Портативный аккумуляторный паяльник ALIENTEK TB1 на жалах JBC С210 — свобода от проводов

Если кто-то следит за моими обзорами, то, наверное, уже заметил, что различного паяльного оборудования у меня достаточно много. Но при этом до сих пор не было ни одного нормального паяльника, работающего от аккумулятора. Паяльник-игрушка за 10 долларов не в счёт.
В мастерской это не проблема, но когда приходится что-нибудь подпаять непосредственно в оборудовании, распределительном шкафу, автомобиле или просто вдали от розетки, начинаешь задумываться об аккумуляторном паяльнике. Я давно присматривался к подобным моделям и особенно облизывался на JBC B·IRON.
И тут известная многим ALIENTEK обращается ко мне с вопросом, а не хотел бы я попробовать их новый аккумуляторный паяльник ALIENTEK TB1?
ссылка
ссылка
Конечно хочу!

Поэтому сегодня речь пойдёт об ALIENTEK TB1 — паяльнике со встроенным аккумулятором.

Причём самое интересное произошло практически сразу после его появления у меня. Мне как раз пришлось повозиться с подключением в распределительном щитке паяльной машины, и новый паяльник сразу отправился на первое боевое задание.

Не пришлось ни тянуть удлинитель, ни снимать паяльник с рабочего стола и тащить его с собой.

И тут небольшой забавный момент. Не поверите, но при всём количестве паяльного оборудования у меня нет ни одного обычного паяльника на 220 В. Как, впрочем, до этого момента не было и паяльников, работающих от USB. Паяльный пинцет не считаем.

Так что ALIENTEK TB1 оказался не просто очередным паяльником в моей коллекции, а занял до этого совершенно пустовавшую нишу.

Полностью беспроводным TB1 называть всё же не совсем правильно. Он может работать как от встроенных аккумуляторов, так и от внешнего источника питания через USB Type-C. Причём это не просто возможность одновременно работать и заряжать аккумуляторы — при внешнем питании заметно возрастает доступная мощность. От аккумуляторов производитель заявляет около 28 Вт, а при внешнем питании — до 65 Вт. Что получилось у меня на практике, проверим немного позже.

Ещё один важный лично для меня момент — TB1 работает с распространёнными картриджами формата C210. Оригинальных картриджей этого типа у меня уже накопилось достаточное количество, а китайских совместимых — столько, что скоро пора начинать раздаривать.

Диапазон установки температуры составляет 80–450 °C. Паяльник оснащён цветным дисплеем, имеет PID-регулирование температуры, режим сна и довольно большое количество различных настроек.

В общем, попробуем разобраться, насколько удачным получился такой вариант и способен ли аккумуляторный паяльник быть не просто игрушкой для периодической пайки пары проводов, а полноценным рабочим инструментом.

Характеристики

Для начала традиционно приведу заявленные производителем характеристики.

Сразу обращу внимание на мощность.
28 Вт и 65 Вт — это два совершенно разных режима работы.
При работе исключительно от встроенных аккумуляторов возможности паяльника ограничены, а при подключении достаточно мощного источника USB-PD доступная мощность значительно возрастает. Насколько велика эта разница на практике, проверим в тестах.

Комплектация

В зависимости от комплектации набор может немного отличаться. В стандартном варианте производитель указывает-
-паяльник ALIENTEK TB1;
-жало 210-KU;
-кабель USB-C — USB-C длиной около 1,2 м с поддержкой мощности до 100 Вт;
-небольшую силиконовую подставку TH30;
-инструкцию.
-удобный кейс, в который всё это помещается.

В моём комплекте также присутствуют блок питания и два дополнительных картриджа.
Подставка совсем небольшая, но для портативного инструмента вполне подходящая.
В ней предусмотрено место для паяльника и небольшая губка для очистки жала.
Конечно, полноценную тяжёлую подставку от стационарной станции она не заменит, зато её можно без проблем положить вместе с паяльником в сумку с инструментами.

Еще раз — внешний вид

TB1 получился довольно компактным.
Корпус пластиковый, а в передней части установлена оранжевая силиконовая накладка. Она одновременно улучшает хват и уменьшает нагрев корпуса в районе картриджа.

