Так уж вышло, что БРС-ка стала чуть ли не стандартом для легкоходных «горелок-свистков». Причём не только в РФ, а по всему миру. И сегодня я расскажу про свой опыт эксплуатации данной горелки
Появилась она у меня в 2018м году, если не ошибаюсь. Прчием на тот момент она мне так понравилась, что я заказал еще несколько и рассовал по всяким котелочкам
На сегодняшний момент это одна из самых легких горелок на рынке.
Ее вес заявляется, как 25 грамм, но я своими весами намерял 26.
Приезжает горелка в блистере. Ко мне он приехал раздавленным и обмотанным скотчем.
Внутри находится сама горелка и чехол кислотных тонов. С одной стороны яркость — это хорошо. С другой стороны зеленый цвет повышает вероятность быть потерянным в траве. Лучше бы был оранжевый.
В чехольчик кроме самой горелки помещается зажигалка.
Теперь давайте взглянем на конструкцию самой горелки.
Это классический минималистичный вариант накручивающийся на газовый баллон. Форма разработана с таким расчетом, чтобы занимать, как можно меньше места. Что неудивительно, учитывая предназначение горелки.
Несмотря на то, что во всех рекламных материалах горелку обзывают титановой — из титана сделаны, по сути, только опоры. Тело горелки и запорный узел выполнены из алюминия.
Обратите внимание — на ножке сделано ребро жесткости. Китайцы уже давно могут, а отечественная «Роза ветров» только в прошлом году осилила))).
Выштамповка в районе оси позволяет фиксировать ножки в разложенном положении.
Тут, как на всех китайских горелках: каждая заклепка сделана со своим усилием, поэтому и ножки держатся с разным усилием. Где-то фиг раскроешь, а где-то болтаются
Ножки раскрываются под углом, что увеличивает площадь опоры на них.
Понятно, что в первую очередь горелка расчитана на небольшие котелки и кружки. Широкая посуда больше 2л может просто сложить ножки под собственным весом
Тем более, что ножки при работе раскаляются до красна
Для борьбы с непроизвольным складыванием опор было выпущено несколько ревизий горелки. С несколькими вариантами ножек
Также на этой фотографии хорошо виден рассекатель, который закручивает поток пламени. Выглядит конечно красиво, но вряд ли в этом есть особый смысл.
Резьба для крепления газового баллона также выполнена из алюминия, что менее надежно, чем вставка из латуни и может повреждать баллон. Уплотнительное кольцо присутствует.
Исправная горелка горит ровным стабильным синем пламенем. Литр воды при этом закипает за 2 мин 30 сек, что аналогично горелкам с такой же мощностью 2.5-3 кВт. Пламя регулируется плавно и в широких пределах.
Среди знакомых я натыкался, на такую же горелку, которая работает сполохами с оранжевым пламенем. В этом случае она нуждается в разборке и чистке. Сначала откручивается рассекатель вместе с телом горелки. Оно держится на красном фиксаторе резьбы, но довольно легко сворачивается.
Внутри полно стружки от просверленных отверстий для забора воздуха.
Выкрученный жиклер. Как видите устройство горелки очень простое.
Если планируете использовать перезаправленный газ не слишком высокого качества, то под жиклер можно сделать самодельный предфильтр из ваты.
Горелка в целом полностью обслуживаемая, что повышает надежность ее использования.
Для упрощения выкручивания жиклера можно надфилем выпилить ключ в одной из ножек.
Что касается использования, то я собрал вот такой ультралегкий набор, который пакуется сам в себя.
Очень удобно, легко и практично.
Лезет практически в любой боковой карман — от туристического рюкзака и до тактического ранца
Используется мной очень много при любом выходе на природу в теплое время года
Основной недостаток у нее один — ветростойкость, поэтому готовлю 99% в тамбуре палатки
Если подводить итог — горелка очень годная. Можно сказать, самый народный выбор на данный момент.
Очень рекомендую.
Ну и в качестве лирического отупления покажу DIY из-за океана демонстрирующий популярность BRS-ки. Даже самодельные системы для приготовления пищи на ее базе строят. Вот зацените хайтек из карбона и 3д печати алюминием
Там кстати из интересного еще и микро-баллон
Но это уже совсем другая история
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
А прислали вот что:
Ну и сам продавец крайне мутный. Мало отзывов из которых большой процент отрицательных
Если определить на всю, не будет ли оранжевым пламя? Больно отверстия эжектора маленькие
У меня была обозреваемая горелка (брс3000) для приготовления кофе в кружке, я ее благополучно протерял и, если честно не жалею — очень уж хлифкие опоры, она производит впечатление фуфла, но при распаковке вау-фактор присутствует
БРСКА тоже не оч хорошо сделана и продумана и титана там кот наплакал.
По сравнению с обозреваемой:
1) баллон на шланге — можно подогреть его, если нужно.
2) Большие раскладывающиеся ноги — кстрюли до 50 литров можно ставить
3) предподогрев газа — не плюет в холодных условиях
4) поддерживает советские баллоны (которые в 3 раза дешевле)
5) есть автоподжиг
6) больше мощность
Ну и минусы — больше размер и вес (но для меня не критично)
Мне всем нравился, но выкинув 2шт сказал никогда более.
