Интересует емкий и неплохой SSD?
Вам под кат!
Мотивация
Нужен был емкий SATA SSD со скоростью работы близкой к максимальной для SATA 6Gbps и с повышенным ресурсом по циклам записи.
Герой обзора
Пришел в красивой фирменной упаковке
Вид сзади:
Вид в блистере:
Вид на накопитель сзади:
Вскрывать не стал, так как два винта под наклейкой, повреждение которой лишит меня гарантии, которая составляет 5лет либо 2400Тб записей, в зависимости от того, что наступит первым.
Самсунг гарантирует 560MB/s на последовательное чтение и 530MB/s на запись.
Тип флеш-памяти: V-NAND 2bit MLC
Рекомендуется для использования в клиентских ПК
Заявленная производительность на чтение и запись:
Random Read (4KB, QD32): Up to 100,000 IOPS Random Read
Random Read (4KB, QD1): Up to 11,000 IOPS Random Read
Random Write (4KB, QD32): Up to 90,000 IOPS Random Write
Random Write (4KB, QD1): Up to 43,000 IOPS Random Write
Тестовый стенд
Старенький HP DL380 Gen 9 c 48Gb ECC RAM и одним процессором, под управлением W10
Тестирование
Возможности:
CDI:
CDM:
ATTO:
Ещё ATTO, но с iops-ами:
HD Tune file-test, больше 250Гб мне выставить не дал. Ну и определение размера блока:
HD Tune, тест на чтение, выставил весь объем, блок=4К:
HD Tune, тест на запись, выставил весь объем, блок=4К:
H2testW:
Выводы
Отличный SSD!
Всем добра!
Интересно также послушать мнение самого автора относительно, как тут намекают, «устаревшего» ssd.
-Когда PCIeX уже все заняты?
Не?
Ошибаюсь?
Думаю о Вас лучше, чем надо?
Человек задал вопрос зачем можно брать PRO с SATA.
Я и вспомнил первый же юзкейс, когда на работе забивал более емкими про-шками сервера до отказа. И там было требование в виде наличия рейд массива. Ну и, сами понимаете, 10 штук с сата, да подключенные через современную рейд карту и реданданси обеспечат и по производительности кое-где будут лучше NVMe.
Относительно недостатка NVMe линий: у меня в десктопе стоит уже NVMe-шная m.2 PRO-шка, и видеокарта. Из свободных 1x на карту расширения и SATA разъемы. Я решил, что полтерабайта в секунду мне хватит для моих задач.
А то у нас тут NVME на PCI 4 а как вышел за SLC-кэш, ой всё, пишу как старый SATA 3.5 как было с Corsair MP600 Core.
И вообще с настоящим MLC сейчас большие проблемы.
Ну давайте добавим в диск кеш какого нить DDR5 с 2 гигами и везде будем писать скорость этого кеша, а то что в этот кеш и фильм не влезет, ну эт уже не совсем важно.
И вообще, SLC кеш не от хорошей жизни.
В данном случае он хоть декларирует скорости в бОльшей части случаев использования.
А вот интересно, кэш он отдельно на диске, или ячейка умеет работать как slc и пока есть место, запись фигачит в доступныею память как в slc, а потом в фоне упаковывает данные в mlc-tlc-qlc.
Я только мельком понимаю физику процесса, но понял так что ячейка одна, просто в случае slc там или есть заряд или нет, mlc — 4 уровня заряда или нет, tlc -8 уровней заряда, qlc — 16.
И скорость падает в том что надо точно туда загнать нужный уровень заряда при записи а при чтении сложнее отличить их. Ну и ресурс низкий, потому что когда начинает появляться хоть малейшая утечка, данные портятся так как все становится чувствительнее к уровням.
>>а потом в фоне упаковывает данные в mlc-tlc-qlc
И да в этот момент могут наблюдаться фризы (не у всех дисков конечно), когда надо бы еще писать на диск данные пользователя и упаковывать данные из кеша.
Вот тут и наступает развеселый момент осознания всех проблем QLC дисков.
Интел бы свой optane допилила до адекватных цен, была бы революция. А пока покупаем те же самые 128gb SLC только с наклейкой 2tb QLC.
