Универсальная торцевая головка GROSS, (6-21мм) под квадрат 3/8". Обзор, разборка, испытания.
- Цена: ≈8$
- Перейти в магазин
Давно я посматривал на подобные торцевые головки, но купить как-то рука не поднималась. Баловство всё это, думал я, пролистывая подобные лоты в предложке на Али. Но не так давно в оффлайн магазине, наткнулся на подобную головку от любимой мной фирмы Gross, и опомниться не успел, а я уже выхожу из магазина с ней в руках… Так бывает. Ну а раз головка у меня, давайте посмотрим на что она способна, если вообще способна..
Покупал в гипермаркете Материк (Минск), ссылку даю на Озон.
Итак, чудо головка куплена, деньги пролюблены, посмотрим, что за оно
Визуально сделано всё очень качественно. Увесистая такая штуковина. На боку головки лазером нанесён бренд
И тиснением выдавлена информация о том, что это хромванадиум, и парочка американских патентов на эту головку
Номера патентов реальные, я проверил. Размеры у головки следующие
Головка, по заверениям производителя, может откручивать болты от 6 до 21 мм. Это мы конечно проверим, но эта инфа есть только на бирке. На самой же головке об этом ни слова. Лучше бы это выдавили, чем мало кому интересные патенты.
Ну да ладно. Вес головки почти 180 г
Головка по сути представляет из себя обычную удлинённую головку на 21, внутрь которой вставлено 43 подпружиненных шестигранных штырька, которые утопают внутрь при нажатии на них
Штырьки занимают всю полость головки. Штырьки видны и с обратной стороны. Видно как они и вдавливаются. Там же виднеются проточки под шарик-фиксатор
В основном головки продающиеся на Али имеют не полное заполнение
И у них обычно идёт в комплекте переходник с 3/8" на шестигранник 1/4", как бы намекая на то, что данный девайс лучше использовать с шуруповёртом. Я лично планирую с трещётками использовать. В основном с квадратом 1/2". Так что тоже нужен переходник
Ну и на Алике головки — это гладкие цилиндры. У обозреваемой же имеется ещё и посадочное место под ключ или головку на 22, и можно сделать так
Нет, у китайцев я тоже нашёл такую головку, во всяком случае очень похожую. Но стоит она сопоставимо с обозреваемой
Теперь можно насаживать головку на трещётку и откручивать всякое
Но, сначала рассмотрим её более подробно. Тут есть нюансы. Если опустить штырьки в углах схождения граней, то можно заметить, что там есть проточки, как и у, например, обычной головки Force
Может показаться, что это сделано для того что бы штырьков больше в головку засунуть, но вообще эти проточки делают для того, чтобы в головке не заклинивали шляпки болтов. В обозреваемой головке это актуально только для болтов с 21-миллиметровыми шляпками.
Подпружиненные штырьки утопают примерно на 10 мм
О чём это нам говорит? О том, что данной головкой можно будет открутить не все гайки. Если гайка накручена на болт или шпильку на глубину более 10 мм + толщина гайки, то открутить не получится
Штырьки просто банально не достанут до гайки. Так же не получится открутить колпачковую гайку
До её граней штырьки тоже не достают. Но это касательно гайки М8 (13 мм снаружи). С уменьшением размера гайки ситуация конечно улучшается
По идее, данной головкой можно откручивать не только шестигранные болты и гайки. А в принципе любы болты. Главное чтобы на них был какой-то зацеп. А также можно откручивать различные резьбовые крючки, кольца, барашковые гайки, наружные Torx, 4-гранные болты и прочее. Например если взять ту же трещётку на 1/2" и вставить её посадочный квадрат в головку, то штырьки обхватят её довольно плотно
Всё конечно зависит от размера. И чем больше этот размер, тем надёжнее он фиксируется в головке. Я попробовал на разных переходниках, а это квадраты 1/2", 1/4" и 3/8"
И конечно лучше всех в штырьках фиксируется квадрат 1/2", и хуже всех 1/4".
