Выбирал себе год назад новую газовую горелку. Пошарившись по сайтам, выбор пал на TOURIST SHERIFF TT-800 с предварительным подогревом газа. До этого у меня было несколько горелок, и они то травить начинали, то пьеза переставала поджигать. Или вообще кнопка пьезы переставала отщёлкивать. В общем решил поискать что-нибудь подороже.
Мне ещё приглянулись горелки DAYREX, но они мне приглянулись уже после того, как я купил обозреваемую.
Поставляется горелка в блистере на выдвижной картонке
Выглядит, можно сказать, классически. Так называемый пистолетный тип. Размер горелки 170х50х70 мм
Заявлены следующие ТТХ:
Установим на баллон и попробуем зажечь, предварительно открыв клапан
Горелка зажигается без проблем. Я пощёлкал несколько раз, холостых не было, она всегда зажигалась и также бесперебойно зажигается и сейчас
Но, рассмотрим её более подробно. Корпус выполнен из жёсткого пластика. Собран добротно. Ничего не скрипит и не люфтит. Корпус сопла стальной, с лазерной гравировкой. Снизу фиксируется винтом
Вроде как не ржавеет. У меня во всяком случае за год использования ржавчины замечено не было. Но на той части, которая контактировала с огнём, появились цвета побежалости
Крепление к баллону стандартное, цанговое
Сзади регулировка открытия клапана
Внизу у основания кнопка для пьезоподжига
Особенность этой горелки в отличии от более дешёвых аналогов в том, что у неё есть система предварительного подогрева газа. Если внимательно посмотреть на фото ниже, то можно увидеть внутри сопла латунное кольцо
Это трубка по которой проходит газ из баллона, прежде чем попасть в сопло. Собственно в этом кольце газ и подогревается пламенем горелки. Что обеспечивает более стабильную работу горелки на морозе.
Разберём немного горелку. Откручиваем нижний винт и скидываем корпус сопла
Здесь видно, что внутренняя часть выполнена из латуни и силумина. Подвод провода пьезоподжига выполнен в керамике. Ну и хорошо видна «подходяще-уходящая» латунная трубка, образующая кольцо для подогрева газа
Чтобы разобрать сам корпус, нужно открутить вот эти два винта
Они сидят довольно глубоко. Нужна тонкая отвёртка РН0. Откручиваем, разбираем на две половинки
Внутренний мир горелки довольно прост. Сразу становится понятен принцип действия всех её узлов. Когда мы нажимаем на курок пьезоподжига, то пьезоэлемент упирается в силуминовый корпус клапана и происходит щелчок с последующим разрядом. Так же понятно как идёт газ по трубке подогрева
При открытии клапана газ сначала попадает в трубку, проходит по ней через сопло и кольцо, возвращается в корпус горелки и только потом, уже в подогретом состоянии он попадает в камеру сгорания сопла.
Подобная система предварительного подогрева газа даёт преимущества не только при использовании горелки на холоде, но и обеспечивает полное сгорание газовой смеси при переворачивании баллона вверх дном. Покажу на живом примере.
Вот дешманская горелка, которая стоит раза в три дешевле обозреваемой
Она так же как и сабж без проблем поджигается пьезоподжигом. По ней видно, что она подешевле. Я имею в виду качество изготовления в целом и работа кнопки поджигания. Но ещё в ней нет предварительного подогрева газа. И вот что будет, если такую горелку перевернуть в зажжённом состоянии
Как видите синяя струя пламени превращается в большой жёлты факел. А если бы сейчас ещё и было холодно, то газ начал бы разбрызгиваться горящими каплями.
А теперь попробуем перевернуть обозреваемую горелку
Как видим переворот баллона на пламя горелки практически никак не повлиял. И гореть в таком положении горелка, с нормальным пламенем может сколько угодно
Возникает конечно закономерный вопрос: а кому и зачем нужно вообще переворачивать горящую горелку? Ну, если её использовать исключительно ради разжигания костров или печки, или греть что-то зажатое в тиски, то наверное в этом смысла нету. Но бывают ситуации, когда греть нужно что-то в труднодоступных местах. Например при ремонте авто, если нужно подогреть какой-то закоревший болт. В общем ситуации бывают разные, когда не совсем удобно горелку держать прямо.