Думали, будет крутой, но по сравнению с обычным Nvme, который у меня в ноутбуке установлен — оказался отстойным. Архивирование базы 1С на 4 Гб на четырехядерном процессоре — около 5 (пяти!) минут.
Зря повелся на маркетинговую шелуху. Больше Интеловские ssd — никогда.
У меня есть ещё обзор mysku.club/blog/ebay/87158.html интеловского nvme, так он на мелких блоках ведет себя ещё хуже SATA PRO
:))А что случится, когда во время «упаковки» пропадет питание?
Вроде пропажа данных не грозит
Если уж хотите повозмущаться, обратите внимание на то, что 1 ТБ в индустрии хранения данных равен триллиону (10^12) байт, а не 1.1 ТБ. 10% просто теряется на каждом терабайте, но это уже никого не возмущает.
Хотя, у меня есть место где на чтение в основном трудится крушал mx500, который я тоже обозревал
mysku.club/blog/usa-stores/75201.html
разве что для совсем бюджетных решений…
по тем же iops-ам он совсем грустный, насколько помню
Память Crucial/IBM — однозначный мировой лидер. Тесты ВХ линейки есть на 3dnews — не самый мощный контролллер, зато память живучее, чем в самсунг ЭВО. В целом — очень надежный накопитель, самое то для sata 2.
Ну и где там bx? По моему, не в т топе, а в… пе
Ну и сравнивать с китайскими (читай, почти noname) моделями неправильно.
2. В указанном месте — WD Green, а вовсе не BX. Минус.
3. Правила сравнения (китай-не китай) — это днище. Потому как во вполне себе брендовом (когда-то) Кингстоне может быть худшая память, нежели в Смартбае. Минус.
Ценность вашей ссылки — исключительно в информации о смене в 1 ТБ модели BX типа памяти, это действительно новость. И это не аргумент нашего спора. Crucial ( в т.ч. BX) — надежная и недорогая память, BX маленького объема (120-240 ГБ точно с памятью TLC) — лучший выбор для не самых скоростных интерфейсов.
Враги, рода компьютерного человечества.
Ну и что с того?
На счёт стоимости на 100% согласен, лучше уж брать M2 тогда, для игр у меня стоит ADATA SX6000 Pro, наиболее компромисный вариант был по цена/скорость 2 года назад. Только нужно было брать на 1ТБ, а я сэкономил и на 512ГБ взял, а игры некоторые по 40-100ГБ+ хотят дискового пространства ))
грузим систему за 7 секунд, быстро программируем за 85 секунд, а потом что?
пьём фреш и бегаем на спортплощадке?
без подкола, ну грузится у меня винда 25 секунд, может и 30… уже ж не 1,5-2 минуты как на старом диске, ну и далее объективно заметно выросла скорость автозагрузки всякого обвеса после старта ос, в процессе работы разные программы стартуют в разы быстрее, да.
пс секунды не считаю. это всё попугаи, имхо.
вот будет у меня пару лишних лямов, тогда попрошу секретаршу найти топчик :)
Кичится тем, что у Вас нет современного накопителя, даже небольшого и недорогого, но прилично быстрого, это есть или дурдом или нонсенс.
Это не то чем стоит гордится не выросши из старых штанов.
Только вот в реальной жизни с ограничениями линейной скорости чтения/записи можно столкнуться лишь в нескольких сценариях — гибернация и выход из неё, своп файл при нехватке физической памяти, сохранение/восстановление виртуальных машин, копирование больших файлов, создание/восстановление из бэкапа. Из них, думаю, только первый реально можно рассматривать, т.к. записать 13 ГБ (у меня почему-то именно такой объем) на SATA SSD займет порядка полминуты. В остальных случаях заметной практической разницы между PCIe и SATA SSD не будет.
Мол да зачем Вам это, зачем то, в результате мы получаем QLC память (или рекламные 3V-NAND 3D+ TLC) с минимальными TBW (зачем Вам в реальной жизни часто перезаписывать?) и так далее.
А в реальной жизни ты получаешь диск который после заполнения SLC кеша еще и фризится. От такая вот реальная жизнь.
В итоге мы приходит к тому что нам начинают продавать мусор за нормальные деньги.