Несмотря на наличие внутри двух аккумуляторов, паяльник не выглядит особенно толстым.
По ощущениям это скорее толстый маркер, чем классическая ручка паяльной станции.

На корпусе расположены всего две кнопки управления.
Рядом находится небольшой цветной дисплей.
И вот дисплей мне понравился. Несмотря на скромные размеры, информация читается хорошо, а выводится её довольно много.
На основном экране можно увидеть установленную и фактическую температуру, состояние аккумулятора, параметры питания, мощность и дополнительную служебную информацию.

Главный экран- Управление

Для управления используются всего две кнопки.
Короткими и длительными нажатиями можно изменять температуру и перемещаться по меню.
Несмотря на минимальное количество органов управления, настроек здесь неожиданно много.
В меню доступны параметры температуры, шаг изменения температуры, предварительно заданные значения и настройки питания.

Есть также настройки режима ожидания и сна.
Для аккумуляторного паяльника автоматический сон особенно полезен.

Оставлять нагреватель постоянно включённым здесь нет никакого смысла -это одновременно расходует заряд аккумулятора и сокращает ресурс картриджа.

После определённого времени без движения температура автоматически снижается, а при дальнейшем бездействии паяльник может полностью отключить нагрев.

На заднем торце расположен разъём USB Type-C
Он используется сразу для нескольких задач, зарядки встроенных аккумуляторов, внешнего питания и обновления прошивки.
При подключении достаточно мощного внешнего источника питания паяльник может одновременно работать и заряжаться, причём доступная мощность нагрева становится значительно выше, чем при работе только от аккумуляторов.

комплектные жала T210
TB1 работает с картриджами семейства T210 от ALIENTEK и совместимыми картриджами C210 от JBC.

Для меня это один из основных плюсов данной модели.
210-е картриджи достаточно компактные, имеют небольшую тепловую инерцию и хорошо подходят для работы с современной электроникой.

При одинаковой температурной компенсации в меню показания оригинальных картриджей JBC более-менее совпадают. При этом по мере уменьшения размера рабочей части фактическая температура немного снижается. Самую низкую температуру в моём тесте показала тонкая игла ALIENTEK.

А теперь переходим к самым интересным тестам.

Внутри TB1 установлены два Li-Po аккумулятора ёмкостью 850 мА·ч каждый. Производитель заявляет максимальную мощность при автономной работе около 28 Вт.
28 Вт по современным меркам вроде бы немного.

Но здесь нужно учитывать конструкцию картриджа T210. Нагреватель и датчик температуры находятся непосредственно около рабочей части жала, поэтому тепло не приходится передавать через длинный металлический стержень, как в старых паяльниках.

Скорость нагрева

Для начала проверим скорость нагрева при холодном старте.

Получилось примерно так: 24 → 300 °C — 6–7 секунд.

Проверка точности установки температуры при питании от блока питания и аккумулятора

На самом деле этот тест не самый показательный, поскольку при измерении нет дополнительного отбора мощности от жала. Но для полноты картины я всё же решил проверить, насколько отличается фактическая температура при работе от блока питания и от встроенного аккумулятора.
Для проверки использую AIXun DT01, как показано на видео.

В качестве жала использую JBC C210031 («копыто») — благодаря его форме его удобнее всего прижимать к датчику температуры.
Перед началом теста выполняю калибровку при 200 °C, а затем проверяю, совпадают ли показания при работе от аккумулятора и от блока питания. Температура немного колеблется в пределах 199–201 °C, что вполне нормально.

Полученные результаты свожу в небольшую таблицу

Реальная мощность

Проверка мощности ALIENTEK TB1 при работе от аккумулятора — тест со стаканом воды

При работе от аккумуляторов производитель обещает до 28 Вт.
Как видно из видео, паяльник этот тест проходит вполне уверенно.

С подходящим PD-блоком питания производитель заявляет уже до 65 Вт.
В моём комплекте ALIENTEK приложил блок питания мощностью 100 Вт.