Минусов за время эксплуатации этой горелки я не обнаружил. Отлично работает, никаких нареканий. Единственное, что я не оставлял её зимой в машине. Хотя обычно она у меня в багажнике лежит. Просто один мой хороший друг сказал, что если горелка перезимует в багажнике, а это считай на улице, то от мороза у неё чаще всего нарушится герметичность соединений. Я не знаю правда это или нет. Но была у меня прошлой весной ситуации, когда я достал из багажника горелку, нацепил на баллон, а из неё начал фигачить газ со всех щелей. И со второй (а у меня их было две) ситуация такая же. Одна из этих горелок провела всю зиму в багажнике, вторая две зимы. Собственно после этого случая я и купил обозреваемую.
Всем спасибо за внимание.
+99 |
2063
27
|
+42 |
2159
76
|
У туристических «кухонных» (для готовки еды) подогрев газа есть почти всегда, но вот у «ручной» вижу впервые, честно говоря…
Просто я точно знаю что на гриле балон прямо примерзал если затянул с готовой сосисок, приходилось даже его в ведро с горячей водой опускать чтоб дожарить
«На полсекунды» поставленная горящая горелка под машиной или на верстаке может упасть и обеспечить довольно неплохую горящую лужицу. Моя дешманская (точная копия с картинки) именно так меня несколько раз и пугала. Считаю ее очень опасной.
Взял на алишке другую — там запорный винт прокручивается и не закрывает полностью газ.
Кто-нибудь может посоветовать на али нормальную горелку ( WILDBERRIES.RU географически и политически :-) недоступен)?
Лот, где брал свою горелку, закончился. Вот нашёл похожий sl.aliexpress.ru/p?key=C1LnORr
При этом стоит дороже чем НГ-1П Вихрь на том же Озоне с продавцом Озон.
В общем для России похоже Али почти умер. Всё есть на местных маркетплейсах за те же деньги, или чуть дороже но завтра, или даже дешевле и опять же завтра.
Вон тут порой публикуют скидки на смартфоны, смотришь, ну да длешевле чем в том же ДНС, но при этом заявлена глобальная прошивка, но есть подозрение, чт оизначально была китайская, а порой и честно заявлено, что была китайская и автоматически не будет обновляться. Ну может кому-то это надо, но мне моё время, нервы стоят дороже. Да и гугл сервисы хочется.
АКИТ оказался сильней
Ставим галочку в меню выбора «предварительный прогрев газа»
www.vseinstrumenti.ru/category/gazovye-gorelki-na-ballonchik-9645/?filters=boolean%253Aspecification-208998
Вот по-этмоу при работе с огнём нужно быть очень внимательным и осторожным.
И я сильно сомневаюсь, что эта проблемма имеет хоть какоенибудь решение в рамках адекватного бюджета. Горелка падая не переворачиватеся на 180 градусов. А учитыая длинну пламени, то для поджога ГСМ хватит, когда при падении градус от вертикали будет в районе 45, ну пусть даже 60. А сделать мгровенное отключение пламени при такой ситуации чисто на механике по факту не возможно.
И даже если сделать, то мне такая горелка не нужна будет, ибо даже угли в мангале разщигается при наклоне которого будет достаточно что бы сработала такая автоматика.
PS
Если вы такой не остородный, то напечатайте на 3D принтере кольцо/шайбу, которую будете надевать на низ балона, и который будет значительно увеличивать площадь оснвоания балона и понижать центр тяжести. Тогда он будет меньше падать. Но вообще огонь всегда требует максимального внимания.
Крутейшая горелка. Из минусов — нет автоподжига
Но у неё нет подогрева газа и она не работает (плюётся) ни на боку, ни вверх ногами — что в сантехнике требуется довольно часто…
А автоподжиг всё равно у большинства быстро ломается, либо начинает срабатывать с разной степенью ненадёжности
Используются в основном на природе для розжига костров и сварки ПВХ
Разницу между ними не очень понимаю. Ну кроме очевидной в диаметре пламени. Может кто подскажет в чём различие их целевого назначения
Одна из них на кухне, другая в багажнике вместе со стартером для углей болтается, все норм!