Вот ещё такие например «барашки» разных размеров, не все можно открутить-закрутить, потому что не все влезают. Но это и не претензия. Болт на 22 тоже открутить ведь нельзя. Есть заявленные ТТХ, и там максимум 21 мм
В качестве болта с наружным Torx можно использовать просто биту Torx, в моём случае это Torx 50. Обратный же её конец как раз может имитировать болт под ключ на 10
И вот что я вам скажу. Если со стороны «звёздочки» штырьки захватывают биту довольно надёжно, то вот шестигранную её часть они цепляют не особенно уверено. Ситуация значительно улучшается, если биту воткнуть не посередине, а с краю
Это конечно не есть хорошо, что в головке проворачивается 10-миллиметровая бита, при заявленном минимально удерживаемом размере в 6 мм. Для того чтобы расставить все точки над i, я взял вот такие ключи шестигранники
4, 5, 6, 8 и 10 мм. Понятное дело, что 4 и 5 мм зажиматься и не должны, согласно ТТХ, это так до кучи. Но фишка в том, что они практически все крутятся в этой головке на ура. Только 10-миллимитровый фиксируется, если его разместить вплотную к грани головки
Когда я 10-миллиметровый шестигранник разместил около грани головки, его даже немного закусило. 6 и 8-миллиметровые тоже так можно зафиксировать, но нужно прям сильно постараться. Так это я за столом делаю, а представьте если это нужно откручивать в не совсем удобном и легкодоступном месте. В общем, такое себе.
А представим себе, если углы схождения граней будут скругленными. Как допустим шляпка этого болта на 12 мм
Так вот, если воткнуть этот болт в середину головки, то крутиться он там будет вообще без малейшего сопротивления
Но если с краю разместить, то зацеп имеется. Вообще, создаётся впечатление, что чем крупнее размер гайки/болта, тем надёжнее он фиксируется в головке. Но самое большое, что я нашёл, это размер 17 мм. Колёсный болт от автомобиля. В данном случае это не совсем болт, это «секретка» от колеса
И тут конечно сразу же закрадывается мысль, что можно этой головкой открутить не только обычный болт от колеса, но и болт с «секреткой». Головка в колодец диска войдёт без проблем, потому что её диаметр, даже меньше чем диаметр «секретки»
Это всё я тоже попробую открутить. Но сначала подготовим задачки попроще. Возьмём болтики поменьше и посадим их на резьбовой герметик
Ведь логично же, что зачастую приходится откручивать какие-то прикипевшие болты и гайки, или заржавевшие и залитые WD-40. Ну, это конечно применительно к ремонту машины я говорю. В общем гайки накручены и посажены на анаэробный фиксатор резьбы
Оставляем их примерно на сутки, чтобы фиксатор резьбы хорошо затвердел. А тем временем можно заняться вопросом содержимого этой головки. Попробуем разобрать. На первый взгляд задача не выглядит простой. Но это только на первый. Разобрать головку довольно просто. Для этого нам понадобится стальной стержень и молоток, в моём случае это киянка. На улице ночь и греметь молотком не особо хочется
Изначально я думал поставить обозреваемую головку сверху на обычную, чтобы выбить подпружиненные штырьки, но всё получилось гораздо проще. Я вставил стержень в головку со стороны квадрата, и удерживая её в руке, нанёс несильный удар киянкой в торец стержня. И готово, кассета со штырьками упала на стол
Конструкция представляет из себя пластиковую (и это удручает) шестигранную пластину с отверстиями, в которые вставленны штырьки с пружинами. Если нажать на штырёк, то видно рабочую глубину головки. Как я уже выяснил — это 10 мм
Причём штырьки неоднородны, а состоят из двух частей, не считая пружины. Одна часть напрессована на другую. Это можно заметить, если оттянуть пружину
Причём более тонкая часть по цвету напоминает алюминий, но таковым не является. Проверено магнитом. Кстати, при разборке головки была обнаружена вот такая пластиковая стружка
Надеюсь она туда попала на производстве и не является результатом выработки. Я то по сути головкой этой и не попользовался. На самой пластиковой пластине каких-то следов износа обнаружено не было.
Если заглянуть внутрь разобранной головки, то собственно можно просто увидеть обычную головку, но с проточками для фиксации этой самой пластиковой пластины
Собираем обратно
При сборке я умудрился засунуть кассету со штырьками глубже чем она была изначально. Это можно заметить, если сравнить фотки до и после
Поразмышляв над этим, я пришёл к выводу, что никакой трагедии в этом нет. Ну стала эта штука на пару миллиметров глубже и что с того. На самом деле не всё так просто. После сборки стали появляться залипания штырьков. Сначала минимальные
А потом и вот такие
Чтобы вернуть всё на прежние места, я взял головку и нормально так шандарахнул по столу штырьками вниз. После этого проблема исчезла, а штырьки вернулись на своё место и залипать перестали.