В моём случае максимальная мощность по дисплею самого паяльника достигала 81 Вт, а USB-тестер в этот момент показывал потребление до 87 Вт. То есть кратковременно TB1 способен потреблять заметно больше заявленных 65 Вт.

Фактически у TB1 получается два разных характера.

От аккумулятора это действительно мобильный паяльник. Его удобно взять к шкафу автоматики, быстро восстановить провод, заменить небольшой компонент или выполнить несколько соединений.

От USB-PD ограничения по мощности становятся значительно меньше.

Именно поэтому я бы не рассматривал TB1 исключительно как беспроводной паяльник.
Правильнее назвать его гибридным.
Нужна максимальная мобильность — отключаем провод.
Нужна мощность — подключаем PD.

И последний тест, реальная проверка в работе в режиме аккумулятора

Тестировать паяльник только нагревом термодатчика и стаканом воды было бы неинтересно, поэтому попробуем его уже в реальной работе на платах, которые мне приходится ремонтировать.

Начнём с обычной печатной платы.
При работе с обычными SMD-компонентами никакой нехватки мощности не ощущается.

Для резисторов, конденсаторов, небольших транзисторов и микросхем мощности более чем достаточно.

Выводы

ALIENTEK TB1 оказался довольно интересным инструментом.
Первоначально я относился к идее аккумуляторного паяльника несколько скептически. Для меня нормальный паяльник всё-таки ассоциируется с полноценной станцией и достаточным запасом мощности. Но после практического использования моё мнение немного изменилось.
Главное достоинство TB1 заключается даже не в том, что он способен заменить обычную паяльную станцию. Он её и не должен заменять. На рабочем столе я по-прежнему предпочту полноценную станцию с удобной подставкой и мощным блоком питания.
Но по итогам использования для меня TB1 оказался действительно нужным инструментом. Он точно не будет закинут в дальнюю коробку и забыт там до следующего случайного применения. Более того, паяльник мне настолько понравился, что, когда я подберу для него нормальную подставку — скорее всего, куплю ту, которую предлагает ALIENTEK, —
он вполне может занять постоянное место на моём рабочем столе в качестве дополнительного паяльника под картриджи C210.

Немного о безопасности
Наличие встроенного аккумулятора имеет и обратную сторону.
Обычный USB-паяльник после отключения питания через некоторое время становится просто куском пластика и металла. TB1 остаётся полностью работоспособным.
Поэтому перед тем, как бросить его в сумку с инструментами, стоит обязательно убедиться, что нагрев отключён. Для переноски также желательно использовать защитный колпачок.

Плюсы
Полноценная работа без кабеля
Мощность до 65 Вт при питании от USB-PD
Использование распространённых картриджей C210
Быстрый нагрев
Цветной информативный дисплей
Большое количество настроек
Автоматический переход в спящий режим
Возможность работы во время зарядки
Обновляемая прошивка

Минусы
Пока не обнаружил.

По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.

Код скидки: ALITB1112

Добавлено

Сравнительное фото паяльников

Просто отличный комплектный блок питания-100W, порты не сбрасываются при подключении нагрузки.

Подставка- Следует обратить внимание на один момент, паяльник имеет небольшое утолщение на корпусе, которое не позволяет оранжевой силиконовой накладке съезжать. Из-за этого под TB1 подойдёт далеко не каждая подставка — при выборе стоит учитывать диаметр паяльника именно в этом месте.

Внутренний мир паяльника. Сделан очень качественно.
Разбирается легко, один винтик под силиконовой оранжевой накладкой и три винтика внутри, держат плату.

