В продаже есть много подобных двухкомпонентных клеев, один из компонентов (активатор) в которых выполнен в виде аэрозоля. Выглядит всё многообещающе. Пшикаешь из аэрозоля на одну поверхность, наносишь клей на другую, прижимаешь на 5-10 секунд, и в итоге получаешь очень прочное соединение. Хоть дома строй, склеивая кирпичи этим клеем. Потому что клей подходит и для бетонных блоков. Вынесем за рамки стоимость такого дома, из-за стоимости клея, посмотрим на что он на самом деле способен.
Итак клей
Клей продаётся в коробочке с окошками по бокам, через которых и просматриваются ёмкости с клеем и активатором
Достаём
Итак, у нас бутылочка с клеем и аэрозольный баллончик. Процесс склеивания выглядит следующим образом: обезжириваем поверхности. На одну наносим клей, на вторую пшикаем из баллончика и прижимаем склеиваемые предметы друг к другу на 5-10 секунд.
При этом прочность соединения уже через 8 секунд будет 95%, а через 2 минуты 100%.
Заявлено, что клей цианокрилатный. То есть по сути он по составу схож с суперклеем, просто здесь ещё присутствует активатор-ускоритель.
Для начала, я решил склеить что-нибудь без применения активатора. Решил склеить два кусочка пластиковой стяжки
Я обезжирил пластик, капнул клеем и прижал стяжки друг к другу секунд на двадцать
Стяжки склеились, но я их без труда разъединил
Далее я склеил эти стяжки с применением спрея и точно так же без труда разъединил их спустя положенные две минуты. То есть когда прочность соединения явно достигла 100%. Это несколько меня разочаровало. Потому что на ютубе есть ролики от производителя, и там этот клей творит просто чудеса. Им там склеивают бетонные блоки, мрамор, металл, стекло и металл, и прочее. И всё это подвергалось нагрузкам и выглядело весьма надёжно. Вот этот ролик
И я грешным делом подумал, что этот клей просто склеивает всё намертво, и я сейчас склею какие-нибудь металлические крючки и буду их разрывать разными нагрузками. Но по ходу всё будет не так весело.
Ладно, судя по ролику клей прекрасно склеивает и пористые поверхности. Что обычному суперклею, однокомпонентному, не особо то и удаётся. Возьмём вот такие дощечки ЛДСП
Склеить я их хочу вот в таком положении как на фото. Поэтому обезжириваем, наносим клей, активатор и прижимаем на 10 секунд. Рекомендуется прижимать на время от 5 до 10 секунд, я всегда буду держать по максимуму
Что же, дощечки действительно без проблем склеились, несмотря на то, что одна из сторон довольно пористая. Но клей очень густой по сравнению с обычными суперклеями, и поэтому он не впитывается мгновенно в пористую поверхность.
В общем дощечки склеились. Я попробовал сломать их руками, не особо сильно, так слегка. Вроде держится. Потом я решил немного нагрузить эту импровизированную полочку
Держится норм. Но если взять это всё дело руками и нормально так приложить усилие, то дощечки разъединятся
Причём следы клея остаются на двух поверхностях, но на той, что с активатором клея меньше
Но, предположим, что на пористой поверхности клея больше потому что она пористая. Значит склеим гладкие поверхности
Сломал я это соединение довольно легко. Просто стукнув этой штукой по столу, вот так
И следы клея в основном были на поверхности, которая была без активатора
Далее я решил склеить дощечки торцами друг к другу
Соединение получилось довольно прочным. Прочнее чем предыдущие варианты. Поэтому я решил немного поэкспериментировать с нагрузками. Закрепил дощечки струбциной к столешнице
И разместил на второй половинке гантели по 1.5 кг
Соединение выдержало и ломаться и не думало. Ну не плохо, особенно после всех предыдущих экспериментов. Надо добавить нагрузку
Две гантели, суммарным весом 6 кг
И эту нагрузку соединение выдержало. А вот 7.5 кг уже нет
Сломалось практически сразу.
Далее я попробовал склеить металл. Вот такие оцинкованные штуки
Кстати П-профиль с остатками ЛДСП вот с этого обзора. Один такой П-профиль я использовал в этом обзоре, настало время и для второго. Клейкая лента кстати, спустя два года, всё ещё эластичная
При помощи ножа, которого не жалко, я очистил профиль. Склеивать будем так
Наносим клей, пшикаем, склеиваем
Далее я взял это соединение вот так
И сдавил П-профиль пальцами. Сдавил довольно сильно. Раздался щелчок и приклеенная пластинка отлетела от профиля
Клей кстати я без проблем снял шпателем
Не знаю как с другими металлами, но оцинковка клеится отвратительно.
