Приветствую всех. Давненько я ничего не писал, и, признаюсь, не планировал писать. Но вот однажды я увидел среди новинок магазина вот такой паяльник. Не то что бы я великий знаток паяльников (нет, я знаю, конечно, что существуют где-то в мире профессионалов всякие Хакко, Эрса, Веллер и т.д.) и любитель процесса (имеющаяся Element 937d для домашних поделок устраивала). Но тут я не мог пройти мимо, т.к. предмет обзора не был похож ни на один паяльник, о чем и пойдет речь ниже.
Написал в саппорт магазина, что хочу «покрутить в руках» игрушку и попросил халявный экземпляр для обзора. К моему удивлению, магазин согласился (дополнительные жала я заказал за свои деньги, они еще не пришли)
В общем, встречайте — паяльник TS100.
Паяльник пришел в скромной черной коробочке с серебряным логотипом «Min» (футляр с этой надписью я нечаянно порвал, поэтому фото делаю без него). Внутри коробки был следующий комплект:
1. Конверт с инструкцией
2. Миниатюрный ключ-шестигранник в пластиковом пакетике
3. Сервисная карта с QR-кодом и кодом изделия
4. Паяльник
5. Жало-картридж (в комплекте TS-B2, но продаются и другие: TS-BC2 TS-D24 TS-K)
Гнездо для картриджа было закрыто пластиковой заглушкой.
В сборе паяльник выглядит вот так:
На передней панели — кнопки управления режимами, OLED-экранчик для отображения служебной информации и винт для крепления провода заземления:
С торца — разъем питания и, вот тут начинается интересное — разъем micro USB.
Дело в том, что паяльник имеет собственную прошивку, причем производитель размещает в свободной доступе ее исходники. Кроме того, имеется возможность конфигурировать дефолтные параметры. Рассмотрим эти возможности внимательнее.
При подключении паяльника к USB без дополнительных нажатий кнопок — он переходит в режим правки конфигурации:
При этом в системе компьютера (или смартфона) появляется диск с емкостью 8 кб, который содержит текстовый файл CONFIG.TXT с дефолтными параметрами:
T_Standby=200 #(100~400) — это температура режима ожидания
T_Work=300 #(100~400) — это температура рабочего режима
Wait_Time=180 #(60~9999) — это время в секундах до перехода из рабочего режима в режим ожидания
Idle_Time=360 #(300~9999) — это время в секундах до перехода из рабочего режима в режим простоя с полным охлаждением жала
T_Step=10 #(5~25) — это установка шага приращения температуры при ручной установке
Turn_Off_v=10 #(9~12) — напряжение питания при котором паяльник автоматически переходит в режим ожидания
TempShowFlag=0 #(0,1) — единицы отображения температуры (0- С, 1- F)
ZeroP_Ad=280 #ReadOnly — параметр температурной калибровки паяльника, не подлежит редактированию.
Значения можно подкорректировать и сохранить файл.
Питается паяльник через разъем DC5525 напряжением от 12 до 24В. Ниже — таблица соответствия напряжения мощности, току потребления и скорости нагрева жала:
Можно купить блок питания или смастерить powerbank, я же пошел по пути наименьшего сопротивления, использовав чуть раньше купленный
Gophert CPS-3205
Порядок работы с паяльником таков:
1. Подключаем паяльник к БП, наблюдаем заставку. версию прошивки и приглашение нажать кнопку (режим простоя, жало не нагревается)
Если нажать на данную кнопку — паяльник начнет нагреваться до дефолтной рабочей температуры:
. Если же нажать на вторую в режиме простоя — паяльник начнет отображать текущую температуру жала:
и если в этом режиме нажать обе кнопки сразу (только обязательно при комнатной температуре) — паяльник откалибруется:
Если необходимо отрегулировать текущую температуру жала в процессе работы, необходимо нажать и удерживать любую из кнопок — паяльник войдет в режим установки текущей температуры:
Если паяльник находится без движения в рабочем режиме (за определение этого отвечает встроенный акселерометр) — то спустя дефолтное время он переходит сперва в режим ожидания:
, потом в режим простоя. Из режима ожидания он выводится автоматически по сигналу акселерометра.