Спонсор настроения на тихой охоте
  • 19 сентября 2026, 16:26
Недавно у нас свет в мастерской пропал на часок нужно было срочно заменить
3 детали, резистор 3х ватный, варистор 10мм и шим TNY264PN, связка
SEQURE HT140 и повербанк в этом вопросе помогли, у ПБ заявлено
20 вольт 2 ампера.
  • 19 сентября 2026, 16:34
Недавно у нас свет в мастерской пропал на часок
Попадал в такую ситуацию, но у меня повер банк с 220В имеется, печально когда надо доделать какую то мелочь и тут бах, а электричество отключили.
  • 19 сентября 2026, 16:41
Вот интересно, какие мысли посетили поставившего минус.
О вас уже как минимум двое )))
А как переносной криптоанализатор когда будут испытания?
  • 19 сентября 2026, 17:21
  • 19 сентября 2026, 17:28
вам наверное туда
Вот вы старые шалуны.
  • 19 сентября 2026, 17:19
смотрите на это позитивно — статью прочли, вас оценили
:))
  • 19 сентября 2026, 23:27
Банальные «минусаторы», не акцентируй внимание. По факту: недорогой, относительно, девайс. Как, внезапная необходимость, при отсутствии эл. сети, либо, PD аккума в кармане, с кабелем в рукаве. Даже, самые ёмкие аккумы, имеют свойство, «высаживаться»в самый неподходящий момент. ;) А делов то, на минутку осталось!.. ;)
ЗЫ: Закон «Мёрфи», никто не отменял ;)
так буквально в самый неподходящий момент и сядет аккум в паяльнике.
  • 20 сентября 2026, 03:24
Ну, ежели без внешнего БП. В надежде онли на 850мАч встройку. Тады, кирдык.
ТС, не переживай. Я тех же 2-х минусаторов отхватил. :) Сравним айдишники? ;)
В таком случае я: 1) Встаю, беру с полки фанарь с макитообразной батареей и включаю свет
2) Продолжаю паять своими паяльниками, которые питаются от такой же макитообразной батареи… А таких у меня — устанешь пальцы загибать…
  • 19 сентября 2026, 19:29
Аналогично.
  • 19 сентября 2026, 23:50
Предполагаю, для тебя, абсурдная ситуёвина. Сгоняешь, по фасту, за запасным акком, сидя на вышке? :) вышка ~50-100 м.
  • 20 сентября 2026, 00:02
Гарантирую, что как только появится больше деталей — идея тащить туда сабж мгновенно станет выглядеть странно. Банальное — что паяем?
  • 20 сентября 2026, 03:54
Лужу-паяю, ЭВМ починяю. Самовары, чайники, примусы. И прочее барахло
Что касается подставки для паяльника вот такую рекомендую. И устойчивая и удобная. Короче для меня самая удачная.
Подставка под паяльник ELEMENT X-2-1 с держателем и губкой
  • 19 сентября 2026, 16:53
Что касается подставки для паяльника вот такую рекомендую.
К этому паяльнику не все подходят, у него небольшой выступ, который не дает съезжать желтой силиконовой втулке, и подставки под стандартные 210-245 ручки могут не подойти.
Согласен, не учёл.
  • 19 сентября 2026, 17:52
Vasiapiterskiy5
Добавил информацию в обзор по выбору подставки, спасибо что напомнили.
  • 19 сентября 2026, 17:30
да разве этопаяльник?
вот фнирси — дороже, в разы больше, в три раза менее мощный. вот это да, вот это вещь! ))
не зря ведь его столько оборзевали…
  • 19 сентября 2026, 17:48
да разве этопаяльник?
Бывают удачные решения, а бывают не очень.
  • 19 сентября 2026, 17:53
Открой личико, Гюльчатай!
  • 19 сентября 2026, 18:57
кто то непонятно на что обиделся
наверное это из обзорщиков гфнирсей блюдут корпоративную честь )))
  • 20 сентября 2026, 00:12
уси-пуси. один из отметился все таки )))
Немного о безопасности
Наличие встроенного аккумулятора имеет и обратную сторону.
Хорошее замечание. Вроде очевидно, но об этом не задумывался раннее. Наиболее безопасный способ — извлечь жало.
  • 19 сентября 2026, 18:32
Наиболее безопасный способ — колпачок и акселерометр
  • 19 сентября 2026, 18:55
ну нет конечно. у меня он на полке несколько раз включался. это при том что полка высотой 15мм и сверху точно ничего не навалено, но тем не менее как то включался. а в сумке — точно надо жало вынимать или городить какой то чехол или зашиту для кнопок.
  • 19 сентября 2026, 19:19
Включался в спокойном состоянии — очевидно кривая прошивка. Ну а то, что чехол нужен — разумеется, по разным соображениям (и кнопки жёсткие, благо при самой пайке они на фиг не нужны). Но полагаться на то, что человек что-то там не забыл сделать — заведомо плохой вариант. Он на то и человек, что точно когда-то да ошибётся.
  • 19 сентября 2026, 19:28
да на самом деле это не такая уж и проблема, т.к. в настройках можно выбрать включать сразу нагрев или нет. мне просто удобнее чтобы при включении нагрев сразу начинался.
  • 19 сентября 2026, 19:34
Я убрал эту возможность именно из соображений безопасности.
  • 19 сентября 2026, 19:37
у меня он на мелкой полке валяется под рукой где на него ничего точно не может сверху лечь. но это уже личный выбор конечно, и рекомендовать эту настройку сложно, но хорошо что она есть.
  • 19 сентября 2026, 19:46
ALIENTEK TB1 у меня уже около месяца в активном использовании, но с проблемой самопроизвольного включения я пока не сталкивался, хотя возможность такой ситуации обсуждал со своими коллегами.
  • 19 сентября 2026, 20:22
Кстати, я так и поступаю, да и конструкция моего JCD C200L:

(жала 5113 похожи на С210, но чуть меньше размером — длина до 79 мм и факт, стоят не дорого — я брал наборами из трёх штук в групповой упаковке-пенале -K, -B, IS в районе 300 рублей) обязывает:) — его просто не положишь в гнездо коробки не вынув жало.

Мне он удобен тем, что можно несколько минут от аккумулятора ( заявлен около аккумулятор форм-фактора 14500 1200 мАч, но похоже те, кто вскрывал в отзывах правы — по времени работы там стоит на 500 мАч) работать или без ограничения по времени от 5V, а поскольку его максимальный ток не превышает 2,6А в режиме «заряд аккумулятора + работа при установке 340°С» (~ 13W) сыскать к нему БП нет проблемы. Я беру или самодельный на промышленном БП S25-5-5 на 5V 5A — взял пластину стеклотекстолита, смонтировал на ней пару USB-AM, сам БП с входным кабелем и достаточно — охлаждению ничего не мешает, два выходных разъёма позволяют одновременно заряжать дримель и шуруповёрт (эти берут около 2,5А каждый) или подключить паяльник и что-то ещё, например «электрический надфиль» Micro Polishing Pen Е-108 под хвостовик D=2,35 мм (удобен бор-фрезой дырку, что-то сточить, или алмазной иглой поправить, а пилить диском или сверлить мотор не тянет) и за минуты сделать то, на что руками часы уйдут. Собственно под этио оно и было сделано на оставшемся (магазин всё продавал парой по цене на добрую треть меньшей чем у других за один) БП.

А вот в роли основного рабочего паяльника у меня 80W сетевой JCD 908U (JCD 908S с экраном без подсветки и выключателя ушёл в ЗиП) с набором из 15 типов жал 900М-Т (нет только -H и -1.8H). Да, для смены жала жди пару — тройку минут пока остынет, греется около 15 секунд, зато не нужно ставить на стол что-то громоздкое. И фен у меня также отдельный — надо достал, нет места не занимает. И даже если оба нужны по площади они займут вдвое меньше чем паяльная станция типа 8889/936 — вся силовая и управляющая часть в их ручках, значит необходимости в отдельном корпусе нет, а по возможностям они аналогичны паяльным станциям которые становятся на столе лишними.