В ролике склеивали бетонные блоки, которых у меня дома конечно же нет. Зато есть кусок клинкерной плитки
Кусочек не большой, и аккуратно пополам разбить его оказалось не просто. Я пробовал. Остановился на том, что с обратной стороны провёл алмазным диском, маленькой болгарочкой, а потом разбил резиновым молотком
Получилось довольно ровно и аккуратно. Обезжиривать не буду, смысла нет, наносим клей, пшикаем и склеиваем
Получилось почти идеально. Если бы не моя криворукость, шва бы вообще не было бы видно. А так я одну сторону сделал на доли миллиметра выше, а клей схватывает мгновенно
И это собственно единственная пока наиболее реальная ситуация применения этого клея. До этого я просто склеивал разные материалы, которые в реальной жизни прям в таком виде клеить никто не будет. Ну не будете же вы мебель собирать при помощи клея. Клеят чаще всего то, что сломалось. А вот плитка бывает трескается, когда нужно вырезать какую-нибудь «загогулину». Так что это самый реальный вариант использования клея.
Склеив плитку я попробовал её слегка на излом руками. Но соединение держало довольно неплохо. Тогда я ей постучал по доске
Выглядит как будто я это делаю несильно и медленно, но это эффект от записи с камеры сразу в анимацию. Стучал я плиткой нормально так. Но она не ломалась. После этого я решил отдать её жене и попросил сломать. Ей это не удалось. Тогда я попробовал сам сломать её руками. И у меня тоже ничего не получилось. Это было довольно удивительно. На фоне предыдущих моих испытаний клея. Возможно дело в том, что тут две мелкопористые поверхности и плюс практически идеальное прилегание частей друг к другу. Потому что это место слома. Хоть я немного и накосячил склеивая их вместе.
Такой маленький кусочек плитки нагружать особо нечем, попробуем разбить его резиновым молотком
Я уложил плитку на две досточки из ЛДСП и начал по ней бить. Собственно так я её и расколол изначально. И сделать это получилось довольно просто и без особых усилий
Но не тут то было. Мне пришлось несколько раз бить по плитке, пока не ударив от души, я её не разбил
Плитка ожидаемо раскололась по шву
Следы клея были равномерно на обеих половинках плитки. Причём небольшая часть плитки откололась не по шву
В общем склейка плитки меня впечатлила. Никакой суперклей на такое не способен. Я пробовал раньше. Хотя возможно если пшикнуть этим активатором и нанести обычный суперклей, Момент например, то результат будет схожим.
Часто подобным клеем склеивают модельки распечатанные на 3D принтере. Попробуем. Вот две сломанные тестовые модели болтов с гайками
Они напечатаны с разной степенью заполнения. Синие модели это пластик PETG, белые это PLA. Склеиваем
Склеились модельки довольно хорошо. Сильно я их не ломал, но держится всё довольно хорошо. Я бы даже сказал неотличимо от только что напечатанных.
В рекламе так же приклеивали отбитые ручки к керамическим кружкам. Я думаю это вполне реально, потому что там будут поверхности похожие на керамическую плитку. Но можно ли такую кружку потом мыть в ПММ. Не отвалится ли эта ручка. У меня нет кружек с отбитыми ручками, поэтому я решил склеить вместе два кусочка стекла
Да, это не керамическая кружка, но давайте посмотрим что будет, если эти стекляшки помыть в ПММ
Отправляем на мойку с сушкой на три часа пятнадцать минут. В итоге получаем такой результат
Стекляшки едва держатся друг за друга и они легко разъединились
Так же без проблем я снял и остаток клея с половинки стекла
По сути клей после ПММ совершенно не держится на стекле. Опять же, это не показатель для керамической кружки, но что-то мне подсказывает, что лучше склеенную кружку в ПММ не мыть.
Подведём итог. Наверное, всё что показано в рекламном ролике, реально. В моменте всё действительно неплохо держится. А некоторые вещи очень даже хорошо. Клей однозначно лучше и практичнее обычного суперклея. Но двухкомпонентным эпоксидным клеям наверное уступает. Во всяком случае, я таким клеем приклеивал отвалившиеся пластиковые накладки на ложках. Вот на таких
И мыл потом их в ПММ, и никаких проблем. А этим клеем, после этого обзора, не рискнул бы.
Резину я этим клеем не клеил и смысла особого не вижу. Он не эластичный, а резиновые изделия предполагают изгибание и деформацию. Соответственно он явно потрескается и соединение разрушится.
Но скорость склеивания, у обозреваемого клея, несравнимо выше.
Всем спасибо за внимание.
+264 |
2989
137
|
+62 |
4912
93
|
+16 |
2188
63
|
Технология, которая указана на упаковке, упрощена в ущерб качеству. Если вы наносите клей на одну поверхность, а отвердителем смачиваете другую, то при состыковке предметов клей практически не проникает в поры поверхности, на которой был отвердитель, т.к. его поверхностный слой застывает еще «на подходе», от паров.
