Коротенький обзор на лучший, на мой взгляд, переходник для накручивающихся горелок.
Вообще я довольно давно приглядывал себе нормальный переходник на «дихлофосные» баллоны. И на то есть две основные причины.
Первая причина — экономическая. Баллоны «резьбового» стандарта что то в последнее время значительно подорожали. С перезаправкой газа я не хочу связываться принципиально.
Вторая, даже более важная — цанговые баллоны продаются почти везде. От заправок до сельских магазинов. Это особенно актуально, когда в поход срываешься внезапно, или когда добираешься поездом (в котором, напомню, нельзя провозить газ).
Шланговая кобра и копеечный пластиковый переходник меня не устраивали, как качеством, так и габаритами и я периодически мониторил али на предмет чего-нибудь интересного. И результат этого мониторинга у нас на экране.
К слову горелку brs-3000t можно купить в этом же магазине, что позволит собрать очень годный комплект.
Корпус выполнен из алюминия. На вид и на ощупь очень качественный. Анодирование без косяков.
Резьба крепления горелки латунная. Выполнена тоже без косяков. Клапан регулируемый.
Горелка, естественно, прикручивается без проблем. При этом ручка регулировки пламени оказывается с обратной стороны от баллона, что повышает удобство использования.
Крепление цангового баллона тоже выглядит качественно. Баллон фиксируется надежно. Газ естественно не травит.
В нижней части выфрезерована призма к которой крепятся стальные ноги. Горелка стоит на них устойчиво.
При работе с котелками устойчивость всей системы выше, чем с резьбовым баллоном.
К сожалению такое количество металла негативно сказалось на массе переходника. Он весит аж — 134 г. Совсем не легкоходно получается. Зато по габаритам он не сильно больше самой горелки. Понятно, что переходник который больше горелки — звучит несколько странно. Но брс-3000 реально очень миниатюрный «свисток».
Размеры вполне позволяют запихать горелку, переходник, зажигалку и бандану внутрь моего основного котелка — tomshoo-750. И еще место для кофе осталось.
В целом впечатления от переходника приятные. Действительно качественная вещь. Металла не пожалели. Но из этого вытекает проблема с весом. А так я доволен.
На этом все. Спасибо за внимание!
Такой, как по вашей ссылке у меня был когда-то. Травил гад, нет ему доверия
Правда сейчас уже и от берц отказался, прогресс не стоит на месте.
А так 100г баллонами пользуюсь естественно, но что-то стоить они стали уже за 300р
Если аккуратно — то что с ними случится?
Клапан в баллоне рассчитан на ограниченное количество срабатываний.
Газ в бытовом баллоне может быть какой угодно. В прямом смысле слова — и другой по составу, и с водой, и с чем угодно жидким.
Я из 50ки раз слил литров 5-6 воды. Такой вот «подарочек» от заправщиков.
Ну и вероятность налить слишком мало или чересчур много — весьма неиллюзорна.
газ в цанговых баллончиках не может быть каким угодно, он точно такой же, для горелок
В «дихлофосе» — по идее будет примерно такой же газ, согласен, тут риск налететь поменьше.
Путем простого перелива остается даже излишняя шапка газовой фракции.
Но это все занятие в принципе сильно на любителя. Я развлекался одно время, результат радует а вот вся эта возня сильно утомляет и раздражает.
После некоторой сноровки весь процесс заправки 110г баллона — пара минут с контролем веса.
Хотя мне проще один-два раза стравить газ из дихлофоса. Нужно стравливать не менее 30 секунд. Тогда газ в дихлофосе заметно охлаждается. И это помогает перетекать газу из большого баллона в дихлофос.
И развлекухи такие проводить только на открытом воздухе можно.
Ну и перезаправка цанговых баллонов (которые и так ~80 р стоят) подразумевает
жесткую экономиюпринципиальную борьбу за экономическую эффективность, а тут немало газа просто в атмосферу спускается.Перевернуть полтинник штуцером вниз — и всё будет отлично течь, без бубнов.
Проблема при этом скорее «как не перелить»
Теперь можно контролировать вес при перезаправке практически в любых походных условиях. «Походный» переходник весит пару грамм и часто идет бонусом к BRS-3000
ps: а если отметить еще и ватерлинию пустого баллона — можно относительно точно контролировать остаток газа.
Дома — естественно по весам.
Лично мне, конкретно в этом исполнении не нравится крепление баллона. Уж больно большую ровную площадку нужно готовить чтобы установить всю конструкцию. Нелюбимый автором шланг в этом плане позволяет большую гибкость.
Как вариант конечно доработать конструкцию путем внедрения упомянутого шланга.