Из заводских подставок мне понравилась в работе силиконовая присоска от JCD:

тем, что паяльник не может с неё упасть, взять его легко и ставь где тебе удобно, хотя воздух под присоску всё потихоньку просачивается и она отлипает. И ещё — силикон отлично клеится циано-акрилатом к пластику, дереву или металлу. Сегодня цены не смотрел, но брал набором из трёх штук (выгоднее всего выйдет почти «3 по цене 1»). Такая подставка идёт в базовом комплекте паяльника JCD 908U (если там жала, всегда проверяйте диаметры!!! — внешний должен быть 6,2… 6,5, внутренний 4,0 мм, а кладут с внутренним диаметром 4,5 и внешним диаметром 5,6 мм которые чудом из крепления не выпадают — "Дрянь, заводской брак, зато положили!" и получите 10W паяльник ибо «Воздух лучший нагреватель!» :). Я использую композитные (чёрные) жала производства DBL продаются как «для станций Hakko 936» и Механикс. Но! Механикс хоть и обещает 30… 60 тыс паек, только их жала раз в полтора дороже чем у DBL, а они так же не чета халтуре по «сто рублёв за пяток». Цельно медные или никелированные я не использую — медь при температуре выше +300 постепенно растворяется в припое, а никель, хотя и защищает медь от растворения, но довольно плохо смачивается припоями и его приходится стачивать, получите… А вот композитные оказались той золотой серединой которая и нужна — хорошо смачиваются и не растворяются в припое, не обгорают и не пригорают к нагревателю (чтобы не пригорали конструкция жал 900-й серии включает внутреннюю стальную трубку), медный сердечник хорошо проводит тепло — главное чтобы изготовитель с размерами и конструкцией (у халтуры нет противопригарной трубки) не баловал, и потому служат годами там, где медные каждый квартал меняй.
  • andy077
  • 19 сентября 2026, 22:39
Ерунда эти ваши 908. Я его разбирал и выводов от термодатчика не нашел. Или может только мне так повезло? А так — обычный керамический нагреватель и никакой обратной связи. Или оно как на Т12 работает, с термопарой? Сомневаюсь я ©.
  • 20 сентября 2026, 02:32
А паяльнику не нужно поддерживать температуру с точностью до единиц градусов как термостату просто в силу физики процесса пайки. К нему выдвигается очень простое требование — поддерживать температуру в зоне пайки выше температуры плавления плавления припоя в течении времени необходимого чтобы расплав затёк в щель между соединяемыми поверхностями на всех площади контакта и обеспечил механически прочное соединение деталей без их перегрева.

И это даёт нам диапазон температур который должен обеспечить нагреватель в рабочей зоне — любой сплав становится текучем если его температура выше температуры плавления, и кроме того нам нельзя превышать допустимую температуру нагрева деталей. Мы знаем температуру плавления припоя и что расплав становится текучим при температуре на 40°С… 60°С выше точки плавления.

А зачем датчик для PTC-нагревателя? Он саморегулируется. Просто меняем напряжение — и он держит температуру. В 908 60W напряжение регулируется семистором плюс — минус примерно, в 908S/U 80W стабилизатор с коррекцией — замеряем температуру, и в режим коррекции:
Калибровка температуры:

1. После 60 секунд после включения приложите термометр к жалу паяльника и нанесите на жало умеренное количество припоя; сделайте контрольную пайку хорошими прикосновениями.

2. Когда термометр отобразит стабильную температуру (около 2 секунд), запишите температуру.

3. Переместите паяльник подальше от термометра; одновременно нажмите кнопку (-) и (+), чтобы войти в режим калибровки температуры.

4. Регулировки погрешности установки температуры по измеренной температуре (см. пример)

5.Нажмите (-) и (+) одновременно, чтобы войти в меню регулировки температуры.

Пример 1, когда установка температуры составляет 350°C, при измеренной температуре 342.°C, этапы коррекции следующие:

а. одновременно нажмите (-) и (+), чтобы войти в перекрытие температурной коррекции.

б. нажимайте кнопку (+), пока на ЖК-дисплее не появится 8.°С

в. одновременно нажмите (-) и (+), чтобы выйти

Коррекция температуры. Пример 2, когда установка температуры составляет 350.°C, а измеренная температура составляет 330°C, этапы коррекции следующие:

а. одновременно нажмите (-) и (+), чтобы войти в интерфейс коррекции температуры.