Что касается пользования — очень комфортно. Паяльник легкий, удобно лежащий в руке, разогревается почти мгновенно, температуру поддерживает отлично (жаль, нет термометра для замеров).
Ну и напоследок фото внутренностей:
Любителям техноаутопсии —
ссылка на форум производителя.
Ссылки:
мануал
исходники прошивки
Плюсы:
— компактность
— качество исполнения
— эргономика
Минусы:
— цена (и на жала тоже)
— отсутствие нормального футляра
В минусы ещё запишу длинный нагреватель — точные работы неудобно проводить и отсутствие защиты от сползания пальцев на стержень.
Паяльник держат именно как шарикомую ручку, при этом чем расстояние от руки до конца жала меньше, тем лучше.
В идеале вообще чтобы он и был похож на шариковую ручку, но такое сделать очень тяжело.
Понятно что паяльник из вашего фото можно держать только как молоток, но современные паяльники куда миниатюрнее.
ps: по теме: речь была про доработку конструкции упором, чтобы пальцы к жалу случайно не прилипли. ну и апелляция, что на шариковой же ручке вам не нужен упор — она, как бы, не в тему, несмотря на схожесть манеры хвата
> причем производитель размещает в свободной доступе ее исходники. Кроме того, имеется возможность конфигурировать дефолтные параметры
$60, конечно, сейчас совсем негуманно, но…
За «гиковский» паяльник? «Сегодня я скачал новую прошивку к паяльнику...»
«Надо брать!» ©
> отсутствие защиты от сползания пальцев на стержень.
Можно «приколхозить» резиновое кольцо (например, от «колпаков» на ручку некоторых паяльников, или подобного), но, конечно, шик чуть пострадает.
Но вещь очень интересная…
Кстати у Aoyua жала такие как верхние, но короче, в итоге результат еще лучше, можно посмотреть сравнение в обзоре.
Оффтопик:
Как интересно ники совпали в одном комментарии :)
для транспортировки — может и удобно.
Или укажите что в длинное жало уходит в корпус.
Кстати — скорее всего не будет работать с обозреваемым тут коротким жалом — так как контакты смещены.
Но не указано, что верхнее жало от другого паяльника, где оно полностью уходит в ручку.
Просто Вы не поняли о чем я говорил :)
Так никто и не говорил что они взаимозаменяемы.
Разные жала, разные паяльники.
Или вы хотели порш по цене калины?
А рукоятка не греется в месте расположения преобразователя?
сей паяльник не более чем гиковская игрушка
разъем питания, может разболтаться
заземление отдельным проводом
можно докинуть бабла и купить индукционный, после него обратно не хочется
а так паяло хороший подарок хипсторам с хабра
можеш поверить, 25 лет паяю и когда приходится выпаивать конденсаторы из 6 слойной платы, то ты понимаеш, что такое индукционный паяльник на 90вт
может быть есть что-то брендовое с такими характеристиками, но врят ли оно стоит дешевле 150 баксов
у меня и плитка индукционная есть, после нее никогда не будеш готовить на газе или стеклокерамике
причем одна плитка на 1 конфорку заменит тебе огромную плиту
правда за эту цену дороговат паяльник, можно купить такой же, только без свистелок с перделками на экранчике
поэтому он и хорош как подарок
За 80$ можно купить индукционный Quick начального уровня, за 100 баксов можно на аукционах сцапать индукционный Metkal б.у. А индукционный паяльник — это совершенно иная эра. Кто паял индукционкой — вряд ли перейдет на «обычный» паяльник. Я из таких.
Отписал в теме парой постов ниже )
без дороги даже дешевле но вот перевозка :)
на тао например тут https://world.taobao.com/item/37779387184.htm
около 40 баксов станция + доставка.