На следующий день я первым делом пошёл откручивать колесо в машине. Как я и предполагал в колодец диска от Peugeot головка зашла без проблем и с большим запасом. Это при том что головка на 21, а болт крепления колеса на17
А вот в колодец диска Volvo, головка заходит «плотнячком». И это при том, что болт там на 19, а не на 17 как у Peugeot
Там зазора и в миллиметр даже нету. Головку как будто по этому отверстию и колибровали))). Ладно, будем пробовать открутить какой-нибудь болт.
И тут меня ждало жесточайшее разочарование. Откручивал я болт, который на 17, у Peugeot. За болт головка уцепилась нормально. Но когда я начал давить на трещётку, болт в головке начал по чуть-чуть проворачиваться. Это прям чувствовалось. Поэтому испытание было решено прервать, возвращаться домой и смотреть что в итоге получилось. А получилось не очень
Видно, что несколько штырьков деформированы и их заклинило на разной глубине. И просто так исправить это не получалось. Поэтому пришлось разбирать снова
На штырьках не только замины получились, но и некоторые из них согнулись в местах соединения двух частей
Немного повозившись со всем этим делом, я смог их выровнять при помощи маленьких плоскогубцев и тонкогубцев, и собрал обратно
Что по секретке… За секретку головка не цепляется, как я ни старался. Но, даже если бы и зацепилась, не известно сколько при этом вошло бы в зацеп штырьков. А их там зацепиться может всего четыре, и это при идеальном раскладе. Дальнейшую судьбу их предугадать несложно. Штырьки или сильнее согнутся или вообще сломаются пополам, потому что у них по бокам совсем не будет никакой поддержки.
И это всё при том, что болты откручивались не так давно и посажены были на медную смазку. И обычным ключом они откручиваются без проблем.
Ну а теперь вернёмся к болтикам и гайкам посаженным на анаэробный фиксатор резьбы
Понятное дело, что маленький болтик с резьбой М3 я открутить не смог, как не старался. Всё остальное с тем или иным успехом я открутил
С гайкой на 8 мм пришлось повозиться. Открутить смог только когда разместил около грани головки, и то не с первого раза.
Гайку на 17 пришлось откручивать зажав в тиски
С большими гайками от 13 мм в общем-то проблем не возникает. Ну а теперь подведём итоги.
Итоги здесь неутешительные. Как я и думал раньше, эта универсальная головка, вещь по сути бесполезная. Ну вот я не могу придумать куда её применить. В машине, при наличии набора головок, она не нужна. Учитывая что в ней могут прокручиваться гайки и болты, и у неё очень ограниченная глубина (10 мм), ну проще тогда уже головки обычные использовать и просто менять их.
Дома её держать, чтобы не бегать за набором инструментов в машину, ну лично для меня тоже такое себе. Болты до 13 мм я могу прекрасно откручивать и закручивать вот таким замечательным набором Jakemy, купленном лет шесть назад на Гирбесте, на акции и по цене примерно как эта головка
А гайки и болты более 13 мм, ну я слабо представляю где мне дома может понадобиться такие откручивать. На работе только если в ящик с инструментом закинуть. Болты и гайки мне крутить обычно не надо, но иногда, крайне редко, бывают ситуации. И иметь ради такого случая набор ключей или головок это перебор. А вот такая головка может и норм. Но опять же, рабочая глубина всего 10 мм. Что резко ограничивает область применения этой головки. Короче, баловство всё это. Не могу рекомендовать к покупке. Дважды подумайте нужно ли оно вам, если вдруг вас посетила мысль о приобретении данного девайса. Но если очень хочется, то можно.
Единственное, что мне пришло ещё в голову, где может прям постоянно использоваться эта головка, так это при закручивании анкерных крючков или колец
Такие штуки я регулярно вижу у потолочников. Они крепят на них подвесы для подвесных потолков, Армстронг или Грильято. У меня есть дома такие крючки, я попробовал, они частично в головку погружаются. Зацеп есть, крутить можно. Но я не потолочник, не могу судить есть ли в этом смысл. Возможно проще и быстрее закручивать крючки заложив в них, например, отвёртку в качестве воротка. А тут ещё шуруповёрт с собой держи для этого...
Всем спасибо за внимание.
+54 |
2404
104
|
+47 |
2768
62
|
+17 |
1451
30
|
+48 |
1659
34
|
Сейчас на Удельной можно больше хорошего инструмента найти, чем в 80ых на краснопутиловской (кто в теме, тот в курсе).
А в Усть-Мухосранске и вовсе не было ничего, зато был трактор дт-75 и местная мтс, снабжаемая совхозом, откуда собственно и ключи у половины деревни, кто не бухал. Такие дела.