б. нажимайте кнопку (-), пока на ЖК-дисплее не появится -20°С

в. одновременно нажмите (-) и (+), чтобы выйти из режима коррекции температуры

Настройка параметров:

1.Одновременно нажмите кнопки (+) и (-) до включения питания и включите его, после этого ЖК-дисплей будет работать, остановитесь, чтобы нажать кнопку, вы войдёте в меню настроек. На ЖК-дисплее отображается (F) или ©

2.Нажмите кнопку (-), чтобы выбрать отображение шкалы температуры °C (по Цельсию) или °F (по Фаренгейту). Нажмите кнопку (+) чтобы выбрать элемент U10(01), U20(02), U30(03), U40(04).

3.Одновременно нажмите (-) и (+), чтобы сохранить настройки и выйти из меню настроек (готово).

Чтобы защитить пользователя от ожогов когда вы находитесь в меню настроек паяльник отключает нагрев.

Индикация предупреждения о неисправности:

Если на ЖК-дисплее отображается (OP) цепь нагревательного элемента разомкнута.

Решение:

1. замените нагревательный элемент.

2.Убедитесь что выводы нагревательного элемента не окислены.

На ЖК-дисплее отображается (E1)

Розетка имеет плохой контакт или источник помех мешает паяльнику и он выключается.

Решение:
1. Отключите паяльник от сети.
2. Выключите источник помех.
3. Используйте паяльник вдали от источника помех.

Примечание:

Во избежание травм пожалуйста, не прикасайтесь к жалу паяльника и защитной трубке после включении питания.
это взято с сайта JCD.
Зачем эта дичь нужна при наличии повербанка и любого usbc паяльника?
  • 19 сентября 2026, 18:56
тем что ему не нужен повербанк и провод. этожеж очевидно.
Провод силиконовый, его не чувствуешь вообще. Я смд с ним паяю, если что.

Это из цикла что «презерватив ощущения снижает» )))

Те провод мешает, а вес и размер ручки нет???

Религия, вобщем.