Конечно еси китаёзы не врут…
По спецификации Квика www.quick-global.ru/1-lead-free-soldering-2b.html это индукционка
По типу используемых жал — точно такие-же, как комплектный (стандартный) в моём комплексе Quick712, а он у меня точно индукционник :D
ЗЫ, а вообще я предпочитаю Quick713 как комплекс или Quick3202 как паяльник. Пользовался всем этим, знаю о чем говорю. Но это уже совсем другой ценовой диапазон
Ну и к слову, паяльник к своему 712 квику я прикрутил от 713 квика, мне он удобнее, жала быстросъёмные, «стягиваемые». Хотя у жал «под гайку» как у 203 и у стандартного 712 тоже есть свои плюсы.
Просто все познается в сравнении, раньше у меня паяльник был включен по 12-16 часов в день.
Сейчас иногда за неделю несколько раз включу.
Получается либо много денег, либо БУ. В варианте БУ еще непонято что будет если умрет.
Кстати вот на Али
https://aliexpress.com/item/item/QUICK-203H-203H-high-frequency-digital-soldering-station-iron-90W-Intelligent-Lead-free-high-frequency-welding/32349667564.html,201444_6,201409_2
86 баксов квик, но правда платная доставка еще 40… хоть и ДХЛем, но Али на то и Али, что по-русски ) на тао выгоднее такие вещи брать
Хмм… корректирую.
40 баксов — это ко мне в Польшу.
В Россию около 80, на Украину около 60. Так что всё-же рекомендую тао ;)
За ссылку на али отдельное спасибо.
ИМХО, это для таких как я, берущих паяльник в руки даже не еженедельно, цена на него способна являться сдерживающим фактором :-)
Я считаю, что профессионал тот, кто может работать любым инструментом, но Вы правы, надо стремиться к лучшему.
Кстати буквально недавно лазил по инету и несколько раз натыкался на Меткалы, но в основном БУ.
Т.е. Вы правы, купить могу и Меткал, вопрос скорее в том, что он не на столько добавит профита, сколько отнимет денег.
Как говорится, будем подумать :)
Квик (компания) выпускает индукционные паяльники модели 203\204. И выглядят они именно так. В теории китайцы на Тао могут продавать подделки под квик, заюзав в своих подделках керамические паяльники, но как бы то ни было индукционки, выглядящие как по моей ссылке, существуют. Надеюсь доступно свою мысль донёс?
Вообще я приводил ссылку на оффсайт со спецефикацией
www.quick-global.ru/1-lead-free-soldering-2b.html
и там указано — Нагрев Ток высокой мощности
что Вам ещё не хватает я не знаю.
PS. Я не пытаюсь критиковать, я бы сам хотел разобраться.
У меткала технология основана на точке Кюри, это правда. Но, если отбросить маркетинг и зомбопиар — в этом только минусы.
1) жала дорогие за счет материалов
2) необходимо иметь жала не только под каждый тип работы (как во всех паяльниках) но и под каждый тип температуры, которую нужно иметь (да, индукционная технология позволяет снизить общую температуру жала, но какой бы ни была крутой эта технология — всё-равно никогда не получиться припаять корпус микроЮСБ разъёма к 8-ми слойной плате, в месте пайки которой все 8 полигонов — масса на стандартном температурном режиме для «просто пайки»
3) исходя из пункта 2 у вас вообще нету возможности регулировки температуры. А я, например, очень часто использую температуры ДО 200«С. (тут и плавка пластика, и сплав Розе и множество других операций)
4) теоретический выигрыш этой технологии в простоте схемы управления. Да, схема просто, только один хрен выигрывает от этого только производитель, т.к. не зависимо от себистоимости блока управления толкает он его за космические суммы.
Теперь Квик. Тут все просто. Система с обратной связью. Со своими плюсами и минусами, о которых написаны талмуды. Не буду повторять.