Если вы про Gross, то это лучшие биты по износостойкости, которые я пробовал. Я только ими и пользуюсь. Даже обзор на эту тему делал когда-то. Вот ссылка
«Oh, gross!» she said, looking at the flies buzzing above the piles of dirty plates.
(https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/gross)
Мощный брендинг.
продавцаперекупа. Но зато есть полный комплект зимней резины, которую невозможно поставить так как нет ни секретки ни зубила. Ну и до кучи ночь.Друг так встрял лет 10 назад.
Личный опыт. Купил машину, вроде всё проверил. Через несколько месяцев поехал на рыбалку и пробил колесо. Достал запаску (ни разу не использованную!) и выяснилось, что она не подходит по разболтовке диска.
В вашем случае конечно такое уж точно не проверишь. Не будешь же межосевое на запаске замерять.
P.S. Неплохо возить в багажнике ремкомплект для ремонта проколов шин.
Так себе шиномонтаж. Хорошо что балансировочные грузики не послали самому покупать.
Соседняя дверь — магазин подшипников. Пока они колеса бортировали и балансировали, я зашёл, купил смазку, дал им, чтобы болты смазали, а потом тюбик убрал в багажник. А то у меня не было, а колеса обычно перекидываю сам. При сезонной смене колес при необходимости смазываю. До сих пор тот тюбик живёт, уже в новой машине.
Когда совсем на сухую, то и закручивать тяжело, ну а откручивать, особенно после зимы, тем более.
Тут надо руководствоваться здравым смыслом. Много смазки не надо.
И по своему опыту: я меняю колеса сам, и кручу болты вручную. За многие годы ни один не ослаб, но при этом откручивались с адекватным усилием.
А все истории: не закрутили / перетянули — обычно из шиномонтажа.
Так что ничего менять не буду.
Я не смазываю при каждой смене колес. Если болты норм, то не мажу. Если совсем сухие стали, то немного смажу.
И посмотрел мануал к своему автомобилю. Там про смазку ни рекомендаций ни запретов, но написано, что болты затягивать крест на крест, указан момент, и что через 1000км проверить момент затяжки. Все логично, в принципе.
Но практика показывает, что без графитки или медной смазки подржавевшие болты зачастую хрен открутишь после зимы, и колесо со ступицы хрен снимешь.
Не от хорошей жизни ее применяют. Естественно, в разумных количествах.
Я болты багажника ещё прыскал медной. Не знаю, что там у Thule в инструкции, но багажник на улице, и на сухую потом хреново крутятся.
Все эти детали стальные, на литой диск смазка не попадает. Болты смазываются, а не обляпываются смазкой(и тем более не окунаются в смазку)
Но сам я, конечно, и смазываю (раньше графиткой, потом медной), и затягиваю от руки «на глаз» уже около 30 лет — ни один болт ещё не ослаб.
Можно сколько угодно спорить, но у каждого свой опыт. Я не знаю ни одного случая среди знакомых, чтобы нормально закрученный болт со смазкой (или без) открутился. Если такое и случается, то только из за того, что только насадили, не закрутили. А такое бывало.
Ну а я про своему усмотрению (крутящему моменту) закручиваю, и не откручивается во время эксплуатации, и при сезонной смене колёс откручивается с нормальном усилием. Вот и все.
Динамометрический ключ покупать за 2-3 тысячи, чтобы им пользоваться 2 раза в год — не хочу. Ещё и с собой его возить, запаску же тоже надо прикручивать с нужным моментом, а как иначе.
В основном эту тему педалируют только люди опирающиеся на инструкции, на теорию в общем, а не на практику.
Хотя бывает ещё вариант когда у секретки шлицы срывает на самом болту.
Но бывают конечно сложности. У меня так раньше на машине к одной фаре был довольно простой доступ, а ко второй без бубна не подойдёшь. Там кстати был ксенон, но это на процесс не влияло. У моделей с галогеном был тот же гемор.
Именно лампочку именно в сервис, потому что самому поменять — задача уровня «обклеить квартиру обоями через замочную скважину» из анекдота.
К примеру, Jeep Patriot, перестала работать лампочка в левом переднем поворотнике. Чтобы ее поменять — поднимали машину, снимали колесо, подкрылок, меняли. Причем, механик сказал, что это случай не просто нормальный, а даже простой.
Что касается смены колеса… Ну, я бы кроме экстренных случаев тоже таким бы не страдал. Есть шиномонтаж, тогда чего страдать фигнёй?
з.ы. Держу в багажнике жменю пластиковых саморезов на случай прокола.
