скорость ударной волны в воздухе равна скорости звука, 10 минут это 180 км примерно, а радиус поражения от 10Мт воздушного взрыва ЯО в 10 раз меньше. Так что супермаркеты исчезнут максимум через минуту или не исчезнут вообще =)
Какой срок годности у таких балончиков?
Так на них такая инфа обычно указывается, где-то на дне баллона или же где-то под колпачком. Несколько лет скорее всего.
На деле — неограниченный. Пока единственное резиновое уплотнение не разложится.
Когда я встречался с доктором Who, тот советовал при апокалипсисе запасаться низкотехнологичными средствами обогрева — дрова, уголь. И говорит, если в твоей эпохе уже есть Интернет — загугли условия хранения каменного угля, это важно, говорит.
Спасибо! Давно к нему присматриваюсь
  • jjetsku
  • 02 марта 2025, 23:18
Удивлен как упорно китайцы клепают эти устройства самоубийц, но при этом не начали копировать безопасные печки типа Вертикаль
  • 2222
  • 03 марта 2025, 00:05
нужен аккумулятор.
у мен есть Автономный дизельный отопитель Лунфэй
не вижу выгоды брать эту печь вместо него
Интересный обзор и комментарии. Ну, как минимум

Но хоть рыба клюёт =)
=)
  • mkarta
  • 03 марта 2025, 05:09
Если не на горбу тащить, то берем что-нибудь такое www.cabelas.ca/category/heaters-accessories/1376?brand=MR.%20HEATER с датчиком кислорода и падения, с обычными грелками угорали ребята на зимних рыбалках/охотах да и пожары случались…
  • raven6
  • 03 марта 2025, 05:44
Вариант на максималках :)
  • SEM
  • 03 марта 2025, 10:39
На морозе работать не будет — газ не будет эффективно испаряться…
Жилое помещение (комнату, палатку) отапливать нельзя — угоришь…
Тепловая мощность маленькая…
Поставить на ночь в парничок 2-3 кв.метра? Кислород выжжет, потухнет, а газ будет продолжать идти…
Бесполезная вещица.