Уточню только 1 вещь. ВНЕШНЯЯ термопара на квиковских индукционных жалах была ТОЛЬКО в серии 202 и 303. Во всех остальных термопара стоит ВНУТРИ жала.
Вот посмотрите мои фотки
fotki.yandex.ru/users/night-prizrak/album/214565/
там правда плохо видно, но в 2х словах — термопара проходит по центру паяльника сквозь катушку нагревателя. При этом она защищена от ВЧ. Упираясь в жало по центру изнутри она меряет температуру довольно близко к точке пайки (хотя, естественно, не в самой точке). Термопара подпружинена, поэтому контакт всегла плотный.
Про термопару внутри жала у индукционного квика не знал, спасибо за наводку! Этот вариант гораздо лучше внешней термопары :)
Попробую поискать квиковскую индукционку за приемлемую сумму :) Ну или Вы или еще кто-то посоветуют :)
Квик 713 — если «комбайн»
Квик 3202 — еси паяльник
Это хорошие вещи, но «верхнего» диапазона
альтернатива Квик 712 — «комбайн»
и Квик 203\204 — паяльник — нижнего ценового диапазона.
713 и 3202 — у меня были, работал долго, только позитивные впечатления. 712 у меня сейчас уже третий год — тоже никаких нареканий, хотя конечно в мелочах уступает 713 комплексу. Ну и как уже говорил на моём 712 комплексе паяльник «приделал» от 713 — он мне удобнее. Базово в 712 комплексе идет паяльник как в 203\204 квике.
А по Вашей ссылке на лот с Таобао точно сказать что этот товар подлинный или подделка я не берусь, хоть в описании и сказано: Тип нагрева — высокочастотные вихревые токи; плюсом идёт отсутствие негативных комментариев к данному товару.
ценник конечно же зашкаливает вместе с блоком питания.
Интересно как его ремонтопригодность в случае поломки?
В данной ситуации это просто для красоты паяльник :)
Зачем эти примеры?
Это не «просто понты», это стабилизация температуры и новые качественные материалы («ну, если повезёт, конечно!» © «Особенности национальной рыбалки»). А кому удобно «паять нашими дремучими на 36в» — пусть паяют, я сомневаюсь, что они телефоны и планшеты так ремонтируют…
А зачем заменять?..
Гораздо лучше, когда это мастерство достойно дополнено соответствующими средствами — рабочим местом, инструментом, расходниками, — а не держится на голом «энтузазизме». Скажите, разве мастерство пострадает, если паять не ЭПСН-25, а современным качественным стабилизированным?
> как и утюга, тупо греть.
Сразу видно, что утюг Вы берёте не часто, а если и берёте — то современный. А он не просто «тупо греет», он имеет термостабилизацию, непригарающую поверхность (причем, их большой выбор), парогенератор, опрыскиватель, выключатель забытого в горизонтальном положении утюга.
Вы, судя по комментариям, должны помнить советские утюги. А еще должны были гладить брюки с шерстью (а еще лучше — офицерскую форму), а еще помнить марлечку, тазик, и нагар на поверхности, который уже не брали «карандаши» для снятия нагара. Было? А жена помнит?
Спросите у неё сейчас, что лучше — утюг, который «тупо греет», или современный приличный утюг? Только честно.
А у меня монтажник с нулевым опытом уже через неделю запаивал 64-выводной корпус с таким же шагом за полторы минуты :) И это не он гений, это «примочки» настолько облегчают и упрощают работу.
Вы не поверите, но microUSB запаять сложнее, чем «Altera на 108 ног» :)
на каждом столе монтажника был паяльник,
у которого был набор сменных жал, в том числе трубчатые, делающих линзочку припоя на торце ( пайка в одно касание).
жала были быстросменные, с клиновой установкой, медные с белым покрытием.
На выходе из паяльника к жалу прижата была К термопара, работающая в схеме электромеханического задатчика температуры.
