Следуя принципу «не клади все яйца в одну корзину» я приобрёл еще один ноут на подмену своему старичку, ну и решил подружить его со всем софтом и соответственно адаптерами. Тут выяснилась неприятная особенность — типичный елм-блютус не получистя привязать сразу к нескольким ноутбукам, или ноутбуку и телефону. Самое поганое, что иногда нужно работать на этом ноуте с этим адаптером, и тут начинаются пляски с бубнами, а потом закономерно они начинаются следующий раз, когда пытаешься работать на другом ноуте. Соответственно, в пару к
konnwei я приобрел обозреваемый дешман, ибо коннвеи и ждать долго, и стоить он стал сильно дороже, да и попробовать хотелось и альтернативу.
Памятуя прошлый опыт — проверки совместимости с iOs не будет по причине отсутствия любого ободудования данной конторы
Поставка — простая коробочка, без бумажек и дисков.
Внешний вид обычен уныл и банален
Разберём. Надписи на микрухе на модуле блютус затёрты, как и на кан-трансивере, на микроконтроллере надписи видны, и вроде как он не перемаркированный, хотя я не распаивал этот «бутерброд», и на 100% точно сказать не могу.
Увидев на плате места для светодиодов я их конечно запаял, и они даже красиво мигают, что говорит о том что прошивка в пике наверно достаточно правильная, может и правда распил оригинала
В остальном на плате ничего интересного нет, схемотехника транзисторная, надо полагать целиком с даташита на елм.
Единственная странность — кан-трансивер какой-то странный, can-h 3 нога, can-l 5 нога, земля 4 нога. Обычно кан-шина на 6+7 ногах (у самых популярных трансиверов).
Проверим в работе. Похоже действительно 1.5
дальше я подключил сей девайс к самодельному тестеру обд-2 и увидел активность и на к+л линиях, и на кан-шине и на pwm шине, что меня обрадовало. С ноутом (XP) связался нормально, пароль 1234, драйвера встали штатные виндовые. Единственная странность — если с коннвеи форскан работает в режиме блютус, то с этим адаптером — только через виртуальный компорт. Хотя пару раз заработал и в режиме блютус. Но работает достаточно шустро, проверил на нескольких фордах (а, собственно, я и покупал его ради фордов).
Несомненно, тут нет переключателя кан-шин,
что так хотят иметь продвинутые фордоводы-любители поперепрошивать всё подряд но встроить тумблер недолго, а у меня есть проводной адаптер (вроде как оригинал версии 1.3 кажется) с реле подключенным по схеме с сайта разработчиков форскан. А когда ко мне массово поедут современные форды для которых по какой-то причине перестанет хватать этих трёх елм — я пожалуй задумаюсь о приобретении els27 с блютусом, может они тогда станут более доступными как по цене так и в принципе. Ну или без блютуса. Кстати, а существуют вообще для форскана решения для автоматического переключения кан-шин под блютусные елм-адаптеры?
Итого — обычный елм. Порадовало наличие всех физических интерфейсов — и к-линии и pwm/vpw, и can. Насколько хорошо адаптер работает — покажет продолжительная эксплуатация, по первым впечатлениям — всё нормально, во всяком случае и PWM и ISO и CAN работают
Кстати, никто не вникал в адаптеры vGate семейства vLinker? там всякие FS, FD/FD+, MC/MC+ — в чём отличия и где купить подешевле и получше? ;) насколько я понял — MC самая продвинутая версия, в FD нет sw-can опелевского, что такое FS совсем не понял. особенно обидно что на али есть тот же MC за 20 баксов но с российского склада — а не можешь корабль Беларусь… а там где можешь — цена сразу заметно выше.
UPD: если кто не понял — белорусский вайборис от российского мало чем отличается, и на российском данный товар отлично ищется по тому же артикулу 28810664
Во-первых, никто не мешает каждый раз привязывать адаптер заново. Да, неудобно. Но вполне рабочий способ.
Во-вторых, (скорее всего) можно привязать к нескольким компам путём правки реестра.
Подключал мышь к нескольким ноутбукам (в том числе один из них под линуксом) так, что не нужно было её каждый раз привязывать к новому железу. Почти уверен, что адаптер в этом плане от мыши не отличается.
*имеется ввиду не одновременная работа одного адаптера с несколькими ПК
знать бы еще что править
Здесь идея, как это делается. Нужно «немного» пободаться
надо наверно попробовать последовательно привязать ко всем компам, а потом в обратную сторону перенести ключи
А попробуй вот такую загогулину: macaddresschanger.com
Тут только для ЦСР адаптеров и Броадкомов, но если у тебя 2/3 броадкомы, то может всё получиться.
Ещё можно как-то изменить мак через реестр и через диспетчер устройств, уже не помню где.
П.С. Гу aliexpress.ru/order-list/5173285795697061?spm=a2g2w.orderlist.0.0.212f4aa6otvSqn&filterName=archive
Использую по мере надобности, вожу в машине. Защёлки корпуса сломаны были сразу же при первом вскрытии. :)
Смотришь под лобовым вин, в инете через гугл ищешь вин ту пин, платишь 5 баксов и тебе дают код. Этот код любой станок ключевой принимает и делает лезвие ключа. Машину открываешь, подрубаешься к твоему обд2 и ходовым софтом вносишь новый ключ в систему используя тот же самый код который куплен.
В общедоступных сканерах/грабберах до 400 уе такая фича есть в перечне возможностей. Полагаю, что в менее доступных тоже есть, так как куда эффективнее расчитывать на все возможные возможности.
СМ не на PIC18F25K80 от 409 рублей + 50% кешбэк, «правильные» от 790 руб, на «Озоне» ~800 руб на PIC18F25K80.
Будете покупать — обязательно выбирайте те, где в описании и на титульной картинке написано «PIC18F25K80» и «2 платы».
Гарантированно работают только по ссылкам с сайта Форскана.
Либо брать на Авито и сразу смотреть работает или нет.
Например, лежит где-то визуально идентичный обозреваемому, в такой же упаковке — тот мой тазик не видел. Хотя подозреваю, что у меня он лишь внешне идентичен, а начинка другая, потому что я его баксов за 4-5 брал. Если найду — надо будет ковырнуть и глянуть, что там за чипы.
За пару часов починил, правда до этого пришлость 80 км обратно ехать 70-80 км/ч (((
На сколько я знаю, +12В в OBD разъем автомобиля подается постоянно и не зависит от включения зажигания. Постоянно торчащий в OBD разъеме ELM-свисток оказывается постоянно под напряжением. То есть, постоянно работает и ищет блютуз подключения.
А ток потребления у свистка не такой уж и маленький.
Имеется ЕЛМ 1.5, мой Дастер дорестайл нормально читает, ошибки стирает.
Вчера приехал друг на Шниве 2004 г.в., просил ошибки считать, не получается. Сопряжение с ЕЛМ есть, а с ЭБУ не получается соединиться.
ЭБУ вроде Январь, но это не точно.
В чем проблема может быть?