На Озоне например сейчас от 691 руб, считаю нормальная цена за хорошую горелку.
Ну и вот она же, только под другим названием на али ссылка
В вертикальном положении газ из баллона идет в газообразном состоянии и только в случае переворота баллона, он поступает в сжиженном состоянии, поэтому дешманские горелки «плюются», а в нормальных для предотвращение этого есть подогрев газа!
этим жидким газом можно запросто чуть ли не до -40С охлаждать что-то. иногда пригождается например при посадке подшипника.
Проверено лично.
На горячем двигателе освободить доступ к свечам, пшикнуть ВДшки в свечной колодец, потом жидкого газа, для охлаждения тела свечи и образования микрозазоров в резьбе. В которые потом еще раз пшикнуть ВДшки и аккуратно, враскачку выкручивать свечи.
Так — выкрутил четыре свечи, которые не менялись и не выкручивались лет 6-7 точно. Без заломов. Для пущего спокойствия — перед заменой свеч эту операцию, с газом и ВД, можно сделать заранее, за пару дней, для «пропитки» резьбы и размягчения нагара. И второй раз — уже при замене. Движок должен быть горячим.
Обратите внимание на прямоугольный вырез на шейке баллона — это ключ. В газовую плиту этот баллон вставляется этим ключом вверх. Внутри баллона есть загнутая трубка в сторону ключа, что исключает выход жидкого газа в горизонтальном положении баллона.
«Зимний» вариант градусов до -10 у меня горел.
Простая горелка не будет гореть вообще. Или будет периодически (если положить набок) выдавать длинную струю горящего газа в жидкой фазе.
Эта горелка позволит положить её на бок и испарять жидкий газ в испарителе.
Но это экстремально.
И самое существенное — да, огнём не плюётся.
А это как раз важно, если во время ремонта надо под машиной что-то разогреть.
И вот эти самые «плевки» пламени реально напрягают.
Хотя второе не точно.
У меня есть туристическая горелка с таким же прогревом газа. Так вот она всё равно пытается выплюнуть струю в момент именно переворачивания баллона, т.к. получает избыток топлива.
Проблеммы с горением на морозе возникают не из-за недостатка подачи газа (если баллон подходит для этой температуры), а в плохом смешивании газа с воздухом так как он холодный в результате смесь получается плохого качества и горит неровно, как вы сказали плюётся огнём. Так что подогрев по этой трубке реально улучшает эксплуатацию на морозе.
Но как по мне надо брать с большим рахсодом газа, что бы если что был запас.
Т.е. баллон подобран правильно по температуре.
Проблема в том, что я (и большинство) пытаются использовать один и тот же газ круглогодично.
У меня горелка ставиться на баллон и пока он не закончится, не снимается.
И трусить баллон бесполезно. Поскольку иногда невозможно это делать, т.к. приходится выбирать — или трусить, чтобы горело или держать неподвижно и пытаться что-то разогреть.
Хотя сама постановка вопроса — я купил себе летние шлёпки и хочу что бы в них конфортно было круглый год меня несколько умиляет.
Разница только в диаметре запорнйо арматуры она разное количство газа пропускает и всё.
У того де вихря (просто для примера) есть практически точно так же выглядящя моделька с раходом в 90., там чуть обовды пластика другие, а в магазине видео с абсолютно таким же соплом другой фирмы с расходмо на 50.
PS
Есть модельки с расходмо в 250 и точно таким же соплом. Но там с подгоревом газа я не нашёл. А так сопло тут с большим запасом, так что не удивлюсь что через гего если запорный механимз позволит все 500 можно прокачивать,
PS
И да мошьное пламя полезно на ветру или на морозе. В первом случаи его не так задувает. Во втором выше теплоотдача и больше шансов нагреть на нужную температуру.
