Ремонт духового шкафа Samsung. По следам публикации
Напомню, что речь шла о ремонте духовки, которая не нагревалась выше 150 градусов и пищала, если выставить сразу высокую температуру.
Суть проблемы состояла в неисправности переменного резистора, который и задавал температуру.
Неисправность довольно распространенная для этих шкафов, и по мнению многих она происходила из-за изменения номинала этого самого резистора.
В комментариях к обзору было много критики и уверений, что проблема не в изменении номинала, а в плохом контакте внутри потенциометра.
Мне было предложено проверить это, однако, в тот момент у меня не было в руках этого самого резистора.
Но, пришло время и я сделал такие проверки.
Итак, подключаем мультиметр к двум контактам и медленно вращаем ось.
Лично я не заметил каких-либо резких колебаний сопротивления. А вы?
Наверное кто-то скажет, что проверка мультиметром неверна.
Что ж, пойдем другим путем.
Для этого призовем на помощь частотный анализатор TinySA Ultra.
В данном случае он будет использоваться в качестве генератора.
Устанавливаем 1кГц, -20dBm.
В качестве приемника колонка JBL. 1,3 контакты резистора подключены к линейному входу, выход генератора один провод на средний контакт потенциометра, второй на общий провод линейного входа.
Медленно вращаем ось резистора. Я услышал в паре мест едва уловимый треск.
Но говорит ли это о критической неисправности резистора, что духовка перестала работать?
Что скажет сообщество?
Но, пришло время и я сделал такие проверки.
Итак, подключаем мультиметр к двум контактам и медленно вращаем ось.
Лично я не заметил каких-либо резких колебаний сопротивления. А вы?
Наверное кто-то скажет, что проверка мультиметром неверна.
Что ж, пойдем другим путем.
Для этого призовем на помощь частотный анализатор TinySA Ultra.
В данном случае он будет использоваться в качестве генератора.
Устанавливаем 1кГц, -20dBm.
Медленно вращаем ось резистора. Я услышал в паре мест едва уловимый треск.
Что скажет сообщество?
| +119 |
| +40 |
| +46 |
Слушать шорох на фоне несущей 1 КГц — т.е. мощного маскирующего фактора?
Я даже комментировать это не буду :)
Раз уж Вы собрали схему с колонкой — почему бы не запитать эту схему от постоянных 5 вольт?
Резюме: проведенные Вами измерения не доказали отсутствия кратковременного неконтакта в снятом переменном резисторе.
Потому мастера и покупают цифровые мультиметры с «шустрым барграфом».
Хуже того: в большинстве недорогих цифровых мультиметров заместо компактного барграфа на экране рисуют имитацию стрелки. Так вот: для пущего правдоподобия образа эту нарисованную стрелку специально замедляют. То есть — профанация в чистом виде.
Многие цифровые схемы ужасно реагируют на «шорох».
Найдите на плате управления процессор. Подцепитесь к нему JTG или SWG (уж какой там будет процессор). Отдельно, анализатором — на управляющие силой линии.
В отладчике пошагово прямо увидите перескок одного из сигналов и прыжок на подпрограмму.
Мы ведь не ищем лёгких путей? Вместо копеечной проверки резюка на шорох — мы задействуем всё могущество дорогущих приборов и время отладчика микроконтроллерных систем.
Сила солому ломит!
Такие люди делают мировые революции.
Судя по комментариям предполагается, что в духовке стоит супер процессор, реагирующий на малейшие шорохи. Мало в это верится.
Посмотрите в обзоре есть схема.
Скорость работы АЦП микропроцессора где-то 10 тысяч выборок в секунду. Ну так, среднепотолочно. Этой скорости более чем достаточно для уверенного определения кратковременного неконтакта в переменнике (шороха).
А вот интересно: если печка включается, а ручка установки температуры стоит на например 200 градусах (осталось от предыдущего использования) — то что будет? Печка выставит 200 град? Или в ошибку уйдет?
Это если разработчик не покурил предварительно.
Ну, и программная недоработочка — но на этом форуме, как видно, скорее электронщики, чем программисты. Программерских форумов, собственно по эмбеддингу, почти не осталось.
А идей в комментариях было много.
Как же так? Ведь там все те же 5 вольт!
А как видно из тестов в крайних положениях все отлично.
У меня нет задачи протестировать десяток резисторов. Кому это интересно может приобрести духовку и немного поэкспериментировать
У Вас на руках уже есть неисправный переменник. Но, признавая свою неправоту, Вы продолжаете придумывать самые фантастические предлоги для продолжения совершенно беспредметного срача.
И мои тесты этого тоже не показали.
Разбирать духовку ради того, чтобы доказать вашу правоту, я не собираюсь. Мне достаточно того, что она рабоает.
Вот, самому не стыдно вот так вот прилюдно обтекать?
Чисто баранья упёртость человека, который уже ясно понял, что публично облажался — но с упорством идиота продолжает воевать за некое желание оставить за собой «последнее слово».
Весь мой комментарий направлен только на передачу вам знаний, что в данной конкретной схеме включения потенциометра его номинал в широчайших пределах значения не имеет.
Но…
Дальше я схему не смотрел, а зря, наверное.
А дальше можно наворотить так, что и очень даже будет зависеть.
Так что не стоит недооценивать сумрачного гения разработчиков.
Все, что можно испортить — скорее всего будет испорчено.
Все, что испортить невозможно — наверняка будет испорчено.
Готовься — сейчас обольют.
Подрываете мировую экономику, батенька! Несознательный элемент!
«Даром преподаватели время со мною тратили...»
Я вот не могу понять, почему столько профессионалов высказавшихся здесь не смогли вразумить одного «волшебника» недоучку? Который заменой выработавшего свой ресурс дерьмового потенциометра подставил под сомнение основные принципы схемотехники.
И самое интересное, что у него здесь оказалось много последователей. Свидетелей флуктуации импенданса в отдельно ограниченном шкафу!
У него вместо Хоровица-Хилла на столе — в смартфоне видосики ютупчика. Это моднее, это прикольнее, это проще.
К чему самому напрягаться, думать — когда за тебя уже всё порешала чатгопота?
Сошёл бы и проволочный реостат на 10 Ом — но вот он бы грелся как падла.
Зато был бы (в данном применении) дофига как надёжен.
Это как разница между «RS232» и «Токовая петля»
Всему свое место.
Электромагнитная совместимость. Слышал про такое?
И ещё механизм трещетки разборный, из него вырвется потенциометр просто потянув.