Кстати, есть еще один нюанс — у более дешевой памяти меньше ресурс, но вы можете купить объем больше, в итоге ресурс останется таким же. Например, у Samsung 970 PRO 512 ГБ MLC ресурс 600 ТБ. У 970 EVO 512 ГБ TLC — ресурс 300 ТБ, но вы можете взять 970 EVO 1024 ГБ и получить те же 600 ТБ за счет простого удвоения имеющегося объема.
А вы какие задачи на ссд решаете, чтобы до TBW дойти? В конце 2012 года делал предыдущий апгрейд и купил Intel 330 на 180 ГБ. Установил на него систему (Win 7), своп файл, никаких настроек по «уменьшению износа ССД» не делал. В итоге, в прошлом месяце, когда делал последний апгрейд, глянул на атрибуты — записано порядка 45 ТБ (при ресурсе 80). И это за 8.5 лет. При том, что лет 7 из них компьютер был включен (я его практически никогда не выключал).
В новом ПК на ссд не только система (Win 10), но и рабочий диск. Средний износ наблюдаю порядка 0.3 ТБ за 10 дней или 1 ТБ в месяц. Ресурса в 600 ТБ мне, таким образом. хватит на 600 месяцев, что значительно больше логического срока жизни данного накопителя.
Да в реальной жизни SLC-кэш не переполняется никогда. Нет просто таких задач.
Что касается 1С — не знаю. Имеется в виду перезапись базы? Чисто по логике, такие важные вещи должны храниться в сети на RAID. Но, допустим, так уж вышло, что 1С на ссд. И сколько она выедает ресурса? 500 ГБ в сутки? Даже если и так, то это 1200 рабочих дней или порядка 5 лет. Но это профессиональное использование, тут надо понимать, на что идете и своевременно обновлять/заменять железо.
а вы пишете — TBW…
А TLC и выше идут с риском потерять данные просто от потери заряда ячейками.
Риск потери заряда растет с ростом количества битов на ячейку при прочих равных условиях.
Но условия не равны никогда, ибо износ влияет на риск потери зарядов тоже, причем чем больше бит, тем меньше гарантирован износ и больше риск потери…
да сейчас. там еще куча нюансов
А, вообще, откуда у вас мысль, что хорошая вещь должна стоить дешево?
В обычной жизни вы с ними не столкнетесь.
Я писал о том, что тем, кто хочет надежно, выбора особого нет. Даже хуже, с млс все труднее купить.Если же смотреть в сторону серверных надежных винтов, там цены космос. Себе тоже купил на млс
В обычной жизни я два evo угробил. Сейчас vlo придет)
Ну даже пусть 200 долларов, по отношению к ССД 2012 года это все равно дешевле в полтора раза.
Пока еще нет. Тот же самсунг по ссылке.
Интересно, как?
По самому большому нашему онлайн-сервису, где прайсы с большинства магазинов, их единицы штук по завышенной цене. Скоро не будет в продаже. На CU, скорее всего, тоже последние распродают
Дома на торрентах, на работе на больших репозиториях
Как раньше.
дома все стоки по 5-6 лет без переустановки нормально стоят
пс личное наблюдение, все знакомые, что жаловались на «тормоза ос»:
1 изначально ставили всякие кривые сборки ОС
2 без антивируса лазили где попало
2.1 качали всё подряд оттуда же
2.2 нажимали ОК во всех всплывающих окнах
3 командная строка, правка реестра, павершелл, режим разработчика итд итп — нагуглили эти слова, увидели инструкцию — и вперёд экспериментировать.
2 — в win10 антивирь не нужен
Всё ИМХО
2 ну если защитник не в счет. имел это ввиду, иногда для установки всяких кряков итд нужно отключить «защиту в режиме реального времени» итд, есть юзеры поотключают и уже встроенное… и так пользуются, втч шарятся где попало
Ты не знаешь, как работает Windows 10 любых версий если её прижать и облагородить.
Верь мне.
Они все вполне работоспособны, активны и только и ждут твоего приказа, чтобы рвануть по твоему приказу и даже лучше любой Семёрки в активности и чистоте.
да, это уже в быту.
1. Если это полноценный переходник на PCI-E и материнская плата умеет с ними нормально работать.
2. Если в обозримом будущем планируется переезд диска в систему, где есть M.2 NVME
3. Если в продаже нет SATA дисков. Или они сильно дороже. Или NVME достался «на халяву». Или что-то подобное.