Был бы вопрос что оно стоит дороже, или вот минимум не ставится нужный, но и то и то мимо.
Запорная арматура может пропускать сколько угодно газа. Но голубое пламя даёт смесь газа с воздухом в строгой пропорции. Дунешь больше газа — вместо голубого получишь сначала холодное и коптящее жёлтое, а потом огнемёт с брызгами. Потому что воздуха на полное сгорание не хватит, и взять его в такой системе неоткуда. Ровно это видно на иллюстрациях перевёрнутой горелки.
Или не видели, а прост опридумали?
PS
На картинке разница, да. Из вот этих дырочек в жестянке идёт дополнительная смесь, расширяющая пламя. А в сабже наоборот, через торец трубки подсасывает воздух во внутреннее латунное сопло.
Если вы не видели эту горелку, то зачем фантазировать и писать какую-то чушь.
Какой там нафиг газ идёт с тех отверстий? Вы что нафантазирвоали себе, что трубка с подоргевом там через пятерник расделяется на несколько трубок и с каждой из них идёт газ?
Вон у ТС есть разбор типичной горелки такого тоипа, газ там вызодит с одного конарктеного места, где смешивается с воздузом и всё.
У таких горелок конструкция у всех абсолютно одинаковая, даже более простые без подогревающей трубки будут устроены так же в плане источинка пламени.
Да есть без центральной части, где просто труба, но эти оба не тот случай.
А вы сидите тут и фантазируете о точнечном источнике пламени. Зачем?
Хотите брать маломощьную — так я не против. Но зачем писать какие-то фантазии про точечность и широкость факела у абсолютно одинаковых по конструкции решений?
1. Вы извиняетесь за собственную агрессивную глупость и вежливо просите знаний.
2. Я устраиваю Вам ликбез с объяснением и демонстрацией какой газ в таких горелках идёт из каких отверстий.
Т.е вы их видели, они не секрет и не деркость, но отличия от простой без центарльной части и улучшеннйо с центарльной частью поняли только после рассказа ТС?
Вы приклаываетсь что ли?
Является обольим экспертом в газовых горелках.
С удовоельсвием почитаю как газ телепортируется из центрального сопла куда-т оатм в силуминоую бламбду.
Вы очень умные, подолжайте рпосвещать, чего там вы ещё себе нафантазирвоали. Это очень важно для всех.
Читайте, наслаждайтесь: газ «телепортируется»© через боковые отверстия.
Многие другие вишу кВт, как сравнить?
А то вот я напишу вам цифру от балды, допустим 1300 Вт. И что вы мне поверите что ли?
Спасибо
Мне особенно понравилось эта детская непосредственность «Ну неужели вы ни разу не забывали газовый баллон около печки? Вот никогда бы не подумал, что он взрывается...».
Судя по тому, что баллон лопнул — его либо забыли на самой печке, либо он был повторно заправлен «да он не взрывается!» бытовым газом.
Карты раньше не было, оформил, пополнил, заказал
А вы проверяли как это в вашей горелке?
У меня есть такая, что там просто проволочка винтиком прикручена для вида %-)
Я — то могу. И более того — уже делал. Тигельную плавильную печь на угле. Из всех затрат тогда было — вентилятор — улитка от печки какого — то авто за 10$. Несколько шамотных кирпичей, глина, старая кастрюля и бочка на 100л у меня уже были. И тигель из половины углекислотного огнетушителя.
Плавил алюминий и его сплавы, много, чугун (один раз, на пробу). Но у меня — есть где это делать.
Процесс дымный, грязный, опасный. Не для всех.
Конечно получилось не так красиво, как у автора, но со своей задачей справился.Если нет желания делать своими руками, то автор видео вроде делает за деньги эти и другие горелки.
Просто оставлю это здесь.
Сопла оказались взаимозаменяемыми с Ковеей. На фото, Ковея снизу. Нет никаких силуминовых деталей в «горячих» местах, только латунь. НО, всегда перед первым использованием, разбираю вентиль подачи и смазываю резиновые колечки на игле Слипкотом. Аналогично с колечком подачи газа на входе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.