Поэтому для прочной склейки используется два метода:
1 — для склейки с зазором (объемный шов): полностью аналогичен методу «суперклей + сода». Т.е. наносите клей на стыкуемые поверхности, стыкуете, пшикаете отверителем, даете хорошенько просохнуть (важно, потому что иначе остатки отвердителя сразу схватят клей в носике), наносите второй слой, снова пшикаете отверителем, и т.д.
2 — для склейки точно стыкуемых поверхностей (тонкий шов). Намазываете клеем обе поверхности и стыкуете их. Излишки клея, которые выдавятся, убираете. Затем расстыковываете поверхности и берете их в руки, повернув клеевыми слоями в одну сторону. Другой человек берет баллон с отвердителем и с расстояния широким факелом пшикает на оба клеевых слоя сразу, после чего вы мгновенно стыкуете поверхности и сжимаете их. Через секунд 15 можно отпускать, но если соединение требует высокую прочность — лучше выдержать минут 10, опшикать еще раз хорошенько шов снаружи, и еще выдержать около часа.
В общем, считайте, что это экстремально быстрый вариант эпоксидки. Настолько быстрый, что предварительно замешать нельзя, схватывание начнется немедленно.
Я использовал простой суперклей для склейки гладких полированных поверхностей из стали (хромированных). Это дверная ручка, соединение постоянно под нагрузкой по много раз в день и уже больше полугода держится. Однако я использовал не просто клей, а обработал стыки порошком из смеси мелкого графита и соды (естественно порошок я залил клеем). Получившаяся штука под воздействием суперклея получается довольно прочной и кажется превосходит по прочности просто соду (минус ее в том что при нанесении можно испачкаться). Сода в этой смеси не только выступает как активатор, но еще и повышает смачиваемость порошка — с чистого графита клей просто скатывается.
Я так же использовал эту смесь для склеивания дужек дешевых китайских очков — не важно из пластика они или пластик + железо, но держит оно прочнее родного пластика. И наконец один раз шарниры очков полностью сломались, они были из пластика, а в качестве оси использовался болтик. Из этой смеси удалось сделать (нарастить на пластик, затем просверлить дырочку для болтика, затем отполировать надфилем и наждачкой) новый шарнир вместо пластикового и он до сих пор работает и не сломался.
global.wildberries.ru/product?card=151873181
Покупал такие несколько раз и каждый раз приходилось выкидывать, когда большая часть баночки просто затвердевала со временем. С тех пор считаю что покупать такие баночки не рационально — лучше брать самые дешевые тюбики из фольги с небольшим объемом до 5мл. Если засохнет, то не жалко будет.
Конечно если действительно ожидается много работ, то данный продукт это более подходящий вариант.
Цианакрилат рекомендуется хранить в холодильнике.
Они есть двух вариантов, у меня с прозрачным колпачком из 2 частей, вроде не засыхает и удобно дозировать.
Ниже тоже хорошие отзывы про CA 500.200
mysku.club/blog/russia-stores/98233.html#comment4393814
Лучше многих, но похуже космофена CA.500.200 (но с космофеном тоже можно использовать активатор для любого другого ЦА клея)
А вот обозреваемый первый раз вижу… Может такое оно по качеству, может авто налажал…
Автор наносит достаточно толстый слой, да еще не на все поверхность… Это не для цианоакрилатов. Да и нагружать, как писали выше, надо не сразу. Полная полимеризация занимает от нескольких часов до суток, зависит от доступности места склеивания для влаги их воздуха и способа нанесения активатора.
Цианоакриалат с активатором удобен тем, что с ним можно быстро собирать много соединений последовательно, они сразу схватываются. А потом уже дать высохнуть всем стыкам сразу для окончательной полимеризации.
PS: и склеивать цианоакрилатом нейлон, как и полиэтилен (как и некотороые другие пластики) так себе идея. Не берёт и не должен брать.
А БФ держать начинает через часов 12, а то и позже.
Потому и развалилось соединение в ПММ.
На самом деле ЦА с активатором — шикарная штука, но делать так, как написано — пшикать на одну деталь активатором, другую мазать клеем и прижимать — нельзя, потому что чуть не так приложишь, и все. Я мажу обе детали клеем, потом складываю их и снаружи прыскаю активатором. Такой клей здорово ускоряет работу, когда надо собрать по кусочкам очередное старинное кресло.
если как в опыте тут с досками, то наверное не проникнет хорошо, но я такое и не клею, обычно что-то мелкое и тонкое.
P.S. не так давно применил для ремонта пола, под креслом отщепился кусок половой доски, пробовал до этого столярным клеем с опилками и готовыми замазками — меняется цвет пола.
а этим способом с пшикалкой можно аккуратно приклеить эту щепку и все в тон остается и занимает неск секунд.