(причем первые два варианта имеют свои «но», например по ресурсу)
Всё остальное — бессмысленно, и даже больше — глупо.
Например да.
Или есть еще вариант — переходник был PCIe — M.2 SATA. Такой, конечно, смысла использовать нет (как и M.2 SATA вообще).
точно нет
они даже иногда продаются (часто это универсальные франкенштейны M.2 NVME + M.2 SATA + SATA) но, разумеется, никак не пассивные.
В приложении к преобразователям интерфейсов граница между понятиями «переходник» и «контроллер» настолько размыта, что даже не определена…
Контроллер — меняется интерфейс подключения
Но границы размыты, не стандартизованы и обсуждать их можно долго. Поскольку одно в другое легко превращается при путешествии по уровням абстракции.
Переходник HDMI-VGA, например :)
А под адаптером принято понимать и то и другое, поэтому я его и не упоминал.
1. Пассивный переходник PCIe — M.2 PCIe
2. Активный переходник PCIe — M.2 SATA.
Скорость последнего будет зависеть от примененного контроллера (ну, и от поколения и размера выделенной шины PCIe).
Реально есть смысл брать сата только для каких-то больших рейдов (а вдруг), где гарантировано накопители будут работать до своей физической или моральной старости.
мало ли какие условия ставятся…
Посижу пока на старичках своих.
Самсу уважаю
Но данной проге по животе не доверяю.
Есть ней глубокое округление параметров жизни до необходимого.
Судьба.
на Intel начиная где то с сокета 1155 можно пропатчить BIOS чтобы оно стало грузится с nvmе, не все, не всегда
либо нет
Его же предлагают прошивать в BIOS материнки. Лучше конечно найти готовый файл. В некоторых случаях его можно с флешки загрузить/прошить.
Есть еще извращенный вариант: грузить с USB или SATA накопителя утилиту Clover которая уже будет грузить c NVME.
а потом я решился и нашёл для неё bios с уже встроенным nvme драйвером. Ещё хочу пропатчить чтобы pci-e bifurcation заработал
Они изначально были штучным товаром.
Да, просто набортный сата, в выброшенце хоть и есть места для 8сас дисков, но нет рейд карты, ни мезз ни дискретной…
Жена с предъявой вчера подошла, почему он лежит на журнальном столике…
Ещё там было 3 модуля по 16Гб DDR4.
В другое время нашел вот что:
Хорошая похоже страна
Ну, верить во всё и по любому поводу никто никого не заставляет.
Мы же верим в коронавивирус, как в конец и начало всего и всех?
Чему удивляться?
а потом разобрал…
теперь берегу а в компы ставлю дешевый китай :)
она истаскала.
у меня — лежит в сундуке. что кстати тожно популярно было в те времена :)
исходя из этого примера если бы я истаскал этот диск сажем торрентами, а потом надумал ставить системным — вот тогда я был как эта стряпуха.
под торенты у меня кстати тоже самый дешёвый Китай как расходник: полетит — ничего страшного. а вон люди не самые дешёвые Samsung evo под это дело «гробят»
Ну если только корпус из чистого золота.
И здесь не образовательный канал, а обзор товаров.
Если есть интерес — всегда можно посмотреть и почитать, а потом учавствовать в дискуссии на равных, а если нет и есть только желание поорать что дорого — лесом. Такие товарищи все равно ничего путного не скажут.
Так что все автор правильно сделал.
А обзор был реально интересным, за что ему огромное спасибо.
личное наблюдение — темы об ссд имеют низкий рейтинг, то ли плюсят мало, то ли минусят охотно.
цифра 400$, конечно, вносит свою лепту, но ведь автор вообще ни при чём — это рынок и производитель цену определили.
Никто не причём.
Некая утилита имеет функцию очистки и уничтожения данных на диске.
И у этой функции есть несколько опций:
1) Enable bit rotting
2) Enable cluster awareness
Что это такое? Гуголь ничем не помог, либо я не там искал.
Почему нет 8 ТБ и выше объемов SSD?
Почему нет на памяти MLC?
Выше 8ТБ есть, но не в пользовательском сегменте.
Еще как нужны.
У меня же стоит такой.
Цену снизьте и масса все скупит.