А что это за красные полоски и как оно работает?
Сейчас лучше 200 рублей в шинке отдам, видать не под то руки заточены…
Хорошо, что поменял на запаску, в шиномонтаже сказали, что пока доехал бы 1 км до шиномонтажки, разорвал бы колесо изнутри 2м концом штыря. (показали следы).
termosklad.ru/all/spetsialnyy-santekhnicheskiy-instrument/universalnaja-torcevaja-golovka-brinko-9-21-mm-privod-1-2-128/
Но сдаётся мне, что результат будет схожим.
Вот если бы они в характеристиках указывали предельный момент для такой головки, то вопросов было бы меньше. Типа откручивать можно только с таким усилием, без последствий для штифтов.
Выглядит как-то интереснее, напоминает взрослые буровые ключики. Но здоровая балда конечно.
Такие, кстати, тоже есть. Выглядит как хрен, переставными клещами спокойно можно зажать, наверное, вообще все, что можно открутить этой штукой.
В общем, все довольно бесполезно, если есть обычный набор трещотка+головки, пару ключиков, шведик, а это же всегда есть. А для извращенных и поломанных, ну, берите тиг ДЦ сварочник, небольшой баллон, маску по желанию (можно и пальцем закрыть вспышку), присадки 2-3 видов, наваривайте добро и откручивайте сорванный болт или злой какой-нибудь.
А что в ней нового? Анкерный крепёж забивается в отверстие, потом закручивается, чтобы его расклинило. А что есть какие-то другие варианты?
Ну это вопрос не ко мне. Я не потолочник. Но на всех объектах где я был, потолки монтируются на такие крючки. И ни один потолок за много лет у нас на объектах ещё не падал.
Сам я такие крючки использовал при натягивании стального троса талрепом. И исходя из этого опыта, могу сказать, что этот крючок с бетонной стены фиг вырвешь.
Вы это серьёзно? Вы думаете потолочники при монтаже используют динамометрический ключ? Да многие из них даже слов таких не знают.
P.S. Раньше потолки вешали вообще на забивной крепёж. Не знаю как правильно называется, таки трубочки диаметром 6 или 8 мм, вдоль прорезь и на конце она немного раскрыта и там отверстие для подвеса. И вот эту штуку просто молотком загоняли в бетон. Трубочка сжималась за счёт прорези, и держалась за счёт упругости металла.
В секторе бытового ремонта 99% всех работ производится с дикими нарушениями технологии и здравого смысла. Не 100% из-за лакшери сектора, в нем ситуация чуть получше.
При пределах на отрыв в 200+ килограмм (а это хороший нейлон) потолки у вас вряд-ли отвалятся:) Анкеры имеет смысл ставить, когда нужна бОльшая нагрузка, когда изветны характеристики материала, когда можно соблюсти технологию установки. Это как минимум чистое качественное отверстие (чистится металлической щеткой и пневматикой, как для хим. анкера), тот тип анкера о котором вы говорите (sleeve) только с точным усилием. Это долгая процедура. А то, что горе-монтажники лепят по надежности изрядно уступает нейлону, но самое важное — каждая единица крепежа непредсказуема. Поставить крюк на вырыв — забивной анкер и завинчивающийся крюк. Поэтому я и начал об этом:)
В любом случае лайк за обзор, давно я смотрел на эти головки, но инженерная голова мне шептала — шляпа это всё, возьми лучше кучу правильных головок (эй, хомяк, у меня их и так куча, куда ещё?! И вот найди мне, пушистый мой мелкий зверь, который всё лапками гребёт под себя, правильную головку на 20!).
Типа такой
Есть 19, есть 21, а мне на 20 надо — производители сантехники те ещё уроды, считают, что их красивые хромированные детали обязательно нужно откручивать газовым ключом.
Или она какая-то особенная?
Ссылку вашу открыть не смог. Блокирует по IP
из-за adblock не смогла напихать рекламы«Сайт может не работать с VPN», поэтому открываться не будет.Как меня задрали всякие уроды веб манагеры, из-за которых то ссылка без VPN не откроется, то из-за адблока ничего не видать!
А ломать из-за этого короб и устраивать себе в санузле ремонт стоимостью тыщ 150-300 тоже никакого желания нет. Да, делали сантехники-уроды и козлы. Но делали не мне, а бабам, которые вообще не шарят и которые даже не подозревали, что фильтр иногда надо откручивать и промывать.
Провалилось, потому что я продавил и выщелкнул эту обойму из проточенных пазов