Ну уж если хочется так — то на ионисторе уж тогда, а не вот это вот все.
  • 19 сентября 2026, 19:10
у меня есть и алиентеки и силиконовые кабели. не, для быстрой пайки или как вспомогательный паяльник сабж самое то — быстро взял, включил, воспользовался, кинул обратно. вместо возни с кабелями.
  • 19 сентября 2026, 19:15
Зачем эта дичь нужна при наличии повербанка и любого usbc паяльника?
Если бы от проводов вообще можно было избавиться, это был бы настоящий прорыв. У меня на рабочем столе штук двадцать розеток — и их всё равно вечно не хватает.
Как я уже упоминал в обзоре, USB-паяльников у меня до этого практически не было, если не считать пинцет SEQURE HT140. Поэтому, когда я присматривал себе ещё один паяльник, то целенаправленно смотрел именно на аккумуляторные варианты.
Возможно, в качестве основного паяльника ALIENTEK TB1 кому-то покажется немного грубоватым. Но основных паяльников у меня и так хватает, а вот хорошего USB- или аккумуляторного до сих пор не было. И думаю, что я такой далеко не один.
Как вариант мог бы порекомендовать вот такое чудо —
— Sequre S60P на 210-х жалах. Меньше и изящнее чем он — я пожалуй не знаю.
  • 19 сентября 2026, 20:12
EvilTeacher
У Sequre хорошие паяльники, но вот аккумуляторный они пока не сделали.
А Fnirsi сейчас делает пинцет как у Sequre, посмотрим что сделают.
  • Phanex
  • 19 сентября 2026, 19:48
У меня есть проводной паяльник, юсбц-паяльник с повербанком и «паяльник из вейпа». Все три пригождаются, причем последний даже чаще.
  • 19 сентября 2026, 19:55
У меня есть проводной паяльник,
У меня нет, а на некоторые свои станции, я делал обзор. А такие как Quick 202D и станция на T12, убраны далеко и я уже забыл про них.
  • 19 сентября 2026, 20:36
Мой JCD C200L на элементах 5113 имеет мощность 10 Вт и факт, для монтажа не очень теплоёмких деталей его хватает, я им даже большие зажимы Кельвина для RLC моста паял — там контакт латунная пластина 83х8,6х1,6 мм и её не всякий паяльник способен прогреть до температуры пайки, а этот пусть долго грел, но справился и припаял провод сечением 0,35 кв мм. Я честно говоря думал не справится, но решил попробовать и вышло, припаял приемлемо, хотя думал что старый 100 Вт с 8 мм медным жалом придётся доставать. А я его не жалую — деревянная ручка диаметром с черенок от лопаты. Этой дубиной проще убить, чем припаять.:)
  • kvarkk
  • 19 сентября 2026, 19:22
Что-то на Али долго. На Озоне 3500:
ozon.ru/t/tPI1qof
Понял, в чем дело: это минимальная комплектация.
  • 19 сентября 2026, 19:51
Понял, в чем дело: это минимальная комплектация.
Мне прислали полный комплект. О качестве комплектных жал ничего сказать не могу — как уже говорил в обзоре, я пользуюсь оригинальными JBC. А вот блок питания и кабель просто отличные. Особенно понравился блок питания: компактный, мощный, да ещё и с убирающейся вилкой.
  • kvarkk
  • 19 сентября 2026, 21:08
Ага, вижу.
  • 19 сентября 2026, 19:30
Отсутствие сетевого паяльника на 220в у автора вызывает подозрение.
  • 19 сентября 2026, 19:34
ну и зачем в современности пользоваться дедовскими технологиями тем более что преимуществ они не дают никаких?
  • 19 сентября 2026, 20:03
Иногда хочется дождаться прогрева молоткового паяльника для ремонта самовара.
  • 19 сентября 2026, 20:08
sharaban
Может вам такой подойдет ссылка ))))
  • 19 сентября 2026, 19:42
Отсутствие сетевого паяльника на 220в у автора вызывает подозрение.
Вот так сложилось. Иногда, конечно, напрягало, что приходилось снимать станцию со стола и таскать её с собой. Но по домам я не езжу и в основном работаю стационарно, поэтому особой необходимости в отдельном мобильном паяльнике нужды не было.
  • 19 сентября 2026, 20:52
Каждому гвоздю свой молоток. У меня тоже паяльников штук десять накопилось, понятно разных, но зачем «чтоб было?». Это как когда-то один родственник матери с компа PC-BSD (UNIX) снёс "Все под Виндовз работают, обязана стоять!" и понеслась душа в рай… от Корпорации Добра и Заботы. Я с тех пор ток на чёрный дым и адово пламя с молниями в ту сторону смотрю…
  • 20 сентября 2026, 04:30
Прикольная хистори. А кто, «этому родственнику матери», фряху BSD втыкнул? И ведь, с какой-то целью? Мастдай после чёртиков? Изысканно :) Или, это Кул Стори с фидошки?
  • 19 сентября 2026, 21:24
Очень давно купил Weller WS 81, справляется практически со всеми задачами.
Купил станцию Solomon SL-916 из-за оловоотсоса, паяльник что при ней Г редкосное,
заявлено 50 ватт а по факту наверное 20-25, через месяц сгорел нагревательный элемент.
Купил пинцет Sequre HT140 и прямо ненарадуюсь, нагревается быстро, работает от ТайпСи и от блока ноутбука, 5 термопрофилей, демонтаж конденсаторов, варисторов,
симисторов SOT-223, микросхемы в корпусах SOP-16, просто чудо.
Лет 15 назад ремонт плат занимал от часа а теперь от 10 минут.
  • 19 сентября 2026, 23:25
О, интересно. Надо пощупать, спасибо

Edit: да оно уже на али доступно, 99 баксов без ничего, 126 — с подставкой, ну и всякие варианты с БП — это уже не интересно. Но 30 баксов за подставку (в которой ничего особого нет) — это они охренели. А сама железка интересная, 176 мм длины — это приятно, и то, что там без всяких сменных голов просто одно узкое сопло — мне тоже нравится — мне больше ничего не нужно.
  • 19 сентября 2026, 23:30
eucalyptus
Мне сейчас нужен второй фен, но точно не этот.
  • 20 сентября 2026, 00:05
А я вот куплю с зарплаты. Второй паяльный мне, правда, ни к чему, так что придётся дарить какой-то из… но шансы, что подарено будет нынешнее одоробло — процентов 90.