В обоих случаях намертво забилась трубка предподогрева. Она там коаксиальная, внутри прямо капилляр идет.
Подозреваю что не в последнюю очередь виноват газ с рынка, но не всегда можно купить фирменный.
Теперь только горелки со сквозной трубой, их хоть прочистить можно.
По приезду на нормальном газе прогрел на максимальной мощности, вроде прикратилось. Есть смысл разбирать чистить?
… мой комплект на 800± грамм. :) В основе обозреваемая горелка.
mysku.club/blog/aliexpress/86466.html
Но в итоге решил 100г баллоны перезаправлять
Для меня заправлять не вариант, я могу на всё лето срyлить, и в глуши с заправкой будут проблемы.
А если его сверху крепить, как изначально приехало, то ножки его практически не касаются. Наверное просто был какой-то уплотнитель под определенный тип горелок, но видимо это теперь останется тайной, ибо мне пришлось тоже его выкинуть)
Но хозяин — барин.
вот вариант с шлангом.
В этом видео с 2:43 решают подобную проблемку, правда, без ссылок на переходник
Будет как-то так выглядеть
Еще можно такой
короче полно их разных
Не зря-ж в кс двс смесь тоже завихряют — так сгорание происходит эффективнее.
конкуренты правда без него обходятся как-то.
мне по вашей ссылке с али — в желтом приехала
Один у неё минус — большая кастрюля/взрослый чайник держатся хреново, того и гляди упадут.
И наливать больше 1,5 литров — стрёмно.
Но тем не менее — яичницу на ней жарить можно. На чугунной маленькой сковородке — получается отлично.
Правда, интересное получилось бы сравнение. Особенно для тех, кто по стелсовости заморачивается и стремится всячески уменьшить демаскирующие признаки. Да, свое горючее и спирт беззвучны, но газ это газ.
в 3000 вот сейчас взял с полочки покрутил в руках и обратно положил :)
Боюсь, что вместе с баллоном в котелки меньше литра не влезет
горелку, зажигалку, чай,… в кружку кладу
но вообще что у 3000 что у 116 есть один недостаток: хлипкость.
первая резьбовая горелка у меня была маленькая covea KB-0101, (не титановая ~100г, такая-же титановая весит 60г) и вот по ней не однократно ходили ногами, ну пъеза издохла сразу, а сама горелка оказалась не убиваемой… в результате я ее потерял на стоянке и потом через год или два нашел втоптанной в землю, и после чистки вполне рабочей. Потом было какое-то недоразумение с алиэксперса 100г тоже довольно живучее если бы те части которые находятся в пламени не начали бы активно ржаветь пользовался бы ей… говеное китайское железо) ещё у нее был ++ низкое гидравлическое сопротивление, то есть это была единственная горелка, с которой имел дело, которой можно было спокойно дожигать летние балоны выкрутив ветиль на максимум… сейчас в качестве «стойкой» грелки ещё какая-то китайская стальная ~70г с ещё пока работающей пьезой )
а ещё пользовался какой-то ковеей с ~5-6см конфоркой, и она была супер готовить на 4-5 человек, на одного конечно избыточна если только не жарить что-нибудь в тонкой крышке от котелка.
это я к тому что у горелки могут быть достоинства и недостатки помимо веса.
Экспериментов с секундомером не проводил, но на взгляд закипает сильно быстрее, чем в посуде с гладким дном.
ссылка
ссылка
Но все-таки для работы с радиатором наиболее эффективны интегрированные системы т.к. там горелка и котел проектируются друг под друга
ну и под имеющиеся у меня радиаторные котелки, включая и огнеклен, ножки 3000 коротковаты… хотя под ваш «чайник» судя по всему ножки в самый раз…
С ветром борюсь готовя в тамбуре или закрываю рюкзаком
ПС. Кто-то вас сильно недолюбливает, устал уже минусы исправлять)
По поводу минусов — у меня целый фанклуб который считает, что все о чем я пишу — не правильно))
В очередной раз убеждаюсь, что гадать по фоткам в интернете это бестолковое занятие)
Смысл титана не только в легкости, но и в: прочности должен быть, и высокая температура плавления, долговечность не прогораемость не ржавеемость.
баллон зимнего газа+она (с али)+зажигалка в емнип 0,7 (или даже 0,5) кружкокотелке с али же — запаска в багажнике.
Это же — в побродилки юзаю. С детьми дюже забавно запереться зимой в лес, обнаружить что «а костёр-то низзя» и начать «выживать» с горелкой. Топить свежий снег, варить еду… Заодно на щепочнице можно что пожарить. Чай правда обычно из термоса :)
Так-то на пикник можно панель с 10л баллоном притаранить в багажнике. И пенки в достатке, дабы соорудив себе «кресло» из снега на нём возлежать, командуя мелкими :)
Я не столько легкоход, сколько трутень :)
Ужас друзей от «шашлыки в лесу зимой» — неописуемо :)
Хорошая горелка, всегда со мной, как вторая запасная или для готовки чая.
А вторую брску взял для готовки кофе в турке на работе — отличный вариант.
Кто-то в курсе, что это может быть?