шланги не люблю, да
Собственно страно иное ожидать от 95% бутана.
нужно редко, вес не важен, нужно чтобы не требовало обслуживания и можно было в запаску сунуть вместе с балоном.
Первое похожее из поиска. Катается такое под сиденьем уже лет 25 в разных авто. Достаточно неубиваемая штука. Габариты конечно достаточно сильно на любителя.
Удобство, приближенное к домашним условиям. Баллон уже внутри(и дополнительно подогревается, что иногда критично при холодной погоде), ничего собирать не надо.
Вытащил, нажал на рычажок — вот и огонь!
Колбаски и яйца жарим.
Одна из моих первых горелок для для пешего туризма, после того как перешел на титановую, эта переехала в машину. Очень надежная, и под дождем много раз мокла и купание в морской воде выдержала, поржавела, но до сих пор работает. Корейцы, что тут скажешь.
134 г переходник + 25 г горелка — 159 г.
Можно купить легкую горелку типа Fire Maple FMS-117T и к ней любой переходник. На выходе была бы система аналогичной (или меньшей) массы, но с выносным шлангом и гораздо более устойчивая, чем BRS3000.
Те если легкоход — однозначно мелкий баллон и такая горелка. Если нет — нормальная горелка со шлангом с мелким переходником и дихлофос.
Если хочется для легкохода дихлофосник то максимальный вес горелки и переходника должен быть существенно меньше нормальной горелки.
я то без проблем вожу, то с проблемами. В москве на курском и в нальчике баллоны изымали
Сам в 2018, 2019 с того же Курского стартовал, тоже без вопросов.
Трубочка в сторону прорези.
У меня такая. Я считаю это топовая горелка для рыбака на лодке. Да она тяжелее чем все эти что в комментариях и у автора, но:
1. Пьезо-поджиг я не курящий и она меня реально выручала, даже костры от нее запалял
2. При своих габаритах, это полноценная конфорка, как на кухне, т.е. реальные 2 киловатта можно и кашу варить и чайку быстренько вскипятить
3. Удобно убирается в пластиковый чехол кубик 10 на 10 на 10 см
зачем цену в ру-бли переводить?
А в вес и цену этого комплекта вполне можно вписать шланговую горелку под любой тип баллона
a.aliexpress.com/_AApl4J
Становится правильно и шелезный. Брал для такой горелки a.aliexpress.com/_AAmpmT
ПС на баллоне носок что бы не царапать кастрюльку. Как раз внутрь помещается
А бывают адаптеры-переходники для таких баллонов (система easyclick, cv270,cv300,cv470)?
Есть пара девайсов которые радуют сердце (и желудок) но иногда хочется навинтить что то более широкодоступное.
встречал адаптеры чтобы кепингазовские баллоны подключать к другим системам, но вот наоборот — не смог найти.
Есть только одно объяснение — в своё время эта контора хотела полностью подмять рынок под свой проприентарный соединитель, несовместимый более ни с чем. Не прокатило. Потребитель сказал в итоге «Фу, гадость!», и переключился на более адекватные стандарты.
lavochka.info/catalog/plity-i-gorelki/adapter-universal-vk-perekhodnik/
Или баловство это фсё??
Пишут, типа её удобно с кастрюлей с теплообменником S2400 вместе покупать, быстрое закипание + полная защита от ветра, — не?
(картинка из интернета, сейчас нет под рукой)
а топовой нету, судя по обзору. оно там нужно вообще?
… такой вариант использую.
До этого использовал как в Вашей ссылке. Теперь он запасной. У нового ноги лучше и пластик крепче.
Ваш монструозный паровоз по конской цене ничем не выиграет супротив другого, менее красивого, но куда более топового переходника. Причём его вес — 78г а цена — в 4 раза дешевле!
ссылка
Пишу не от балды, а как владелец сего простого, удобного и реально отличного девайса. Многократно его использовал и продолжаю это делать:)
Я тоже продолжаю пользоваться, но больно похабно он слеплен. Даже на вашей фотографии у него ноги прикреплены неправильно, в результате переходник стоит на цыпочках.
Хочется пользоваться чем-то более аккуратным/симпатичным. Но и не тяжелым, конечно.
— а вот и решающее слово. Платить конские деньги и потом таскать за собой кусок дизайнерской чугунной ограды, когда есть отличная выигрышная альтернатива… :)!
Это ж самодостаточная вещь. Включая хранение баллона.
Если уж какой-то экстренный случай — проще обычный маленький переходник и подвешивать систему за котелок. Конструкция цельная, кипятить недолго
поганое качество
масса в два раза больше