Дополнительно была контрольная термопара на блоке, которая использовалась для точной коррекции температуры измерением носика жала при его смене.
блок паяльника имел дополнительный выход для обжигалки проводов МГТФ.
Такие паяльники имели цифровое обозначение и полностью соотвествовали требованиям заказчика.
и н… втирать про *Особенности национальной рыбалки*
Во-вторых, о том и речь (для тех, кто не понял): наверняка тогда это считалось едва ли не лучшим, что есть в этой области. А кто-то тут о том, что «деды монтажники с сорокалетним стажем, так и продолжили паять нашими дремучими на 36в.»
— для домашних разовых работ вполне достаточно с питанием от сети (обычного или с терморегулировкой);
— для профессионального стационарного использование паяльная станция;
— для выездов еще же нужно и блок питания возить (указанный Вами блок питания весит 800 гр.)
Из недостатков, имхо:
— если уж и использовать винтовой крепеж, то лучше под «крест» или «барашек» (шестигранники или «торкс» не так распространены, и имеют свойство в самый неподходящий момент теряться/забываться)
— ох, не люблю я эти «джек»-разъемы, при постоянном перевтыкании разбиваются и теряется контакт очень быстро. Хотя расчет на использование с универсальным некомплектным блоком питания (в массе своей они имеют именно такие «джеки») Но лучше бы за эту цену комплектовать сразу с регулируемым БП с несъемным проводом или винтовым/баянетным разъемом. Тогда можно было бы убрать с рукоятки винт заземления (по-моему, провод прикрепленный к рукоятке мешается), а землю брать от разъема на БП
— разъем microUSB/связь с компьютером только чтобы изменить 7 параметров? Это можно было бы вполне реализовать через кнопки. Заливать новую прошивку?
Он спокойно и 250 ампер отдаст, только его цена такая-же как и у паяльника(((
А народные Самсунги/Саньё спокойно себя чувствуют при отдаче 5A.
2. Согласен
3. Ну можно и компактный powerbank, зато к сети не привязан. А родной БП от паяльника — идентичен ноутбучному
4. Согласен, не понял их выбора
5.Есть резон
6. Да, для залития прошивки тоже.
Блин, паяльник Джеймса Бонда)) Без пиджака и бабочки в руки не брать)))
Тоже думал, что OLED, пока не увидел его подсветку :)
Не надо Меткал. Поищите отзывы и видеообзоры на Quick-202D ESD. Понравится — возьмите. Меткал 500 б/у — конструкция прошлого века. Поверьте, отсутствие электронной стабилизации напряжения — отнюдь не сахар. Да и 40Вт старенького Меткала не делают ему чести.
а сабж- дорогая игрушка :))
Мне кажется было бы удобно сделать еще бокс с выходом микро usb и воткнуть туда аккумулятор скажем 18650. Тогда получится действительно удобно и мобильно.
Ну и конечно не хватает в комплекте удобной подставки.
И такой вопрос, сколько он по времени нагревается до 220-300 градусов?
А прошивка, так давно в паяльных станциях стоят микроконтроллеры.
Price: EUR 41.59 (2502руб) с бесплатной доставкой.
Подцепил к БП от ноутбука ASUS. Всё заработало.
Покупкой доволен!
Автору обзора респект!
Или попадались где-нибудь отдельно модули с процессором TB?
https://aliexpress.com/item/item/TS80/32904641235.html
Собрал на простейшем контроллере без экрана (полевик и АЦП), пользуюсь, но хотелка осталась((
Под обычную Hakko T12 ручку от моей стационарной станции и обычный стандартный разъем под бп 12-24в. Резистор-регулировка температуры, правда только по термопаре. Один раз выставил и пользуешься
1. С учетом мощности паяльника, правильно ли будет делать сборку на 19в?
2. Какой BMS подобрать под нее?
3. Стоит рассматривать вариант с понижающим DC-DC до 12в?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.