А этот «активатор», это не вода ли? Вроде бы цианакрилат полимеризуется в присутствии влаги.
Иногда достаточно поплевать на нанесенный слой цианоакрилата, чтоб увидеть как места попадания мелких капелек слюны начинают полимеризироваться.
Активатор не вода, у него есть какой-то химический запах. Не знаю с чем сравнить
За обзор и тестирование цианоакрилатного клей большой лайк. Труд титанов должен быть оценён!!!
НО лишь одно — ЦЕНА!
Почти как в старом анекдоте- "… почём взял галстук, да всего штуку баксов, эх ты лохундр, за углом по 1200$ продают!".
Я к тому, что знаю где по 260 руб есть тоже самое!!! Но никому не скажу, ни у кого же нету поисковиков :-))
«Клей экспресс Akfix 705 25гр клей + 100мл активатор AN705_25» — заметили? клея на ЦЕЛЫХ 5мл(гр) больше!!!
Вы не написали главное — не так сохнет клей при хранении, как в этих мелких тубах и ещё, есть задачи, где совсем не надо, чтобы было мгновенное схватывание клея, а дождаться пока он затечёт во всякие щели, а уже потом через минут (часов)… дцать до_отвердить спреем.
Может, как обезжириватель и работает…
А, вспомнил, некоторые умудряются еще озонатором окислять, но сам не пробовал…
Интересно вот что 3М_овцы в свою вундервафлю льют… стопудова какой-нить окислитель.
а какой в этом практический смысл вообще, типа прилепить любой ценой? ведь разрушенный слой имеет другие свойства.
в прошлый раз при совете про склейку полиэтиленовой бочки было предложено чуть ли не «обугливание». что там вообще от свойств полиэтилена останется?
вот с изделием из нейлона, который толстый и твердый, еще ладно. типа шестеренку для магнитофона или еще чего-нибудь.
а вот гибкую стяжку склелить такой методикой выйдет? ведь если что-то там напортачить в крайних слоях, то оно же там и лопнет. у нее структурной прочности нету, а жесткий клеевой шов (от того же суперклея) только вредит при прочих равных.
я же сказал про суперклей — прости господи. разумеется клеить акрилом если хотите приблизить свойства и прочность шва к нейлону. и 3м акрилом клеит, который в секретном составе не указан, и поверхность разрушают чем то более мощным, чем указанная в составе производная адипиновой кислоты…
Но клея все же больше для пленок, а не для блочной склейки. Поэтому крупные ПЭ детали стараются все же варить. Хотя есть еще варианты клеев с метилакрилатами и метакрилатами. Первые редкая гадость, вторые достаточно сложные в применении.
Автор не прочитал инструкцию, в которой написано: Нанести небольшое количество клея ТОНКИМ слоем на одну из склеиваемых поверхностей.
вы наверняка пробовали суперклей с содой?
вот эта пшикалка по сути заменяет соду и можно как эпоксидкой лепить из клея, только он очень ломкий, надо подумать что ему добавлять для гибкости.
т.е. я обычно наношу суперклей, сжимаю как надо и сам или жена брызгает коротким залпом из балончика на шов — все.
если надо добавить, иголкой добавляю клей по шву и снова пшик -так можно нарастить шов снаружи для прочности (если эстетике не мешает). но этот баллон пагубно может влиять на материал, недавно клеил боковую полку в холодильник и от пшика теряется прозрачность и появляются микротрещины
А стяжки не клеились, потому что не смачивает цианакрилат полиэтилены всякие
Лет тридцать назад мне отлили в баночку клей и отдельно отвердитель к нему. Сказали, чтобы залил сверху клей керосином, чтобы не так тянул влагу из воздуха. Я как-то склеил им встык полиуретановые подошвы новых туфель, которые почему-то лопнули после недолгой носки. Так вот проходил в туфлях после этого несколько лет. Соединение было гибким примерно как сам полиуретан. Потом заметил, что остаток клея в банке густеет. Подарил остаток, чтобы не пропал ремонтникам в нашем цеху. У них проблема была: колодки на гильотину клеили эпоксидкой. Она от нагрева размягчалась и колодки отлетали. Так вот этим клеем склеили так, что колодки стерлись до нуля. Клей этот был импортный из судовой ремонтной аптечки. Мне сказали, что называется «Спрут». Это явно не те спруты, что бывают сейчас в продаже. Он отлично схватывает и гибкий. Правда напоминал эпоксидку по времени отвердевания, запаха у него практически не было. Я думал, что это эпоксидка с дибутилфталатом, попробовал сделать сам из этих компонентов, но получилось «совершенно не то», да и эпоксидка бы отлетела на гильотине после нагрева колодок. Вопрос такой: кто встречал что-то подобное и как это чудо может реально называться и где его достать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.